Мам, почитай!

Бегаем, бегаем…
Неплохо бы отдышаться.
Присесть и отдохнуть на семицветной радуге с видом на бескрайнюю водную гладь, уютно закутавшись в туман. Прикрыть глаза. Тёплый ветер слегка в висок навевает воспоминания: лёгкие, случайные, неожиданные.

— Мам, почитай! — попросил мальчишка.
— К. Чуковского?
— Я уже большой.
— Н. Носова?
— Всё прочитано.
— Неужели опять про Винни-Пуха?
— Давай что-нибудь новое, незнакомое. Такое, о чём мало кто слышал.

 Женщина достала с полки тонкую книжку. На яркой обложке море, чайки, яхта с человеком на борту.
— «Как я стал путешественником».
— Это интересно?
— Воспоминания известного мореплавателя о трудной, необыкновенной жизни.

 Никита притих, будто дыхание затаил.

— В детстве Фёдор был убеждён, что станет путешественником. Оказывается, эту мысль в него вселил дедушка — рыбак из Беломорья — друг полярного исследователя Г.Я.Седова, которого безмерно уважал за смелость.
 Весь класс знал, что Конюхов отправится в экспедицию на Северный полюс, но у него самого всё же были сомнения, некая дилемма: по окончании школы он мечтал стать либо мореплавателем, либо художником, а потому решил себя испытать.
Если на вёсельной переплывёт Азовское море, у которого жил, не испугается ни качки, ни одиночества, значит, это и есть его настоящее.
 Начал строить судно. Отец, узнав о намерении сына, порубил лодку на куски, чем немало разозлил Фёдора.
 Решился подросток на отчаянный поступок. Тайком от родителей взял «тузик», провиант, компас, карту и пустился в своё первое одиночное плавание.
 За семь дней пересёк Азов. Прошёл путь, который рассчитал по карте.

— Ему было страшно?
— Ещё как. И жутко, и тоскливо. Зато он больше не сомневался в своём будущем.
— А что произошло когда вернулся?
— Тяжёлая сцена. Отходили горе-капитана верёвками, а потом вся семья рыдала от пережитого волнения и удачно закончившегося приключения.

— Мама, может мне тоже проверить себя, смогу ли я стать капитаном, — заявил храбрый малыш.
— Я тебе попробую! Я тебе проверю! Не вздумай! Папке накажу, чтобы лодку закрыл на замок. Ишь, что удумал!
Женщина торопливо захлопнула книгу и убрала на полку повыше. Поёжилась.
— Что-то похолодало. Осень приближается.







Конюхов,Ф.Ф. Как я стал путешественником - Москва : Фома, 2012. - 22, [2] c. : цв. ил. ; 27 см. - (Настя и Никита)


Рецензии
Почти достоверно. Но, очевидно, не было оснований для беспокойства у маменьки.
Мальчику максимум восемь,если недавний диапазон его интересов от К.Чуковского до Винни-Пуха. До крутых авантюр далековато!-))
Но авторская подача достойна!
С наилучшими пожеланиями - И.Н.

Игорь Наровлянский   06.11.2020 23:13     Заявить о нарушении
Ну почему же почти)) Детский максимализм, конечно, не юношеский, но тоже присутствует. Помню, как в 5 лет от нечего делать сбежала из дома к любимой бабушке за 5 км. Что было? Что было!))) Долго эта история была притчей во языцах в нашей семье.
Спасибо, Игорь!
С уважением, А.К.

Алина Кострова   07.11.2020 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.