Искренне ваш

Медиумический рассказ, написанный при помощи "яснослышания".


Сегодня четвёртое июля …8 года, по сию пору она меня отказывается слушать. Сколько бы я ей не говорил, она отвечает одно: «Поздно уже, милый».
Теперь по порядку. Я человек не хилый и не пожилой – мог бы справиться, однако в означенный день произошло вот что.
  - Входите, не стесняйтесь, молодой человек. Сколько вам лет? Молод. Ну, что? Теперь обсудим ваше дело: не простое, прямо скажу. И терпеть вы будете до скончания веков? Хорошо. Следуйте моим указаниям, здесь я всё изложил, а теперь прощайте. Следующий!
Можно подумать, я был на приёме у доктора. Однако всё не так. Это он неизвестным образом вселился в мой кабинет и вёл свой «приём». Кто к нему входил следом за мной, я не заметил, но разговор за стеной слышался строгий:
  - Я уже говорил вам, милейший, что так делать не следовало, но вы по-своему, а я предупреждал…
И всё в этом духе. Я спустился в комнаты Елены, моей супруги, её не оказалось – уехала.
  - Когда будет? – это я спросил у её горничной, она всегда знала, где госпожа.
  - Не велела говорить.
Выспрашивать я не стал: знал решительность своей жены.
«Ты мне не доверяешь?» - и прочее.
Приехала она поздно. «Приём» продолжался, я сидел в гостиной, курил сигару.
  - Ты ещё не спишь?
  - Как же, как же, не мог уснуть, - пробовал пошутить я.
  - Ну, так что: князья Суворины больше не вместе, расходятся.
  - Ах, ах! Как же так?
Видя мой шутливый настрой, жена улыбнулась.
  - Натали моя подруга, ты помнишь, - она с сомнением посмотрела на меня. – Не помнишь?
Я не помнил.
  - Ну, конечно, подруги, с пелёнок подруги.
Жена успокоилась: «Помнит».
  - Не удалось свести за двенадцать часов? – я посмотрел на часы.
Элен занервничала.
  - Вот так мы и живём с тобой, не доверяя друг другу…
Я не стал продолжать начатое, а поманил её пальцем. Жена проследовала за мной, видя мой миролюбивый вид и острое желание ей открыть тайну (тайны она любила). Я довёл её до своей двери, там продолжалось обсуждение «плана», ворчливый голос требовал уже «начать», спокойный предлагал ещё чуточку «повременить».
  - Кто это у тебя? – жена смотрела на меня расширенными зрачками: в кабинет чужие не входили, я был строг. – У тебя документы…
  - Не нужны им мои документы, милая. Войди, спроси сама, потом объясню.
Жена хотела постучать, как будто я был там, но передумала. Отворила дверь и вошла.
  - Вот тебя-то мы, голубушка, и ждём! Не можем решить…
Далее следовала заминка. Голос жены то раздавался, то затухал. Она говорила на своём языке, я не понимал. Я решил войти, но дверь не открывалась, я постучал.
  - Ещё немного, милый, и я выйду.
Голос звучал успокаивающе, я стал ждать. Не было долго, я не смотрел на часы, пробило полночь.
  - Всё, ушли, - жена вышла растрёпанная, поправляла блузку.
Я заметил: не в этой блузке она входила. Что-то было не так.
  - Объяснишь?
  - Это совсем не то, - Элен огорчённо посмотрела на меня, - потом объясню.
Её расстроенный вид указывал на то, что произошло что-то из рук вон плохое, но «не то». Я ждал.
  - Ты думаешь, я успокоился?
Она позвала за собой.
  - Присаживайся, я переоденусь.
Некоторое время спустя, она появилась. Выглядела привычно мило.
  - Теперь слушай.
Она долго рассказывала о своих увлечениях беззаботным тоном, потом остановилась.
  - Не то, Эдуард, не это я хотела сказать тебе. Если б знать тогда, чем всё может кончиться, я ни за что…
Она попробовала заплакать, но это не слёзный день, продолжила:
  - Так не должно было случиться, ты всё узнал. Полгода назад ко мне стал наведываться он, - она ткнула пальчиком в сторону моего кабинета, - и просил остаться с ним.
Она уверила меня, что ничего «плохого» между ними не происходило.
  - Но он влюблён в меня.
Я стал думать о розыгрыше, жена любительница постановок, но пустой кабинет озадачил меня: «Куда подевался пылкий любовник?»
  - Успокойся, Елена, надо во всём разобраться.
  - Поздно. Теперь поздно, милый.
Не давала покоя её фраза: «Меня для тебя не будет».
А для кого эта дама останется осязаемой? Мой прагматизм испарялся, я стал думать небывалое, например: духи похитили мою верную супругу…
И вот! Стукнуло по голове: не я несчастный, а она страдалица, искупает свои грехи поиска истины…
Ночь спалось плохо, утром болела голова.
  - Ну, так ты понял? – беззаботным голосом спросила жена, как только я показался в дверях её спальни.
  - Только объясни, как ты всё это устроила?
Она весело засмеялась.
  - Понял. Ну, вот слушай: мой любовник не молод, прихотлив, всё норовит ущипнуть побольнее, - она показала синяки на запястье и прикрыла их широким браслетом. – Он не женат, влюблён? Пожалуй, нет… Но ты не должен отчаиваться: я буду приходить. Здесь всё моё, - она обвела комнату взглядом.
Я оценил её весёлый настрой, чмокнул в щёку.
  - Буду скучать, дорогая, - и отправился в столовую пить чай.
Выяснить, кто такой этот господин не составило труда. Моя жёнушка разбила свой и его брак. Немолодая дама, его супруга, оказалась «на улице», не в буквальном смысле, конечно, но проблемы были и у неё. Пока «молодые» тешились друг другом и совместным путешествием, мы договорились объединить свои усилия и вернуть домочадцев под кров родной. Опускаю свои мысли на сей счёт, но даме требовалась поддержка мужа в её преклонные годы. Я позвал к себе. Раскрыл объятья гостеприимства и поселил в роскошную опочивальню своей ещё жены.
«Стреляться, господа? – говорил я себе. – Увольте! Если б дело было в том несчастном, убил бы. Но будет другой и третий, а с женщиной – не стреляюсь!»
Дама была тучная, изящный диванчик супруги развалила в два счёта. Я утешил и поставил другой, не менее любимый моей сверхлегкомысленной супругой. Обломки выбрасывать не стал – пригодятся.
Вспомнил забытые связи, обновил. Дела делами, а жизнь здорового мужчины требует своё. Развода добиваться не стал, решил подождать её решения. Чтобы не изгуляться совсем, назначил среду отпускным днём, по вторникам-четвергам как дела отпустят, а пятницу-суботу – друзья (много неженатых ещё осталось, помятуя моё положение и не женятся, пожалуй). Про понедельник-воскресенье забыл сказать – их нет для строгого распорядка, куда пригласят…
Бедная дама страдала-страдала, да и пустилась «в пляс»: проигрывала деньги, оставленные ей мужем и весьма успешно. А что уж там?.. За ноги не держал, не знаю.

