Гены и МЭМы. Кто чем управляет

                Геном  человека  содержит  около  3млрд.  генов.  Из  них  кодирующих  белок  при  секвентировании генома  выявлено  около  28000. Геном человека содержит  800 мегабайт информации,  что сопоставимо с количеством информации на компакт-диске.  Кодирующаяя  белок  информация  составляет  только  12М.б.   Что  эквивалентно информации  10  фоток  среднего  качества.
                Гены  управляют  внутриклеточными  процессами.  Для  управления  сложным  многоклеточным  организмом,   его  системами  требуются  другие  инструменты.  В  процессе  онтогенеза  геном  не  может  быть  чертежом,  определяющим  морфологию  многоклеточного  организма,  потому  как  человек  устроен  неизмеримо  сложнее,  чем  можно  описать  таким  количеством  информации.  Ведь  между чертежом  и  объектом  существует  взаимно  однозначное  соответствие. На  чертёж  человека  информации  в  геноме (12М.б.) не  хватает. 
         Скорее  геном  можно  представить  в  виде  рецепта  из  инструкций  в  которых  указано  как  строить  белки  в  клетке,  но  не  указано, когда  и  какой  белок  синтезировать,  потому  что  внешняя  среда  вокруг  клетки  создавая  сигналы  воздействующие  на  промоторы  изменяет  транскрипционные  факторы.      
          Или  по  другому - геном  выполняет  еще  функцию  регулятора,   построенный  из  совокупности  многочисленных  обратных  связей  и  датчиков  в  виде  сигнальных  молекул. Все  возможные  типы  белков  запрограммированы  в  каждой  клетке,  но  не  все  из  них  строятся  в  клетках  определённых  органов.  Вся  эта  система  работает,  приводится в действие  химическими  процессами  и  химическими  сигналами.               
              Отличие  генома  от  привычных  регуляторов   в  технических  устройствах в  том,  что  это  адаптивный  регулятор,  изменяющий  закон  регулирования    в меняющейся  внешней  среде,  что  приводит  к  дифференциации  клеток. В  организме  человека  существует  около  200  разных  тканей  и  соответственно  разных  клеток. 
              Из  одной  первоначальной  клетки,   в  результате  развития  в  многоклеточном  организме  появляется  много  клеток  разных  органов,  отличающихся  своими  функциями,  но  имеющих  в  ядре  один  и  тот  же  геном.  Хотя  все клетки организма содержат одинаковый набор генов, но в каждой из них реализуется различная часть хранимой  в  геноме информации. Поэтому, например, нервные клетки и по структурно-функциональным, и по биологическим особенностям отличаются от клеток печени.
                Нервные  клетки  и  клетки  мозга  свою  внутреннюю  структуру  получили  благодаря  определённым   генам,  с  помощью  химических  взаимодействий,   а  между  собой  установили  связи  при  помощи  электрических  импульсов  и  химических  реакций.  Поэтому  с  точки  зрения  их  функционирования,    химические  сигналы  внутри  нервных клеток  можно  рассматривать  как  ту  среду,  в  которой  происходит  их электрохимическая  деятельность.    Вырабатываемые  в  клетках  мозга  нейромедиаторы  оказывают  давление  на  работу  нейронных  сетей.  Информация  в  виде  импульсов  передаётся  от  одного  нейрона  к  другому,  но  дойдя  до  синаптической  щели,  передается  через  неё  химическим  путем другому  нейрону.  И  вот  на  этом  этапе  информация  корректируется  нейромедиаторами (химическими  веществами).

