На районе, 2018

"У нас на раёне не звонЯт, а звОнят"

Данила Козловский - один из успешнейших современных российских актёров; среди новых имён сравниться с ним может, возможно, только Александр Петров. Начиная когда-то с "Гарпастума" и "Мы из будущего", он в последние годы светится в таких лентах, как, например, "Духless", "Легенда N17", "Экипаж", "Матильда", "Викинг". Его имя связано и с зарубежными проектами - "Академией Вампиров" 2014 года или очередным  сезоном "Викингов". В конце концов, он встал на режиссёрское место в ленте "Тренер", где вместе с ним также сыграла Ольга Зуева - представительница Владивостока, которая и стала режиссёром и автором сценария "На районе"...

Собственно, "На районе", снятый во Владивостоке, где каждый район известен "в народе" своей "гопницкой культурой", рассказывает о двух высоковозрастных лбах, которые, судя по всему, не обладая умом и сообразительностью и с горем пополам закончив школу, с десяток лет "ноги ломают всяким уродам", читая рэпчик, мечтая о "крутых тачках" и том, чтобы кому-нибудь "вставить".

Герои этого фильма - это откровенное...нечто. Да, "пацаны с района" изображены вроде бы и достаточно достоверно, но...зачем делать из них героев, восхвалять их "культуру", описывая из совершенно безпринципную, бессмысленную, бесцельную, да просто убогую жизнь? Непонятно...

Сценарий ленты вызывает определённые вопросы ещё и в плане композиции. Здесь, вроде бы, всё на месте, но накала и динамики в самой истории совершенно не чувствуется; да, прекрасный монтаж и местами отличная актёрская игра (Козловский прекрасен, Зуева и Стречина хороши) "затаскивают", но... История рассказана слишком неровно, в ней есть сильные эпизоды, но, в большинстве своём, всё это сделано не особенно осмысленно, и в фильме, как и в его героях, не чувствуется чёткого, сильного стержня.

У картины, кроме отличного монтажа и некоторых отличных актёрских работ, есть и другие плюсы. Точнее, один плюс. Это то, как изображён город: подбор локаций и операторская работа потрясающи. Во Владивосток действительно влюбляешься. В кадр попадают и классические уже мосты, и спортивная набережная, маяк, стадион "Динамо", исторический центр города, железнодорожный и морской вокзалы, многие другие места, которые жители города с удовольствие узнают, и всё это снято и смонтировано просто блестяще. Но содержание...

Итог: ода гопоте. Картина с отличной картинкой и рядом прекрасных актёрских работ, но довольно неоднозначным содержимым, которое многие сочтут убогим.

5 из 10


Рецензии