Иллюзия. Знак вопроса

Изабель с трудом открыла глаза. Все тело болело. Голова раскалывалась от боли, ее тошнило и очень хотелось пить. Девушка не могла припомнить, когда ей последний раз было так плохо. Да и было ли вообще? Сделав над собой усилие, Изабель подняла голову и  огляделась вокруг. Это определённо была комната для допросов: чёрные стены, стол и пара стульев. В углу под потолком мигала красной лампочкой камера видеонаблюдения. Дверь открылась и в комнату вошёл высокий широкоплечий мужчина немного за сорок. Коротко стриженные волосы уже начали седеть, особенно на висках. Он был одет в брюки цвета хаки, светлую рубашку и жилет с множеством карманов, такие обычно носят военные или охотники.  Изабель попыталась выпрямиться на стуле, но руки, скованные наручниками за спиной, заныли от боли. Мужчина сел напротив девушки, положив на стол папку, которую принёс с собой, и поднял глаза на пленницу. У него были серые глаза с карими прожилками, а взгляд был такой тяжёлый, что Изабель ощущала его физически.
- Кто вы?- спросил он неожиданно.
Изабель вздрогнула, несмотря на то,что голос её собеседника был спокойный и даже  приятный. Надо было ответить,но девушка никак не могла определиться, что сказать.
- Я офицер Амид Хаддар, - продолжил мужчина,он говорил с небольшим акцентом, - а ваше имя?
- Изабель Джонсон,- еле ворочая языком, ответила девушка,- я переводчик.
Хаддар усмехнулся.
- ЦРУ от вас отказалось,- сказал он все так же спокойно, - скажите правду. Зачем вы здесь?
Вот как. Значит, никто не придёт ей на помощь. Да и сколько можно испытывать судьбу, надеясь на Хупера!? Он её предупреждал. Она сама все решила и попалась.
- Зачем вы здесь, мисс Джонсон?- Хаддар снова повторил вопрос.
- Чтоб спасти друга...,- Изабель так и не поняла произнесла она это в слух или только хотела, потому что сил у неё больше не осталось, перед глазами потемнело и голова её с глухим стуком ударилась о поверхность стола.
Хаддар быстро поднялся со стула и подошёл к потерявшей сознание девушке. Проверив пульс, он все также быстро подошёл к дверям, открыв их он громко крикнул, стоявшему в коридоре охраннику с автоматом:
- Врача сюда! Живо!
Хаддар снова посмотрел на Изабель, которая все так же лежала без движения на столе. Он был раздосадован. У него были планы на это девушку.

Пятью месяцами ранее.
- И надолго ты уезжаешь? - спросила Изабель, забираясь с ногами на кровать, на которой стоял небольшой открытый чемодан.
- Ты же знаешь, я не могу сказать,- не глядя на нее, ответил Курт, аккуратно складывая рубашки в чемодан поверх брюк.
Изабель тяжело вздохнула, все было совсем не так, как они планировали. После того, как она все таки согласилась стать женой Курта во время их поездки в Париж, они оба хотели уйти из агентства и уехать на родину Теренса в Великобританию. Но как бы сильно Курт не любил её, он не мог так легко бросить работу. Изабель рассеяно провела рукой по волосам, собранным в толстую косу, она должна была это предвидеть. Для Курта это была не просто работа. Без неё жизнь его становилась пресной. Каждый раз он говорил Изабель, что эта миссия последняя, но потом появлялась ещё одна и ещё. Девушка нахмурилась, наблюдая за тем, как Теренс укладывает вещи.
- Скажи хотя бы куда ты едешь?- сказала она с досадой в голосе.
- Малыш, я не могу сказать, - начал Курт, но Изабель, не дослушав, резко встала с кровати и направилась в кухню.
Курт вздохнул, он знал, что сейчас Изабель стоит у окна и смахивает слёзы, потому что слишком гордая, чтобы признаться, что будет безумно скучать. Он ненавидел себя за это. За то, что не оправдал её ожиданий, за то, что заставлял её плакать и оставлял одну. Но другого выхода у него не было. Только так Курт мог покончить с прошлым, которое могло навредить их с Изабель будущему. Он подошёл к девушке сзади и обнял за плечи.
- Я лечу в Израиль, - тихо сказал он ей на ухо. Изабель повернулась к нему, с тревогой глядя в его глаза.
Курт оказался прав, она действительно плакала. Ее глаза были влажными и яркими, а кончик носа покраснел.
- В Израиль?- переспросила она.
Мужчина кивнул. Девушка понимала, что спрашивать о том, зачем он едет в Израиль было бесполезно. Уже то, что он назвал ей место назначения уже было огромной уступкой со стороны Курта.
- Обещаю тебе, это не надолго, - нежно проводя большим пальцем по губам девушки, заверил её Теренс, - как только я вернусь, мы сразу уедем.
- Сколько раз ты это уже говорил,- грустно заметила Изабель.
- Это точно последняя командировка,- заверил Курт, ласково целуя в висок.
- Если я совру, можешь меня пристрелить,- продолжил он с улыбкой.
Изабель рассмеялась, крепко прижимаясь к твёрдому плечу.
- Я подумаю об этом ,- ехидно заметила девушка, прищурив карие глаза.
 Прошло три недели с тех пор, как он уехал, а вестей от Курта не было. Изабель не могла ни есть, ни спать, она чувствовала, что с Куртом случилось что то плохое. Она пыталась сама разузнать о возможной миссии Теренса, но все было бесполезно. Прошёл ещё один месяц слез и тягостного ожидания новостей. Изабель больше не могла выносить неизвестности, она решила действовать. Для начала она обратилась за помощью к Хуперу. Уж он то, как заместитель директора ЦРУ должен был хоть что-то знать! Через пару дней Хупер позвонил ей и попросил встретиться с ним на парковке супермаркета, неподалёку от дома Изабель. Как только девушка села в машину, то сразу поняла, что у Уильяма плохие новости. Лицо Хупера выражало крайнюю степень озабоченности.
- Он жив?- дрожащим голосом спросила Изабель, не сводя глаз с начальника.
- Я не знаю, никто не знает,- Хупер был серьёзен, как никогда.
- Ты узнал, что за задание ему дали? - Изабель развернулась к Хуперу всем телом. Мысль о том, что они с Теренсом больше не увидятся наводила на неё ужас.
- Да в том то и дело!- Хупер повысил голос, - не было никакого задания, он ушёл из ЦРУ несколько месяцев назад.
У Изабель перехватило дыхание. Как же так?! Выходит, все это время, он врал ей! Но почему?
- Я ничего не понимаю, - растерянно прошептала девушка.
Хупер бросил на Изабель взгляд полный сочувствия.
- Мне удалось узнать, что он действительно прилетел в Тель-Авив и что у него была назначена встреча с директором Моссад, на которую он не явился,- тихо продолжил Уильям.
- Моссад?- удивленно переспросила девушка.
- Мне известно не больше твоего, - пожал плечами мужчина.
Изабель несколько минут молча разглядывала свои руки, лежащие на коленях. Мысли в голове лихорадочно метались.
- У нас есть группы в Тель-Авиве? - спросила она, наконец, решительно поднимая голову.
Хупер бросил на неё взгляд полный недоумения.
- Можешь не отвечать, - продолжила девушка, - просто определи меня в группу.
- Ни за что! Изабель, это же самоубийство! - отрицательно закачал головой Хупер. От одной мысли о том, что Изабель может попасть в застенки израильской разведки, ему становилось дурно.
- Значит я поеду сама!- крикнула девушка в отчаянии.
- Я не могу жить  не зная что с ним, понимаешь? - продолжила она со слезами на глазах,- даже если он мертв, я хочу знать, где он похоронен!
Хупер тяжело вздохнул.
- С твоей помощью или без неё, я поеду в Израиль, - решительно заявила Изабель, сверкая заплаканными глазами.
У Хупера заныло сердце от предчувствия беды, но он понимал, что девушку ему не переубедить. Такой уж характер.
- Кем я тебя определю в группу?- растерянно спросил он.
Изабель открыла дверь автомобиля.
- Я переводчик,- ответила она и вышла из машины, хлопнув дверью.
- Отлично,- буркнул Хупер и от досады ударил кулаком по рулю. Чертов Курт! Чертов Курт!

 Хаддар стремительно вошёл в свой кабинет, где вытянувшись по стойке смирно стояли два его лучших офицера. Вид у них был, как у провинившихся щенков.
- Ну, расскажите мне, как так вышло, что задержанная вами, чуть не умерла от обезвоживания во время допроса? - спросил он, садясь за большой деревянный стол в центре кабинета.
Несмотря на мягкий тон, оба офицера съезжались при звуке его голоса.
- Мы её уговаривали,- начал высокий смуглый мужчина с чёрными густыми волосами,- но она отказывалась.
- А применять насилие вы запретили,- тихо заметила молодая девушка с каштановыми вьющимися волосами, заплетенными в тугую косу.
