Тени в науке

В истории много деятели науки, имена которых знает практически каждый. Возьмем таких ученых, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла,Чарльз Дарвин и так далее. Но как же много тех, чье имя в наше время все так же остается в тени, несмотря на повсеместность использование их открытий. Будем надеяться, что в этой книге вы встретите знакомые имена.

I

Карл Вильгельм Шееле: кислород найден

Вы помните, кто открыл кислород? Да, правильно, это открытие сделал Пристли в 1774 году. Открытие было грандиозным. Ну, вы сами это можете представить. А что, если я скажу вам, что первым кислород открыл не Пристли? Что вы на это скажите?

Карл Вильгельм Шееле родился на территории нынешней Германии в городе Штральзунд. Шееле учился в частной школе, но позже не смог получить высшего образования из-за недостатка материальных средств родителей. Но будущий ученый не опустил руки и начал заниматься самообразованием.

После переезда из Штральзунде в Гетеборг Карл Шееле стал работать в аптеке. Работа в аптеке была интересна, здесь он достиг многих высот, благодаря своим химическим экспериментам. До конца жизни Шееле занимался фармацевтикой, исследованиями, а за 11 лет до гибели приобрел и свою аптеку в городе Чеппинг.

Каждый свой вечер Шееле проводил в кругу химических реагентов. За свою жизнь он открыл множество химических элементов, но не удостоился признание ни по одному из открытий. Хлор, фтор, марганец, барий, молибден, азот, кислород – все это были детища Шееле.

Кислород был открыт им за два года до открытия Пристли.

К сожалению, у Карла Шейле был один существенный недостаток, он пробовал все химические вещества на вкус, что привело к его неминуемой гибели в своей лаборатории в возрасте сорока трех лет.

II

Генри Кавендиш: сколько весит Земля?

Генри Кавендиш родился 10 октября 1731 года в семье аристократов, в средиземноморском городе Ницца во Франции. Начальное образование он получил дома. Позже родители планировали сделать из него юриста, но так как склонности к юридической науке Кавендиш не проявлял, было решено его отдать в Хакни. В 1749 году Генри поступает в Кембриджский университет. Проучившись в нем четыре года, Кавендиш уходит с неимением желания иметь научную степень. Во время учебы в университете он воодушевляется идеями Ньютона. Последующую часть жизни занимался только исследованиями.

Генри Кавендишу принадлежат многие открытия: понятие электрического потенциала, определение емкости сферы и конденсата, концепция диэлектрической проницаемости материалы, гравитационная постоянная, концепция «искусственный воздух» и многое другое. Сейчас хотелось бы остановиться на одном из его экспериментов, а именно на измерении плотности Земли.

Кавендиш понимал, что для измерений нужна предельная точность. В одной из комнат располагался прибор, а в соседней расположил и сам ученый с телескопом. Весь год ему потребовался для измерений. Когда Кавендиш закончил, то пришел к выводу, что вес земли составляет 103 млрд триллионов метрических тонн (метрическая тонна=1000кг).

На сегодняшний день известен точный вес нашей планеты, и он равняется 5,9725*10^24 кг, то есть Кавендиш просчитался всего на полпроцента. Мы знаем термин гравитационная постоянная Ньютона. Да, это правильно. В

свое время Ньютон без экспериментов предположил ее значение. Оно оказалась примерно таким же, как экспериментально получил Генри Кавендиш.

III

Санторио: обмен веществ

Санорио Родился 29 марта 1561 года в городе Копер. В 26 лет закончил итальянский университет.

Работать ему приходилось в разных странах. Более 14 лет он находился в зарубежной поездке, но в 1611 году вернулся в Италию, где возглавил кафедру теоретической медицины.

За время своей научной деятельности изобрел множество приборов: хирургические инструменты для извлечения камней из мочевого пузыря, термометр, специфические весы, специальную ванную для больных и так далее. Между прочим, термометр был открыт без помощи Галилея, вопреки всеобщему заблуждению.

