Не ходите дети... мы из СССР

- А вот еще история. – начал чей-то голос, замогильным шепотом из темноты. – Было это прошлым летом…
- Где-то в середине февраля… - встрял другой голос, и по палате пронеслась волна сдавленного хохота – не дай Бог услышит Олег Иваныч!
- Харэ! Я ж рассказываю! – возмутился первый голос.
- Помедленнее, я записываю… - сдерживая смех, пьяным голосом перебил Сергей. Славка засмеялся в голос.
Но как только он на мгновение замолчал, все замерли, потому  что сверху раздался шум. Писк, громкое шуршание и глухой удар в потолок. Тишина в палате настала гробовая, слышно было как в оконное стекло бьется мотылек и звенят за москитной сеткой на окне комары.  Ночь была тихой, ни ветерка, не шумел ветвями ветер, не скребли своими лапами по крышам сосны. Все пацаны в палате четвертого отряда пионерского лагеря «Синегорье»,  что еще минуту назад веселились, затаили дыхание. Настрожённо поводили ушами и ловили все посторонние звуки.
Скрип, скрип, скрип, донеслось из-за двери. Кто-то медленно и сторожко  крался по веранде к дверям палаты.  Подошел, замер.  Тишина.
За окном появился звук – шелест, сухой шелест похожий на звук от крыльев птицы, но другой немного. Звук приближался, приближался, нарастал и вдруг в москитную сетку что-то сильно ударило! Недовольно запищало и быстро рваным полотнищем мрака рвануло прочь.
- А!! – кто-то из ребят не выдержал и закричал. За дверью раздались уверенные шаги, открылась дверь и в свете ярко-белой луны, через всю палату легла громадная тень, и в дверном проеме появилась черная фигура человека. Пауза затянулась. Фигура поднесла кулак ко рту, хмыкнула и спросила голосом Олега Иваныча :
- Чего не спим? Кому орём?
Тут-то до многих в палате стало понемногу доходить, КТО  стоит на пороге. Это был вожатый…
- Воробьёв, что за шум, а драки нет? 
Серёжка Воробьёв сделал вид что спит и с мычанием укутался в одеяло. Как же его достали все эти учители, нравоучители, знающие как правильно жить как поступать и что делать… Почему ему не дают делать то, что он хочет? Вот когда он вырастет, станет взрослым и самостоятельным, вот тогда он будет точно делать то что хочет! Ложиться спать когда хочет, и вообще. А сейчас только терпеть, терпеть, терпеть и терпеть, другого выхода нет.
- Воробьёв! – крикнул Олег Иваныч. Он то знал кто постоянный заводила всех безобразий в отряде, Даже если Воробьёв не был где – то инициатором, то он точно не мог быть просто зрителем. Он просто обязан быть как минимум участником. И только по этой причине нужно спрашивать Воробьёва, скажет или нет, не важно, он всё равно в курсе.
- Воробьёв… - Третий раз протянул Олег Иваныч, - я долго ждать буду ?
- Ну, че? – сонным голосом, не вынимая носа из- под одеяла протянул Сергей
- Так понятно… - Олег Иваныч сложил руки на груди. – Что мы имеем? Время, половина второго ночи, отряд не спит. На вопросы не отвечает…
Олег Иваныч тяжко вздохнул и продолжил, притворно делая вид что ему совсем не нравится то что он говорит, - Значит будем наказывать. А поскольку я не знаю кто именно нарушал спокойствие, поступим так. На веранду с подушками пойдет каждый второй.
Олег Иваныч пошел между рядов кроватей, считая – первый, второй, первый, второй.
На « второй»  вожатый приподнимал кровать за спинку и встряхивал лежащего на ней…
- Олег Иваныч,- взмолился Артём Кожевин, – мы просто страшные истории рассказывали. …
- Знаю, что вы рассказывали. Закончив обход, Олег Иваныч  встал спиной к окну, лицом к дверям:-  Итак, все кого я выбрал- подъём !
Палата замерла. Никто не спал, но и вставать дураков не было. Но и вожатый был тоже не дурак и знал что делать . Пройдя по ряду между кроватей он последовательно сдернул одеяла с каждого второго и остановился уже у дверей.
- Встали…
 По иронии, или по расчету вожатого Воробьёв в число избранных не попал.
«Избранные» начали сползать с кроватей. Олег Иваныч , сложив руки на груди, стоял и ждал, потом спросил:
- А про что история то была, что так весело было? Про зелёную руку, черную простынь, или про красное пятно?
- Про черную простынь, хотел рассказать, но они смеяться начали,- сдал всех Петя
- Теперь понято, - хмыкнул вожатый, - история про три года не стираную простынь, которая душила и ела тех грязнуль что на ней спали, реально смешная.
- Так я даже не сказал про простынь…
- Не важно, главное что весело,- отрезал Олег Иваныч, - встаем, встаем… - поторопил он.
Избранные все же встали босыми ногами на холодные доски пола.
- Взяли подушки. – Сказал вожатый, - взяли, взяли…
Со стонами и вздохами потянулись к подушкам.
- Как только все возьмут подушки, я расскажу реально страшную историю.
Как только перспектива быть выгнанными на веранду испарилась, но появилась перспектива услышать реально страшную историю, стоять стало веселее и все вынужденно, но взяли подушки в руки.
- Так, вытянули руки, держим подушки… - Протянул Олег Иваныч, пристально глядя на наказанных ребят, – те кто лежит, лежат тихо…
Вожатый выдержал паузу. Взял стул, поставил его у двери, уселся, и глубоко вздохнув, понизив голос начал полушепотом:
- Это было два года назад.  Тогда в этом корпусе был первый отряд… - Воробьёв недоверчиво криво улыбнулся, глядя в потолок. Он то знал точно что два года назад в этом корпусе был как и сейчас четвертый отряд и Олега Иваныча в лагере не было точно, такого рыжего вожатого он бы точно запомнил.  Но всё же история была интересной, тем более что ходили какие то смутные слухи о том, что тут что то произошло…  Или Серёжке это казалось, что он что-то помнил про что-то… не важно. Все молча слушали вожатого.
- Вожатой первого отряда была молодая красивая девушка. Она была сиротой, училась на втором курсе пединститута и каждое лето ездила вожатой в наш пионерский лагерь. И вот два года назад в первый отряд приехал парень. Он был старше всех, ему было уже 17 . Он был красивый, высокий, сильный с голубыми глазами. Как только вожатая …
- Олег Иваныч, … - зашептал кто-то
- Ну?
- А как звали то их?
- Это не важно, но я по секрету скажу. Её звали Алла, его Дима. – Вожатый перевел дыхание, наклонился вперед и продолжил полушепотом:
- Как только они увидели друг друга, так сразу влюбились…
Кто-то хихикнул « Тили-тили тесто». Олег Иваныч не обращая на это внимание продолжал.
- Они гуляли вместе, держась за руки. Они даже хотели пожениться, Алла заказала в городе свадебное платье. Его привезли ей в огромной коробке. Эта коробка до сих пор лежит на чердаке. – Олег Иваныч показал пальцем вверх: - Прямо над вашей палатой, там куда Алла её спрятала. Но Дима не знал, о том, что в него влюблена девочка из его же отряда. Девочка страдала сильно, и однажды решила утопиться. Плавала она плохо, но заплыла за буйки, туда где бьют холодные ключи и тело сразу сводит судорогой. Она начала тонуть, Это увидели с берега и кинулись ей на помощь, первым к ней подплыл Дима, девочка уже скрылась под водой, но он смело нырнул и вытащил её на поверхность, подоспели вплавь другие ребята и вытащили девчонку на берег. Но Дима утонул.
