К основам Шахматологии

Рассмотрим структуру Чисел в Совершенном Магическом Квадрате внимательно.
Напомню Читателю, что всего таких Квадратов ровно 384.
Это 12 групп по 32 Квадрата, которые внутри  себя делятся на два набора по 16 квадратов.
В любом Совершенном Магическом Квадрате мы можем выделить четыре угловых поля.
Возьмём любое из них – у нас на иллюстрации оно отмечено Числом Семь – и примем это Число за Основное Число.
То есть все остальные тексты далее будут именовать в нашем примере Семёрку  как Число.
Число мы отмечаем Красным цветом.
Тогда в противоположном по диагонали углу находится центральное из пяти «нелюбимых чисел» Числа.
Как мы уже писали, любой Совершенный Магический Квадрат четвёртого порядка составлен из четырёх матриц второго порядка.
Число матриц 2х2, которые позволяют сконструировать совершенный магический квадрат четвёртого порядка строго ограничено: их всего двадцать четыре.
Некоторые Числа на этих матрицах никогда «не встречаются вместе».
То есть в квадратике из четырёх клеток вы не найдёте одновременно и 7 и 10!
Вместе с семёркой вы не обнаружите и тройку, пятёрку, восьмёрку и пятнадцать. Вот именно эти пять чисел мы и обозначаем, как «нелюбимые» у Числа Семь!
Все пять «нелюбимых чисел» отмечены голубым цветом.
Зато есть такие четыре Числа, которые на наших 24-х базовых матрицах второго порядка встречаются с Числом трижды!
В нашем примере это Числа 2, 9, 12 и 14.
Вот их мы отмечаем зелёным цветом и называем «любимыми числами Числа.
Остаются ещё шесть чисел, два из которых стоят по углам, а четыре занимают «центральный» квадрат 2х2.
Эти Числа в нашем примере: 1 и 16 расположены по углам, а 4, 6, 11 и 13 занимают центральный квадратик 2х2.
Вот эти шесть чисел мы будем считать «условно» «нейтральными», поскольку в наших 24-х матрицах, порождающих множество совершенных магических квадратов они встречаются с нашим Числом, то есть с Семёркой, ровно по одному разу.
Отметим, что если мы примем за Число  стоящее в углу число Десять, то остальные «нелюбимые» числа Семёрки превратятся в «любимые числа» Десятки, а сама Семёрка и её «любимые числа» тут же окажутся нелюбимыми у Десяти!
А вот набор «нейтральных» чисел в центре и по «свободным» углам останется точно тем же самым!
И таким образом мы убедимся, что нейтральные числа у Семёрки и у Десятки – одни и те же!
Именно в этом и отражается вновь и вновь Симметрия числового ряда, которая и порождает всю массу Совершенных Магических Квадратов!
Четыре центральных «нейтральных» числа у четырех угловых Чисел одни и те же. То есть это набор – Константа для этих четырёх.
Остаётся рассмотреть весь квартет угловых Чисел, чтобы определить их «знаковую» принадлежность.
У нас это Один, Семь, Десять и Шестнадцать.
Один – Алмазный Слон
Семь – Хрустальный Король
Десять – Изумрудный Конь
Шестнадцать – Рубиновая Ладья.
Как видим, представлены:
все четыре камня (Алмаз, Хрусталь, Изумруд, Рубин),
все четыре фигуры (Слон, Король, Конь, Ладья) и
все четыре стихии (Воздух, Земля, Огонь, Вода).
Исследования этих матриц ещё в самом начале.
До реконструкции Чатуранги ещё очень далеко.
И пусть удалось сделать самые первые крошечные шаги, но великая разгадка Жизни лежит именно на этом Пути.

Приложение: песня "А сегодня я гадал по Квадрату Странному"

мелодия Олега Митяева, запись на озере Байкал в 1993 году
за три дня до начала... на два голоса без картинок
запись спасена Сережей Зоря из Урая
https://www.youtube.com/watch?v=KzlGOXYqewk


Рецензии