30-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк

30-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк.

(вч пп 15585)

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года на аэродроме Лида 30-й Гвардейский авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк Дальнего Действия переименован в 30-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса (2-го формирования).

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 19 декабря 1945 года – в составе 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник Трехин Василий Алексеевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Погорецкий Виктор Григорьевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Потери:

26 января 1945 года. Куприянов Михаил Михайлович. Гвардии лейтенант. Командир звена 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 40 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
26 января 1945 года. Пермикин Александр Александрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
26 января 1945 года. Хорьков Василий Александрович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Ленина,  Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
26 января 1945 года. Яшук Михаил Игнатьевич. Гвардии младший лейтенант. Начальник Воздушно-Артиллерийской Службы эскадрильи 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
15 апреля 1945 года. Корчугин Михаил Иванович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4. Жив.
15 апреля 1945 года. Беркутов Федор Яковлевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
16 апреля 1945 года. Вегера Василий Симонович. Гвардии лейтенант. Штурман экипажа 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
16 апреля 1945 года. Кудрявцев Николай Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
16 апреля 1945 года. Шаламов Иван Семенович. Гвардии ефрейтор. Воздушный стрелок 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
17 апреля 1945 года. Бакаев Иван Александрович. Гвардии капитан. Штурман звена 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны II степени, более 150 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4 в район Кюстрин. Выпрыгнул с парашютом из подбитого самолёта. Вернулся в часть 2 мая 1945 года.
17 апреля 1945 года. Ремнев Николай Иванович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
17 апреля 1945 года. Сапожников Мирон Львович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 180 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
17 апреля 1945 года. Шевелёв Антон Антонович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета в район Кюстрин на самолёте Ил-4. Выпрыгнул с парашютом из подбитого самолёта. Направлен в госпиталь 3 мая 1945 года.
? мая 1945 года. Мазуров Владимир Александрович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист эскадрильи 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Погиб.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №017/н от 10 февраля 1945 года. Лида.

Грызлов Иван Васильевич. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Кирилов Константин Фёдорович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №03/н от 23 февраля 1945 года. Лида.

Щуров Николай Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №022/н от 22 февраля 1945 года. Лида.

Корягин Ефим Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Павлусенко Степан Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Пиманов Андрей Михайлович. Гвардии старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Шишкин Андрей Сергеевич. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №04/н от 11 марта 1945 года. Лида.

Котовский Борис Арсентьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Муханов Александр Яковлевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №072/н от 21 марта 1945 года. Москва.

Савичев Алексей Павлович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Шоня Василий Михайлович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по эксплуатации и полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.
Никитин Александр Егорович. Гвардии старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.
Харламов Святослав Иванович. Гвардии капитан. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №022/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Трехин Василий Алексеевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Суворова III степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года. Москва.

Гацук Валентин Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Захаров Иван Захарович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Касаткин Леонид Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Кваша Михаил Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Сапожников Мирон Львович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Черкашин Аркадий Васильевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Погорецкий Виктор Григорьевич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №082/н от 6 апреля 1945 года.

Корнеев Иван Дмитриевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Лисица Иван Тихонович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Новиков Николай Леонтьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Фигичев Илья Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шерстяных Николай Семёнович. Гвардии старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №067/н от 28 апреля 1945 года. Бяла Подляска.

Борисов Пётр Иванович. Гвардии старшина. Младший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Валенков Владимир Фёдорович. Гвардии старший сержант. Укладчик парашютов. Орден Красной Звезды.
Евсеев Николай Михайлович. Гвардии старший сержант. Младший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кирнос Алексей Сергеевич. Гвардии старшина. Механик приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Лагушкин Иван Анисимович. Гвардии старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Морозов Анатолий Андреевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Нефедьев Николай Николаевич. Гвардии сержант. Младший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Решетов Вячеслав Алексеевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Тяпкин Алексей Иванович. Гвардии старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №068/н от 30 апреля 1945 года. Бяла Подляска.

Бондарев Иван Фёдорович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Тарабукин Афанасий Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №012/н от 18 мая 1945 года.

Борисов Павел Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Касаткин Леонид Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №075/н от 24 мая 1945 года. Бяла Подляска.

Клименко Яков Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №077/н от 30 мая 1945 года. Бяла Подляска.

Большаков Фёдор Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Бойко Андрей Игнатьевич. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Винниченко Борис Лукич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Глушаков Яков Зосимович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Горбачёв Митрофан Егорович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Горбунов Николай Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Данильченко Павел Егорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Кваша Михаил Александрович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Кочергин Владимир Васильевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кротов Анатолий Сергеевич. Гвардии сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Куценко Андрей Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Меженин Дмитрий Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Поляков Андрей Александрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Путинцев Анатолий Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Руденко Василий Кузьмич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды(2)
Сафронов Анатолий Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Черкашин Аркадий Васильевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Шишков Александр Георгиевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №081/н от 4 июня 1945 года. Бяла Подляска.