Все слушали затаив дыхание. Олег Иваныч обвел глазами ребят. И буднично сказал:
- Так, смена караула, те кто стоял, ложатся, кто лежал, встают.
Раздался ропот недовольства, вперемешку со скрипом кроватей и вздохами облегчения, Никто не хотел покидать тёплые постели…
- Не хотите вставать ? – спросил Олег Иваныч. Пацаны забубнили, что не хотят, но ко-то заявил что это не честно, половина отряда стояла, надо что бы и другая половина постояла.. Но этот голос потерялся среди голосов возмущения.
- Понятно, - Олег Иваныч встал со стула, - можете не вставать и спать спокойно, но окончание истории про белую невесту вы не услышите…
В палате поднялся шум недовольных голосов, кого-то даже начали скидывать с кроватей. В-общем , Олег Иваныч уселся обратно на стул. Посмотрел на десяток ребят, стоящих с подушками в руках, в одних трусах, босиком на дощатом полу и продолжил:
- Хорошо, продолжаю. – Он опять понизил голос до замогильного шепота: - Диму искали долго, за ним ныряли с лодок, потом вызвали спасателей водолазов , но никого не нашли. Узнав что Дима утонул , спасенная им девочка сошла с ума и её увезли в психиатрическую больницу, где она до сих пор лежит в смирительной рубашке в одиночной палате с мягкими стенами…
Тут бы многие вставили свои комментарии, но перебивать вожатого охотников не находилось, поэтому всезнайки придержали языки.
А между тем за окном сменилась погода. Поднялся ветерок, тучи спрятали луну, а когтистые лапы сосен заскребли по шиферу крыши. Стало так темно что почти ничего не было видно. Но,  несмотря на это Олег Иваныч свет не включал. Он сделал иначе. Достал из кармана брюк фонарик и повесил его на дверную ручку, так что пучок желтого света бил в пол, окрашивая его , и без того красно-коричневый в насыщенный цвет венозной , тёмной крови…
- Ну-с , продолжим.
- Олег Иваныч, можно лечь ? – Спросил кто-то из темноты. – Холодно .
Действительно, от окна по полу тянуло земляной сырой прохладой.
- Ложитесь, но чтобы ни звука. – Было видно как вожатый посмотрел на часы , циферблат которых желто-зеленым пятном пролетел в кромешной тьме.
-  Алла в то время была дежурной по кухне , но когда она узнала что случилось, она молча , никому ничего не говоря пошла в этот корпус. Я сам не видел, но мне рассказывали, что по пути Алла совсем поседела, её длинная коса сама собою расплелась. Она зашла в корпус и пропала.
Её долго искали, но не могли найти.  Однажды  ночью  мальчик из первого отряда услышал непонятный шум , скрип и вздохи на чердаке. Он решил подняться и посмотреть что там. А вы же знаете где люк на чердак ? – все согласно закивали, но видно этого не было, зато наверху опять что-то зашуршало и пару раз хлопнуло. Олег Иваныч приглушённо выругался, посмотрел наверх и продолжил:
- Правильно, между вашими палатами, в потолке есть люк на чердак. Тогда там стояла обычная приставная лестница.  Мальчик  полез по лестнице, открыл люк и поднялся на чердак. Через какое то время все в отряде проснулись от крика. Потом услышали предсмертный хрип. И тишина.
 Ветер за окном разбушевался , наверху что –то опят стукнуло и мерзко запищало.
- Может, хватит ? – Спросил Олег Иваныч, все чувствовали ,что он волнуется и с тревогой смотрит наверх.
- Нет, нет, не хватит, продолжайте- зашептали ребята, почти полностью укрывшись одеялами.
- Ну как хотите. – Олег Иваныч вздохнул и продолжил. -  Хлопнула крышка чердачного люка. Весь отряд проснулся и выбежал на веранду. Начали искать и звать того мальчика , но он не отзывался. А на следующую ночь, девочка из того же отряда услышала как кто-то зовет её по имени . Она проснулась, обула тапочки, вышла из палаты и увидела, как с чердака из открытого люка льётся зеленый свет и услышала как тихий шёпот зовет её по имени. Но девочка не полезла на чердак, она разбудила вожатого . Тот тоже услышал голос, но он звал его иначе, голос говорил : «Любимый приди ко мне, мне холодно».  Вожатый взял фонарь и полез на чердак, девочка полезла следом.
А на утро дети проспали, их не разбудил вожатый. Они начали его искать, кто-то залез на чердак и там….
Олег Иваныч замолчал. В палате, казалось, никто не дышал. Все ждали развязку.
- Посреди чердака на веревке, привязанной к балке висела Алла, совершенно седая в белом свадебном платье,  а рядом лежали три тела. Мальчик, вожатый и девочка. Девочка была задушена, на её горле были синие следы от пальцев, а мальчик и вожатый умерли от того что им сломали рёбра в объятиях и выпили жизнь через рот. Губы у них были синие, а в стеклянных глазах застыл страх.
С тех пор , всех кто заплывает за буйки утаскивает на дно Дима, а кто ночью полезет на чердак убивает белая невеста. Девочек она душит и шепчет « Разлучница». Мальчиков же со словами  «любимый иди ко мне» она обнимает, ломает рёбра, целует и выпивает остатки жизни….
 За окном началась гроза. Олег Иваныч встал, снял фонарик с дверной ручки, посветил им на потолок, покачал головой, а потом сказал :
-Всё, а теперь спать. Если завтра вы будете вести себя хорошо, будет еще одна история.
С этими словами он вышел из палаты.
 И как после такого спать ???
Тем не менее ребята уснули нормально, дождь за окном успокоил и убаюкал всех . Гроза прошла стороной, захватив лагерь лишь крылом дождя. Далёкое ворчание грома не тревожило детские сны.
*                *                *               
Утро выдалось свежее, сырое, но солнечное. Дышалось удивительно легко. Запахи после ночного дождя щекотали ноздри и дурманили… Звуки разносились звонко, далеко. Сигнал подъёма прозвучал на полчаса позже обычного именно из- за грозы. Никому не хотелось вылезать из кроватей…
Что происходит в палате после того как горн усиленный репродукторами возвестит не только на весь лагерь, но и на всю округу «Подъём» ?
- ПОЪЁМ, ПОДЪЁМ, ШТПНИШКИ ОДЕЁМ! НЕ ТО ТВОИ ШТАНИШКИ УТАЩАТ РЕБЯТИШКИ!  - Заливался пионерский горн из репродукторов. Во всех палатах, всех корпусов, всех отрядов, началось мычание, ворчание, двери палат отворялись и вставшие на пороге пионервожатые командовали :-  Подъём!
 О…. это нужно видеть, а тем кто не видел трудно это описать и объяснить. С одной стороны просыпаться не хотелось, хотелось поваляться в постели, не спать , а просто лежать с закрытыми глазами, что бы солнечные зайчики щекотали лицо, залезали в нос, уши , проникали под зажмуренные веки. И что бы все утренние неприятности  - умывание ледяной водой, зарядка  и линейка прошли без тебя. Но пионервожатый четко следил за тем, что бы лежебоки покинули палату вместе со всеми.
