Малой до Тёмной башни дошёл
Тем временем, на входе в деревню, у которого стояла сторожевая будка, из неё вышел мужчина. Высокий, смуглый, хмурый, с густой щетиной на лице и одетый в тельник с панамой на голове. Мальчик его заметил, но не подал виду, а продолжил глядеть вниз. Мужчина подошёл к мосту. В воздухе стал слышен запах дыма и сигарет. Мальчик достал монету и кинул её в воду, но не увидел, как та упала, и не услышал всплеска воды.
- Куда путь держишь? – спросил мужчина.
Мальчик не сразу отреагировал, вместо этого продолжал заниматься своим делом. А монета так и не коснулась воды.
- Что? – он сделал вид, что не услышал. Сошёл с моста в сторону мужчины, и подойдя ближе, разглядел лицо незнакомца. Его глаза прикрывали тёмные очки.
Слепой, наверное, подумал про себя мальчик. Мужчина проговорил снова:
- Спрашиваю ещё раз: куда путь держишь?
Мальчик указал в сторону водонапорной башни, но вскоре понял, что это уже была не она, а наблюдательная вышка. Мужчина посмотрел туда, куда он указал.
- Я пойду?
- Зачем идёшь?
Мальчик не ответил, и без стеснения двинулся вперёд. Из будки навстречу ему вышел старый пёс, явно очень больной и еле двигающийся. Дойдя до ног человека, рухнул перед ними.
И больше не вставал.
Мальчик присел на колени перед бездыханным телом. Уже успело остыть. По спине ребёнка пробежала дрожь.
- Бога ради, не трогай! – за его спиной стоял тот дылда, - Отойди!
Как об стену горох. Он никак не отреагировал на слова незнакомца, лишь добавил:
- Ради кого?
Отойдя, и через мгновение вернувшись с лопатой, мужчина подошёл к телу и взвалил на лезвие. Вместе они зашли за будку. Ему потребовалось несколько минут, в течении которых он вырыл яму и скинул туда труп. Мальчик стоял рядом и наблюдал. Дым и сигареты сменились гнилью.
- Как это ради кого? – спросил сейчас мужчина. Ты не знаешь, кто такой Бог?
- Нет, а что?
Мужчина кинул последнюю горсть земли в яму.
- Надо же… - он бросил лопату в сторону, - Хотя мне лично всё равно. Покойся с миром!
Мальчик повернулся и пошёл к дороге, которая всё ещё была затуманенной.
- А что с пёсиком произошло?
Мужчина с удивлением посмотрел на мальчика.
- Зачем всё же тебе к вышке?
- Ты первый отвечаешь.
- Теперь на «ты», значит? – голос, прозвучавший, как ржавым гвоздём по стеклу.
Как и в первый раз, ответа не последовало, и мальчик зашагал дальше к своей цели, но мужчина не мог просто отстать. Он схватил ребёнка за плечо.
- Мне не велено, - начал он, - По приказу…
- От кого? – терпение мальчика подходило к концу. Он дёрнул плечом от злости.
Мужчина вздохнул.
- Это моя работа. Не пускать дальше посторонних. Ты – посторонний. Если я тебя пропущу, то я провалю свою миссию. Я потеряю свою работу.
- Странная миссия у вас. Что днями и ночами сидите в этой халупе, и так собираетесь далее? Мне вас жаль, - кончив на этом, мальчик махнул рукой и на этот раз ускорил шаг. Мужчина двинулся за ним.
- Позволь хоть провожу тебя.
Так и условились. Они продолжили путь вместе. Устрашающие звуки из тумана прекратились. Их заменил непрекращающийся свист ветра. Окружающий пейзаж сменился на заброшенные и полуразрушенные дома, от которых несло такой же гнилью.
- Ты не ответил, - прервал молчание мальчик, - Что произошло с…
- Да сдох он, и все дела, - отрезал мужчина. Он не пытался подбодрить или расстроить мальчика, просто говорил, как есть. И всё же его не покидало непонимание, почему ему не безразличен этот ребёнок и внезапно родившийся интерес к точке, которой тот стремился.
- А ты так и не ответил на мой вопрос? – не выдержал он.
- Просто, - ответил мальчик, - Просто хочу. И всё.
- Ты ведь не знаешь, что там?
- Не-а.