- Конечно, она отказывалась, Майкл, - в голосе Хаддара появились нотки раздражения,- я бы тоже не стал пить воду из рук людей, которые час назад мешок мне на голову одели!
Оба бойца обиженно засопели.
- Надо было расположить её к себе, добиться её доверия,- продолжил Амид, - чего ты, Тали, совершенно не умеешь.
- Она же пыталась войти в контакт с нашими агентами,- возмутилась девушка,- и назвала имя человека, который входит в сферу наших интересов!
Майкл незаметно ткнул напарницу локтем в бок, призывая не усугублять ситуацию. Но Тали и сама поняла, что сболтнула лишнего и замолчала, под строгим взглядом Хаддара.
- Все верно,- сказал мужчина, не сводя глаз с подчиненной,- но мы не ЦРУ, мы не бросаем людей в тюрьмы пока вина их не доказана, мы действуем тоньше!
Девушка опустила голову и вздохнула.
- Надо было самому попить из бутылки и дать задержанной, чтобы она убедилась, что в воду ничего не подмешали,- уже спокойнее добавил Хаддар.
Майкл и Тали переглянулись, видно было, что такой вариант им в голову не приходил.
- Она выживет? - Тали осмелилась, наконец, задать вопрос, который интересовал их с напарником.
- Ваше счастье,- кивнул Хаддар,- иначе не сносить вам головы.
Оба офицера снова бросили виноватый взгляд на главу спецподразделения по борьбе с терроризмом «Кидон». Хаддар был непререкаемым авторитетом у своих людей, его уважали и ценили в израильской разведке. Он был известен, как человек, который никогда не терял самообладания.
- Дежурьте у ее кровати, глаз с неё не спускайте,- велел Хаддар подчиненным строго,- если очнётся сами с ней не говорите, сообщите мне.
Майкл и Тали, дружно кивая, вышли из кабинета. Когда дверь за ними закрылась, Амид достал из верхнего ящика своего стола небольшую папку.
- Ну, посмотрим что вы за птица, мисс Джонсон,- произнёс он себе под нос и погрузился в изучение досье, которое ему прислали из информационно-технического отдела.
 У Изабель было ощущение, что она никак не может очнуться от какого то кошмарного сна, такого тягучего и густого, как древесная смола или болотная трясина. Девушка с усилием открыла глаза и первое, что увидела, был белый потолок. Как странно! Будто очнулась от кошмара и попала в другой сон. Изабель окинула взглядом комнату. Она лежала на кровати, слева от неё стоял монитор, на котором отображались ее жизненные показатели, справа была белая ширма, за которой, судя по звукам, располагалась дверь в коридор. Неподалёку от её кровати на стуле сидел мужчина, который был смутно ей знаком, он пристально наблюдал за ней.
- Как вы мисс Джонсон?- голос у незнакомца был приятный, тон мягкий и спокойный.
- Нормально, - ответила Изабель растерянно,- я что в больнице?
Мужчина кивнул, подтверждая ее подозрения. Изабель снова огляделась. А как она попала в больницу? Каких то видимых травм у неё не было. Что могло произойти?
- А что произошло?- спросила она у своего посетителя.
И тут Хаддар заподозрил неладное. Что значит, что произошло? Она что не помнит?
- Я вас знаю откуда то,- сказал Изабель, внимательно глядя на мужчину,- но никак не могу вспомнить ваше имя и где мы познакомились.
Хаддар удивился ещё больше, но виду не подал. Возможно ли, что это амнезия или она его дурачит?
- Меня зовут офицер Амид Хаддар,- спокойным тоном представился он.
- Изабель Джонсон,- с улыбкой сказала девушка и помолчав добавила,- хотя вы, наверное, знаете.
Хаддар мягко улыбнулся в ответ, хотя на самом деле ему было не смешно. Не похоже, чтобы мисс Джонсон прикидывалась, она действительно не помнила, что с ней произошло. Интересно, а что она вообще помнила.
- Вы сказали, вы офицер,- подала голос Изабель с кровати,- а офицер чего?
- Офицер Моссада,- все так же спокойно ответил Амид.
На секунду девушка замерла. От внимательного взгляда Хаддара не ускользнуло то, как изменилось ее лицо. От безмятежного спокойствия до безысходного отчаяния. Она вспомнила! Значит это была не амнезия, а простая временная дезориентация. Теперь все встало на свои места.
- Полагаю вы вспомнили? - вкрадчиво поинтересовался Хаддар.
Изабель кивнула.
- Позвольте я начну тогда,- мужчина поменял положение тела, наклонившись в сторону девушки. Изабель бросила на собеседника взгляд полный внимания.
- Пока вы тут,- Амид сделал паузу, подбирая нужное слово,- отдыхали, я позволил себе немного покопаться в вашей биографии. И мне известно, что за причины привели вас в Израиль.
- Я ищу своего друга и учителя,- твёрдо сказала девушка, не сводя глаз с Хаддара,- мне известно, что Тель-Авив, последние место, где его видели.
- Да вот только агента Курта нет в Тель-Авиве,- холодно перебил ее Хаддар, - его вообще нет в Израиле.
Изабель недоверчиво посмотрела на офицера Моссада.
- Поверьте, я бы знал будь это не так,- заверил ее Амид, меняя тон на более мягкий.
Изабель прикрыла глаза рукой. Все зря! Теперь и она в ловушке, и никак не продвинулась в поисках Теренса.
- Но не спешите отчаиваться,- продолжил вдруг Хаддар,- мы можем помочь друг другу.
- Я слушаю,- Изабель моментально взяла себя в руки.
Хаддар поднялся со своего места и подошёл к окну. Нет, этот человек не просто друг и учитель, он значит гораздо больше для мисс Джонсон, чем она говорит.
- Я вам предлагаю сделку,- продолжил мужчина, поворачиваясь лицом к Изабель,- я нахожу вашего друга, а вы поможете нам в проведении одной операции в консульстве США.
- Уверяю мы не будем никого убивать или похищать,- заверил ее мужчина, в ответ на встревоженный взгляд,- это исключительно разведывательная миссия.
- И как я могу вам помочь? - поинтересовалась девушка, она нутром чувствовала, что мистер Моссад что то ей не договаривает и это что то очень важное.
Амид уже понял, что часть операции ему придётся ей выдать. Он рисковал, но и Изабель тоже много поставила на карту. На кону была ее жизнь и жизнь ее друга. Достойная ставка.
- Вы ведь аналитик, мисс Джонсон,- Хаддар снова присел на стул, он решил начать издалека,- причём один из лучших.
- Ну, раз так написано в моем досье, значит так оно и есть, - съязвила Изабель, откидываясь на подушки.
- К чему ложная скромность, мисс Джонсон,- нетерпеливо поморщился Амид.
- Хорошо, я действительно, один из лучших аналитиков,- раздраженно согласилась девушка,- как мне это поможет?
- Мне нужны ваши знания,- загадочно улыбнулся Хаддар и Изабель подумала, что он очень похож на питона Каа из рассказа Киплинга о Маугли.
- Ничего сверхъестественного от вас не требуется,- продолжил мужчина и снова встал со стула,- придёте на приём в консульство и будете наблюдать за публикой, узнаете кого то, скажите мне.
Изабель задумалась, он явно не сказал ей и трети от того, что они задумали, но был ли у неё выбор? Если она откажется это будет означать смертный приговор и ей самой и Курту, если он ещё жив, а она была уверена, что так оно и было. Она открыла было рот, чтоб задать вопрос, но Хаддар словно читал ее мысли.
- Нет, я не могу дать вам никаких гарантий, относительно вашей безопасности или безопасности вашего друга, так же как и вы не можете дать мне гарантии в том, что сообщите о каждом человеке, которого узнаете на приеме. И не захотите, к примеру, продать информацию, которой я с вами поделился, своим бывшим коллегам.
Изабель поняла, он тоже рискует, но видимо, и у него нет выбора. И все, на что они могут рассчитывать, это честность друг друга.
- У каждого есть своя цена,- тихо сказала Изабель,- но в моем случае, речь идёт не о деньгах, как вы понимаете.
- Так вы согласны?- уточнил Амид.
- Да, по рукам, офицер Хаддар,- кивнула Изабель решительно и протянула мужчине руку, которую Амид острожно пожал.
Рука у мисс Джонсон была маленькой, как у ребёнка и холодной, как у мертвеца. Амид не знал Теренса Курта, но неожиданно он ему позавидовал, ведь у него был человек готовый на все ради его спасения.
- Я приглашу врача, чтобы он вас осмотрел,- сказал ей мужчина выпуская ее кисть из своей широкой ладони.
Изабель кивнула в знак согласия. Больницы она никогда не любила.
- Забыл сказать , если соберётесь бежать, у дверей вооруженная охрана,- обернулся Хаддар уже у выхода из палаты.
- Мы же вроде сделку заключили минуту назад,- удивилась Изабель,- куда мне бежать?
- Ну, я на всякий случай,- пожал плечами Амид,- женщины такие не постоянные.