А с другой стороны авторитет и самоуважение… Нужно соответствовать, да и не хотелось умываться последним…
Приходилось вставать, брать полотенце, мыло, зубную щетку и зубную пасту и бежать к умывальникам. Бежали к умывальникам все и не потому что любили умываться, нет. Причина была как ни странно в умывальниках, в их конструкции.
Воробьёв одним из первых выскочил из палаты и, размахивая полотенцем, отгоняя конкурентов, понесся к умывальнику. Прибежать первым это значит занять самое зыкое место в начале умывальника. А выглядел он так .  Длинное , метра 4-5 корыто , установленное под наклоном, над ним толстая труба с самыми простейшими кранами из которых подавалась только холодная вода, а между корытом и трубою во всю длину полочка, ну как полочка – просто струганная  доска на металлическом каркасе. Вот и всё. Ты подбегаешь к умывальнику и встаешь в самом начале, вешаешь полотенце, либо на шею, что было жутко модно, либо на крючок, который имелся на «полочке», мыло, пасту, щетку кладёшь на полочку , открываешь кран, и опля – у тебя самый лучший напор воды, внизу по корыту не текут пенные потоки от тех кто умывается выше. И что с того что в корыте через каждые полметра сеточки слива ?? Это совершенно не мешало мыльной пенной, грязной воде скапливаться в конце корыта, едва не на треть его глубины. В- общем , желание быть первым и умываться с комфортом, пересилило желание поспать.
Некоторые успевали вскочить со звуками горна, сбегать в туалет, что стоял дальше умывальника по дорожке и занять первые места у умывальника.
Напротив Серёжки Воробьёва появился Сашка Калинин. Чернявый, с острым прямым носом, но с огромными голубыми глазами , мальчуган. Закадычный друг Серёжки. Засунув зубную щетку с жутко модной тогда прозрачно зеленой зубной пастой в рот, он что-то промычал.
-  Чего ? – не понял Воробьёв , уже прополоскавший рот ?
- Тьфу, - Калинин выплюнул пасту и повторил: - Зыкую историю Иваныч рассказал.
- Ага, - согласился Воробьёв.
- Надо  Ритке  её  рассказать.
- Только брехня  это. – Заявил Воробьёв,- был я тут два года назад, только не в четвертом, а в шестом отряде… Тут другую историю тогда рассказывали, про вампиров, и никто в купалке не тонул. Хотя в нашем корпусе тогда точно пропал пацан…
- Да че ты врешь? – возмутился Вовка Попов, который умывался рядом с Воробьёвым, - С чего это Олег Ванычу врать?
- А чтоб такого лопуха как ты напугать, - заржал Славка Ощепков, подошедший сзади, как всегда тихо  и незаметно , и отодвинул Попова подальше.
Вовка в возмущении вытянул и без того вытянутое лицо, слегка покраснел, но связываться не стал.
 - Серый, расскажи, про вампиров. – попросил Славка.
- На сончасе, или после отбоя. – ответил Воробьёв. – Мне еще галстук гладить…
С этими словами Воробьёв убежал в сторону корпуса. А Сашка начал выискивать Риту, ему не терпелось поведать про белую невесту.
  Про галстук разговор был заведен не зря. Все ребята и даже девчата проводили Воробьёва завистливыми взглядами. А дело было в том, что Воробьёв был барабанщиком дружины, не отряда, а именно дружины лагеря. А это было круто! Почетно и престижно. Более того, иногда под предлогом подготовки, можно было отмазаться от дежурства или как сейчас, от зарядки.
Серёжка пулей влетел в палату, быстро, но аккуратно, благодаря опыту застелил постель. Поменял футболку, взял чисто белую. Надеть повседневную было не реально, по той простой причине, что на ней была наклейка пикирующего орла.  Галстук, небрежно (а чего стараться, если его еще гладить) повязал на шею и побежал в пионерскую комнату. Как только Сережка отбежал от отряда, он перешел на шаг и, пиная шишки, спокойно пошел в пионерскую.  Спокойная ходьба, способствует мышлению. Поэтому мысли в голову Серёжки полезли разнообразнейшие, но все они крутились вокруг ночного рассказа пионервожатого, и всего того что с ним было связано. Самый главный вопрос, который терзал воображение Воробьёва – а что это так шумело и пищало на чердаке? Почему Олег Ваныч  так подозрительно смотрел на потолок, он как будто знал причину шума и это уж точно не была белая невеста, в которую Воробьёв не верил напрочь. Но что это могло быть ???
- Воробьёв, о чем задумался? – окликнула его старшая пионервожатая.
Сережка еще не полностью вынырнул из мыслей, поэтому глупо заозирался :
-А? Чего? – спросил он, почти упершись в крыльцо домика ,над дверями которого была вывеска гласившая « ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА»
- Заснул, что ли? – Засмеялась Ольга Павловна, старшая пионервожатая. – Бегом, внутрь, зарядка уже скоро кончится, а у тебя еще галстук неглажен и пальцы спят, сорвешь мне дробь на поднятии – найду тебе замену. – Она улыбалась и точно не собиралась заменять Воробьёва, ведущего барабанщика дружины. Но напугать и пригрозить – это дело святое.
Серёжка встряхнулся, и быстро забежал в пионерскую комнату.
Все «музыканты» уже были в сборе. Два горниста из первого отряда и четыре барабанщика. Воробьёв среди них был самым младшим, но он был владельцем ведущего барабана – фанеры. Именно фанера задавала ритм, остальные его только поддерживали.
Старшая пионервожатая Ольга Павловна, невысокого ростика чернявая девушка, лет 25, плотного телосложения с толстой черной косой, свернутой на голове калачиком, была веселая и заводная. Её порою так и подмывало назвать на «ты» и смеяться и болтать как со сверстницей, однако авторитет у неё был железный. Она была способна одним взглядом утихомирить любого и в любых количествах.  Ольга Павловна, подошла сзади к Воробьёву, сняла с него мятый галстук и подтолкнула Сережку к столу:
- Выпей кофейку с конфетой и разминай пальцы, галстук я поглажу.
Серёжка не любил кофе – густой, черный, наваристый, но жутко горький. Он любил его запах. Запах бодрил. Но еще больше Серёжка любил шоколадные конфеты. А сейчас на столе в простой плетеной из лозы вазочке лежали и манили магнитом конфеты « Мишка на севере». Долговязый горнист из первого отряда, Вовка Вшивков, поставил свою чашку на стол и хитро подмигнул Воробьёву :
- Вам, сударь, покрепче ???  - Сережка молча смотрел как Вовка наливает густой напиток в пустую чашку. Налил, Сережка взял чашку и глубоко вдохнул кофейный аромат… Поднес чашку к губам , пригубил. От горечи пацана передернуло всем телом.
- Закуси конфеткой, пока не поплохело. – Засмеялся Вовка и сунул Сережке под нос развернутую конфетку, - стошнит .
«Музыканты» засмеялись, Серёжка схватил конфету, резко глотнул еще кофе и засунул конфету в рот целиком.
- Эй, смотрите мне, -донеслось из угла, где Ольга Павловна гладила Серёжкин галстук, - не убейте там барабанщика …
- Жить будет… - засмеялись музыканты.
