Дороги

Дороги живут сами по себе. То пересекаются, то расходятся. Похожи на людей. Тоже живые. Кого-то, бывает, выводят на большак. Случается, в чащу заводят. Или в болото, в тупик.
Рядом пройдете со своей мечтой и не заметите друг друга. Дороги сами решают, кому встретиться, а кому блуждать дальше. По сторонам от дорог и деревья, и дома. В городе. А в лесу? Или в поле? Там травы и цветы помогают деревьям и кустам, а те поддерживают дороги. Баланс интересов. И не замечал я, чтобы они ссорились, но каждый возьмет свое.
Сколько я прошел по городским улицам, по лесным и полевым дорогам, сегодня уже не счесть. Но некоторые пути-дороги вспоминаю часто.
Одну памятную полевую дорогу уже давно поглотило болото. Когда она была технологической, была она сурова и работяща. Потом превратилась в луговую, и вскоре растворилась в пойменных озерах. Вот, когда она была луговой, идти по ней в июле в зной было огромным наслаждением – травы, напитанные близкой ключевой водой, источали невероятные запахи, я бы сказал, лечебные из смеси валерианы, зверобоя, душицы и прочих прелестей пойменного пространства.
А еще одна дорога, по которой я хожу много лет, пахнет войной. Это бетонка, которую после войны проложила, кажется, мотострелковая дивизия. В двух метрах от дороги еще сохранились остатки капониров для танков и бронетранспортеров, такие ямы, почти не заросшие кустарником. Не хочет особо там ничего расти кроме редких трав. Вот дорога, вот капониры, вокруг них природа живет и помнит о том, что тут кто-то оставил свои железные следы лет 70 назад и боится их.
А знаете, почему дороги управляют нами и миром? Там миллионы следов живых душ, откуда дороги почерпнули все направления всех мыслей людей и стали действительным паспортом человечества. Такие, вот, они.


Рецензии