- Поверьте это не мой случай,- заверила его девушка.
- Рад слышать,- подмигнул ей Амид и вышел из палаты.
Этот человек был опасен, это она поняла ещё в комнате для допросов. Даже Курт был не таким. Хаддар был убийцей холоднокровным и расчётливым, его спокойствию нельзя было доверять, такие люди улыбаются вам в лицо, уверяя что все в порядке, а через минуту сворачивают вам шею, без всяких сожалений. Быть может в процессе подготовки к заданию ей удасться разузнать больше о Курте. Возможно, Хаддар ей не соврал и Теренса действительно не было в Израиле, но он точно имел представление о том, где он может быть. Иначе не стал бы предлагать сделку. Изабель тяжело вздохнула, похоже, это приключение может оказаться для них с Куртом последним. Слезы снова набежали на глаза. В это время Хаддар вернулся в палату вместе с полным пожилым мужчиной в очках на массивном носе.
- Доктор Кох вас осмотрит и скажет можно ли вас забрать сейчас,- все с теми же мягкими нотками в голосе сказал Хаддар.
Пока доктор осматривал девушку, Амид спокойно наблюдал за происходящим. Он не отвернулся даже, когда Кох слушал сердце Изабель фонендоскопом, про себя отметив, что девушка довольно тощая. Изабель же подумала, что он нахал и определенно не джентльмен, хотя своими мыслями они друг с другом не поделились. Доктор задал девушке вопрос на иврите и она растерянно бросила взгляд на Амида.
- Он спрашивает не кружится ли у вас голова?- поспешил ей на помощь мужчина.
- Нет все в порядке,- заверила его девушка и Хаддар перевёл ее ответ доктору. Затем они отошли в сторону, где доктор что то говорил Хаддару на иврите, а тот кивал изредка вставляя реплики. Доктор кивнул ей на прощание и удалился, а Хаддар подошёл к кровати девушки.
- Ну, что он сказал? - с волнением спросила Изабель.
- Вы вроде переводчик, а языка не знаете,- лукаво заметил Амид.
- Вы прекрасно знаете, что я не переводить сюда приехала, - нетерпеливо сказала Изабель.
Хаддар рассмеялся и вроде даже вполне искренне.
- Вас можно забрать, но вам нужен отдых и усиленное питание,- сказал он,- это мы вам обеспечим. Сейчас только найдём какую нибудь одежду для вас и поедем.
- Знаете,- вдруг сказала Изабель задумчиво,- я так и не могу вспомнить, как я попала в больницу.
- Со временем вспомните,- заверил ее Хаддар, ему совсем не хотелось рассказать девушке подробности ее задержания.
 С одеждой для Изабель возникли проблемы, в конце концов Хаддар принёс ей огромных размеров свитер, который, по всей видимости, принадлежал ему самому и больничные шлёпанцы.
- Потом подберем что то получше,- виновато заверил ее мужчина.
- Надеюсь, - хмыкнула девушка, утопая в огромном свитере.
Она села на кровати и спустила ноги. Голова на мгновение загудела и комната перед глазами завертелась.
- Вставайте осторожно,- услышала она голос Амида, будто издалека, а его большая горячая ладонь предусмотрительно сжала ее предплечье.
- Я в порядке,- ответила девушка, но голос ее прозвучал неуверенно.
Она вставила ноги в шлёпанцы и встала с кровати. Свитер оказался ей чуть выше колен. Интересно, какой у Хаддара рост? Точно не ниже 190 сантиметров. Пока Изабель сражалась с рукавами в палату вошёл Майкл с креслом-каталкой.
- Ну, уж нет! - заявила Изабель, глядя на кресло.
- Или так или я вас понесу,- заверил ее Хаддар и это смахивало на угрозу.
- Кстати, это Майкл,- сказал Амид, кивая в сторону смуглого черноволосого мужчины с темными карими глазами.
- Привет,- девушка вежливо кивнула молодому человеку.
- Шалом,- ответил тот с улыбкой.
- Ах, да, шалом, - исправилась Изабель.
Она позволила усадить себя в кресло, которое вёз Майкл, Хаддар шёл рядом, глядя по сторонам. Не то, чтобы он ожидал каких то провокаций, это скорее была привычка, выработанная годами. Они вышли на улицу. Несмотря на поздний вечер, на улице было жарко. Перед больницей их ждал Мерседес, за рулем которого сидела девушка с яркими голубыми глазами и каштановыми волосами, заплетенными в замысловатую косу.
- Это Тали,- представил ее Амид, когда они все, наконец, уселись в машину.
- Шалом,- сказала Изабель, что вызвало сдержанную улыбку на лице Майкла.
- Шалом,- ответила Тали, красивым мелодичным голосом, глядя на пассажирку в зеркало заднего вида.
 Изабель сидела между Майклом и Хаддаром, но это не мешало ей любоваться ночным Тель-Авивом. Надо сказать все было совсем не так, как она себе представляла. Это был молодой и современный город, с множеством многоэтажных домой, яркими вывесками. Народу, несмотря на поздний час, на улице было много. В основном, конечно, молодёжь. Они смеялись, катались на скейтах, слушали музыку.  Машина плавно свернула и Изабель затаила дыхание. Они ехали вдоль набережной и вид был просто непередаваемо прекрасен. Освещённая яркими фонарями и окнами близстоящих отелей, которые в несколько ярусов тянулись вдоль побережья, вдали плескалось темными водами море, редкие пальмовые деревья добавляли восточного колорита, а множество разнообразных ресторанов и закусочных с неоновыми вывесками- дыхания современности.
- Нравится? -с нескрываемой гордостью спросил Майкл, глядя на восхищение в глазах девушки.
- Да! - кивнула Изабель с улыбкой и добавила,- так лучше, чем с мешком на голове. Майкл виновато потупил глаза, а Хаддар не смог сдержать улыбку. Значит, память к ней все же возвращается. Ну, что же, это хороший знак. Поездка оказалась довольное долгой, не смотря на это Изабель не скучала, продолжая разглядывать пейзаж  за окном, который менялся, становился более обыденным. Машина много раз сворачивала, петляя по переулкам и небольшим дорогам. Девушка поняла, что они удаляются от центра города и очень надеялась, что ее везут не в какой нибудь подвал израильской разведки. Наконец, машина остановилась перед небольшим неприметным домом в два этажа.
- Посиди,- тихо велел ей Хаддар и они с Майклом, одновременно открыв двери автомобиля, вышли на улицу.
Изабель молча смотрела, как Амид открывает высокие кованные ворота, затем он сделал знак  рукой и Тали въехала во двор дома. Изабель с трудом выбралась из машины, опираясь на руку Майкла. Интересно, что за место? На тюрьму не похоже.
- Проходи пока, я скоро подойду, - сказал ей Хаддар, открыв входную дверь.
Изабель вошла внутрь и оглянулась, Амид о чем то разговаривал с Тали и Майклом во дворе. Оглядевшись по сторонам девушка отметила, что в доме явно жили. Внутренняя обстановка отличалась от внешнего вида дома. В жилище было чисто и просторно, на стенах висело несколько картин, мебель была современной, но скорее это была работа дизайнера, уж слишком все было идеально. Позади неё негромко хлопнула дверь, Изабель обернулась, Хаддар запирал входную дверь. Снаружи она услышала шум отъезжающей машины, видимо Тали и Майкл уехали отдыхать.
- Это у вас конспиративные квартиры такие? - спросила Изабель, пытаясь справиться с волнением.
- Нет, я здесь живу,- спокойно ответил ей Хаддар, нажимая кнопки на пульте сигнализации.
 Изабель ещё раз с удивлением огляделась, уж больно не вязался дизайн дома с офицером Хаддаром.
- Ты меня привёз к себе домой?- недоверчиво спросила девушка.
- Да, - Хаддар явно не понимал, что ее так удивляет, - сэкономил на охране. Мужчина прошёл вглубь дома и, открыв стенной шкаф начал что то искать на полке. Изабель все ещё стояла в прихожей, задумчиво глядя на хозяина дома. Все это было так странно. Взял и привёз ее в дом где живет сам?!
- Хаддар, - острожно начала девушка, - не пойми неправильно, но директор Моссада знает, о том, что происходит?
Хаддар повернулся к ней и взгляд его стал серьёзным и холодным.
- Директор всегда в курсе того, что происходит, - отчеканил он, не сводя тяжелого взгляда с девушки.
- Ладно,- Изабель применительно подняла руки ладонями вверх.
Амид закрыл дверку шкафа и протянул девушке нечто похожее на рубашку.
- Ванная там,- сказал он уже мягче, указывая направо от прихожей.
- О, спасибо!- быстро беря из рук мужчины рубашку, сказала Изабель с благодарностью и направилась туда, куда указал Амид.
- Только дверь не закрывай,- сказал Хаддар, когда она была уже в дверях ванной комнаты.
- Ладно,- бросила она в ответ и скрылась в дверном проёме.