Сережка от кофе проснулся окончательно, ему тоже стало смешно. Он подошел к стенке, засунул еще одну конфету в рот и, обтерев ладошки  об шорты, аккуратно взял свои барабанные палочки. С минуту он крутил палочки между пальцев , так что на него даже засмотрелись . Отщелкал палочками простой ритм. Потом взял барабан, повесил на шею , оглядел музыкантов, те тоже похватали инструменты и замерли в ожидании…
Репетиция началась.
После недолгой репетиции, была линейка. Подъём флага. Потом, закинув инструменты в пионерскую комнату, все разбежались по отрядам, опаздывать на завтрак не хотелось.
После завтрака – уборка территории. Но это для тех, кто отмазываться не умел. Достаточно было аккуратно заправить кровать и не попасть в графике дежурств на это самое дежурство .
Сашка Калинин, как только освободился, поймал Ритку Иванову и зловеще что-то ей шепча, утянул в кусты…
«Дурак» , -подумал Воробьёв , провожая их взглядом.  Кто ж днём , да еще на улице страшные истории травит ?
Мысль о страшной истории, зацепилась за другую, та за третью … Вороьёв замер посреди дорожки, забыв куда шел. Его просили рассказать про вампиров, но эта история, сильно напугавшая Серёжку два года назад, сейчас казалась наивной. Нет, решил Воробьёв, нужно придумать что-то другое, пострашнее.
Он огляделся по сторонам и его взгляд остановился на маячившем вдалеке  туалете. Это строение всегда было на грани табу, им пользовались, но про него не говорили, его не обсуждали. Оно как бы выпадало из сферы интересов детворы…
В голове Сергея начала зарождаться  мысль… Что бы её закрепить, пацан свернул с дорожки и полез через траву, папоротник и колючий шиповник к туалету.
Так, - думал Серёжка, - что у нас есть интересного про тубзик? Ноги вынесли его на грунтовую дорогу, поросшую травой. Эта дорога от хозворот,  петляя  от туалета  к  туалету тянулась  через  весь  лагерь.
А в прошлом году был случай… дожди тогда лили сильные и испортили весь отдых…
Славка Ощепков послонялся вокруг корпуса, отказался от призывов пойти порисовать, потом махнул рукой когда его звали вытачивать из коры амулеты, на поиски целлофана он тоже не отправился – этого добра в его заначке было достаточно. По какой причине Славкины ноги вынесли его к туалету, не ясно. Но именно за туалетом он встретил Сергея.
- О, Серый, а ты чо тут делаешь?
- А ты? - спросил Воробьёв, оторвавшись от разглядывания замка на тяжелом люке, позади туалета.
- Просто гуляю. – Развел руками Ощепков, - че нашел?
- Замок, - Сережка поддел носком сандаля тяжелый амбарный замок. – Знаешь зачем он тут ?
- Не-а…
- А я знаю.
- Зачем?
- Что бы никто в говно не упал.
-Да кто ж туда полезет?
- Не скажи, любопытных дураков хватает.
- Тогда зачем вообще этот люк нужен?
-  Потом расскажу, - махнул рукой Сережка, - пойдем лучше кортики поделаем.
И они пошли делать кортики. Сережка всё больше молчал. Ему нужно было переварить идею и придумать историю которая затмит, глупую, по мнению Сергея, историю про белую невесту.
Ребята пришли к пустому бассейну. Там было пусто, ни души. Огромное, на взгляд ребят сооружение. Выложенный белым кафелем бассейн имел мелководную часть- «лягушатник», переходящий в глубокую над которой стояла вышка для прыжков. Подходы к бассейну были свободны и открыты, но делать тут было совершенно нечего, поэтому ребята оказались тут одни.  И это было как раз на руку. Со стороны лягушатника был деревянный настил, под которым ребята и хранили свои сокровища. Славик залез под настил почти по пояс и добыл оттуда немаленький сверток целлофана. В свертке лежал большой моток алюминиевой проволоки, кусачки без ручки, пара перочинных ножей, 4 ложки – две столовые и две чайные, один готовый кортик, два черных отливающих всеми цветами радуги амулета, коробок спичек и кучка разной мелкой всячины, типа мелких цветных осколков бутылочного стекла. Слава размотал проволоку, отмерил два куска в локоть , отломал их, а остальное спрятал назад. Серёжка всё это время лежал на настиле, закрыв глаза и закинув руки за голову. Он готовился к сончасу.
- Серый, ты чего там? Уснул что ли? – спросил Славка, усаживаясь рядом держа в руках куски проволоки.
- А? – Серёжка открыл глаза, потом сел: - да так, задумался. – Он взял проволоку и начал изготовление кортика
- Серый, ты говорил что- то про вампиров, расскажи.
- Да ерунда это… Наивная ерунда.
 - Да всё равно, расскажи, или ты до сончаса ждешь ? – Славка явно брал на слабо. – Или не было вампиров?
- Были, и ничего я не жду. – Сергей вставил , загнутую на трети пополам проволоку, между досок настила. – Просто история  и два года назад  мне казалась не страшной и глупой, а сейчас она вообще туфта…
- Ну так че тогда мнешься, расскажи.
Так они сидели на дощатом настиле, в одних шортах и панамках, отбросив футболки, и мастерили кортики. Серёжка рассказывал глупую на его взгляд историю про вампиров.
 
-  Так вот, год тот был жутко жарким, во всех палатах были открыты окна не только днем, но и ночью. И вот по  утрам в одном отряде дети начали не просыпаться. Они не умирали, просто добудиться их не могли, а на подушках были видны капли крови. Двоих увезли в больницу, но они и там спали еще долго и  их кормили через капельницу. Тогда два мальчика решили начать дежурить ночью и выяснить, кто же пьёт у детей кровь и поймать вампира. Настала ночь. Но всё было тихо, в палату никто не заходил. Полночь прошла спокойно, потом вдруг за окном зашуршали крылья,
- Как вчера ночью? – Спросил Славка
- Не знаю, наверное… - Серёжка задумчиво замер, - нет, туфта это… Дальше слушать будешь?
- Ага, рассказывай.
- Так вот, дежурные услышали шум, слезли с кроватей и спрятались под ними. На окно села громадная летучая мышь. Взмахнула крыльями и превратилась в худого карлика.
-А почему в карлика ?
-Да откуда ж я знаю? Может, не могла превратиться в большого, потому что в летучей мыши места мало.
- Точно, туфта. – согласился Славка, - все знают что вампиры колдуны и они из взрослого мужика легко могут перекинуться в летучую мышь и даже в туман…
Сергей согласно кивнул и продолжил.
-  Так вот этот карлик, прыгнул на кровать к одному мальчику и прокусил ему шею, полилась кровь, и карлик начал её пить…  Он пил кровь и становился всё больше и больше, толстел, а мальчик бледнел и дышал слабее.  Потом  карлик пошел к другой кровати, но дежурный схватил его за ногу и дернул. Карлик упал, второй дежурный схватил одеяло и накрыл карлика. Они начали бить карлика и кричать. Прибежал вожатый, включил свет. Сдернул одеяло, а там летучая мышь! Вся в крови, но живая, она запищала и вылетела в окно.
Вожатый начал ругать дежурных, но тут кто - то заметил, что один мальчик лежит и почти не дышит, а его подушка вся в крови…
В- общем с тех пор в тот отряд вампир больше не прилетал, а потом его прогнали так из лагеря, но, говорят, что в деревне до сих пор видят огромную летучую мышь, тогда у коров пропадает молоко, свиньи худеют, говорят что находили даже мертвых кроликов совсем без крови…
- Серый, если эту историю правильно пострашнее рассказать, то она будет ничего так.
