Размышление на тему - Маленький человек

                МАЛЕНЬКИЙ  ЧЕЛОВЕК

     Давно хочу понять, почему так происходит? Сутки – это день и ночь, общим счётом 24 часа. И это без разницы, хоть летом, хоть зимой. Казалось бы, какая тебе разница, ведь живём мы по часам, а не по солнцу. Но видать бабушкины привычки и мне передались. Четыре утра, спать бы тебе и спать, так нет же, как будто кто-то под бок толкнёт. «Просыпайся!» Проснулась, посмотрела на часы, легла на другой бок. А толку? Сон ушёл от меня по росным травам бродить. Повздыхала и откинула край одеяла. Большой платок накинула на плечи и пошла на балкон, свежего воздуха глотнуть. Мысли в голове, как сонные мухи, бредут, спотыкаются, пока не натолкнутся на что-то существенное.
     Открыла балконное окно, села в глубокое кресло и, всё что мне видно – это утреннее небо и окна дома напротив. Постепенно окна стали оживать, наливаться малиновым цветом. Где-то, за моим домом с другой стороны, за лесом солнце всходит. Впереди длинный день, со своими заботами. Только знаю я, что на закате окна опять будут полыхать огнём, прощальными лучами уходящего солнца.
     - Кому-то больше повезло, видит из своего окна восходы и закаты, то лучшее, что может подарить Природа. Почему не мне выпало такое счастье?.. Ага! Вот, заплачь… обидели тебя… А кто ты есть, чтоб даже Солнце тебе угождало? Маленький, смертный человек! И только-то! И так удостоилась чести, что проснулась вовремя, что в конверте окна дома напротив Солнце шлёт тебе чистый, розовый привет! Что, скажешь, что это совпадение? Ну и пусть даже так, но если я в это верю, мне от этого радостнее на душе. Если мне ещё хочется верить в сказку, то почему я себя должна лишать удовольствия утреней радости?.. Да, ты одна из многих… Да ты вообще радуйся тому, что попала в число счастливчиков родиться на этой прекрасной планете, на которой нет числа природным красотам… Вот теперь живи и радуйся каждому подаренному дню!.. И не нужно загонять себя в угол, думая, что ты ничто, маленькая величина и до тебя никому дела нет… Надо, да-да надо находить в жизни хорошие приметы, которые предвещают радость…
     Вот, Лец писал: «Великие времена могут вместить порядочное количество маленьких людей». А чем наше время не подходит, чтоб считать его Великим? Ладно, пусть этот вопрос история рассудит…
     Максим Горький в своё время писал: «Маленький человек, когда он хочет работать, непобедимая сила». А Александр Афиногенов говорил, что «В больших людях я люблю скромность, а в маленьких – собственное достоинство».
     Я в своей жизни всяких людей видела. Большинство из них и не мечтает стать великим. Их вполне устраивает неприметное существование заурядного обывателя. Как Оноре де Бальзак писал: «Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди них шли цифры».


     «Глубочайшим свойством человеческой природы, является страстное стремление людей, быть оценёнными по заслугам».
                Уильям Джейме

     «В серьёзных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть; в мелочах – такими, какие они есть».
                Н.С. Шамфор

     «Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется не страдая».
                Пьер Буаст

     «В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким».
                Джордж Байрон

     Вот это мне вполне подходит. К одиночеству привыкаешь. Делаешь свои дела, не оглядываясь на чужое мнение. Так сказать – сам себе господин. И в голову не придёт себя выпячивать… Однако, Д.И. Писарев, писал: «Многие люди, слабые от природы, делаются совершенной дрянью от того, что не умеют быть самими собою и ни в чём не могут отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса».
     К сожалению и таких людей я встречала. Переубедить их в чём-нибудь просто невозможно. Они заучено твердят: «Вот, ты послушай, что люди говорят…» Так и хочется спросить: «А своя голова для чего тебе дадена?..» Да тут и спрашивать незачем. Они уже обрекли себя на рабскую покорность чужой воле.
     Ю.В. Бучарский писал: «Что ты есть в мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?» Этот вопрос нужно уже самому решать. Именно твоя мысль ведёт тебя по жизни, а молва или идёт впереди, или отстаёт. Рядом даже верный друг не всегда идёт с тобой в ногу. Тут, главное, надо помнить слова Максима Горького:
           «От человека остаются только одни его дела». Торопись сделать добрые дела. Время жизни тает незаметно… Торопись…

    


Рецензии