 Хаддар отложил газету на резной деревянный стол и посмотрел на наручные часы. Что то ее долго нет. И почему женщины так долго принимают ванну? Ну, что там можно делать столько времени? Он тяжело вздохнул и поднялся с кресла. А может она уснула!? Нахмурившись Амид направился в ванную комнату. Он бесшумно подошёл к приоткрытым дверям и с облегчением выдохнул, увидев девушку, которая стоя к нему спиной вытирала полотенцем длинные мокрые волосы. Сам не понимая почему,  Хаддар замер в тени прихожей, разглядывая свою гостью. Изабель закончила вытирать волосы и теперь заплетала их в косу, по прежнему стоя спиной  к мужчине. Затем она подняла вверх руки закалывая волосы на затылке. Взгляд Хаддара скользнул по красивым изящным изгибам спины вниз, к бёдрам, вокруг которых было обёрнуто полотенце. Изабель протянула руку, чтобы взять рубашку, любезно предоставленную ей хозяином дома, но вдруг ей стало как то неловко и она обернулась к приоткрытым дверям. Разумеется, там никого не было. Девушка тряхнула головой. Глупости! Такой человек, как Хаддар не будет подглядывать за ней в ванной. Ему же не пятнадцать! ;  Когда Изабель вышла из ванной комнаты, Амид ждал ее в комнате. Он сидел в кресле напротив журнального столика, устало потирая глаза.
- Наконец то, я уж думал ты решила отрастить жабры и сбежать через канализацию, - с сарказмом заметил мужчина, поднимаясь ей на встречу.
Девушка виновато развела руками. Что поделать? Горячая ванна- ее слабость. Хаддар прошёл мимо Изабель, сделав знак следовать за ним. Они поднялись на второй этаж, где было всего две комнаты.
- Будешь спать здесь, - Амид указал на дверь слева от лестницы,- моя комната рядом.
Мужчина показал на дверь напротив, Изабель кивнула.
- И вот ещё что,- начал Хаддар, но девушка его перебила.
- Дверь не закрывать, я уже поняла,- сказала она. Мужчина отрицательно покачал головой.
- Если что то понадобится, зови, - сказал он тихо, и скрылся за дверью своей спальни.
Изабель нахмурилась, уж больно он был заботлив, это было приятно и настораживало одновременно.
 Утром Изабель проснулась в слезах, хотя совершенно не могла припомнить, что ей снилось. По началу она не сразу поняла, где находиться. Спать она легла, когда было темно, а сейчас комната была залита солнечным светом. Девушка села на широкой кровати и огляделась. Спальня была небольшая, примерно такая же по размеру, как в ее первой квартире в Лэнгли. Кровать занимала большую часть комнаты, кресло у окна с почти невесомыми белыми занавесками, комод, на котором стоял традиционный еврейский подсвечник да небольшие тумбочки по бокам кровати. Собственно и все небогатое убранство. Не было ни шкафа для одежды, ни картин или фотографий или каких то прочих мелочей для уюта. Скорее всего комната эта по большей части пустовала, не имея постоянного хозяина или хозяйку. Изабель задумчиво распустила волосы, которые высохли за ночь и рассеянно почесала в затылке. На часах, которые стояли на одной из тумбочек было около семи утра. Наверное, уже надо было вставать, в конце концов, она ведь не в гости приехала. Как и ее комната, весь дом в лучах утреннего солнца был совсем другим. Если вчера он был высокомерным и стильным, сейчас он был спокоен и по домашнему уютен. Было тихо и Хаддара нигде не было видно. Девушка спустилась в гостиную шлепая босыми ногами по тёплому деревянному полу. Неужели он ещё спит!?
- Доброе утро,- Изабель вскрикнула от неожиданности.
Хаддар возник со стороны балконной двери, которую она не заметила из за оконной драпировки.
- Прости, я не хотел тебя испугать,- со смехом заверил ее мужчина,- я как раз приготовил завтрак.
 Он сделал жест рукой, приглашая ее на балкон.
- Ух ты, да у тебя тут, прям, оранжерея! - удивилась девушка, проходя на балкон, который скорее напоминал небольшую террасу.
Он находился под навесом, который при желании, можно было убрать, а ещё балкон был просто уставлен различными по величине цветочными горшками с растениями, некоторые из которых были в цвету. Неужели он сам за ними ухаживает!? Изабель присела за плетёный столик, на котором стоял апельсиновый сок, свежий кофе и что то похожее на омлет с овощами. Хаддар присел на кресло напротив.
- Пока не жарко можно подышать свежим воздухом, - сказал Амид нейтральным тоном,- скоро здесь будет пекло.
Он взял свою чашку кофе, краем глаза наблюдая за девушкой напротив, которая с аппетитом уплетала приготовленный им завтрак. Сейчас она казалось совсем другой, юной и свежей, может от того, что она, наконец, выспалась, а может дело было в его рубашке, которая была ей ужасно велика, как впрочем и все его вещи. Или дело было в волосах, которые пышными волнами спускались на плечи, делая ее шею ещё более изящной. От созерцания девушки его отвлёк звонок в прихожей. Изабель моментально напряглась, застыв с чашкой кофе в руках.
- Это Тали,- успокоил ее Амид,- я просил ее принести тебе нормальную одежду. Хаддар вышел открыть дверь. Изабель быстро закончив завтрак тоже вышла в прихожую, где действительно стояла Тали, с большим пакетом в руках.
- Надеюсь с размером угадала,- сказала она, вручая Изабель пакет.
- Одевайся и поедем, у нас много работы, - заметил Хаддар, кивая девушке наверх. Поднявшись в свою временную комнату, Изабель вытряхнула вещи на кровать. Их было немного: нижнее белье, белый сарафан, бежевые легкие брюки и голубая блузка  в белую полоску с открытыми плечами, на последнем комплекте она и остановила свой выбор. Из обуви были только коричневые кожаные сандалии без каблука, которые оказались девушке немного велики, но это было все же лучше, чем больничные шлёпанцы. Переодевшись Изабель убрала волосы под заколку, чтоб не мешали и спустилась вниз. Хаддар и Тали все также стояли у дверей.
- Я готова,- сказала Изабель подойдя к своим сопровождающим.
Хаддар кивнул, мельком бросив на неё взгляд, а Тали, напротив, внимательно осмотрела обновки и осталась довольна, что вещи подошли. На этот раз машину вёл Хаддар, а Изабель и Тали сидели на заднем сидении. Дорога оказалась длинной и не такой живописной, как вчера вечером, ехали они дольше часа и по большей части по пустынной местности, где почти не было жилых домов. Наконец, машина подъехала к нескольким строениям, отгороженным сетчатым забором. Это было похоже на складские помещения или ангары. Изабель внутренне напряглась. В таком месте можно было очень долго держать человека, не опасаясь, что он сбежит, потому что, по сути, бежать то было некуда, кругом была пустыня. Выйдя из машины, Изабель вдохнула горячий воздух и закашлялась.
- Там прохладнее, - сказал ей Хаддар, кивая на строение рядом.
Он забрал из багажника большую чёрную сумку и они двинулись к входным дверям. Перешагнув через порог ангара Изабель на секунду ослепла, как бывает, когда входишь с дневного света в темное помещение. Внутри было просторно, настолько, что при желании здесь мог бы поместиться небольшой легкомоторный самолёт. Помещение было практически пустым, лишь в самом конце девушка увидела широкий стол в окружении прожекторов и множество компьютерного оборудования у дальней стены. У стола сидели двое мужчин, в одном из которых Изабель узнала Майкла.
- Ну, с Майклом ты уже знакома, - обращаясь к девушке, сказал Амид, - а это Шимон - наш техник и водитель.
Это был невысокий, широкоплечий мужчина с крупными чертами лица и бритой налысо головой. Шимон и Изабель обменялись приветствиями.
- Ну, теперь когда все в сборе, - начал Хаддар, подходя к столу,- пожалуй, начнём. Вся команда расположилась вокруг стола, на котором была расстелена подробная схема здания консульства. Изабель внимательно рассматривала чертежи, она снова стояла между с Хаддаром и Майклом, который поменялся местами с Шимоном.
- Итак, перед вами план консульства, где послезавтра состоится приём, на котором нам предстоит поработать,- начал Хаддар и все вокруг превратились в слух, - точнее в само здание войдут трое: Майкл, Тали и Изабель.
Мужчина остановил взгляд на Изабель и замолчал. И почему Тали купила эту блузку? Эти голые плечи и выступающие ключицы сбивали Хаддара с мысли.
- А ты? - спросила Изабель, чувствуя, что пауза несколько затянулась.
- Я и Шимон будем снаружи в фургоне,- продолжил Хаддар, беря себя в руки,- будем вести наблюдение с камер слежения и страховать вас.
Изабель кивнула.
- Изабель,- Хаддар снова обратился к девушке, - после того, как войдёшь внутрь, оставайся поблизости от входной двери и наблюдай за всеми кто входит.
