Дежавю Глава 10
- А вон там, на самой вершине – справа и чуть вниз от Сакре Кер до сих пор сохранился настоящий виноградник. Еще из старых времен – с позапрошлого века, представляешь, милый? – Взволнованно проговорила Клэр. – В центре Парижа, – она покачала головой, уму непостижимо!
Максим подставил ей руку «кренделем» и они медленно двинулись по старинной, выщербленной брусчатке Рю де Аббес, пересекающей Холм Мучеников с запада на восток. Сегодня был последний день пребывания вновь обретенного племянника в Париже, и тетушка настояла, чтобы они вместе выбрали подарки и сувениры для московских родственников. Честно говоря, Макс был совсем не против. И дело даже не в том, что он поиздержался, накупив модных обновок для Ирэн-Кротика, а в том, что ему ужасно не хотелось расставаться с тетушкой, ставшей его cher ami*. К тому же он был рад, что сможет не только рассказать о ней и всей этой незабываемой поездке маме, но и передать заграничные гостинцы, выбранные ею лично.
На перекрестке, тетушка замедлила шаг. Полуденное солнце припекало и, несмотря на их легкую летнюю одежду, погода давала о себе знать, если слегка смежить веки - мелкой дрожью жаркого марева в каменных закоулках и роем темных точек перед глазами.
- Давай вот сюда, - утомленно выдохнула Клэр, сворачивая в маленький тенистый скверик, приютившийся напротив старинного католического храма – как раз через площадь.
Они уселись на скамейку под сенью густой кроны старого платана, и мглистая прохлада позванивающей в вышине листвы приятно охватила их нежным приливом свежести.
- Посидим немножко, Максик, ладно? Притомилась я что-то сегодня, - проворчала Клэр.
- Конечно, тетушка! – С готовностью откликнулся молодой человек. – А хотите мороженного? Я сбегаю!
- Да бог с тобой! Сиди, сиди. Вон, если хочешь, поди глянь на ту стенку, что на торце дома измалевана. «Стена Любви»** называется. Место, где парочки отмечаются – всякие «сусю-мусю» друг другу пишут – до войны еще так повелось. – Клэр вздохнула. – Наши-то Люська с Ингмаром тоже когда-то на ней свои имена калякали… Господи, прости! Она перекрестилась – по-православному, щепотью.
Максим подошел к глухой, темно-серой стене здания сплошь исписанной мелом и краской посланиями тысяч влюбленных. Рукописные сердечки, ангелочки и купидончики со стрелами Амура, перемежались бесчисленными «je t’aime», «I love you», «ti amo» и тому подобными признаниями Аннетам, Тео, Беатрис, Виолетам, Розмари и Габриэлям, но блуждающий взгляд Макса искал совсем другие имена… Нет, ничего. Да и кто бы сомневался? – Столько лет. Он развернулся и быстрым шагом направился к скамейке. Потом вдруг вспомнил что-то и, остановившись у пластикового киоска в форме рожка мороженного пломбира, купил две упаковки. Именно такого, что значилось на рекламе.
«…и я никогда, никогда, никогда не покину тебя, Джен…» - обмусоленный кусочек мела замер, словно наткнулся на препятствие. Но крепкая мужская ладонь быстро затерла недописанное и старательно, с нажимом вывела: «…Люси!».
Ингмар повернулся спиной к темно-серой, покрытой безыскусными росписями стенке и замер, дурашливо выпучив глаза и растопырив руки в стороны.
- Стой так, снимаю! – Люсьена оторвала взгляд от окуляра хромированной «лейки» и весело рассмеялась:
- Ты похож на статую Лаокоона, борющегося со змеями!
- А теперь я тебя щелкну, снимок будет называться «Улыбнись мне, красотка Монмартра!». Иди, встань вот так, чтобы тень от стены не падала на лицо. Готова? Улыбочку, сейчас вылезет кукушка!
- Ты невозможен, Стрем! – Девушка задыхалась от смеха. – Ку…ку-кушка выле-зет?! Это же не часы, дятел! И потом, кукуш… - приступ смеха снова согнул ее пополам. – Ой, я не мо-гу!
Ингвар зачехлил фотоаппарат и обнял девушку за плечи.
- Хочешь мороженное? – Он показал глазами на круглый киоск в виде пломбира.
Барышня отрицательно мотнула головой.
- Сельтерской?
- Нет.
- Кофе, пирожные, конфеты... какао с чаем?!
- Нет, нет и нет!
- Что же тогда, красавица?!
- Угадай.
Он развернул ее лицом к себе. В темно-карих глазах девушки плясали золотые искорки. Его пальцы нежно коснулись смешливой морщинки у переносицы:
- Кто не спрятался, я не виноват…
Любимое лицо приблизилось, как в «рапиде» на киносъемках. Их губы слились.
- Я правильно угадал? – На мгновенье вынырнув из марева жаркого лобзания, вымолвил Стрем.
Она ласково тронула кончик его носа языком.
