Черный аист над Чернобылем

Похоже, гражданское сообщество до сих пор не способно оценить то, что случилось. Существуют лишь неполные научные данные. А тогда, через год после аварии, я попытался осмыслить произошедшее, как смог.

Когда-то я предполагал, что смогу увидеть белохвостого орлана, черного аиста либо другую редкую птицу только в заповеднике или в зоопарке. Теперь появилась возможность увидеть их под Чернобылем. Ученые уже насчитали там несколько гнезд. Но радует ли это?
В Зоне, как на неизведанной планете, все приходится писать с чистого листа. Полёт черного аиста над Припятью не вызывает восторг. Птицы, как олени и косули, другие животные появились здесь, занимая свободной пространство... После взрыва на ЧАЭС. Свободное от конкурентов, погибших в первый год после аварии, свободное от человека, который, неся потери, тоже ушел отсюда.
И они здесь живут. Пение птиц не прекратилось. Они поют зорю. Хищники по-прежнему охотятся. Лоси объедают кору дубов и берез. Шебуршатся мыши и насекомые. Микроорганизмы обрабатывают почву. Микробы и вирусы... Собственно, это уже не видно невооруженным глазом. Так что обратимся к науке.
Ежегодно в сезон около двухсот ученых уезжают на работу по чернобыльской аварии. Помимо того, постоянно в Москве, Обнинске, Ленинграде ведутся исследования, так сказать в стационарных условиях. Это работает Комплексная радиологическая экспедиция Академии наук СССР, созданная при Институте эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н.Северцова. Появилась она весной 1987-го, через год после аварии. Исследования постоянно расширяются, ведутся в разных направлениях. Поверьте, в обилии результатов можно утонуть. К тому же они порой противоречивы. При этом надо понимать, что никто из ученых практически ни на один из животрепещущих вопросов не мог дать и не дал однозначного ответа.
Поэтому попробуем что-либо уяснить с помощью рыжей полевки, мышки-норушки, грызуна, юркого и трусливого, но не боящегося расщепленного атома, как и расщепленного пшеничного зерна.
Итак, главный мышь, король Беккерель, восседал на своем троне в норе под старой гнилушкой в окружении своих подданных. Они пришли сюда недавно, в 1986 году из дальних мест, начали обживаться, но навалилась беда. В ней следовало разобраться. И мудрый Беккерель решил вершить правый суд.
- Госпожа Кюри, каждый час дорог, - говорил он, - Поэтому объясните, почему Вы дали маленькое потомство. Так Королевство обветшает.
Госпожа Кюри, пухлая, по спинке огненная полевка смущалась, от чего ее усики быстро шевелились, хотела ответить, но... Не стала она ссылаться на то, что верная треть ее добропорядочных соседок имела не меньше оснований для смущения. Тем более, не могла она сослаться на отчеты людей, которые как лисы вылавливали полевок и уносили к себе.
В этих отчетах значилось, что в первый год после взрыва наибольшая облученность у грызунов достигала 300-400 миллирентген в час.  Вследствие этого снизилась плодовитость популяции, рассасывались эмбрионы, зачастую беременность прекращалась в доимплантационном периоде, появились изменения в крови (белокровие), печени и селезенке. Эти явления наблюдались у 36 процентов самок рыжей полевки. Со временем ситуация стабилизировалась. Однако уже в этом, 1991 году аналогичные явления наблюдались под Новозыбковом Брянской области. Правда, полную обработку эти данные еще не прошли.
Это одна из загадок, которая охватывает практически все популяции животных. Но хочу подчеркнуть, это опять-таки не аксиома. Любое явление, происходящее в Зоне, нельзя автоматически присваивать всем животным. Дело в том, что все они живут в разных условиях, у них свои режимы питания, собственные экологические ниши, различная длительность жизни. Было бы заманчиво по исследованиям над полевкой строить прогнозы для всего животного мира чернобыльской зоны. Или для человека. Грызуны живут 10-12 месяцев, и все у них, как говорится, по-другому.
Но непредсказуемость Зоны - несомненная реальность. Ее неоднозначность - факт. Хотя бы то, что в самой 30-километровой зоне есть участки, совершенно не подвергшиеся радиоактивному заражению. Казалось бы, это подарок для ученых. Можно здесь же вести сравнительные исследования. Но эти площади уже были сильно отравлены дихлофосом во время борьбы с колорадским жуком, леса и поля поливали химикатами в борьбе с другими вредителями. Чистые опыты здесь невозможны. Делать какие-то обобщения в связи с человеком тоже нельзя. Он сам создает свою среду обитания, может смывать с себя радиоактивную грязь, потреблять чистую пищу, менять одежду...
Что же остается? Накапливать данные. И учитывать, что каждый живет своей жизнью. Человек - человечьей, которая в приложении к Зоне еще не осмыслена, животные - более естественным для природы существованием. Вот фотография, которая была представлена в прошлом году в Верховном Совете СССР, на ней многоногий жеребец. А вот эта была опубликована в газете "Московские новости" в этом году. Предполагается, что рождение младенца без рук и без ног - следствие чернобыльской аварии. Возможны и другие версии, что, собственно, не умаляет трагедии родителей. Но взятие на испуг никогда не ускоряло процесс познания. Тем более, если в такое состояние вводятся миллионы людей. Что-то здесь от Кашпировского. Трагедия не только в этих фотоснимках. Она в том, что человечество, не имея однозначного ответа на многие вопросы освоения мирного атома, не зная последствий его воздействия на поколения живущих на земле, смело строит свои глобальные энергетические планы на ХХ1 век и последующие столетия.