- Недалёко от главного входа есть лестница,- Хаддар указал пальцем на план здания,- поднимись на несколько ступенек и наблюдай, старайся не привлекать внимания, если к тебе подойдут, скажешь, что ждёшь друга.
При слове «друг» девушка невольно вздрогнула, вспомнив о Теренсе.
- Я должна искать кого то конкретного? - уточнила она, не глядя на Хаддара.
- Всех кого узнаешь,- твёрдо сказал ей Амид.
- Подожди,- девушка решительно выпрямилась,- там наверняка будут делегаты из всех посольств, что есть в Тель-Авиве, я буду назвать тебе каждого, но ведь ты и так их всех знаешь!
Все присутствующие напряглись, Майкл рядом переминался с ноги на ногу.
- Меня интересуют только, люди имеющие отношение к разведке,- наконец, произнёс Хаддар спокойным ровным голосом.
Вот теперь она поняла, зачем она здесь! Как аналитик ЦРУ Изабель знала лучших агентов мировых разведок в лицо и не только, и речь шла даже не о топ 10, скорее топ 20. Это было намного больше, чем знали люди Хаддара, да и людей у них явно не хватало, иначе ее вообще привлекать не стали бы.
- Так намного понятнее,- кивнула девушка, - но у меня ещё вопрос!
Ей показалось, что у Хаддара нервно задергался глаз.
- Как вы туда пройдёте понятно,- продолжила девушка, не обращая внимания на Амида,- но ты сам сказал, что ЦРУ отказалось от меня.
- Все мои паспорта в чёрном списке, как только я воспользуюсь одним из них, меня арестуют, а без документов я в консульство пойти не могу,- заключила Изабель, вопросительно взирая на мужчину.
Но Хаддара, похоже, совсем не смутили претензии девушки.
- Как путешествовать по миру не привлекая внимание ведущих разведок мира? - строго спросил Изабель Хаддар.
У девушки моментально возникло ощущение, что она на экзамене.
- Иметь паспорт нейтрального государства,- немного поразмыслив, неуверенно ответила Изабель.
Шимон положил перед опешившей девушкой документ в чёрной корочке с серебряными листочками справа и оттиском герба.
- Новая Зеландия устроит?- спросил он, хотя вопрос был явно риторический.
Изабель острожно взяла в руки паспорт и открыла его. Внутри была ее фотография с именем Элизабет Морроу. На первый взгляд все было оформлено правильно.
- Он что настоящий?- на всякий случай переспросила девушка.
- Разумеется, настоящий, - обиделся Шимон.
- Есть ещё один такой, - многозначительно глядя, на девушку добавил Амид.
Изабель молча опустила глаза, она поняла, что второй паспорт предназначался для Теренса.
- Ты, по документам Элизабет Морроу, попадёшь в консульство в качестве представителя прессы, далее займёшь свой пост на лестнице,- продолжил Амид.
Шимон вручил Изабель пресс-карту. Девушка кивнула, теперь вроде бы картина стала яснее.
- Есть вопросы? - спросил Хаддар, глядя на девушку, та отрицательно покачала головой.
- Вообще то, у меня есть вопрос,- неожиданно подал голос Майкл.
Хаддар бросил на него недовольный взгляд, видимо, любопытство стало заразным.
- Можно назвать тебя Белла?- спросил Майкл, наклоняясь к Изабель,- ну, для краткости.
Шимон усмехнулся, а Тали закатила глаза.
- Ну, если для краткости,- пожала плечами Изабель,- то можно.
Майкл довольно улыбнулся и кивнул.
- Ну, все? Может продолжим?- сказал Хаддар строго, обводя всех присутствующих тяжелым взглядом.
- Ты своё задание знаешь, Майкл, - начал мужчина, все ещё недовольно глядя на молодого человека,- Тали прикрывает Майкла от возможных неожиданностей, которые может обнаружить Изабель.
 Тали с готовностью закивала, всем своим видом показывая начальнику, что она не подведёт.
- А как мы оттуда выйдем?- тихо спросила Изабель, рассматривая план здания, с чертежами у неё всегда были проблемы.
- Я как раз хотел об этом рассказать,- одобрительно кивнул Хаддар, наконец то, вопрос по существу.
- После того, как я дам команду к окончанию миссии, вы дамы, покидаете консульство через боковой вход, который для вас откроет Майкл,- Амид ткнул длинным пальцем в план.
- Там расположены туалеты и у дверей слепая зона, то есть уйдёте незаметно для камер, а мы будем вас ждать в фургоне через улицу,- пояснил Шимон.
- Тебе все понятно? - уточнил Хаддар, глядя на Изабель.
Девушка кивнула. Ну, чего тут непонятного?
- Я захожу здесь, работаю здесь,- уверенно заявила Изабель, водя тонким пальчиком по схеме,- потом выхожу здесь.
- Это мужской туалет, - тихо прошептал ей Майкл.
Изабель поняла, что ошиблась и неправильно показала выход на схеме.
- Ну, то есть здесь,- она перевела палец чуть дальше, но по лицу Тали поняла, что опять показала не туда.
Вся команда с тревогой смотрела на Хаддара, который по всей видимости тоже задавался вопросом, а не зря ли он все это затеял?
- Да ладно вам, - возмутилась Изабель, - найду я дверь, это просто на схеме ничего не понятно!
- Мы должны быть уверены, что ты найдёшь выход,- серьезно заметила Тали.
- Может произойти что угодно,- поддержал ее Хаддар, - погаснет свет, произойдёт взрыв..
- Ты подозреваешь, что будет взрыв!?- испуганно переспросила девушка.
- Нет!- Хаддар отрицательно покачал головой,- никакого взрыва не будет! Я пытаюсь сказать, что ты должна найти эту дверь даже с закрытыми глазами.
Изабель тяжело вздохнула. Конечно, она понимала, что не только у неё многое поставлено на карту. Любой ее промах мог подставить команду и миссия будет провалена.
- Есть идея!- неожиданно воскликнул Майкл, он быстро направился к компьютерному оборудованию, которое располагалось вдоль стены.
Все последовали за ним, заглядывая на монитор через плечо молодого человека.
- Готово!- заявил Майкл с улыбкой, кивая на экран,- виртуальный тур по консульству!
Изабель благодарно улыбнулась мужчине, наклоняясь к монитору.
- Хорошо придумал!- одобрительно похлопал Майкла по плечу Шимон.
Хаддар тоже вздохнул с облегчением.
- Белла, изучай обстановку, - сказал он своим обычным спокойным тоном, - Тали, останься с ней.
Белла? Он назвал ее Белла? Это звучало так непривычно из уст офицера Хаддара.
- Вот главный вход,- начала Тали и Изабель перевела взгляд на экран.
Хаддар, забрав Шимона и Майкла, отошёл к противоположной стене, они о чем то негромко говорили на иврите, и Изабель впервые жалела, что не знала этого языка. Вечером, после трудового дня и ужина, Изабель решила немного прогуляться по дому Хаддара. Сидеть одной в выделенной ей комнате совсем не хотелось. Каждый раз оставаясь наедине с собой, мысли девушки возвращались к Курту и его возможному бедственному положению. От этого Изабель хотелось плакать, а раскисать сейчас она не имела права. Хозяин дома был занят в своей оранжерее, оказалось он и, правда, сам ухаживал за цветами. Все книги в библиотеке были на иврите, так что почитать ей было нечего. Прогуливаясь по комнатам, девушка отметила, что во всем доме не было ни одной фотографии ни самого Амида, ни каких либо других людей. Неужели нет ни одного человека, на которого ему изредка хотелось бы посмотреть? Родители, друзья, семья? Остановившись в дверях гостиной, Изабель принялась разглядывать небольшой деревянный футляр, прикреплённый к внешнему косяку. Такие она видела на всех дверных косяках в доме.
- Это мезуза,- от голоса Хаддара, прозвучавшего за ее спиной девушка вздрогнула. Зачем так подкрадываться!?
- А для чего это?- спросила Изабель с интересом.
- Это свиток с двумя фрагментами Торы, заключённые в футляр, - пояснил Амид, убирая в шкаф небольшую лейку.
- Молитва?- уточнила девушка.
Хаддар кивнул.
- Не ожидала, что я религиозен?- с лукавой улыбкой спросил он, подходя ближе. Изабель смутилась, она совсем не хотела обижать его, или выказывать неуважение к его вере.
- Так дом находится под защитой Творца,- пояснил Амид, осторожно касаясь пальцами футляра.
Изабель взглянула на хозяина дома. Какой же он все такими высокий! Сейчас, когда они стояли совсем близко друг от друга девушка поняла, что еле доходит ему до середины груди. Как же работать в развёртке с таким ростом? Такой мужчина в толпе не затеряется.
- Я так понимаю, это не дом твоих родителей? - поинтересовалась она, чтоб сменить тему.
Хаддар посмотрел на неё с легкой улыбкой.
- Нет,- ответил он,- я родился в Палестине, мои родители погибли, когда я был маленьким.
Изабель опустила глаза, вот так сменила тему.