Приехала. У нас попойка. Всё я да я захаживал к приятелям, а тут они… Веселье в разгаре. Дама нынче осталась дома, в долг ей не дал, а уж проигралась вчистую; повытащила бы от жены каких-нибудь побрякушек, думаю. Нет, честная: сидит, пьёт с нами. Муж вернётся, даст денег – отыграется. Ну, дело хозяйское, ни одного тоста не пропускает – своя стала.
Вот это и увидела жена: приехала «залечивать» душевные раны мужа, а тут такое. Из-за стола я указал на гостью, которую она, конечно, узнала:
  - Это совсем не то…
  - За совсем не то! – раздался очередной тост, выпили все, кто-то даже бокал бросил на пол.
Дама сидела красная от вина, и всё время смеялась. Жена убежала в свою комнату, там увидела чужие вещи, разбитую мебель и расплакалась. Я стоял в дверях и заклинал не заходить:
  - Мария Львовна этому не обрадуется, - заклинал я нетрезвым голосом, - она женщина хрупкая, - но увидев «расстроенный» диванчик, поправился, - души, души хрупкой, - и икнул так некстати. – Извини, перепил. Располагайся, - обвёл я рукой комнату и остановился на двери.
Жена ушла, толкая впереди себя свою верную служанку, которая замыкала собой «возвращение».
Веселье продолжилось и теперь до утра.
Утром с нарочным была прислана бумага, в ней говорилось:
«…Милостивый сударь, извольте извиниться, ваша супруга расстроена и по сей момент у меня. Приезжайте, заберите.
Искренне ваш…»
За супругой я не поехал, разбирательство в суде исключили, позора не избежать. Условия мои: пожитки вон, развод за её счёт! Оказалось, не тот он любовник, не яростно набрасывается на неё и вообще – стар. Ну, а мне – ждать пока найдёт подходящего?
Не женюсь, не женюсь!
Мария Львовна уехала. Отсудила у мужа достойную сумму и продолжила играть, весьма удачно. Вот и всё.

Однако объяснено не было: что за мистификация явилось началом этого забавного действа? Я уже сказал: Елена умела устраивать спектакли и ей это удавалось. Старый любовник поверил в её чувства и доверил свою судьбу. Тоже любил по-молодости разыгрывать, сговорились разыграть меня. А что разными голосами говорил? Я и не заметил, мистификация удалась на славу.
Разбитый параличом, любовник тщетно ждёт взрыва страстных поцелуев от прежней возлюбленной – укатила.
Судьба бывшей жены меня больше не интересовала.


Рецензии