Суворов 8 - правительница Софья

                А.А. Суворов.

  Пришла весна. Снег сошёл с гор и дороги открылись. Население горной деревни Мальбун радостно встречало приход союзных войск. Противника видно не было.

  В.к.Константин засобирался домой. Прощание с герцогиней Лихтенштейна и селянами было очень тёплым. В.к. настойчиво приглашал герцогиню и вдовствующую княгиню Суворову в Петербург. Герцогиня сердечно поблагодарила в.к., но перенесла свой визит в Петербург на следующий год. Она напомнила в.к. о беременности юной княгини и опасности дальнего пути для неё.   

  После отъезда в.к. к герцогине приехал посланник Австрийского императора. Он передал приглашение императора посетить Вену вместе с дочерью. Герцогиня с радостью приняла приглашение и обещала приехать как только дочь родит.

  Осенью юная княгиня разрешилась от бремени-родился мальчик. Его назвали в честь отца - Александром. Эту радость герцогиня донесла до сведения Австрийского двора, а так же известила в.к. Константина и подтвердила своё намерение посетить Петербург в следующем году.

  Между тем на международной арене было затишье.
               
                ****
  Здесь я как автор вынужден предупредить вас, что моё понимание развития исторических событий в Европе, сильно отличается от учебника  по истории, а потому скептикам советую не ворчать, а набраться терпения и дочитать до конца.

                ****

  Снег только начал идти и герцогиня с дочерью и внуком, в сопровождении своих слуг, направилась к родне в Вену. Двор и Император тепло приняли прибывших. Начались бесконечные приёмы, званные обеды и балы. На новый год из Петербурга прибыл русский посол. На приёме у Австрийского Императора он сообщил, что Император Павел, в знак благодарности за спасение сына, оставляет пост правителя Италии сыну А.В.Суворова. Рескрипт Императора Павла был публично вручен вдове генералиссимуса.

  Для правительства Австрии это было неожиданно. Император Австрии мечтал получить контроль над Италией в свои руки, но подумав решил не сориться с северным соседом. Ведь именно присутствие 200 000 русских солдат в Европе, было гарантией устойчивости Австрийской монархии перед лицом врага. Кроме того вдова (княгиня Суворова) была юна и не опытна, а родственные связи давали надежду на большое влияние Австрии в делах Италии.

  По этим рассуждениям  Австрийский Император решил поддержать решение своего августейшего "брата" и на следующий день, во время официального приёма, известил княгиню о своей поддержке наследника А.В.Суворова. Кроме того он подарил А.А.Суворову ценные подарки и произвёл в генералы от кавалерии и даровал титул князя Империи.      
 
  Данные события расстроили герцогиню Лихтенштейна. Она подумала, что дочери следует отказаться от такой обузы. Сама герцогиня с трудом управлялась(без мужа) с маленьким герцогством, а тут целая страна да к тому же разорённая и разделённая. Пусть лучше дочь займётся воспитанием сына и ей поможет вырастить младших братьев и сестёр.

  Эти мысли герцогиня, вечером после приёма, высказала дочери зайдя к ней в комнату. Однако юная княгиня не захотела прислушаться к доводам матери. Она заявила, что: "это наследие сына и она не вправе решать за него".   


Рецензии