- Вот сам и рассказывай, - махнул рукой, Сергей. Встал и начал натягивать майку.
- Ты куда?
- Дело есть, надо кое-что проверить …
- Скажешь?
- Пока нет. – Серёжка жутко не любил делиться своими догадками.
- Я с тобой.
- Пойдем, но только молчи и не спрашивай ничего, я сам потом расскажу.
С этими словами Сергей спрыгнул с настила и направился по дорожке в сторону отряда. Славка, ничего не понимая шел следом, зная друга, он не задавал вопросов, просто шел и всё.
Тропинка прихотливо извивалась между сосен, кустов шиповников и зарослей папоротник. Порою она сливалась с такой же тропинкой – сестрой, или делилась на части. Во многих, самых неожиданных местах стояли стенды – плакаты с лозунгами и девизами пионерии, с этих стендов – плакатов на ребят смотрел строгий с лёгким прищуром портрет вождя мирового пролетариата. Иногда из кустов выныривали статуи пионеров. Просто пионеров – с барабанами и горнами или бюсты пионеров-героев. Были и портреты пионеров- героев с описанием их подвига. Вот рядом с одним из таких портретов Сережка замер.
- Чего ? – спросил Славка .
Воробьёв посмотрел на Славку, потом на портрет.
-  Узнаешь?
- Че? – Славка посмотрел на друга , как то странно. С чего это Серёжка, никогда не отличавшийся фанатичным пионерским рвением, спрашивает про пионера – героя. Причем тут пионер-герой. Герой, несомненно, но давно уже погибший, какое он имеет отношение к тому, что происходит здесь и сейчас.
Но на всякий случай Славка уставился на портрет и, шевеля губами, принялся читать. 
- «Пионер Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в деревню ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями боролся с врагом. Они подбирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны переправляли в отряд.
Вале было доверено быть связным и разведчиком. Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с братом и матерью уходит к партизанам. В свои 14 лет он сражался наравне со взрослыми. На его счету- 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён медалью "Партизану отечественной войны" 2 степени и орденом отечественной войны 1 степени.
Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.»

Серёжка выслушал это спокойно. Потом  хмыкнул.
-Я вообще-то про то, что от этого портрета до корпуса минута ползком.
- А- а- а,  понятно, и че?
- Пойдем, как партизаны, лесом и в обход. – сказав это Серёжка сошел с дорожки и полез в кусты. Славка ломился следом. Заросли были полны веток, которые трещали под ногами, цеплялись за одежду, листвы и паутины которые лезли в лицо и глаза, корней и шишек под ногами. Но все это компенсировалось скрытностью и чувством ,которое знает любой пацан – когда адреналин бурлит и ты чувствуешь себя если не партизаном в тылу врага, то точно индейцем на тропе войны. Пару раз ребята замирали, когда слышали голоса с ближайших дорожек. Наконец-то они выбрались к месту встречи, то есть за туалетом.
- Ну, - спросил шепотом Славка, - Дальше куда?
- К окну нашей палаты. – Так же шепотом ответил Сережка
- А что там?
- Пока не знаю. – Сергей махнул рукой и устремился в кусты.
Сделав изрядный крюк по зарослям и, как им казалось бурелому, они выбрались к задней стене корпуса.
Сергей замер и уставился вверх на крышу.
- Вот оно…
- Что оно?
- Чердачное окно. – Сережка указал на крышу. Там посередине длинного ската шиферной крыши в специальном выступе блестело на солнце чердачное окно. Сергей поправил очки и присмотрелся.
-Славка, зырь, окно  - то не закрыто…
- Ага, точняк. Выходит, это оно ночью бухало.
- Точно.
- А что скрипело и пищало?
Сергей только хотел ответить, как за углом раздался шум и появилась лестница, потом несущий её Олег Иваныч. Он пыхтел и глухо ругался сквозь зубы. Не мудрено. Лестница была огромной и даже на вид тяжелой, а дорожка вокруг корпуса была узкой, точнее её и не было, была просто узкая бетонированная отмостка, в плотную к которой подходили кусты .
Пацаны сдали назад и укрылись тщательнее. 
Олег Иваныч установил лестницу, так, что один её конец уперся в землю под кустами, едва не в метре от притаившихся друзей, а второй конец лег на крышу, прямо под слуховым окном чердака.  Пыхтя и ворча что-то себе под нос, вожатый начал взбираться наверх.
- А че эт он туда полез? – зашипел Славка в ухо друга и тут же сам ответил, - Наверное, хочет окошко заколотить, вон у него и молоток есть.
Сзади из-а пояса Олега Иваныча торчал молоток.
Вожатый добрался до верха, пошарил за спиной, вытащил молоток из-за пояса. Потом из кармана извлек несколько гвоздей…
Друзья, затаив дыхание, следили за его действиями. Но тут совсем рядом в кустах раздался шорох и тихое попискивание.
- Что это ?
- Тихо , ты. – зашипел Сергей, - сейчас посмотрим.
Извернувшись ужом, он полез на звук в кусты. А сверху раздались первые удары молотка .
Олег Иваныч стоял на предпоследней ступени лестницы, одной рукой он держал гвоздь, которым намеривался приколотить раму окна, в другой сжимал молоток. Один удар он уже сделал, но не обратил внимания на шум за окном, на чердаке. Он хотел как можно быстрее заколотить это окно, чтобы оно не пугало детей своим скрипом и хлопаньем на ветру. Замахнувшись, он ударил молотком по шляпке гвоздя еще раз и в этот момент в стекло с той стороны врезалась серая тушка летучей мыши, распластав крылья по стеклу, пища и противно царапая стекло коготками мышь съехала вниз, но за ней последовала вторая!
Олег Иваныч от испуга отшатнулся, естественно не удержался на перекладине лестницы и с криком,- ЁЁЁЁЁооо!  - рухнул вниз в кусты, где прятались друзья.
Кусты смягчили падение. Олег Иваныч застонал и схватившись за спину выдавил сквозь зубы:
- Чому я ни сокил, чому ни летаю?
Ошалевшие от всего происшедшего пацаны, так и замерли стоя на четвереньках.
- Вот это полёт. – выдавил из себя Серёжка.
- Полёт сверху вниз, к сожалению, - Олег Иваныч сел и, потирая спину ,уставился на соседей по кустам. – А вы чего тут делаете? Опять в индейцев играете? Малины тут нет, собирать нечего.
- А тут кто-то пищит. – ответил Славка. Он стоял на четвереньках и после сказанного начал озираться по сторонам, делая вид, что ищет кого-то.
- Да кто тут может пищать? – удивился вожатый. Но писк раздался вновь и совсем рядом с Олегом Иванычем.
- Ой, смотрите! – крикнул Сергей, - летучая мышь!
- Где?
- Да вот же! – Сергей показал пальцем куда-то за спину вожатого.
В плотном переплетении ветвей кустарника билась, силясь выбраться, летучая мышь. Она была не большой. Бурое тельце со спины и светлое на брюшке,  серые перепончатые крылья, на  уродливой голове огромные уши, маленькие бусинки глаз и большой рот, полный острых игольчатых зубов.
- Ах ты ж стриженый мурзилка! – воскликнул вожатый и отодвинулся подальше, от этого созданья, - не люблю мышей, особенно летучих…- От них одни неприятности.