В 1614 году Санторио публикует свой труд «о медицины не равновесия», в котором была собрана вся информация об обмене веществ. Это был грандиозный труд, ведь он потратил 30 лет для постоянных измерений, которые проводил до и после приема пищи, сна, секса, натощак, после питья и тому подобное. В заключении он пришел к тому, что наш организм своеобразная лаборатория, которая в процессе пищеварения пищи и напитков разделяет на питательные вещества и остатки, в которых организм совершенно не нуждается.

IV

Антонио Меуччи: восхваляете Белла?

Вам явно нравится, сидя вечером на своем диване, позвонить друзьям, близким, которые живут в другом городе или вообще в другой стране, не так ли? Естественно каждый глубине души благодарен его создателю, а именно Александру Беллу. К сожалению, вы глубоко ошибаетесь.

Антонио Меуччи родился 13 апреля 1808 года в герцогстве Флорентийском, Италия. Талант к изобретательству сына родители обнаружили еще в детстве. Он постоянно пытался усовершенствовать окружающий его объекты.

В 1837 году Меуччи со своей семьей переезжает на Кубу. Там он работает механиком и занимается исследованиями в области электротехники. Во время экспериментов создает небольшой электрогенератор и обнаруживает, что электротехника благотворно влияет на человеческий организм. С этого момента у Антонио Меуччи начинается практика врачевания. Благодаря ему электротехника стала использоваться в медицине.

Во время одного из сеансов Меуччи прикрепил к губам пациента провода и вышел в другую комнату. Он услышал резкий крик пациента, который, как посчитал изобретатель, передавался по проводам. Но до создание телефона пройдет еще много времени.

В 1850 году он переезжает в США, где продолжает исследование и в 1860 году создает аппарат, способный передавать звук по проводам. Антонио Меуччи назвал свое изобретение телефоном. Когда об изобретении данного устройства услышала компания Western Union, она выкупила у изобретателя все чертежи за малую плату. Почему Меуччи согласился продать чертежи за гроши? Да потому что финансовое положение изобретателя в то время было очень плачевно. Компания пообещала помочь запатентовать устройство, но дождавшись обещания, в 1871 году ученый сам подает заявку, однако целых 5 лет, вплоть до официального объявления о создании телефона Грэхом Беллом, его заявка не была удовлетворена. Все упиралось в деньги. После продолжительных судов изобретатель остался с пустым карманом. Суд все

же признал авторства итальянца, но срок его патента к тому времени истек и Western Union оставила изобретателя ни с чем.

V

Карл Бенц: лошади под капотом

Как бы повсеместно не использовались автомобили и фамилия этого изобретателя ответ на вопрос, кто изобрел первый в мире автомобиль, дают немногие.

Карл Фридрих Михаэль Бенц родился 25 ноября 1844 года в Мальбурге, Германия. После начальной школы Бенц поступил в технический лицей, позже в политехнический университет.

В 19 лет Карл Бенц закончил факультет технической механики. После обучения пришла пора работать, и он трудился на различных предприятиях. Немного подзаработав, Бенц вместе с Августом Риттером открыл механическую мастерскую. Вскоре у Карла Бенца получилось выкупить свою долю у компаньона. С этого периода пошла работа в поте лица. У Бенца получилось создать новый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и 31 декабря 1878 года он получил на него патент. Из-за того что изобретатель не уделял внимания финансовой составляющей мастерской, она вскоре обанкротилось. Изобретатель продолжал работать и за это время он получил патент еще на несколько своих изобретений кроме ДВС: карбюратор, коробку передач, сцепление и прочие составляющие авто.

В 1883 году Карл Бенц основал компанию Benz Cie Rheinische . Предприятие получило лицензию на производство газовых двигателей. Что позволило изобретателю приступить к разработке автомобиля с четырехтактным двигателем .

29 января 1886 года Карл Бенц получил патент на свой трехколесный моторизованный экипаж «Патентованную моторизованную коляску Бенца».

