Галки и сорока

               
     Обожаю птиц. Порой кажется, что они меня понимают.
После обеда спешу в контору. Меня останавливает звук падающего дерева. Поспешила за угол здания и просто обомлела…
Огромное дерево, много лет облюбованное колонией галок, – спилили.  Галки с криком кружат над разрушенным «гнездовьим» городом.  Погибли их дома.  Много раз я любовалась этими торопливыми, деловыми пернатыми, иногда мысленно обращалась к ним – разговаривала . Считала их своими друзьями, подкармливала.
Стало больно в груди. Не смогла подняться на ступеньки конторы. А галки вьются, кричат.
Потихоньку пошла  домой.  Крикнула :
 – Летите за мной! У подъезда моего дома растёт большое дерево. Помахала им рукой, призывая следовать к моему дому. И… что же? Они меня поняли. Я шла, а они за мной летели.   
Каждое утро я выхожу на балкон и здороваюсь со своими галками, которые мирно уживаются с другими птицами нашего двора. Никому не мешают, вышагивают рядом с семенящими голубями. Птенцов выкармливают.
   Или вот случай: В лес на велосипеде по грибы отправилась. Мешок грибов на заднее сидение поставила . Закреплять не стала. На переднем колесе корзиночка, в неё грузди собираю. Протаскивая велосипед через густые кусты, увидела много молодых чёрных груздей. Велосипед к дереву прислонила. Смотрю только под ноги, срезаю грузди, а оглянуться не удосужилась.
Когда корзиночку набрала, смотрю, а мешка-то и нет!
Знаю, что рядом где-то свалился. Возвращаюсь к кустам – нет мешка. Ну, не с ногами же он. Раз пять возвращалась, осматривала  полянку. Просто смешно стало. Такого не могло быть, чтобы мешка не стало.
Наконец терпение лопнуло, я вслух громко сказала:
– Сорока,  подскажи, куда мешок подевался?
И ведь застрекотала,  белобокая плутовка. На самой макушке ёлки уселась и стрекочет.  Прошла  в её сторону метров пятнадцать и совсем не в ту сторону, где раньше ходила. Сама себе посмеиваюсь:
– Надо же, сороку попросила помочь! Вроде в здравом уме?
 Так ведь нашёлся мешок!  Какой-то грибник прихватил потерянные мной грибы, выбрал, какие получше, а остальные так с мешком и бросил на тропинке.
Тут уж не до грибов. Просто лишний раз себе доказала, что  все мы на этой земле взаимосвязаны. 


Рецензии
Однажды дядя Ваня Борозенцев пригласил нашу семью в малину в субботу. Работал он тогда на бортовой машине ГАЗ-51, в кузове сколоченные скамейки для перевозки рабочих. Шикарная погода. Приехали на большущую делянку, малинника полно, ягод тоже много, собираем... Дядя Ваня набрал небольшое пластмассовое ведро полностью, поставил на пенёк, собирает в другое... Спустя время, возвращается к пню, а ведёрка-то, и нетути! Бросились мы все искать то ведро, вдруг он пнём ошибся? Потом дотумкали: не иначе кто-то ведёрку ножки приделал! Р.Р.

Роман Рассветов   25.01.2023 19:50     Заявить о нарушении
Это точно, человек за счастье посчитал. Никого близко нет и нате вам! Ведёрко! Да с ягодами!

Ада Бабич   25.01.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.