- В числе переселенцев я ребёнком попал Тель-Авив и вырос в сиротском приюте при синагоге,- продолжил Хаддар, все ещё глядя на футляр с молитвой.
- Прости я ..- начала было девушка, но мужчина жестом остановил ее.
- Я всего лишь объясняю причины своей религиозности,- мягко пояснил он,- тебе не за что просить прощение, это часть моей истории.
Изабель кивнула, хотя ей все ещё было не по себе. Уже ночью лёжа в постели, девушка подумала, что у Хаддара и Курта было много общего. Оба с раннего детства боролись за лучшую жизнь, оба выбрали работу в разведке, без друзей, без семьи, вынужденные расчитывать только на себя. У Хаддара была его вера и служение стране, которая его вырастила, с Куртом все было сложнее. У него были свои принципы и мотивы, которые он держал при себе, не считая нужным кого то посвящать в свои  жизненные планы. И оба они были солдатами, которые убивали не задумываясь, каждый по своим причинам. И за такого мужчину Изабель собиралась замуж. Она повернулась на бок и закрыла глаза. Может она не в своём уме? Какой будет их с Куртом семейная жизнь в изгнании? Жить в постоянном напряжении, опасаясь за свою безопасность без уверенности, что наступит завтра? Сможет ли она выдержать такое? Изабель смахнула с глаз набежавшие слезы. Она не знала ответов ни один вопрос, который только что задала себе. Но одно она знала точно, без Курта быть счастливой она не сможет.
  В назначенный день вся команда под руководством Хаддара собралась в ангаре, где проходило первое совещание с участием Изабель. Казалось ничего особенного не происходило, все были спокойны и сдержанны, как обычно. Может ее израильские друзья и волновались, но виду не подавали. А вот у Изабель с самого утра поджилки тряслись. И дело было даже не в самой операции, она не могла не думать, сдержит ли Хаддар слово. Хотя Амид и производил на девушку впечатление человека надежного, отвечающего за свои слова, но ведь и он выполнял чьи то приказы. Главное ей сейчас справится со своей задачей, это все, что она могла сделать для спасения Теренса. Согласно плана Изабель прибывала на место первой, затем должна была появиться Тали и Майкл был последним.
- Машина пришла,- сообщил Шимон, подойдя к Хаддару.
- Отлично,- кивнул тот и направился к импровизированно ширме, за которой переодевались девушки.
- Изабель, - сказал он, негромко постучав в перегородку,- твой выход.
Она вышла к нему навстречу и у мужчины на минуту перехватило дыхание. Для Изабель Тали выбрала чёрное платье с пышной шифоновой юбкой в стиле  50х годов, ее длинные волосы были убраны под заколку на затылке. И снова это голые плечи с выступающими косточками!  Он же просил платье не привлекающее внимание!  Видимо, у него с Тали были разные представления о том, как должна выглядеть женщина, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Хаддар протянул Изабель ушной микрофон, из всех сил стараясь не смотреть на хрупкие плечи.
- Мы с Шимоном выезжаем в след за тобой,- сказал он спокойно,- ну, что ты готова?
- Нет,- честно призналась Изабель и Амид улыбнулся.
- Веди себя естественно и действуй по плану,- ободряюще подмигнул он ей,- все будет хорошо!
Изабель кивнула, где то она уже слышала эту фразу.
 Всю дорогу девушка была как на иголках, ее тошнило, она задыхалась, но как только машина остановилась у консульства  она успокоилась. Не было больше Изабель Джонсон, вместо неё появилась Элизабет Морроу, молодая и перспективная журналистка. Все таки Курт хорошо ее учил.
- Мы рады видеть вас,- с фальшивой улыбкой сказала ей девушка, проверявшая документы на входе.
- И я! Я так рада! Это такая удача! Мне так повезло оказаться здесь! Такая честь!- тараторила Изабель, оглядываясь по сторонам.
Она пришла довольно рано, гости ещё только начали собираться и народу было немного. Ей вернули паспорт и пресс карту. Все прошло гладко.
- Безмерно счастлива!- не унималась Изабель, проходя через рамку металлоискателя.
- Притормози немного, что на тебя нашло?- прозвучал в ее ухе голос Хаддара, судя по тону он улыбался.
- Прости, я всегда, когда нервничаю много болтаю,- тихо ответила девушка, неспешна поднимаясь по ступеням лестницы справа от парадного входа.
- Что ж ты на допросе то у меня молчала? - ехидно поинтересовался Амид.
- Ну, извини, что я потеряла сознание раньше, чем успела заболтать тебя до смерти,- проворчала Изабель в ответ, она слышала, как Хаддар негромко смеётся.
- Я на месте,- уточнила девушка, выбрав для себя оптимальную позицию на лестнице.
- Работаем,- скомандовал Хаддар, тон его был серьёзен и холоден.
В скоре начали прибывать представители посольств и консульств. Первыми прибыли те, что располагались в самом Тель-Авиве, затем подтянулись и гости из Иерусалима. Изабель не сводила глаз с парадного входа, но пока все было спокойно. Хаддар велел девушке взять бокал шампанского, для создания непринужденного вида.
- Тали на месте,- сообщила девушка, Тали она увидела издалека.
В голубом, под цвет глаз, облегающем платье она была сногсшибательна. Серьёзные мужчины, включая их охрану, сворачивали шеи, глядя ей вслед. Почти сразу после Тали появился Майкл, о котором Изабель также доложила Хаддару. Про себя она отметила, что это был ловкий ход. Ну, кто обратит внимание на одинокого еврейского парня, когда впереди шествует такая красавица! Майкл моментально потерялся в толпе мужчин, в темных строгих костюмах, а Тали прогуливалась по залу, собирая восхищенные взгляды. Гостей становилось все больше, и вот, наконец, Изабель увидела знакомое лицо.
- Эрих Щварц здесь, собственной персоной,- сообщила она негромко.
- Из немецкого Штази?- удивился Хаддар, припоминая, что пик карьеры Шварца был в те далекие времена, когда сам Амид был ещё мальчишкой,- он же вроде не у дел?
- По моим данным он давно в отставке и активно занят политикой,- ответила Изабель, пританцовывая в такт музыке, звучавший в соседнем зале, - метит на место канцлера.
- Тебе решать,- пожала она плечами.
Немного поразмыслив, Хаддар дал Тали распоряжение взять престарелого шпиона под наблюдение. Как известно, бывших разведчиков не бывает.
- Продолжай работать,- велел он Изабель, по голосу она поняла, что пока он ей доволен.
А работать становилось сложнее, мужская половина гостей, разгоряченные бесплатным шампанским все чаще обращала внимание на симпатичную молодую девушку, одиноко стоящую на лестнице. Приходилось вступать в беседы, которое отвлекали Изабель от поставленных перед ней задач. Да и новоприбывших становилось все меньше, а вскоре, поток гостей совсем иссяк и девушка с фальшивой улыбкой скучала также, как Изабель на своём посту.
- Послушай, пойду я, пожалуй, прогуляюсь внизу,- обратилась Изабель к Хаддару, отделавшись от очередного надоедливого ухажёра,- вдруг кто то проник не через парадную дверь.
Хаддар ее действия одобрил, похвалив за инициативу. Неспешно прогуливаясь среди собравшихся девушка увидела Тали в окружении целой толпы мужчин разных национальностей, включая и Эриха Шварца. Ну, ещё бы!  Пройдя чуть вглубь холла, она вдруг увидела знакомое лицо. От неожиданности девушка растерялась и быстро спряталась за мраморную колонну. Сердце тревожно забилось.
- Хаддар, тут МИ-6! - сообщила она, осторожно выглядывая из своего укрытия,- и я его знаю.
- Кто? - строго отозвался Хаддар, по всей видимости это и были те люди, которые так его интересовали.
- Его зовут Гамильтон Риз, высокий темнокожий парень у столиков с закусками, у него желтая роза в петлице,- доложила девушка, но беспокоило ее совсем не то, что Риз был из британской разведки.
- Хаддар он меня знает! - зашептала она, снова прячась за колонну,- нас Хупер познакомил в прошлом году!
Амид сказал что то на иврите и судя по интонации это было что то нецензурное.
- Что если он меня увидит?- с тревогой продолжала Изабель,- что я ему скажу? Привет, я тут на каникулах, да ещё и под чужим именем!
- Так, не паникуй! - скомандовал ей Хаддар.
- Осторожно осмотри противоположный конец помещения,- спокойным ровным тоном велел ей мужчина,- скорее всего наш британец тут не один.
 Стараясь быть незаметной, Изабель выполнила приказ Хаддара и к своему удивлению увидела ещё одно знакомое лицо, по счастью с этим агентом она не была знакома лично.
- Есть ещё один, точнее одна, - возвращаясь за колонну, сообщила она,- Эмилия Эштон, блондинка в бордовом платье со шлейфом.
- Отлично сработала, Белла,- голос Хаддара прозвучал почти ласково, - а теперь выбирайся оттуда, нашими коллегами займётся Тали.