             Нервная  система  и  мозг   создают  структуры,  определяющие  СИТУАТИВНОЕ  поведение  организма.  Клетки  мозга (нейроны)  обладают  свойствами  перерабатывать  поступающую  от  органов  чувств внешнюю  информацию  и  от  нервных  окончаний  внутреннюю.  Эта  старая древняя  часть  мозга  формулирует  потребности  отдельных  органов  и  поведение  реализуется  в  этом  случае  в  виде  врожденных  инстинктов.
          Я  предложил,  вслед  за  Фрейдом - для  целей  социобиологии выделить  три  функциональных  раздела  мозга -  бессознательное,   в  котором  формулируются    врожденные  МЭМы (потребности),  подсознание,  сформированное культурными  МЭМами,  отражающими  некоторую  часть   опыта предыдущих  поколений и  собственно  сознание, локализованное  в  коре  больших  полушарий, в  котором  происходит  мышление (разум).
           Врождённые  МЭМы (потребности) это  моторы,    побуждающие  нас  эмоции:  активность,  ярость,  любопытство  и  страх.  Они  первыми  возникают  в  процессе  онтогенеза    в  так  называемые  критические  периоды развития  мозга  и  нервной  системы.  Мы  их  считаем  врожденными,  но  появляются  они  также и  в  самый  первый  период  после  рождения (первые  3  месяца,  как  показали  эксперименты  с  обезьянами).
               Клетки  мозга  вырабатывают  нейромедиаторы,  к  которым  чувствительны  рецепторы  на  мембранах  нейронов. От  эмоций  зависит  деятельность  или  бездеятельность  человека.  В  этом  смысле  гены  влияют  на  общее поведение отдельного человека,  создавая  определённую  генетическую  мотивированность,  но  не  определяя конкретное ситуативное  поведение.
                Социум  составляют  множество  людей  со  своими  геномами.  Процессы  воздействия  нейромедиаторов  в  клетках  мозга  разных  людей  несогласованы    между  собой  и  поэтому  на  общий  вектор  поведения социума  гены  влияния  оказать  не  могут.   Это  как  молекулы  в  банке -  летают  с  огромной  скоростью,  бьют  в  стенки  банки  с  разных  сторон,  а  сдвинуть её не  могут.   Но  вот  когда   за  счет   социальных  процессов,   устремления  большого  количества  людей    согласуются  в  некоторой  мере,  то  возникает  тренд  социального  развития.   Если  власти  препятствуют  тренду,  то  возникает  точка  бифуркации  по  Пригожину.   Это  происходит  тогда,  когда  тупик,  в  который  попал  социум  становится  очевиден  многим  людям   на  бессознательном  уровне.
                Развитие  цивилизации, идет  с  большими  зигзагами,  имея  тренд  в  сторону  усложнения.  У  людей  есть  эмоции  и  этим  мы  отличаемся  от  машинной  цивилизации. 
             От  животных  мы  отличаемся  тем,  что  смогли  создать в  социумах продвинутую  систему   запоминания  и  анализа  предыдущего  опыта поколений сначала  за  счет  создания  традиций  в  обществах,  затем  религий,  письменности,  книгопечатанья,  радио  и  далее  по  всем  пунктам.
              Животные  тоже  обладают  эмоциями,  но  вот  у  них  нет  такой  развитой  системы  традиций,  нет  религий  и  всего  того,  что  помогало бы  накапливать  опыт,  эффективно  передавать  его  поколениям  и  поэтому  они  не  в  состоянии  построить  цивилизацию. 
             Надо  осознать,  что  на  эмоциях,  т.е.  исключительно  за  счет  заданных генетикой  стремлений  организма,   с  помощью  одних  врождённых  МЭМов  цивилизацию  построить  нельзя,  поскольку  вектора    стремлений  людей в  социуме направлены  хаотически. 
             Эмоции  не  могут (не  должны)  управлять  многоклеточным  организмом  в  соответствии   с  ситуацией.  Управление  должно  быть  более  сложным.   Поэтому  пора  признать,  что  ситуативное  поведение  определяется  структурами  мозга  на  фоне  мотиваций  созданных  врождёнными  МЭМами,  сформированными  в  процессе  онтогенеза  генами.   
         В  эпоху  парусных  кораблей  пересечь  океан  было  не  простым  занятием  из - за  штормов  и  отсутствия  хорошей  навигации.  Сейчас  оснащенность  флота  изменилась  и  это  занятие  превратилось почти в  рутину.
         Генетические  детерминисты  считают,  что  человек  ограничен  в   своём  поведении рамками,  которые  установили  ему  гены.  Это  относится  к  животным,  а  человек  с  развитием  цивилизации  получил  некоторое  экологическое  освобождение.  Преодолевая  страх,  человек  прорвался  в  космос,  высадился  на  поверхность  Луны.  Рамки  оказались  шире,  чем  полагали  генетические  детерминисты.


Рецензии