Мистические покатушки. Глава 8

                ГЛАВА 8
                Несвижские легенды. Фарный костёл.

   Наша велопокатушка успешно  продолжается. Мы все восхищены окружающей нас природой, лесами, которые часто  сопровождают автострады, на обочинах которых есть стоянки для отдыха. Правда нам не пришлось ими воспользоваться, потому что наши переезды не были очень длительными и изматывающими. Мы катились по хорошим дорогам и в своё удовольствие.

   На этот раз мы направлялись в гор. Несвиж (или Несвеж, по местному).
Существует два объяснения названия этого места.
   Народный фольклор гласит, что однажды в этих местах охотился князь с дружиной, охота выдалась удачной, много они подстрелили зверей и дичи. Когда слуги принесли всю добычу в ладью князя, то обнаружилось, что не хватает медведя, которого убил сам князь. Пришлось молодцам отправиться на его поиски. Искали несколько дней. На третий день мишку нашли, но нести князю его не стали, так как он плохо пах, был «несвиж».
   Также есть другая легенда, что на месте города была высокая гора, за которой ничего не видать («ничего не свидеть»). После наводнения размыло гору на 7 холмов, а ветром пригнало корабли с людьми. Так тут и появились первые поселенцы. В общем, это тоже звучит неправдоподобно. Но такова народная молва.

    Как бы то ни было, но Несвиж, это резиденция некоронованных королей Радзивилов! Великая династия так или иначе связана с белорусским городом Несвиж, где рождались, жили и умирали представители этой легендарной родословной. И нам было интересно ознакомиться с её историей.
    В России как-то не принято знать о самых знатных династиях нашей Родины. Мы ничего не знаем о родословной князя Суворова или Кутузова, которые приносили Победы Российской короне, а значит и всему народу российскому. Да что и говорить! Мы плохо знаем родословную Пушкина А.С., который "Наше всё!" Мы не знаем разницу между князем и графом, мы не знаем своей дореволюционной истории. Мы не все читали Карамзина, в книгах которого как раз история государства показана через великих людей России. Но Карамзин - единственный, кто хоть частично осветил в таком плане историю Государства Российского. Остальное мы знаем очень поверхностно из учебников, которые зачастую пишутся в угоду правящему классу и не всегда правдивы.
   А разве мало в России славных имён и династий? А разве мало тайн и легенд?
   Но почему-то только Белоруссия  стремиться сохранить свою древнюю историю и её мифы, которые привлекают сюда туристов со всего мира. Низкий поклон за это Батьке Лукашенко, который своими указами способствует и сохранению природы, и восстановлению древних замков. Всё это несёт доход стране. А у нас вырубка леса и выкачка полезных ископаемых несёт доход только определённым людям...
А СМИ заняты шоу разных мастей...
   
   Итак, мы крутим педали по автостраде Р11, и нам от Мир до Несвижа всего чуть больше 30 километров. Мы проезжаем Подлесье, остановившись там на санитарную остановку и перекусить,и снова ветер в лицо, и километры под колеса.
 На берегу речки Ужанки останавливаемся  за мостом. Просто полюбоваться окружающим пейзажем. После Несвижа нам вряд ли  будет на это время. Хотя, как говорится :"Загад не бывает богат." Ещё немного, и мы въезжаем в Несвиж. Пол дня впереди, совершенно свободных. Мы решаем, что для осмотра замка этого времени мало, а вот Фарный Костёл, вставший на нашем пути, как раз по времени.
   
    Значит - Фарный, то есть, приходской, костёл!  Его можно осмотреть самостоятельно, можно с групповой экскурсией, можно оплатить личную экскурсию, но у нас вышло по-другому.
   Оказалось, что наш Геннадий католик, о чём мы и не догадывались. Он распорядился нам пристроить во дворе свои велосипеды и ждать его. Сам же он прошел в костёл.
    Через некоторое время он вышел и сказал, что показать костёл и рассказать о нём согласился сам настоятель этого храма - ксендз Пётр Шарко.
    Мы не ожидали такого подарка и были очень благодарны ксендзу Петру.
Далее только то, что я и Инга успели записать из рассказа молодого настоятеля.
Каюсь, добавляю сюда и те сведения, которые почерпнул из дополнительных источников.