Я не зову к каменноугольному прошлому. Однако эволюция показала уже не раз, до чего хрупок и не защищен живой организм. Но в то же время гибок и способен к спасительным изменениям. Об этом тем более надо помнить, поскольку уже совершенно ясно, что продукты распада атома способны напрямую воздействовать на генетическую природу особей, человека.
Изучение генетических последствий аварии на ЧАЭС позволило выяснить некоторые особенности радиационного поражения растений и животных. (Вновь приходится подчеркивать, что фундаментальные исследования в будущем). Как заявляют ученые, наблюдаются множественные поражения хромосомного аппарата. Во втором поколении, несмотря на снижение в 10-12 раз мощности хронического облучения, нарастает уровень мутаций, что через несколько лет может привести к значительному поражению популяций.
И еще. Хроническое облучение (от чего более или менее удачно уходит человек) по сравнению с острым, то есть тем, что произошло вслед за аварией, существенно усиливает мутагенные процессы. Иначе говоря, в зоне жить опасно, но еще опасней давать потомство.
Об этом не знают ни рыжая полевка, ни кабаны, выискивающие пищу в лесной подстилке, которая оказалась наиболее зараженной, ни другие звери и птицы, обитающие в коварном заповеднике. Видимо, эволюция нашла здесь для себя новый полигон.
Эволюция - это время. У нас его нет. Тем более, у полевок, чья жизнь в сто раз короче, чем наша. У короля Беккереля появились и выросли потомки. В новой норе, вырытой недалеко от бетонной стены бетонного же полигона, в окружении своих подданных восседал праправнук доблестного Беккереля молодой Керребек. Главный сыщик Рентген докладывал, что их родина обнесена с четырех сторон высокими прочными стенами, за которыми вдали все же виден рыжий лес, так похожий на их шерстку. При этом он подчеркнул, что численность солдат в мышиной армии восстановлена, что самочки дают хорошее потомство. Можно идти на приступ крепостных стен, чтобы завоевывать для потомства новые пространства.
Действительно, как показывают результаты исследований, у рыжих полевок сейчас как будто все в порядке. Предполагается, что в поколениях произошел естественный отбор. Конечно, для научной сенсации еще далеко. Но если это действительно так, и потомки полевок 86-го года приобрели новое качество, то...
Однако достаточно предположений. Действительность такова, что приходится набирать базовые данные. Для этой цели создано несколько полигонов в 30-километровой зоне с различными уровнями загрязнений. Там проводятся полевые исследования в естественных условиях. На границе зоны установлены вольеры, где ведутся экспериментальные работы с промысловыми перелетными птицами. Обустроены рыбные хозяйства. Рыбы, кстати, тоже далеко неоднозначно воспринимают изменившиеся условия жизнедеятельности. Хищные, то есть те, которые поедают наиболее напичканную радионуклидами пищу, содержат в тканях до 1400 беккерелей на килограмм веса. Конечно, эта цифра мало что говорит читателю. Скажем так, это довольно много, раза в два-три превышает допустимый уровень. Рекорд у дикого кабана - до 8400 беккерелей на килограмм. Понятно, ведь он шурует в лесной подстилке.
Тридцать-сорок лет - таков срок наблюдений и исследований за живой природой, пораженной ионизирующей радиацией. Конечно, это мизер для того, чтобы делать какие-то основополагающие выводы. Каждый организм в зоне достоин пристального внимания. Без ясных деталей не будет общей правильной картины. Даже такое полурастение-полуживотное, как гриб, имеет свои особенности существования. Даже здесь возможны самые невероятные (а может быть простые) открытия. Как тут не вспомнить, что некоторые исследователи считают гриб радиоволной. Не потому ли он так взаимодействует с радиацией, жадно накапливая ее.
P.S.: В 1991 году в зоне начаты новые для ученых работы по определению доз, накопленных у людей в послеаварийное время, которое они получили, принимая в пищу растения и диких животных. Да, к сожалению, у ученых появилась новая область исследований человеческого организма.
Меня не покидает чувство, что Зона - это некий страшный полигон, у которого есть свои сталкеры. Но ищут они там не вечное счастье, а спасение, как черный аист, кружа над Припятью.

P.S.S.: Вспоминая о трагедии Чернобыля, я обостренно улавливал новые факты, связанные с радиационным заражением человеческого организма.
Однажды я прочитал в журнале, что в Японии женщины - праправнучки попавших под ядерные удары жителей Хиросимы и Нагасаки - в третьем-четвертом поколении проявили необыкновенные новые качества, усиливающие, кажется, иммунную систему. То есть было сказано, что таких девушек охотнее берут замуж, поскольку они дают сильное и необыкновенно здоровое потомство...
Мутации... Жутковато, если вспомнить о погибших... И в то же время поразительно. Люди приспосабливаются, неся потери...
А рыжая полевка по латыни - Clethrionomys glareolus. Они же живые и красивые...


Рецензии