Кряхтя, Олег Иваныч поднялся на ноги, - её подружки заставили меня летать, когда я этого совсем не хотел…
- Олег Иваныч, ей надо помочь, - тихо сказал Славка, а Сергей уже потянулся к животному. Мышь зашипела и забилась сильнее, но это ей не помогло – ночное создание запуталось  в ветвях основательно.
- Воробьёв, не трогай её! Укусит, заразу подхватишь! – Вожатый предостерегающе преградил Серёжке путь.
- Ну и как ей помочь?
- А надо? – спросил Олег Иваныч, - сама залезла в кусты, сама и вылезет.
- Так она сюда ночью попала! – возмутился Сергей. – Помните, когда вы нам историю рассказывали, за окном поднялся ветер и потом мы слышали писк?
- Ну и что?
- Как что?  - не унимался пацан,- если она до сих пор не вылезла, то без нашей помощи точно не справится.
- Хорошо, - Олег Иваныч немного подумал, потом отдал приказ, - Раз вы  так хотите, то бегом в палату, принесите большое полотенце. А я здесь покараулю.
Операция по спасению летучей мыши привлекла внимание всего отряда. Проводил её, как не трудно догадаться Олег Иваныч, но под чутким руководством Ритки Ивановой. Та скакала вокруг с огромной железной клеткой в руках , экспроприированной в живом уголке, и давала ценные указания. Сан Санна , как оказалось, была трусихой, она жутко боялась всех мышей, не важно с крыльями те были , или нет, поэтому не подходила к месту проведения операции вообще.
Наблюдая за нею издалека  и жутко переживая, когда Олег Иваныч сдержанно ругался  на трепыхающуюся мышь и когда мышь пронзительно вереща, до рези в ушах, пыталась скрыться в гуще ветвей. После того, как Олег Иваныч извлек зверька из цепких объятий ветвей кустарника, шефство над освобожденной решила взять Рита. Олег Иваныч передал , Рите туго замотанное в полотенце животное. Рита умиляясь мордашкой летучей мыши, хотела было её погладить, за что была немедленно наказана- укушена за палец. В итоге визг, падение свертка на землю и благополучный побег ночного летуна на волю – в крону высоченной сосны.
В- общем, время за всеми этими занятиями пролетело быстро.
На сончасе  Славка рассказал «страшную» историю про вампиров, немного приукрасив её, как ему казалось, особо страшными моментами. Но рассказчик Славка никакой. Это не в морду  дать, в чем он был мастер, рассказывать – это талант был нужен, у Славки же отлично получилось только усыпить ребят, включая Воробьёва. 
После подъёма и полдника, все кто хотел, пошли смотреть кино.  Потом ужин, дискотека, перед сном  вечерняя линейка, где Воробьёв как всегда занял своё место барабанщика, ну и отбой.
Вечер выдался тёплым. Прогретый дневным солнцем сосновый бор, в тени которого раскинулся лагерь, отдавал, накопленное за день тепло. Одуряюще пахло, невообразимой смесью запахов! Запахи смолы, хвои, смешивались с густым запахом разнотравья, к этому примешивались неубиваемые ароматы свежестиранного казённого белья, и хлорки, которой посыпали все туалеты в лагере. Кто и когда это делал  ребята не знали, да и не интересовались данным вопросом. Весь вечер, до самого отбоя Воробьёв ходил задумчивый, порою даже что-то бормотал себе под нос. Он даже не пошел на дискотеку, а остался сидеть в беседке возле корпуса. Потом вызвался помочь Олегу Иванычу принести кефир из столовой. Этим своим поступком он немного насторожил вожатого. Что он даже поинтересовался у Сергея, не заболел ли он. Но Воробьёв ответил честно, что придумывает страшную историю на ночь. Олег Иваныч только хмыкнул и попросил что бы история не была особо длинной.
                *          *        *
Не ходите дети ночью в туалет.
Ничего  хорошего в туалете нет.
Он стоит на улице и в нем света нет,
Там рука зеленая из дыры в  полу,
Схватит и утащит вас во тьму.
А когда утянет, то вас сразу съест,
Выплюнет сандалики,
Сандалики не ест.

Как говорится – отбой подкрался незаметно.
Уставшая за день ребятня улеглась в кровати. Но далеко не все собирались спать. Многие собирались «травить» байки. В каких- то отрядах уже были произнесены первые фразы «Это было давно…», или «А вот еще был случай».
  В палате мальчиков четвертого отряда, шум – гам  поутих, Олег Иваныч проконтролировал процесс, поставил у дверей, пахнущее хлоркой пустое ведро с крышкой и, как-то странно посмотрев на Воробьёва, вышел из палаты. Щелкнул шпингалет и ребята почувствовали себя отделенными от всего внешнего мира. Все замерли, переглядываясь, ожидая – кто же начнет.
-А помните историю про красное пятно? – спросил кто-то.
- Да ну, ерунда. Может, Серый какую зыкую историю знает?
- А может,  Пиковую даму вызовем?
- Можно гномиков матерщинников…
 
«Детский сад», - подумал про себя Воробьёв, подождал ещё немного и спросил:
- А кто знает, почему нас ночью не пускают в туалет, а запирают и ставят ведро?
Новая тема обсуждения  захватила весь отряд. Высказывались разные предположения, от фантастических, типа того, что летучие мыши вампиры продолжают прилетать в лагерь, или того, что, мол, кто-то рассказывал, а кто-то сам лично видел, как по ночному лагерю бегают сторожевые псы и загрызают на смерть всех кого поймают. Из – за последнего даже возник небольшой спор.
- Да кто их видел этих псов?
- Видели, кому надо…
- Ага, Пират, бросит кухню  и побежит грызть ваши худые жопы . – Эта фраза вызвала смех и прекратила спор.
Потом кто-то серьезно сказал что не пускают в туалет, потому что не хотят, что бы дети в одних трусах бегали ночью по улице, кормили комаров и рисковали   простудиться.
С этой теорией согласились все. Кроме Воробьёва.
Серёжка уселся на кровати, засунув подушку под спину, и заявил :
- Не совсем так, - обведя притихших ребят взглядом. Со своего места у окна, за которым уже  светила полная луна, он хорошо видел лица всех, а поняв, что заинтересовал и привлек к себе внимание, заявил:
- Это нам так говорят, они хотят, что бы мы так думали. А на самом деле всё иначе.
Серёжка замолчал, он видел, что свет из-под двери замигал, как будто кто-то подошел к двери с той стороны.
- А в чем тогда  дело?
- А всё дело в туалетном мальчике…
- В каком?
- В туалетном. Умер он там и до сих пор там.
- Гонишь.
- А вот и нет, могу рассказать. Всё дело было в прошлом году. Дожди тогда лили весь второй сезон. Ну кто тут был, тот помнит.- А в прошлом году на втором сезоне из всех были только двое – сам Воробьёв и Сашка Калинин. А он подтвердит если надо что угодно.