- Твоя цель – дойти до вышки?
- Не просто дойти, - поправил его мальчик, - Я хочу взойти на вершину.
- А что дальше?
Повисло молчание. Он не знал, что дальше будет. Да и будет ли? Даже его ответ не являлся однозначным. Нельзя было дать точного определения себе самому. Только сейчас его настигло ощущение того, что ноги сами, без его контроля, идут вперёд.
- Что значит «сдох»? – спросил мальчик.
- Ну… - мужчина повесил бороду, - это значит ушёл на тот свет, - указал пальцем в небо.
- Куда?
- Вверх. В мир иной.
Мальчик поднял глаза.
- Ничего не вижу.
- Ты, я надеюсь, знаешь, кто такая смерть?
Ребёнок настороженно взглянул на мужчину и помотал головой. Он не знал ведь на самом деле кто это.
- Это нечто, которое придёт за каждым из нас и заберёт туда, куда я говорил, - пояснил мужчина.
Мальчика начал пугать разговор об этом. Стало ясно, что лучше закрыть эту тему. Но всё же, куда забирает эта некто - «Смерть»? Его большой интерес – неизведанные миры, в которые никто так и не попал.
Пройдя ещё час пути, мужчина остановился и вытянулся, достал сигарету из портсигара, и закурил. Он указал на старую хижину.
- Пошли, там переждём.
Ветер усиливался. До мальчика дошло, что стоит послушать спутника. С серого неба стали падать крупные хлопья снега, а ветер гнал их в сторону. Непогода перерастала в буран.
Войдя внутрь, мужчина собрал мелкие ветки, удачно раскиданные внутри, кинул их в маленькую кучку и поджёг. Сев на колени перед ней, они стали дуть, зажигая маленький костёр, который помог бы им не замёрзнуть и не сжечь укрытие. Оба начали тереть ладони над огнём. Из-за щелей в стенах, мальчик также глядел на бушевавший за ними снегопад, который и не думал прекращаться.
- А где твои родители? – сквозь шум снаружи, спросил мужчина.
- Кто?
- Родители.
- Я и спрашиваю: кто?
Пауза.
- Мама и папа. Они у тебя точно есть, и вообще откуда ты пришёл?
- На первое ответить не могу. Не понимаю о ком идёт речь, но у меня точно нет ни «мамы», ни «папы», как ты говоришь. А насчёт второго – сам видел из лесу.
Мужчина начал жалеть о своём вопросе.
- А в лес как попал?
- Не знаю. Я… - мальчик шмыгнул носом, - проснулся в там, увидел вдали башню, решил двигать к ней, а покинув лес, встретил тебя. Вот так.
Мужчина озадачился. Впрочем, как и раньше.
- Ты помнишь хоть что-то до того, как проснулся?
- Не-а. А у тебя есть эти… «родители»?
Мужчина прокашлялся.
- Нет. Я вырос здесь. Помню дядька какой-то выходил. Рассказывал, что нашёл меня в том лесу. Тогда, мол, был декабрь на дворе, он пошёл на охоту и по дороге меня нашёл принёс к себе в будку, это кстати его жилище было, и оставил меня. Что потом с ним стало не знаю, - последовало молчание, - Чёрт! Да я его имени не знал. Он внезапно ушёл, а обитель досталась мне.
- А что ты собственно делаешь в пустой деревне?
- Живу. Мне больше некуда податься.
- А здесь вообще никто, кроме тебя, не живёт?
Мужчина язвительно глянул через щели на метель, и мальчик сразу понял ответ. И всё же он чувствовал что-то знакомое в ребёнке, будто видел его и раньше, но вот где и когда? Спустя долгий промежуток времени, метель стихла. Костёр потух под топотом сапог. И они продолжили путь. Покинув пристанище, которое спасло им жизнь, перед ними открылась не надоевшая туманная картина, а белая и сияющая. Дома и деревья были покрыты плотными слоями снега, мороз пробирал до дрожи, а ранее звучащий свист сменился на оглушающую тишину.
Тельник достался мальчику, чтобы не замёрз. Для путников было удивлением то, что вышка находилась ближе, чем было до бурана. Также попадали её размеры. Гораздо больше, чем было. Чем дальше они шли, тем больше изменялись окружение. Разрушенные гнилые халупы сменились огромными, высокими, и такими же пустующими многоэтажками. Деревня сменилась городом. По прямой пролегала дорога, а всё остальное служило фоном. Да и снега было не меньше.