Можно представить каково было удивление на лицах жителей города, когда 3 июля 1886 года Бенц вместе со своим сыном совершил первый выезд на своем автомобиле. Скорость в этой поездке составляла 15 км/ч.

С 1885 года по 1887 год было сконструировано три версии трехколесных экипажей. На последней версии такого экипажа Берта Бенц с детьми в 1888 году совершила первое междугороднее путешествия. В 1890 году автомобиль был запущен в массовое производство. Последующие годы жизни он создает еще одну свою компанию и концерн. Карл Бенц умер 4 апреля 1929 года в своем доме в Ладенбурге.

VI

Игнац Филипп Земмельвейс: спаситель женщин

Земмельвейс родился 1 июня 1818 года в Будапеште. Он закончил Венский университет по специальностям хирург и акушер. После окончания учебы работал в родительном доме. В последующем Земмельвей возглавит больницу в городе Пешт и станет профессром Будапештского университета. А теперь к самому главному – его открытие. Если бы не этот человек, то смертность рожениц еще несколько лет подряд оставалась на высоком уровне.

В один прекрасный день Игнац Земмельвейс задумался, почему в больнице, которую он возглавляет, смертность рожениц так колоссальна. К примеру, в 1840-1845 года процент смертности составлял 31%.

Больница была разделена на два корпуса. В первом из них показатель смертности был равен 31%, а во втором 2,7%. Столь низкого показателя добился сам Земмельвейс.

В больнице ходили разные слухи по поводу высокой смертности. Многие говорили, что бродит злой дух, другие же уверяли, что это все совпадения. Однако Земмельвейс был человеком науки и решил принять меры. Он считал, что смертность рожениц непременно связана с инфекцией.

Земмельвейс решил проверить свою теорию и обязал весь персонал мыть тщательно руки, обезжиривать их в растворе хлорной извести. Только после этой процедуры врачам позволяли подходить к роженицам.

К сожалению, Земмельвейс не получил никакой поддержки, коллеги только высмеяли его.

Люди продолжали погибать, а он ничего не мог сделать. В связи с этим Игнац Земмельвейс попал в психиатрическую лечебницу с душевным расстройством и прожил там всего 2 недели.

Таким образом, Земмельвейс положил начало применения антисептики в хирургии. Знаете, что самое обидное? Через 20 лет научное общество приняло эти идеи у английского хирурга Джозефа Листера, которому досталась вся слава и почет.

VI

Эрнест Дюшен: антибиотики это к Флемингу?

Антибиотики были обнаружены еще за 35 лет до того, как Флеминг открыл пенициллин.

Эрнест Дюшен родился 30 мая 1874 года в Париже. Известно, что в 1894 году он поступил в школу военно-медицинской службы в Лионе. В 1897 году написал диссертацию под руководством профессора микробиологии Габриэля Ру. Суть диссертации сводилась к следующему: водопроводная вода никогда не заплесневела, но плесень могла хорошо расти в

дистиллированной воде. Отсюда и пошло предположение, что бактерии не дают плесени расти в водопроводной воде. Дюшен выращивал Penicillum glaucum, помещал ее в емкости водопроводной и кипяченой водой. Позже он добавил кишечную палочку и возбудитель брюшного тифа. В результате этого плесень быстро умерла. В последующем Эрнес Дюшен начал задавать различные условия: температура, кислотность и тому подобное. Плесень умирала не всегда. Все это сводило ученого к одному вопросу: может ли плесень противостоять бактериям? Тогда Дюшен начал ставить эксперименты на морских свинках. Было обнаружено снижение вирулентности бактерий, но самое главное то, что путем инъекции плесени Дюшен смог вылечить животное.

Через 35 лет подобный эксперимент провел Александр Флеминг, которого называют открывателем пенициллина. К сожалению, здоровье ученого подвело. Эрнест Дюшен умер 12 апреля 1912 года от туберкулеза в возрасте 37 лет.


Рецензии