- Так вот, в соседнем корпусе был восьмой отряд. Они тоже в наш тубзик бегали. Всех выпускали только минимум вдвоем. В том отряде был мальчик, маленький щуплый  и от него почему то всегда неприятно пахло. С ним никто не дружил и все обзывал его вонючкой. В ту ночь, все уже давно спали. Мишка Вонючка захотел в туалет и пошел в тубзик один.  Лампочки в туалете не горели, наверное что-то перегорело из-за дождя.А за туалетом , вы же видели есть столб с фонарём. Вот Мишка и пошел туда отлить. А там люк через который из туалета всё откачивают. Этот люк  был открыт, потому что вечером ждали машину, откачать из ямы, но машина застряла по дороге. Люк то открыли, а закрыть забыли, Мишка поскользнулся и упал вниз. Из- за дождей яма была полная почти до краёв. Он кричал, но никто его не услышал. К тому же крышка захлопнулась. Мишка пытался выбраться через дырку, но она была слишком маленькая.  Так вот, Мишка не вернулся. Его пропажу обнаружили только утром.  Кто-то сказал, что видел как Мишка пошел ночью в туалет. Пошли искать в туалете. Но там нашли только его сандаль. Потом обнаружили на полу у дальней дырки глубокие царапины, как от ногтей. Их закрасили, но они там есть до сих пор. На следующую ночь две девочки из нашего отряда пошли в туалет, одна осталась на улице, а другая зашла внутрь. Только она подошла к дырке, как из неё вылезла зелёная вонючая рука, схватила девочку за ногу и потянула вниз, в дырку, а дырка расширилась, но ровно на столько что бы пролезло тело.  Девочка, которая была на улице, услышала крик, своей подружки. Она забежала внутрь и увидела, что её подруга по пояс провалилась в дырку. Она попробовала помочь ей и потянула наружу. Они обе начали кричать. Их услышал вожатый, прибежал и вытянул девочку наружу.
- Ерунда, какая то. – сказал Кирилл. Но судя по голосу, ему было не по себе.
- Не веришь, пойди завтра и посмотри, в нашей половине тубзика, у дальней дырки есть царапины. А сзади туалета , на люке висит новый замок.  – ответил Воробьев. – Вожатый потом говорил, я сам слышал, что как только он выдернул ту девчонку из дырки, дырка сжалась до нормальных размеров. А в туалете, внизу что-то булькнуло. Девочку, которую спас вожатый, утром увезли на скорой. Её исцарапанные зелёной рукой ноги опухли и почернели. Говорят, что ей отрезали ноги, что бы она не умерла. На следующий день из города приехала машина, что бы откачать всё из туалета. Рабочий опустил а люк шланг и включил насос. Через пять минут насос как заорет! Рабочий отключил его и говорит – забилось чем – то . Стал вытаскивать шланг. И когда почти вытащил его, то увидел на конце голову. Она была страшно распухшая, зелёная и вонючая. Голова открыла глаза, посмотрела на рабочего, улыбнулась и упала обратно в туалет. Это была голова Мишки Вонючки.
Вызвали милицию. Приехала машина со специальным костюмом, что бы рабочий мог спуститься в яму. Спустили рабочего в яму, а через минуту, он как закричит! Когда его подняли, то он был уже мертвый и весь седой.
Опять начали откачивать всё. Откачали три машины, очистили всё до суха, но ничего не нашли.
В-общем приехали родители Мишки Вонючки, забрали его вещи. А всем детям сказали, что Мишке стало плохо, и его увезли на скорой в город той ночью.
Серёжка замолчал. Он был доволен. В палате не осталось равнодушных к его рассказу. Более того, он был уверен, что до конца сезона ночью к туалету точно никто и близко не подойдет.
- Но это не всё. Через несколько дней , еще один мальчик пошел ночью в туалет, вожатый не спал и видел как мальчик вышел из палаты. Когда через полчаса он не вернулся, вожатый взял фонарик и пошел искать мальчика. В тубзике опять перегорели все лампочки, но вожатый посветил фонариком и увидел что все стены и пол туалета в крови. А у дальней дырки валяются  туфли того мальчика. Вожатый что-то услышал и посветил в дырку , снизу на него смотрел Мишка Вонючка, он весь был зеленый , грязный, руки длинные, на пальцах огромные когти, а всё лицо в крови. Он смотрел на вожатого и улыбался.
Вожатый сразу поседел, выбежал из туалета и уже утром уехал из лагеря.
И вот с тех пор нас запирают в палатах и ставят ведро. Днем туалетный мальчик спит на дне, в углу ямы, а ночью иногда даже выходит из туалета. И если кого – то поймает, то утаскивает к себе в тубзик и там съедает. Иногда рано утром на дорожке, что ведет к туалету, можно увидеть следы, маленькие, но с большими когтями и вонючие.
Воробьёв закончил свой рассказ. В палате повисла гробовая тишина. Казалось, что даже насекомые за окном притихли.
- Да ерунда это всё, - Сказал Кирилл, - Нет никакого туалетного мальчика.
- Ну, так сходи в тубзик, - с издёвкой произнёс Славка Ощепков. – Или слабо?
*                *                *                *                *
Ночь за окном сплошной кошмар,
Ухает, скребётся воет и скрипит,
А в небе черном, меж ветвей
Луны мертвецки  белый шар висит.
- Мне? Слабо? – Кирилл, подскочил на кровати. Подобные вызовы Кирилл воспринимал всерьез. Он считал себя самым крутым и авторитетным в отряде и его чрезвычайно задевало то, что Воробьёв с компанией, совершенно не признавали этого факта. Им было всё равно.
- Ну, так сходи, отлей в тубзик, а не в ведро. – хихикая, добавил Ощепков.
- И схожу! – с этим словами Кирилл, весьма крупный для своих 12 лет мальчик, поскакал по кроватям, порою наступая на ребят. На подоконнике он притормозил, нужно было открыть окно – то есть снять раму с москитной сеткой. И пока он сопел, отгибая голыми пальцам гвоздики, его окликнул Воробьёв.
- Кирилл, только ты принеси доказательства, того что в тубзике был.
- Какие? Голову Мишки- вонючки принести?
- Не-а . Принеси туалетную бумагу и ветку папоротника . Он ближе всего только у тубзика растет. Прямо под фонарем у входа.
- Принесу, будь спок.
Кирилл, снял раму с сеткой и как был босиком и в одних трусах, спрыгнул из окна на землю, на радость комарам.
Воробьёв сразу же принялся устанавливать сетку на место. Спать в палате в компании тучи комаров совсем не хотелось.
- А как же Кирилл? – спросил его друг, Вовка Попов.
- А Кирилла приведет Олег Иваныч через дверь, – с полной уверенностью ответил Воробьёв.
- С чего ты взял ?
- Знаю, – Серёжка улегся на постель, заложил руки за голову и продекламировал :
- Маленький мальчик  играл в водолаза
Смело нырял он на дно унитаза,
Добренький дядя педальку нажал,
Мальчик умчался в вонючую даль.
Кто- то засмеялся, а Вовка Попов засопел от обиды за друга.
- Серый, - к Воробьёву придвинулся Сашка Калинин, - А что если Кирюха принесет бумагу и папоротник?
- Не-а… Не принесет,- улыбаясь ответил Сергей,- его сейчас приведут…
- Ты чё, блин, гадалка и будущее предсказываешь? – грубо и язвительно, заявил Попов, - Вот придет Кирюха и кинет тебе этот папоротник в лицо. Будешь знать!
Не успел он это сказать, как дверь палаты раскрылась. На пороге стояли двое. Кирилл на полусогнутых ногах с веткой папоротника в руке и держащий его за ухо Олег Иваныч. Казалось, что если бы Олег Иванович не держал Кирилла за ухо,  то мальчишка просто провалился бы прямо тут сквозь землю от стыда. Поникший Кирилл не поднимал глаза от пола и пытался избавится от ветки папоротника, что у него не особо получалось – деть-то её некуда.