   «Несвижский Костёл Божьего Тела — один из самых исследованных в Беларуси», — сказал ксендз Пётр Шарко,начиная нашу экскурсию.
 
   Фарный костёл, или как в России говорят, приходской костёл, костел Божьего тела, был возведен в 1593 г. и принадлежал монашескому ордену иезуитов. Автором архитектурного проекта стал итальянец Джованни Бернардони, и в работе он явно ориентировался на место упокоения Игнатия Лойолы, основателя иезуитского ордена — церковь Джезу в Риме. Особенность костёла заключалась в том, что он стал первым в тогдашней Речи Посполитой храмом, выстроенным в барочном стиле. Другая особенность заключается в том, что за всю свою историю церковь ни разу не закрывалась.

   Здание церкви не очень внушительно, но красиво. Тогдашний правитель Несвижа, князь Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка, путешествуя по Европе, был впечатлён церквями Святой земли и Рима, и пожелал увидеть в своей вотчине нечто подобное. По типу выстроенный костёл представлял собой базилику с тремя нефами, и его белоснежный фасад несомненно ассоциируется с итальянскими образцами религиозной архитектуры. Фасад весьма украшают искривленный силуэт верхнего яруса и две ниши со скульптурами.

    Шикарные фрески внутри костела и главный алтарный образ «Последняя вечеря» датируются серединой XVIII века. Их авторы — придворные художники Радзивиллов Ксаверий Доминик Гески и его сын Юзеф. «Я раньше думал, что они местные, но они или из Дании, или из Германии, говорили по-немецки», — отметил кс. Пёрт. Обратите внимание, что на колоннах роспись монохромная, а на куполе — полноцветная. Фрески же костела написаны в 3D-формате, они визуально делают здание больше."
Ксендз Пётр подробно остановился на «Тайной вечере», которая очень важна для каждого католика.
   "Она написана в 1752 году. Это самая большая икона в мире на полотне, ее размеры 4 на 8 метров!
   Художник отступил от всех канонов. Икона вытянута вертикально, а не горизонтально, как мы привыкли. Бога Отца раньше не писали, а здесь художник его изобразил вместе с Сыном Божьим и Духом Святым. Посчитайте: хлебов на иконе меньше, чем людей. Автор показал, что Христос сам является хлебом! Все апостолы между собой общаются, и только один — Иуда с серебрянниками на колене — отвернулся от них. Думаю, таким образом художник хотел сказать: когда у тебя есть проблемы, не отворачивайся от людей… К тому же, только от него падает тень. Тень предательства».
   Вот такая интересная и необычная икона. Мы ходили по храму  с восхищением и благоговением. Отлично понимая, что нет Бога православного или католического, или ещё какого-то. Есть Единый и Единственный Бог, и на каком бы языке ты не молился,  "По Вере вашей да будет вам!"
   Фрески,роспись, цветной древний витраж - всё вызывало восхищение.
Собор действующий и внутри он поражает своей красотой. Древние мастера росписи нанесли орнамент так, что кажется все фигуры наверху объёмны.

   Под конец нашей удивительной экскурсии ксендз Пётр провёл нас в крипту- усыпальницу рода Радзивилов. Крипта Несвиж­ского костёла — третья семейная усыпальница в Европе после усыпальницы Бурбонов во Фран­ции и Габс­бургов в Австрии.

   Разрешение на неё князь Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка просил лично у Папы Римского: тогда не было принято, чтобы покойники не были погребены под землей. Поскольку крипта расположена намного ниже уровня почвы, получается, что захоронения находятся в земле. Это дало основание Папе Римскому разрешить Радзивилу Сиротке  создать родовую усыпальницу.
   Для рода Радзивиллов это семейная усыпальница, где почили представители рода начиная с 1616-го года и вплоть до наших дней.
   Первым кто в ней почил, стал сам Сиротка в 1616 году.
В усыпальнице  в настоящее время стоит 72 гроба, один из которых пустой - ритуальный.
   С образованием Беларусской ССР, Радзивилы перебрались в Англию, где живут и по ныне. Последнее захоронение в крипте было совершено в июне 2000 году, согласно завещанию князя Антония - 72 Радзивила, чья Урна с прахом была замурована в стену усыпальницы.