Абрамов Михаил Николаевич. Гвардии старшина. Техник электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №025/н от 5 июня 1945 года.

Бузо Фома Павлович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Логинов Георгий Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Ашкинезер Альфред Яковлевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №030/н от 12 июня 1945 года.

Бобин Алексей Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Захаров Алексей Дмитриевич. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Каунов Павел Антонович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Малев Михаил Абрамович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Ремезов Евгений Артамонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Семеняк Иван Гаврилович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Харченко Леонид Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Юмашев Михаил Матвеевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Гацук Валентин Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Касаткин Пётр Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Киселёв Александр Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кисляков Иван Яковлевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года.

Гавриленко Николай Миронович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Азгур Борис Исаакович. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.
Крылов Алексей Иванович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Александра Невского.
Королёв Пётр Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Прокофьев Михаил Савельевич. Гвардии инженер-майор. Заместитель командира полка по эксплуатации. Орден Отечественной Войны I степени.
Асеев Владимир Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Богданов Иван Дмитриевич. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Берштейн Константин Юрьевич. Гвардии капитан. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Василивецкий Григорий Денисович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(2)
Дегтярёв Иван Фёдорович. Гвардии старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Желтухин Дмитрий Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по эксплуатации. Орден Красной Звезды(2)
Завалин Илья Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Комсомольский организатор полка. Орден Красной Звезды.
Корзун Семён Антонович. Гвардии красноармеец. Старший врач полка. Орден Красной Звезды.
Митрофанов Валентин Николаевич. Гвардии техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Михеев Николай Арсентьевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года.

Аврясов Николай Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Воробьев Алексей Афанасьевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Ефимов Александр Гаврилович. Гвардии младший лейтенант. Начальник Воздушно-Стрелковой Службы эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Иванов Анатолий Васильевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Леонтьев Александр Егорович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Трехин Василий Алексеевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Александра Невского.
Штанько Андрей Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Антонов Георгий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Боржимский Владимир Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель штурмана полка по радионавигации. Орден Отечественной Войны I степени.
Воробьёв Иван Константинович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Голова Фрол Иванович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Иконников Владимир Дмитриевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Лобачёв Михаил Григорьевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Мартемьянов Артем Варсонофьевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба по связи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тихонов Иван Никитович. Гвардии старший лейтенант. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Шевелёв Антон Антонович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(1).
Гриб Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленско-Белинского» Корпуса №036/н от 5 августа 1945 года. Белосток.

Бойко Василий Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Литвинов Михаил Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Мельник Феодосий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Скибин Алексей Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№07/н от 25 января 1945 года. Трехин+Погорецкий. Лида.
№018/н от 22 февраля 1945 года. Трехин+Погорецкий. Лида.
№049/н от 29 апреля 1945 года. Трехин+Погорецкий. Малашевичи.
№055/н от 24 мая 1945 года. Трехин+Погорецкий. Малашевичи.
№056/н от 26 мая 1945 года. Трехин+Погорецкий. Малашевичи.
№057/н от 28 мая 1945 года. Трехин+Погорецкий. Малашевичи.
№070/н от 29 июня 1945 года. Трехин+Погорецкий. Малашевичи.
№080/н от 2 августа 1945 года. Трехин+Харламов. Малашевичи.
№090/н от 18 августа 1945 года. Трехин+Погорецкий. Малашевичи.

Вооружение:

Ил-4 – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Дислокация:

Лида – с 26 декабря 1944 года по ?
Малашевичи

УТОЧНЯЕТСЯ

15 декабря 1945 года 30-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк переименован в 170-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Иванов Анатолий Васильевич – с декабря 1944 года до окончания войны.
Иконников Владимир Дмитриевич – с декабря 1944 года до окончания войны.
Фёдоров Иван Григорьевич – с декабря 1944 года до окончания войны.
Шевелёв Антон Антонович – с декабря 1944 года по 17 апреля 1945 года. Выбыл по ранению.