Изабель с облегчением вздохнула, неужели для неё все скоро закончится! Осторожно покинув своё укрытие, она, прячась за широкими мужскими спинами направилась в направлении туалетов. Остановившись у зеркала девушка улучила момент, когда коридор перед дамской комнатой опустел и нырнула за драпировку, туда где был запасной выход. Дверь за ней закрылась с мягким щелчком и она почему то оказалась в кромешной темноте. Лампочка на лестничной клетке была разбита! У Изабель живот скрутило от нехорошего предчувствуя, но назад вернутся она тоже не могла. Острожно прощупывая каждую ступеньку, девушка начала спускать к выходу на улицу. На последней ступеньке она неожиданно вступила во что то скользкое и больно, ударившись спиной о перила растянулась на бетонном полу. Она сразу поняла, во что она вляпалась и ей стало до дрожи страшно, потому что лежала она в липкой луже ещё тёплой человеческой крови. Кровь была ещё свежая, а значит источник находился где то рядом. Не в сила подняться на ноги, Изабель на четвереньках поползла вперёд и вскоре нащупала ногу в мужском ботинке. До ее ушей донестись хрипы и бульканье. Девушка, замирая от страха, поползла вперёд. В тусклом свете уличных фонарей, пробивающемся в небольшое окно, она сразу узнала пострадавшего.
- Майкл!- девушка бросилась к молодому человеку.
- Господи, что произошло?- причитала она, распахивая пиджак на груди Майкла.
Все выглядело очень плохо. У парня были множественные раны, нанесённые скорее всего ножом.
- Ты только держись,- шептала Изабель, со слезами в голосе, пытаясь зажать рану в правом боку.
- Хаддар! - позвала она, но тут же поняла, что наушника у неё нет.
Скорее всего она потеряла его при падении.
- Держись,- умоляла она, лихорадочно соображая что делать.
Вдруг Майкл неуклюже потянул ее к себе, пытаясь что то сказать. Девушка наклонилась к самым губам раненого.
- Я знаю,- еле слышно прошептал мужчина,- ты поступишь правильно..
Слабеющей рукой Майкл вложил в ее ладонь небольшую пластинку, похожую на микрочип. Он хрипло вздохнул и глаза молодого человека замерли навечно.
-Нет, нет! Майкл! - заплакала Изабель, тряся Майкла за плечо.
Да как же такое могло произойти! Девушка вытерла слезы испачканными в крови пальцами, не время предаваться отчаянию, надо было сообщить Хаддару о случившемся. Микрочип, который отдал ей Майкл она спрятала в потайном отделении в заколке. Это был подарок Курта, он вручил ее девушке после той истории с разоблачением Девонпорта. В заколке был тайничок, в котором можно было спрятать небольшую вещь, вроде карты памяти. Она потом разберётся, что это и как с ним поступить. Пошарив рукой в близки места своего падения она поняла, что наушник ей не найти, поэтому она вытащила приёмник из уха Майкла и вставила в свое.
- Хаддар!- дрожащим голосом позвала она.
- Изабель! Где ты?- с тревогой отозвался Амид.
- Майкл мертв! - еле сдерживая рыдания, сказал девушка.
На другом конце возникла пауза.
- Что? - Хаддар явно был в шоке,- где вы?
- На лестнице у выхода, через который должны были уйти,- пытаясь взять себя в руки, объяснила Изабель.
Хаддар что то начал говорить ей, но в это время дверь запасного выхода распахнулась и в проеме возник темный мужской силуэт. Изабель в ужасе вскочила на ноги. Мужчина увидел ее и кому то что то крикнул, предположительно на арабском. Девушка, бросив последний взгляд на тело Майкла, метнулась к выходу на улицу. Сейчас речь шла о ее собственной жизни. Позади она слышала звуки погони. Выскочив на улицу, Изабель на ходу сбросила босоножки, спастись от погони на каблуках было совершено нереально. Она бежала что было сил, не обращая внимания на боль в разбитых ногах. Ее преследователи тоже выскочили на улицу. Раздался звук выстрела и пуля лязгнула совсем рядом с девушкой о фонарный столб. Изабель вскрикнула и пригнувшись, продолжила бежать.
- Хаддар! - в отчаянии крикнула она, в надежде, что ее услышат.
Внезапно, дорогу ей, визжа тормозами перегородил чёрный фургон. Боковая дверца открылась и Изабель, не успев сбавить скорость, влетела в фургон, врезавшись в чью то твёрдую широкую грудь. Не успев сориентироваться, напуганная девушка, начала осыпать ударами человека в чьих руках она оказалась. Ее повалили на пол фургона, который моментально рванул, набирая скорость.
- Белла! Успокойся! Это я, Хаддар!
Изабель замерла, тяжело дыша, всматриваясь в лицо мужчины. Это действительно был Амид. Он прижал ее к полу машины, осторожно удерживая руки девушки над ее головой.
Успокойся, - мягко уговаривал ее мужчина, глядя в огромные от ужаса глаза девушки. Понемногу Изабель начала приходить в себя и Амид выпустил ее руки. Он аккуратно усадил девушку рядом с собой на пол фургона, покрытый мелким ворсом.
- Он мертв,- прошептала Изабель, всхлипывая, - Майкл мертв.
- Я знаю, ты уже сказала,- острожно обнимая Изабель за ледяные плечи, грустно сказал Хаддар. Машина снова притормозила и Изабель услышала, как хлопнула пассажирская дверь в кабине фургона, видимо, это была Тали.
- Мне нужно позвонить,- мягко сказал Хаддар, выпуская ее плечи из своих объятий. Изабель рассеянно кивнула, апатия завладела ее сознанием. Она молча сидела и смотрела в одну точку перед собой. Хаддар с кем то негромко разговаривала  на иврите. Разговор явно был серьёзный и неприятный. Закончив, мужчина убрал телефон в карман и посмотрел на Изабель. Она сидела на полу фургона в порванном платье с разбитыми коленками, вся перепачканная засохшей кровью Майкла. Сердце мужчины невольно сжалось от сочувствуя, такая хрупкая и такая смелая.
- Вы ведь его там не оставите, правда? - безжизненным голосом спросила девушка.
- Конечно нет, - тихо заверил ее Амид.
Изабель кивнула и снова погрузилась в свои мысли. Вскоре машина остановилась и Хаддар, открыв дверь фургона, помог девушке выйти. Изабель сразу узнала место, куда они приехали. Это был главный офис Моссада, расположенный на бульваре Шауль Ха-Мелех. И снова она оказалась в комнате для допросов, быть может, даже в той же самой, что и в первый свой визит. В голове не было ни одной мысли, Изабель просто сидела и смотрела на своё отражение в гладкой поверхности стола. Дверь в комнату открылась и в допросную вошёл Хаддар с небольшим тазиком в руках и парой полотенец, переброшенных через плечо. Девушка даже не взглянула на вошедшего. Хаддар поставил тазик, в котором была вода, на стол и намочил одно из полотенец. Затем он взял руку Изабель и острожно начал смывать с ее рук засохшую кровь погибшего товарища. Девушка, по прежнему молча, смотрела как чистая вода в тазу окрасилась в грязно коричневый цвет. Амид вытер руки девушки сухим полотенцем и, поставив тазик на пол, присел на корточки напротив стула. С той же осторожной методичностью он принялся омывать ей ноги, стараясь не причинять боль разбитым коленям. Когда мужчина прикоснулся к пальцам ног девушки, забытый трепет пробежал по ее телу, забираясь в позвонки словно электрические разряды. Изабель шумно вздохнула и посмотрела на Амида, который замер на мгновение и тоже поднял глаза. Их взгляды встретились и девушка поняла, что Хаддар тоже почувствовал ее дрожь. Она покраснела и отвернулась.
- Майкла убили не британцы,- хрипло сказала она, чтоб избавиться от чувства неловкости,- те люди говорили на арабском.
- Мы знаем, что это не англичане,- ровным голосом ответил Амид, продолжая вытирать ее ступни сухим полотенцем,- Тали не спускала с них глаз.
- Я их не знаю, Амид,- со слезами в голосе сказала Изабель,- правда не знаю!Мужчина поднялся на ноги.
- Тебя никто не винит,- тихо сказал он,- ты сделала все, что могла.
 Он взял таз с грязной водой и вышел из комнаты. Изабель закрыла лицо руками. Могла ли она предотвратить это? Все ли сделала верно? А самое главное, что теперь будет с ней и Теренсом. Дверь допросной снова открылась.
- Я отвезу тебя домой,- услышала она голос Хаддара,- тебе надо отдохнуть.
Выйдя в коридор с серыми стенами, Изабель увидела Шимона и Тали, которые стояли   понуро опустив головы. Сердце Изабель сжалось, она знала, что значит потерять напарника.
- Мне очень жаль, - тихо сказала она, поравнявшись с Тали.
Молодая женщина вздрогнула и поспешно закивала. Видно было, что она еле сдержала слезы.