- Почти, капитан…
А потом они долго бродили по кривым улочкам обнявшись, заворачивая в узкие закоулки, оканчивающиеся каменными колодцами внутренних двориков, и целовались, и пили крепкий белый кальвадос в маленькой таверне «Три брата», и смеялись соленым словечкам клошаров, оспаривающих друг у друга первенство спать под мостом Сюлли. И снова целовались, не разжимая тесно сплетенных пальцев. И таяли, таяли в хороводе нежности, горьковатой радости и томной грусти отзвуков замирающего дня. А когда ночь упала на город и улицы разом вспыхнули мириадами огней и переливающимися всеми цветами реклам над крышами домов, они спустились на набережную Сены и сели в речной трамвайчик, тесно прижавшись друг к другу, отхлебывая прихваченный с собой кальвадос прямо из горлышка пузатой бутылки.
- Как хорошо быть вместе! – Мечтательно произнесла Люси. – И почему мы не встретились раньше? Наверное, у тебя было слишком много женщин и, как всегда, слишком мало времени. Я не права?
- На все воля божья, дочь моя! – Воздев глаза к небу и раскинув руки, густым басом изрек Стрем. – Насчет женщин не скажу, а вот времени действительно, всегда не хватает! Особенно, чтобы зацеловать такую красотку допьяна! – добавил он игриво, зарывшись лицом в волосы подружки.
- Укройте свою даму, месье! – Коренастый стюард в морской тельняшке протягивал им сложенный вчетверо плед. – Сейчас пройдем мост Согласия и дальше - простор, там всегда ветер. Доброй вам ночи, господа!
Возвращаясь домой по затихшим улицам, они держались за руки и молчали, стараясь шагать в ногу по световым пятнам от фонарей и непогашенных еще витрин. Насыщенный ночной свежестью воздух студил их разгоряченные лица, оседая на ресницах каплями мелкой мороси. Перед одной из ярко освещенных витрин они остановились – Ингмар задумал взять такси, но не был уверен, что хватит денег. Вывернув карманы, он пересчитывал оставшуюся наличность. Люсьена отошла на пару шагов, изучая витрину.
- Дорогой, посмотри, какая красота! – Она поманила его ладошкой.
Ингмар повернул голову. Сиреневые отблески рекламных огней отбрасывали шелковистый отблеск на ее волосы.
- Я вижу, - сказал он. – Красотка, хоть куда!
Она рассмеялась:
- Да я ни о том! Посмотри, какие дивные пейзажи тут нарисованы. Глаз не отвести!
- Еще бы! – поддакнул Стрем. – Это же Бюро Путешествий Кука, им сам бог велел!
А куда бы ты хотела, милая? – Он вновь обнял ее за талию.
- Я бы хотела туда! – Девушка ткнула пальцем в красочный плакат с наклонившимися над пустынным песчаным пляжем пальмами. – И туда тоже! – Она перевела взгляд на фото белого круизного лайнера, рассекающего бирюзовую морскую гладь. – И туда! И во-он еще на тот остров с вулканом!
Ее щеки разрумянились, в глазах сверкали сиреневые звездочки. Стрем с замиранием сердца подумал, как сказать ей, что…
Люсьена поняла его смущение по-своему.
- Ах, это все мечты! Не обращай внимания, милый. Когда мы с тобой ездили в Нант на побережье было ничуть не хуже, помнишь?
У него защемило в груди.
- Девочка моя! Мы с тобой поедем еще всюду, дай только срок! Я постараюсь, обещаю!
И повинуясь внезапному порыву, они бросились друг другу в объятья, прижавшись щека к щеке. Стрем почувствовал, как она дрожит.
- А если мы потеряем друг друга? – Глухо вымолвила Люси, пряча лицо на его груди.
- Что ты говоришь, милая?! Да ни за что на свете!
Она прижалась еще крепче.
- Ну, вдруг. Война… Раскидает по свету. Да мало ли, время-то сейчас… какое. Или вообще исчезнем из этой жизни – что тогда?!
Он погладил ее волосы.
- Встретимся в другой. Не сомневайся, я найду тебя, обещаю!
Она подняла на него глаза полные слез.
- Я чувствую. Слишком хорошо долго не бывает!
- Успокойся, родная! – Ингвар бодро чмокнул ее в нос, переводя все в игру. - В конце-концов, давай придумаем какое-то кодовое слово – пароль, чтобы по нему узнать друг друга хоть в этой жизни, хоть в другой!
- Ты снова валяешь дурака, Капитан, - сквозь слезы улыбнулась Люси.
- Нисколько, я серьезно! А-а, вот нашел, как тебе?
Он нацелил указательный палец на плакат за стеклом, изображавший мулата в белоснежном смокинге, танцующего степ на фоне морского заката с броской надписью в багровых тонах: «Приезжайте в Парамарибо!».
- Парамарибо - подходит?
- Где это, милый?
- А черт его знает! Далеко. Главное, что ни с чем не спутаешь. Так что запомни: наш пароль – «Парамарибо»!
- Какой ты фантазер! Ладно, уговорил, пусть будет Парамарибо.
* Милый друг (фр.)
** «Стена Любви» в тыльной части сквера Жан-Риктю в ее нынешнем виде – на прикрепленных полированных плитках из застывшей магмы была создана в 2000 году (прим. авт.)
Свидетельство о публикации №218100800887