Личный состав полка:

Абрамов Михаил Николаевич
Аврясов Николай Николаевич
Азгур Борис Исаакович
Антонов Георгий Иванович
Асеев Владимир Дмитриевич
Ашкинезер Альфред Яковлевич
Бакаев Иван Александрович
Белых Георгий Григорьевич
Беркутов Фёдор Яковлевич
Берштейн Константин Юрьевич
Бобин Алексей Александрович
Богданов Иван Дмитриевич
Бойко Андрей Игнатьевич
Бойко Василий Фёдорович
Большаков Фёдор Иванович
Бондарев Иван Фёдорович
Боржимский Владимир Фёдорович
Борисов Павел Иванович
Борисов Пётр Иванович
Будеев Николай Михайлович
Бузо Фома Павлович
Валенков Владимир Фёдорович
Ванькевич Александр Романович
Василивецкий Григорий Денисович
Вегера Василий Симонович
Винниченко Борис Лукич
Воробьёв Алексей Афанасьевич
Воробьёв Иван Константинович
Ворон Василий Сергеевич
Воронцов Михаил Васильевич
Вяхирев Василий Петрович
Гавриленко Николай Миронович
Гацук Валентин Иванович
Герус Георгий Игнатьевич
Гладун Фёдор Григорьевич
Глушаков Яков Зосимович
Голов Фрол Иванович
Голова Фрол Иванович
Горбачёв Митрофан Егорович
Горбунов Николай Алексеевич
Гордеев Василий Фёдорович
Гриб Иван Иванович
Грызлов Иван Васильевич
Данильченко Павел Егорович
Дегтярёв Иван Фёдорович
Джепаров Кудус
Дмитриев Ефим Дмитриевич
Дон-Яхио Иохэель Аронович
Дубов Борис Иванович
Евсеев Николай Михайлович
Ефимов Александр Гаврилович
Желтухин Дмитрий Иванович
Завалин Илья Алексеевич
Захаров Алексей Дмитриевич
Захаров Иван Захарович
Иванов Анатолий Васильевич
Иконников Владимир Дмитриевич
Ильгинов Тихон Николаевич
Калинин Иван Павлович
Камнев Николай Фёдорович
Касаткин Леонид Васильевич
Касаткин Пётр Иванович
Каунов Павел Антонович
Кваша Михаил Александрович
Кирилов Константин Фёдорович
Кирнос Алексей Сергеевич
Киселёв Александр Фёдорович
Кисляков Иван Яковлевич
Клименко Яков Александрович
Клюев Павел Петрович
Коняев Михаил Сергеевич
Кораблёв Савва Алексеевич
Корзун Семён Антонович
Корнеев Иван Дмитриевич
Королёв Пётр Сергеевич
Корчугин Михаил Иванович
Корягин Ефим Ефимович
Котовский Борис Арсентьевич
Кочергин Владимир Васильевич
Краснов Владимир Андреевич
Кривоносов Андрей Тихонович
Кротов Анатолий Сергеевич
Крылов Алексей Иванович
Кудрявцев Николай Михайлович
Куприянов Михаил Михайлович
Куценко Андрей Петрович
Лагушкин Иван Анисимович
Леонтьев Александр Егорович
Лисица Иван Тихонович
Литвинов Михаил Иванович
Лихогляд Владимир Титович
Лобачёв Михаил Григорьевич
Логинов Георгий Фёдорович
Лысенко Василий Михайлович
Мазуров Владимир Александрович
Малев Михаил Абрамович
Мартемьянов Артём Варсонофьевич
Меженин Дмитрий Михайлович
Мельник Пётр Степанович
Мельник Феодосий Васильевич
Митрофанов Валентин Николаевич
Михеев Николай Арсентьевич
Морозов Анатолий Андреевич
Муханов Александр Яковлевич
Нефедьев Николай Николаевич
Никитин Александр Егорович
Новиков Николай Леонтьевич
Оборотов Алексей Алексеевич
Орехин Иван Григорьевич
Павлусенко Степан Васильевич
Пермикин Александр Александрович
Пиманов Андрей Михайлович
Погорецкий Виктор Григорьевич
Полатовский Павел Григорьевич
Поляков Андрей Александрович
Полякус Вячеслав Михайлович
Попов Александр Емельянович
Правов Иван Иванович
Прокофьев Михаил Савельевич
Путинцев Анатолий Николаевич
Ремезов Евгений Артамонович
Ремнёв Николай Иванович
Решетов Вячеслав Алексеевич
Руденко Василий Кузьмич
Рыбаков Илья Прокофьевич
Савичев Алексей Павлович
Сакимов Кабиден Жанбекович
Самсонов Гавриил Иванович
Сапожников Мирон Львович
Сафронов Анатолий Никифорович
Сачук Сергей Андреевич
Семеняк Иван Гаврилович
Скибин Алексей Михайлович
Тарабукин Афанасий Андреевич
Тихонов Иван Никитович
Трехин Василий Алексеевич
Тяпкин Алексей Иванович
Уромов Владимир Васильевич
Фёдоров Иван Григорьевич
Фигичев Илья Сергеевич
Харламов Святослав Иванович
Харченко Леонид Иванович
Хорьков Василий Александрович
Хочидзе Алексей Вассарионович
Черкашин Аркадий Васильевич
Шаламов Иван Семёнович
Шевелёв Антон Антонович
Шерстяных Николай Семёнович
Шестов Михаил Михайлович
Шишкин Андрей Сергеевич
Шишков Александр Георгиевич
Шоня Василий Михайлович
Штанько Андрей Дмитриевич
Щуров Николай Иванович
Юмашев Михаил Матвеевич
Яшук Михаил Игнатьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 октября 2018 года.