- Я рада, что он был не один,- дрожащим голосом, произнесла она.
Шимон тоже благодарно кивнул Изабель.
- Кто то ответит за смерть Майкла,- сказал он, обнимая Тали за плечи.
 Они ехали в машине, когда Хаддар вдруг спросил, не глядя на свою пассажирку.
- Он что нибудь сказал перед смертью? - видимо этот вопрос давно его мучил.
- Он сказал, что все сделал правильно,- тихо ответила девушка, надеясь, что Амид не заподозрит обмана.
Мужчина кивнул, видно было, что услышав ответ, он успокоился. За окном автомобиля сверкал огнями молодой веселый Тель-Авив, но сегодня девушке не хотелось любоваться его красотами.
 Изабель сидела на кровати в своей спальне в доме Хаддара, ей не спалось. Да и как можно уснуть после всего пережитого сегодня? Она взглянула на часы, было начало пятого утра. Девушка прислушалась, в доме было тихо. Она выбралась из под легкого одеяла и вышла в коридор, бесшумно ступая по мягкому ворсу ковра.
Хаддар,- позвала она тихо и постучала в дверь напротив. Ей не ответили и она, приоткрыв дверь, заглянула внутрь. Комната была пуста, а кровать аккуратно застелена серым одеялом. Спальня хозяина дома мало чем отличалась по своей обстановке от комнаты, в которой жила девушка. Такая же кровать с тумбочками по бокам, комод с подсвечником, кресло и высокий шкаф. Шкаф и гантели, которые лежали у окна, вот и все в чем были отличия их спален. Обойдя дом, Изабель поняла, что в помещении она одна. Пройдя через небольшую кухню, девушка спустилась в гараж. Машины Хаддара не было, скорее всего он привёз ее, а сам вернулся в главный офис. Девушка присела на нижнюю ступеньку лестницы, ведущей в гараж. Ну, что ж, у неё появилась возможность подумать. Она вытащила заколку и, открыв тайничок, достала микрочип. Хаддар, разумеется, не сказал ей всей правды об операции. По всей видимости, этот маленький кусочек железа и был их главной целью и, скорее всего, Ми-6 тоже приходило за ним. Девушка задумчиво закусила губу. Один звонок и все их с Теренсом проблемы будут улажены. Они снова будут свободны и смогут вернутся домой. Изабель тяжело вздохнула. Перед глазами всплыло улыбающееся лицо Майкла с веселыми искорками в темных глазах. Для него все уже кончено, а она и Курт живы. Пока ещё живы. Девушка снова взглянула на микрочип и заметила следы крови на блестящей поверхности. Слезы вновь навернулись на глаза, а сердце заныло от боли. Да, для Майкла все кончено и он пожертвовал жизнью ради этого куска металла. И он доверился ей в последние минуты своей жизни! Взгляд девушки упал на емкость с растворителем у стены гаража. Она решительно поднялась со ступеньки, сжав в кулаке чип. Она не подведёт, она поступит правильно!
 Хаддар подъехал к своему дому, когда уже совсем рассвело. Поставив, машину в гараж, мужчина сразу поднялся наверх. За дверью комнаты Беллы было тихо. Может его гостья все же уснула? Осторожно приоткрыв дверь Амид увидел, что девушка сидит на кровати укрыв ноги светло-коричневым одеялом. Она сразу обернулась на звук открывающейся двери.
- Не разбудил?- спросил мужчина, входя в спальню.
Изабель отрицательно покачала головой. Хаддар присел на край кровати в ногах у девушки. Выглядел он усталым, видимо, тоже за ночь не сомкнул глаз.
- Я все думаю,- тихо сказала Изабель, глядя поверх головы Хаддара,- могла ли я спасти его?
- У него было ножевое ранение в печень,- мягко ответил ей Амид,- он истёк кровью за считанные  минуты, не ты, ни я, ничего бы не смогли сделать.
- Я хочу, чтоб ты знала,- немного помолчав начал он,- что я выполню свою часть сделки, скоро ты увидишься со своим другом.
Изабель бросила на мужчину взволнованный взгляд. Неужели они с Теренсом, и правда, скоро встретятся! И все это, наконец, закончится! Хаддар поднялся с ее кровати и направился к выходу. Уже в дверях он вдруг обернулся.
- Белла, я должен быть уверен, что цель уничтожена,- его взгляд снова стал тяжелым и холодным.
- Можешь не сомневаться,- тихо ответила девушка, глядя ему в глаза.
Хаддар кивнул и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь, а Изабель молча обхватила колени руками. Она не сомневалась в правильности своего решения и надеялась, что и Амид в ней не усомниться.
 Час спустя они завтракали на балконе дома Хаддара. Ни какие обстоятельства, по всей видимости, не могли повлиять на гостеприимность хозяина дома. Мужчина смотрел, как девушка, жмурясь от яркого солнца, пила кофе, сидя напротив него, и понимал, что это их последний совместный завтрак. Через несколько часов она и ее друг покинут эту страну и его жизнь. Почему то от этого на душе было грустно. Возможно ли такое, что всего за несколько дней он привык готовить завтрак не только для себя!? Изабель тоже было грустно, она видела, что мужчину тяготят его мысли. Она его понимала, не так просто примириться с гибелью надежного бойца и хорошего товарища. Ей хотелось как то приободрить его или отвлечь от скорбных мыслей. Она не придумала ничего лучше, чем расспрашивать Амида о его растениях. Как ни странно это помогло, мужчина немного расслабился, рассказывая ей об особенностях ухода за растениями. Когда завтрак был окончен, он тихо сказал ей:
- Собери вещи и не забудь свой новый паспорт.
Сердце девушки подпрыгнуло от волнения. Она быстро поднялась наверх и принялась собирать немногочисленные пожитки. Оделась она в белый сарафан, который купила ей Тали. Дрожащими руками Изабель положила новозеландский паспорт поверх вещей в небольшую сумку, которую выделил для неё Хаддар. Что ж! Теперь у неё другое имя и другая жизнь. Амид уже ждал ее в машине. От него не ускользнуло сильное волнение девушки и снова он почувствовал легкое чувство зависти. Хаддар привёз Изабель на закрытый аэродром, скорее всего принадлежавший военным. У ангара, где он остановил машину стояло еще два автомобиля. Изабель выбралась из машины, с волнением вглядываясь в окна мерседесов. Амид достал из багажника дорожную сумку девушки и сделал кому то знак рукой. Задняя дверца одной из машин открылась и из неё, тяжело опираясь на сидение, вылез мужчина. Он был худой, избитый, обросший бородой, в которой сверкала серебром седина, но это был Теренс Курт. Ее Теренс! Изабель, забыв обо всем, бросилась навстречу любимому.
- Я думала, я больше никогда тебя не увижу,- захлебываясь слезами, прошептала она, глядя в яркие голубые глаза.
У Теренса по щекам текли слезы. Видно было, что он и сам не надеялся остаться в живых.
- Прости меня,- сказал он тихо, прижимаясь лбом ко лбу девушки,- прости за ложь, за переживания, за твои слёзы. Прости, что заставил через все это пройти.
Изабель кивала, вытирая с его лица слезы тонкими пальцами. Сейчас, когда он стоял рядом с ней, все что она испытала за последние полгода померкло. Счастье стёрло следы горя из ее души.
- Белла,- подал голос Хаддар за спиной девушки.
Изабель обернулась, выпуская Курта из своих объятий. Амид протянул ей паспорт такой же как и у неё.
- Спасибо тебе за все,- глотая слезы, прошептала она, беря документ и легко погладила пальцы Хаддара своими.
Она действительно была ему благодарна, за то, что он не убил ее, за точно вернул ей Курта и за то, что каждое утро он готовил ей завтрак.
- Шалом,- сказал ей Амид своим обычным спокойным голосом.
- Шалом,- ответила она ему с улыбкой.
 За окном была глубокая ночь, а в кабинете Хаддара горел свет. Он не пошёл домой, да и офис Моссада для него тоже был домом. Сидя за массивным деревянным столом, Амид смотрел на пухлую папку, которая лежала перед ним. Его одолевали сомнения. Правильно ли он поступил, привлекая Изабель к операции израильской разведки? Правильно ли он поступил, освободив из иорданского плена Курта? Ведь это стало косвенной причиной гибели Майкла от рук иорданских фанатиков. И верным ли было то, что он не уничтожил доказательства того, что Теренс Курт на заре своей карьеры был двойным агентом? Не уничтожил, несмотря на то, что обещал Курту сделать это. И правильно ли было то, что он не раскрыл сей факт Белле, дав ей возможность улететь с этим мужчиной? Она любила его, в этом Амид не сомневался. И Курт любил её, но был ли он ее достоен? И что он сам, непробиваемый офицер Моссада, чувствовал к этой маленькой смелой девушке? Хаддар тяжело вздохнул и убрал папку в верхний ящик стола. Он надеялся, что жизнь все расставит на свои места. А пока, все это был большой знак вопроса.


Рецензии