Курочка ряба - исследование

Если почитать любой этимологический словарь русского языка, то судя по информации, которая в нём содержится – так называемый «русский язык», на самом деле и не русский вовсе. Огромная часть слов в нём взята из языков других народов и частенько, даже заимствована с искажением первоначального смысла. Тюрские, польские, немецкие, французские, голландские слова перемешаны в чудовищный русский словарный винегрет, который от долгого употребления превратился в нечто не совсем здоровое. В правилах русского языка есть немало взаимоисключающих понятий, а из-за чудовищного обилия в нём синонимов, на нём почти невозможно что-то точно обозначить и выразить. Если согласиться с утверждением, что язык является средством мышления, а спорить с этим утверждением весьма трудно, то становится понятным, почему большая часть русской истории такая нерациональная и порой - просто безумная. Ведь если язык (программа) имеет массу погрешностей (вирусов), то и производимое с его помощью мышление (процесс) и результаты этого процесса будут иметь множество неточностей, ошибок, ложных посылок и неверных выводов. В самом начале анамнеза – «история болезни» (российской истории) был создан фольклор, изучая который, можно увидеть явные признаки зарождения многовековой болезни. Один из российских академиков назвал большую часть российской истории – историей массовых неврозов и массовых психозов. Предлагаю небольшой эксперимент. Возьмём одну из русских народных сказок, например, «Курочка ряба» и проанализируем её с помощью элементарной логики.

ТЕКСТ:

«Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Стали они его бить. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мимо мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:
- Не плачь, дед! Не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко, не золотое, а простое! И снесла. Рад дед! Рада баба!»

Поначалу всё понятно – деревенские дед и баба, имеют в хозяйстве курочку по кличке Ряба. Далее начинается чудесное – она вдруг сносит золотое яичко. Почему она его снесла? Какие события этому предшествовали? Может быть, её перед этим «топтал» (оплодотворил) какой-нибудь залётный «Золотой петушок»? Об этом в сказке нет информации.
Далее. Бедные деревенские жители получили неожиданный и чудесный подарок. Они задумались хоть на мгновенье: «Почему именно их рябая курочка снесла такое необычное яичко? Может быть, Бог или боги, если это было в так называемый «языческий» период истории Руси, что-то хотел им этим фактом сказать?» Если у них самих с умишком туговато, а уж этот факт должен быть для них вполне ясен к их возрасту, они могли обратиться за советом к кому-то более сведущему: умному соседу, своему боярину, князю, священнику или волхву, знахарке, колдунье, наконец! Однако, они до такого простого решения не додумались и стали бить золотое яйцо. Логично предположить, что подвигло их к этому человеческое любопытство – «А вдруг, внутри яичка драгоценный камень или живой золотой цыплёнок, который вырастет в золотую курицу?» Но нет! Тупая, животная страсть к разрушению и уничтожению всего непонятного заставила их колотить по золотому яйцу.
Как вариант. Они могли бы учесть явную ценность золотого яйца и попытаться улучшить качество своей убогой жизни, продав его купцу или другому богатому человеку. Могли бы поднести его своему правителю и получить за это какие- то выгоды. Но, не таков русский человек! Он не ищет лёгких путей в жизни! Даже на ровном месте, он создаст проблемы и себе и всем окружающим и будет от них страдать или героически бороться с их последствиями, бросаясь голой жопой на амбразуру пулемётного гнезда или с шашками на танки…
И наконец! Мышка помогает этим дебилам реализовать их патологическое желание разбить яйцо. И?! Они стали плакать! Что было внутри яйца «русская народная мудрость» нам не донесла. Ничего в нём не было или было какое-то слезоточивое дерьмо? Неважно.
«Не жили богато, нех..й начинать!» (русск. нар. пословица). Мудрая и в высшей степени толерантная курочка Ряба (наверняка, была голландской или немецкой породы) учла истероидную реакцию своих идиотов-хозяев и успокоила их, сначала пообещав, а потом и снеся им самое обычное яйцо.
Так вот, если эту редкостную по своей глупости сказочку, считать старинной рекламой несушек: Леггорн, Хайсекс Браун, Гамбургской, Форверк, Аннабергер или хохлато-курчавой Рейнской, то это способно немного облегчить когнитивный диссонанс после её прочтения и попыток понять смысл. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ ЭТУ ХРЕНЬ ДЕТЯМ!

В качестве эксперимента, предлагаю домыслить и написать эту сказку, в качестве немецкой, турецкой или сказки любого другого народа.

Курочка Ряба (нем. Huhn Ryaba)
 
В одном местечке, близ города Гамбурга, жила-была пожилая супружеская чета Мюллеров. Были они люди бедные. Но у них в хозяйстве имелась чудесная курочка Ряба. Она несла столько яиц, что старикам хватало и на омлеты по утрам, и в тесто для пирогов по вечерам, и ещё немного для продажи добрым соседям. Люди они были весьма набожные и благопристойные. И Господь, наблюдая за этими добрыми людьми с небес, решил их наградить. Он послал своего ангела и тот накормил Рябу золотыми зёрнами из небесной пшеницы. И на следующий день, когда фрау Мюллер вошла в курятник, она чуть не ослепла от яркого сияния золотого яичка. Обрадовались старики! Но прежде чем, сказать кому-нибудь о таком чуде, сварили крепкого кофе, сели в кресла у камина и хорошенько подумали, как им распорядиться с таким чудесным божьим подарком. Думали-думали и решили, сходить в кирху и посоветоваться со своим мудрым кюре. Кюре Ганс Шнайдер действительно был очень умён и порядочен. Он предложил продать яйцо самому королю и вызвался быть в этом деле посредником. Король обрадовался отсыпал Мюллерам целую корзинку золотых гульденов и выдал им специальную охранную грамоту. Половину гульденов добрые крестьяне пожертвовали мудрому кюре Шнайдеру на новую кирху, а на оставшиеся построили себе новый дом и отличную мельницу, а для Рябы выстроили прекрасный курятник, накупили ей в подружки добрых курочек и красавца петушка в мужья. И стали они жить весело и дружно!