- А всё же: кто такой Бог?
Мужчина почесал задумчиво щетину.
- Ты как думаешь почему ты здесь?
- Должен подняться на вершину.
- Опять ты за своё! Ты – живёшь! Плюнь на это!
- Не могу! – тон мальчика показывал, что он не хочет слушать его очередные нравоучения, - Я просто не могу! К тому же сколько я прошёл. Я не могу всё бросить. Не отходи от темы!
- Тот, кто всё вокруг создал. Тебя, метель, туман… меня, - указал пальцем на себя.
- Почему? Меня создал не «Бог», и тебя. Метель и туман – это стихии, созданные Природой. Как и всё остальное, включая нас с тобой.
Мужчина сплюнул на снег. Даже не смотря на любые подобные убеждения, его не переубедить. Впереди виднелась речка, над которой пролегал мост, как ранее, только большой и чугунный. Течение на этот раз было сильным. За ним физически не было видно, по необъяснимой причине, что впереди. Лишь вышка, как обычно. И опять же! Уже не наблюдательная вышка, а высотка, доходящая чуть ли не до солнца, скрывавшегося за тучами.
Но находилась уже ближе. Пройдя полпути через мост, мужчина не выдержал:
- Всё, хватит! Дальше не пойду!
- Чего так? – мальчик остановился и вновь стал глядеть через мост, как при первой встрече, - Выдохся?
- Нет.
- Что ж пошёл тогда, а?
- Хотел понять, на кой чёрт тебе сдалась эта… - хотел сказать вышка, но… - высотка. Да так и не понял, - он махнул рукой.
- Не нужно тебе это было.
- Что?
- Солдату думаешь нужно строить, разрушать, или меня провожать? Нет он должен служить и защищать. Это не его дело. Как и ты. Твоя задача была охранять вход от таких, как я. А ты уж…
- Знаю. То есть тебе не нужна была моя помощь?
Он снял куртку и передал её.
- Дошло наконец! Ты всё-таки уйдёшь?
Мужчина закурил. Они стали глядеть с моста вниз вместе на речку, которая куда-то текла. Так стояли до тех пор, пока сигарета не исчезла.
Ответ:
- Хорошо, идём!
Через мост непроглядным был переходящий из городка мегаполис. На этот раз их окружали остроконечные шедевры современной архитектуры. Готика, модерн, барокко – всё лучшее, что было в головах создателей, теперь перед их глазами. Но отчего-то в воздухе пахло гарью, раскалённым металлом. Они подняли глаза в небо, которое что минуту, что час назад, осталось прежним.
Послышался грохот грома и хлынул дождь. Звук падающих капель на асфальт прерывался скрежетом металла, доносившийся из разных зданий. В этом месте явно кто-то да обитает, подумали про себя оба. Постепенно дождик перерос в ливень. Но спасаться от него они не собирались. Впереди находилась железная дорога, находившаяся в рабочем состоянии. Шлагбаум опустился прямо перед их лицами, в паре дюймов от них, никак не задев. Звон, предупреждающий о приближении поезда, прекратился, а ливень нет. Но нужного транспорта на рельсах не было. Ничто, о чём предвещал звон или перекрывший путь шлагбаум не появилось. Сомнения исчезли через мгновение, послышался грохот и протяжный гудок проходящего поезда. Вагон за вагоном проносились перед глазами, как и силуэты людей в этих вагонах. Мужчин, женщин, детей и стариков. Только вот их лиц видно не было. Когда хвост проехал за остальным составом, шлагбаум поднялся. Самое интересное, что неизвестно кто им управляет, ведь не может же оно само работать на автомате, как часы, интересовался про себя мужчина. Мальчика же подобная теория, появившаяся в его голове, устроила.
- Интересно куда едет? – заинтересовался первый.
- Кто-то ищет пути попроще, - ответил мальчик, - Да только не доедут.
Последние слова прозвучали мрачно, с явной нелюбовью к пассажирам.
- То есть? – переспросил мужчина.
- А ты не знаешь? Поезд довезёт их докуда нужно бесплатно. Да и довезёт ли?