Иванов Анатолий Васильевич

Родился 21 июня 1915 года в городе Новохопёрске ныне Воронежской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1933 году окончил 3 курса Воронежского авиационного техникума, в 1936 году — Балашовскую лётную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ), прошёл высшую вневойсковую подготовку при этой школе. Работал пилотом ГВФ. В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.
Заместитель командира эскадрильи 455-го авиаполка (48-я авиадивизия, 8-й авиакорпус, АДД) капитан Иванов А. В. к октябрю 1943 года совершил 192 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, железнодорожных станций, скоплений его войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Иванову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3581).
После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. Командовал авиационным соединением. С 1959 года генерал-майор авиации Иванов А. В. — в отставке. Жил в Москве, где и скончался 3 ноября 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 8).
Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Иконников Владимир Дмитриевич

Родился 23 июля 1920 года в Екатеринбурге. После окончания семи классов школы № 94 в Свердловске пошёл работать, одновременно учился в аэроклубе. В ноябре 1938 года Иконников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Служил в Прибалтийском военном округе. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, воевал в составе Авиации дальнего действия СССР. За время войны два раза был сбит и один раз ранен.
К октябрю 1944 года гвардии капитан Владимир Иконников был заместителем командира эскадрильи 30-го гвардейского авиаполка 48-й авиадивизии 8-го авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 258 боевых вылетов, 253 из которых — в тёмное время суток, бомбил военные объекты противника в его глубоком тылу, нанеся тому большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Владимир Иконников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5287.
Всего же за время своего участия в боях совершил 285 боевых вылетов, 263 из которых — в тёмное время суток. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу. В 1972 году в звании полковника Иконников был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 27 декабря 2000 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Заслуженный военный лётчик СССР. Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Фёдоров Иван Григорьевич

Родился 14 августа 1921 года в посёлке Кадиевка (ныне — город Стаханов в Луганской области Украины). Окончил десять классов школы и аэроклуб.
В 1938 году Фёдоров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1940 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1944 года гвардии капитан Иван Фёдоров командовал эскадрильей 30-го гвардейского авиаполка 48-й авиадивизии 8-го авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 252 боевых вылета на бомбардировку объектов военно-промышленного комплекса противника, бомбил в том числе Данциг, Дебрецен, Хельсинки, Кёнигсберг и Будапешт. Неоднократно бомбил скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Иван Фёдоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5366.
После окончания войны Фёдоров продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1965 году в звании генерал-майора авиации Фёдоров вышел в отставку. Проживал в Киеве, работал помощником директора одного из киевских научно-производственных объединений.
Умер 28 января 1983 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Бюст Фёдорова установлен в городе Быхове Могилёвской области Белоруссии.

Шевелёв Антон Антонович

Родился 17 января 1918 года в посёлке Нейво-Шайтанский (ныне — в составе муниципального образования город Алапаевск Свердловской области) в семье рабочего. Детство прошло в селе Мордино Корткеросского уезда Автономной области Коми (Зырян). Окончил 10 классов, Батайскую Первую Краснознамёную школу гражданского воздушного флота имени Баранова. Работал в Восточно-Сибирском управлении Гражданского Воздушного Флота пилотом.
В Красной Армии с марта 1942 года. Окончил школу высшей лётной подготовки Военно-воздушных сил. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Волховском, Ленинградском, Калининском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.
16 марта 1943 года самолёт А. А. Шевелева, вылетевший на задание, был атакован истребителем противника. Самолёт получил 30 пробоин, стал трудноуправляемым. Радист и стрелок были ранены. Однако А. А. Шевелев, проявив исключительное мужество, дошёл до цели и успешно выполнил задание, мастерски произвёл на своем аэродроме посадку самолёта на одном колесе, спас самолёт и жизнь членов экипажа. Заместитель командира эскадрильи 30-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Антон Шевелев к октябрю 1944 года совершил 222 боевых вылета на бомбардировку объектов в тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Шевелёву Антону Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5309).
С мая 1945 года майор А. А. Шевелев — в запасе. Окончил Уральский лесотехнический институт, аспирантуру. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Работал в Ленинградской лесотехнической академии, в Уральском лесотехническом институте. Скончался 10 мая 1981 года. Похоронен в Свердловске (ныне Екатеринбург) на Широкореченском кладбище.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Имя Героя Советского Союза А. А. Шевелёва носила пионерская дружина Сыктывкарской школы № 37.


Рецензии