Ryaba H;hnchen

An einem Ort, in der N;he der Stadt Hamburg, wohnte ein Ehepaar M;llers. Sie waren arme Leute. Aber sie hatten eine wundervolle Ryaba Henne auf der Farm. Sie trug so viele Eier, dass die Alten morgens genug f;r beide Omeletts und abends f;r die Pasteten hatten, und ein bisschen mehr f;r den Verkauf an gute Nachbarn. Die Leute waren sehr fromm und anst;ndig. Und der Herr, der diese guten Menschen vom Himmel beobachtete, beschloss, sie zu belohnen. Er sandte seinen Engel und er f;tterte Ryaba mit goldenen K;rnern himmlischen Weizens.
Und am n;chsten Tag, als Frau Muller den H;hnerstall betrat, wurde sie fast durch das helle Gl;hen des goldenen Eies geblendet. Alte Leute waren begeistert! Aber vorher, um jemandem von einem solchen Wunder zu erz;hlen, brauten sie starken Kaffee, sa;en in den Sesseln am Kamin und dachten sorgf;ltig dar;ber nach, wie sie mit einem so wunderbaren Geschenk von Gott umgehen sollten. Sie dachten und dachten und beschlossen, in die Kirche zu gehen und sich mit ihrer weisen Heilung zu beraten. Heilung Hans Schneider war wirklich sehr schlau und anst;ndig. Er bot an, das Ei an den K;nig selbst zu verkaufen und meldete sich freiwillig als Vermittler in dieser Angelegenheit.
Der K;nig warf Muller einen ganzen Korb Goldgulden ab und gab ihnen ein besonderes Sicherheitszertifikat. Gute Bauern opferten einer Schneiderin einen halben Gulden f;r eine neue Kirche, und f;r den Rest bauten sie ein neues Haus und eine ausgezeichnete M;hle, und f;r Ryaba bauten sie einen wunderbaren H;hnerstall, kauften ihr gute H;hner und einen sch;nen Hahn f;r ihre Freunde. Und sie begannen, lustig und freundlich zu leben!


Рецензии
Ув. Темиртас

Вообще говоря, сюжет о курице с золотыми яйцами восходит к Эзопу, и соответствующая басня есть у Лафонтена — с моралью «Жадность теряет все, желая все получить». Курица несла золотые яйца, скупец решил ее зарезать, подумав что внутри нее сокровище, но там не оказалось ничего особенного. Росийский вариант чуть менее садистский, но смысл примерно одинаковый.

Хотя я, помню, сравнивал для различия менталитета Емелю со щукой и Кота в Сапогах - первый получает все даром, лежа на печи; кот добивается трудом...

Я также не согласен с Вашей оценкой русского языка как «варварского» или «мешающего думать». Самый большой словарный запас и переизбыток синонимов, к примеру — в английском, а не в русском, и именно английский представляет собой в смысле словаря дичайшую смесь романских и германских корней, к тому же с кошмарной орфографией.

Россия, разумеется, не Европа, и вряд ли ей когда-нибудь будет. Русская литература по европейским меркам слегка провинциальна, главным образом в смысле объема, но никак не качества. Толстой и особенно Достоевский оказали на Европу очень сильное влияние, Томас Манн с восторгом отзывался о Чехове; в России не менее дестяка авторов, ни в чем не уступающих западным коллегам. Русских поэтов на Западе практически не знают, но в России первоклассная поэзия и возможности русского стихосложения, в отличие от западноевропейского, до сих пор не исчерпаны — появление Бродского — тому пример... Именно «избыточная» гибкость русского языка это позволяет.

Видимо, Россия «варварская» страна, как во времена Рима варварами были галлы, испанцы и жители Британии. Но Рим тоже не вечен...

Ritase   12.06.2020 01:16     Заявить о нарушении
Благодарю за столь развернутую и серьезную рецензию, Николай! Согласен с вами - иной раз перебарщиваю с эмоциями и оценками - наболело, знаете ли! С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   12.06.2020 01:25   Заявить о нарушении
ТРАКТОВКА СКАЗКИ

Судя по всему, дед и баба были бедны. Вполне вероятно, что пенсии им не хватало на жизнь. Курочка Ряба – их единственное достояние – оказывала им продуктовую поддержку: она несла яйца, которые старики использовали в пищу.

Поскольку история эта предназначена для детских душ, то в нее включены элементы чуда.

Первое чудо: однажды Курочка Ряба снесла не простое яичко, а золотое. Но мы-то с вами, дорогой Темирас Ковжасаров, конечно, понимаем, что курица не может снести золотое яйцо!

Попытки деда и бабы разбить золотое яйцо с целью его дальнейшего кулинарного применения успехом не увенчались, что интуитивно понятно как нам с вами, так и малым деткам, слушающим сказку.

Тут происходит второе чудо: сброшенное мышкой со стола на пол золотое яичко разбивается. Разумеется, только малыши, не знакомые с наукой о сопротивлении материалов, могут поверить в то, что металлическая скорлупа расколется при падении с небольшой высоты.

Далее Курочка Ряба утешает пенсионеров, плачущих о потере растекшегося по полу яйца, и к радости деда и бабы обещает продолжить нести обычные яйца.

Чем поучительна сказка? Дети сострадают бедности, изумляются чудесам, восхищаются широтой души Курочки Рябы, радуются за ободренных стариков, сердятся на безнаказанность мышки.

Дан Берг   02.07.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.