Мужчину взволновали познания мальчика. Он знает мало, но хоть что-то об этом поезде, но не знает о том, кто он, кто такой Бог, и кто, и где его родители. Однако высотка была всё ближе, и ближе. И всё больше, и больше, по размерам. Грохот удаляясь, постепенно утихал, пока не сделал это окончательно.
- Я ж говорил! – заявил мальчик.
Путь продолжался всё в таком же безмолвии.
И наконец случилось!
Они достигли. Высотка была в шаге от них. Сложно было назвать её точную высоту, если совсем невозможно. На тротуаре, с тростью в руках сидел старик и глядел на подошедших. На его лице сидела муха. Он не двигался и не пытался согнать её.
Мужчина, подойдя к нему смахнул насекомое. И старик дёрнулся.
- Сколько вы тут? – спросил мужчина.
Старик чмокнул губами.
- Да я… - он говорил с долгими паузами, - И сам… не знаю. Долго. Не помню… ничего.
В разговор вмешался мальчик.
- А зачем вы здесь сидите?
- Я… на хо… тел в… верх… взобраться, - сглотнул, - помню лишь… шёл… один или… не знаю… потом, - он откашлялся, - потом… сел сюда… отдохнуть… да так и сижу здесь… не знаю я, - огорчённо махнул рукой.
Мужчина пошёл ко входу, осматриваясь вокруг. А мальчик присел рядом со стариком.
- Ты долго… не сиди, - предостерёг он мальчика, - а то ведь… как я, - дед захихикал.
- Не смешно, - прервал его мальчик, глядя назад, - как много…
- Чего говоришь, внучок?
- Говорю, как много мы прошли. С ним.
Старик посмотрел на уже курящего в стороне мужчину.
- Да… Это достойно… - проговорил он, - Иногда вот так нужно… сесть… и поглядеть назад...
Мужчина быстрее закончил перекур, чем обычно.
- И это всё?! – его голос был полон негодования, - То есть я столько прошёл и… и это всё?!
- Ты сам мне говорил, что хотел этого, - начал успокаивать его мальчик, - Я не тянул тебя за собой.
- А я так и не понял на кой тебе эта сраная высотка?!
- Дурак.
- Что?
- Это был твой путь! Мог остаться, а мог…
- Что значит мой путь? – Мужчина терял терпение.
- У меня была цель – дойти сюда и подняться наверх, а у тебя лишь узнать мой мотив. Ты солгал сам себе. Сам сюда и пришёл… Поздравляю! – мальчик саркастично похлопал.
Старик обратился к нему.
- Мальчик… дорогой… поможешь дедушке ввысь подняться?
Мужчина лишь снова сплюнул, и пошёл назад. Дальше от высотки. Как можно дальше, откуда и пришёл.
- Как думаешь… куда он? – спросил старик.
- Иль к вышке, иль к поездам.
- Ась? Куда… говоришь?
- Вам не всё равно?
Старик задумался.
- И то верно…
Они просидели так достаточно времени. Мальчик поведал о пути прошедшем. Ему понравилось так сидеть и общаться со стариком. Но время не ждёт, - вспомнил мальчик. Он встал и выпрямился.
- Пойду я? Мне уж пора!
Старик лишь через минуту откликнулся.
- Так… поможешь… внучок…
Мальчик протянул ему руку. Старик на неё опёрся и смог подняться на ноги. Они вошли внутрь высотки. Снаружи она выглядела достроенной и рабочей, а внутри всё наоборот. Пыльная, ржавая и разрушенная изнутри. Внезапно уличный шум прекратился, и до их ушей доносились лишь собственные громкие шаги. Перед ними возвышалась огромная спиральная лестница. Мальчик начал долгожданный подъём. С каждым его шагом разносился страшный грохот, будто сооружение вот-вот рухнет. Старик старался не отставать, но получалось это у него с трудом. Если получалось вообще.
- По… подожди… м… меня… - молил он.
- Не, дед! Дальше сам! Ты должен сам! – Голос мальчика с каждым его шагом утихал. Последнее, что старик услышал, - Прощай!
Так он поднимался ввысь, и не отчитывая сколько он прошёл. Лишь когда он взглянул вверх и не увидел вершину, он сдался и вновь присел на ступени.
Вот только дошёл ли мальчик?
Свидетельство о публикации №218100901005