Октябрь

Куст вербы покрыт желтыми листьями, как будто весь день горит, даже в пасмурную погоду. Он словно подсвечен изнутри, как фонарь. Он  проводит сюда свет далекого места. Здесь соприкасается этот и какой-то другой мир. Зачем кто-то включил фонарь? Нет и не может быть никакой причины. Зачем-то он горит целый день, указывая и указывая на что-то, не меняясь в течение дня, так как пасмурная погода не дает изменяться освещению и он горит ровно.

Деревья вокруг участка еще зеленые, лишь местами, например на кленах, листья пожелтели, а вот трава пожухла. Зелень деревьев выглядит как упрек, как попытка дать последний шанс, и продлить для тебя время, которое безнадежно ушло. Кто-то что-то ждет от тебя. Тебе продлевают время, и ты вступаешь туда, куда не должен, уходя в какой-то карман пространства, где находиться противоестественно, и это уже означает поражение. Ничего уже не будет, можно гасить свет.

Трава высохла и пожухла. Раньше это был сверкающий ковер, как россыпь драгоценностей искрящаяся разноцветными брызгами. Теперь здесь все оставлено, все завершено, никто больше ничего не предлагает. Карнавал жизни сложил пожитки и покинул эти места не оглядываясь. Эти места покинуты, карнавал теперь проходит где-то еще, неизвестно где, очевидно, в недоступных местах.

Утром на траве выпадает иней. Кто-то, кто еще не находится здесь, уже прикасается к этим местам, как будто уверен, что это его места, ничто его не остановит. Он все точно знает, в отличие от тебя, оставляющего долю вероятности при любом планировании. Он еще находится далеко, но уже готовит эти места, как будто ему все наверняка известно и для него здесь уже все давно решено.


Рецензии
Замечательный рассказ о моём любимом месяце -ОКТЯБРЕ. Я в нём родился. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   09.10.2018 16:51     Заявить о нарушении