   Создавая усыпальницу, Сиротка оставил два простых правила относительно крипты: во-первых, там должны были быть похоронены исключи­тельно Радзивиллы; во-вторых, хо­ронить надлежало в простом одея­нии и без богатств — чтобы через ве­ка ни у кого не возникало соблазна разграбить гробы. Однако первое правило Сиротка сам и нарушил. Рядом с его саркофагом стоит саркофаг его верного слуги, который всегда и везде сопровождал его при жизни.
    Сиротка был похоронен в одежде пилигрима, а на его гробе придуманная им же эпитафия "Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник".
   
   Сиротка в своей жизни много путешествовал, и из Египта привёз секрет бальзамирования тел. Первые захоронения в саркофагах совершались с использованием древнего рецепта бальзамирования. Но тайна этого рецепта передавалась только из уст в уста.Поэтому потом рецепт такого погребения, который передавался по наследству, был потерян, и тела в гробах сохранялись по-другому.
   В 1953 году, когда умер Сталин, возник вопрос, как со­хранить тело вождя для потомков, аналогично с трупом Ленина. Для этого в Несвиж направилась спе­циальная комиссия из Москвы, воз­главил которую профессор В.Ф. Черваков. Официальная версия приез­да комиссии была гениально закон­спирирована: якобы поступили жа­лобы и просьбы от местных жите­лей исследовать мумии и выяснить, безопасны ли они для здоровья местного населения.
Вскрытые нескольких гробов позволили достаточно точно определить способ, каким радзивилловские врачи бальзамировали умерших.

    В связи с потерей рецепта бальзамирования, дальнейшие захоронения производились иначе. Их просто запаивали в свинцовые или цинковые гробы. При определённом давлении внутри гроба процессы разложения тел останавливались. Это был очень ненадёжный способ: ведь при любом изменении тело могло истлеть за несколько часов.

    В крипте есть несколько довольно странных захоронений. Одним из них является «горбатый саркофаг». Легенда гласит, что в нём похоронена прекрасная княжна, которая якобы замёрзла в зимнем парке, ожидая возлюбленного: простого парня, с которым хотела сбежать потому, что родители уже назначили её свадьбу с австрийским принцем. Окоченевшую, её не смогли правильно положить в гроб и пришлось похоронить девушку сидя.

    Но при вскрытии гроба в 1953 году обнаружили в гробу пожилую княгиню 74 лет. А горб создавала ваза, которую родственники, почему-то, прикрепили к крышке гроба.

    Немного подальше стоит необычный бочонок с ручками. По легенде, это всё, что осталось от растерзанного на кусочки могучим медведем князя. Но оказалось всё намного романтичнее. Когда гроб вскрыли, увидели там человеческие органы — печень, сердце, почки и лёгкие. Оказывается, в  это время бальзамирование стали делать со вскрытием.
    После смерти жены одного из Радзивиллов, он не разрешил выбросить то сердце, которое любило его. Всё это залили нужным раствором и поставили в фамильный склеп с такой эпитафией: «Всем, кроме жизни, обязан я только тебе». Такая вот красивая история.

    В крайней комнате крипты захоронена одна большая семья: в ней стоят 2 больших гроба и 12 детских.
    С этим захоронением также связана страшная история. В маленьких гробиках 12 умерших малолетних детей несчастной Катажины (Екатерины) Радзивилл, жены Михаила Сиротки. По легенде, которую разнесла людская молва, душа матери каждый день прилетала к склепу и превращалась здесь в сову. Сова по ночам кричала истошным голосом, да так, что у каждого, кто слышал эти звуки, волосы становились дыбом. 
    А ещё говорят, что в лунную ночь здесь иногда слышится жуткий плач. Это несчастная мать, плачет в ночи над своими потерянными младенцами...
    Представляете, какая была тяжелая судьба этой женщины?
Особо эффектно было, когда мы, находясь в склепе, услышали странные стуки. Казалось, что кто-то стучал по крышке гроба...изнутри. Услышав это, все нервно посмеялись и потихоньку стали двигаться к выходу.
 

   На этом наша экскурсия с удивительным экскурсоводом, ксендзом Петром Шарко окончилась...

    А вот то, что сообщают нам исторические источники: "Сколько будет существовать Несвиж, столько он будет благодарить Радзивиллов. Эта фамилия будет громко звучать на землях Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой долгие века."   
   «Bognamradzi» («Бог нам советует», белор. «радзіць») — девиз рода Радзивиллов, начертанный на их гербе.


Рецензии