- С этого момента , - строго начал Олег Иванович, почему-то глядя именно на Воробьёва, - Кирилл наказан , вплоть до особого распоряжения. Он будет каждое утро вместо дежурных выносить ведро.
- Олег Иванович, - спросил кто-то, - а за что вы его наказали?
- А вот за что…
Ещё сидя на  подоконнике Кирилл решил для себя, что быстро сбегает в тубзик и кинет этому задаваке Воробьёву прямо в лицо папоротник и кусок туалетной бумаги. Будет знать, как задаваться и придумывать всякие глупости. Но как только он выпрыгнул из окна, его торопыжный пыл сильно утих. Буквально на втором шаге. Кирилл наступил на вездесущие шишки. Перед корпусами и на дорожках шишки убирались и вообще за порядком следили. Но кто будет этим заниматься за корпусами, где никто не ходит, кроме редких ночных бегунков?  К тому же дорогу освещала лишь луна. Далёкие фонари не доставали своим светом до дорожки, по которой, сейчас, шипя от боли в ногах и от укусов комаров, крался Кирилл. Пересчитав босыми ногами все сосновые шишки, что валялись на отмостке, и буквально озверев от множеств укусов кровососов, Кирилл добрался до угла корпуса. Сразу за углом начиналась широкая дорожка ярко освещённая фонарем.
Кирилл был зол и мечтал, кроме того, что залезет под тёплое одеяло, о том, как бросит в лицо Воробьёву треклятый папоротник и туалетную бумагу. Главное взять разбег, что бы хоть отогнать комаров. 
На торце крыши корпуса висел фонарь. Он был не столь яркий как те, что освещали основные дорожки лагеря, но всё же его света хватало, что бы подсвечивать заросли кустарников в таинственный   мистический  узор, загадочных светотеней. Чёрные тени переплетались с тепловато желтыми пятнами света от фонаря и холодными,  белыми с бледно зеленовато желтым отливом, от луны. Всё это едва заметно колыхалось и переливалось одно в другое, под едва уловимыми движениями воздуха. Шелестело, шуршало и звенело…  Звенели комары, а по лампе фонаря стучали мотыльки и еще какие-то летающие насекомые.
Кирилл притормозил на самом углу, перевести дыхание для очередного рывка. Он был намерен этот отрезок пути до тубзика преодолеть без остановок и с максимальной скоростью.  Он выдохнул, пригнулся, как на беговой дорожке, но вдруг, в кустах мимо которых пролегал его путь что-то зашуршало, пискнуло и из переплетений ветвей и листвы вспорхнула плица. Кирилл вновь замер и уставился в ту сторону. Постоял так с полминуты и, не поверив своим глазам, тряхнул головой. Папоротник! Не может быть! У самой кромки кустарника сиротливо торчал из земли молоденький кустик папоротника, как раз такой какие обожали выдирать пацаны, ради единственно важного трофея – корня, в виде треугольного, загнутого когтя. Но Кирилл сейчас даже не подумал про коготь, он понял, что бежать до тубзика ему не нужно! Папоротник вот он! Стоит только подойти и оторвать от него ветку!
« А Воробью скажу что туалетной бумаги в тубзике не было – кончилась и всё!»
С этой мыслью Кирилл, рванул к обреченному кустику папоротника. Но вездесущие шишки подвели его и в этот раз! Он наступил на шишку, нога поскользнулась, а тело по инерции полетело вперед. Плюхнувшись всем телом на сырую от росы траву, пацан как пингвин по ледяной горке, прокатился на животе, по траве к самому папоротнику.
Кириллу было больно, мокро и холодно, но он был всё же рад – папоротник оказался в руках!
Осталось вернуться в палату. Но перед этим справить малую нужду. Нельзя было нести это в палату до ведра, и уж тем более не было никакого желания тащиться по ночным дорожкам, кормя комаров, до туалета. Но и справлять нужду тут же в кустах, стоя на сырой траве было не приятно. Поэтому, недолго  думая, Кирилл, сжимая в кулаке ветку папоротника, направился к стене корпуса. Ему бы оглядеться, ну или хотя бы задуматься, он бы не совершил такой глупости. Но мальчишка, мысленно уже видел как он в палате, кинув Воробьёву, ветку папоротника, гордый, смеётся тому в лицо.
Именно поэтому он не заметил Олега Ивановича, который стоял у другого угла корпуса и смотрел на то как мальчишка подошел к стене корпуса в метре от окна вожатской комнаты и принялся журчать на стену.
- Кхм, кхм. – от этого звука Кирилл замер и перестал журчать.
- И чем это мы тут занимаемся ? – спросил Олег Иванович
Кирилл обернулся на голос и замер. Вожатый подошел к хулигану, осмотрел его с ног до головы.
- Мн-да … - протянул вожатый, - всё с вами, сударь, ясно.- Кирилл сглотнул и понял, что попал по полной. – Прячь  хозяйство, пока не отморозил и пошли…
- Вот за что наказан Кирилл. – закончил свой рассказ вожатый. Оглядел притихших ребят в палате. – И запомните, если ещё кого поймаю ночью на улице, накажу так же.
Потом выдержав паузу, Олег Иваныч добавил:
- Но вот чего я понять не могу, за каким лысым ёжиком Кириллу папоротник и куда он вообще бежал среди ночи?    Я ещё могу понять поход воробьёвской троицы за малиной. Но это? – вожатый ткнул пальцем в ветку папоротника, которую всё ещё сжимал в руках Кирилл. – Объяснит мне это кто- нибудь?
Ответом вожатому было гробовое молчание.
- Ладно, партизаны, - Олег Иваныч забрал у Кирилла несчастное растение и подтолкнул пацана к кровати. – Всем спать. Услышу шум, весь отряд пойдет на веранду комаров кормить.
Утро было прохладным и сырым. Не смотря на то, что солнце давно поднялось почти над самыми кронами сосен – у земли плавали клочья, оставшегося с ночи тумана. Роса выпала обильно.  На траву, на стены корпуса, на все доступные поверхности. Пол веранды не избежал этой участи.
Ребята начали выходить из палаты. Первым, как всегда был Воробьёв.
 Выскочив из палаты, он замер. Что за черт?  Вся обувь, которую дети оставляли , выстроенной ровными рядами вдоль ограды веранды, сейчас пребывала в невообразимом бардаке! А точнее большая часть обуви, была свалена в кучу перед ступеньками, а часть валялась на самих ступенях.  Чей - то одинокий сандаль вообще лежал на дорожке!
- Это что за дела ? – возмутился кто-то из пацанов за спиной Сергея. Следом последовал недовольный ропот, потом раздались крики возмущения. Девчонки, которые появились из своей палаты минутой позже, присоединились к акции недовольства и возмущения. Олег Иванович, стоявший всё это время у своей двери, громко, что бы перекрыть нарастающий шум, заявил:
- Так, тишина! Я сказал тишина! – Сложив руки на груди вожатый прошел к ступенькам и повернувшись к притихшим детям, продолжил. – Итак, я бы хотел знать, КТО из вас это сделал. – он внимательно посмотрел на мальчишек. Но те были в таком же недоумении и неведение, как и все остальные. – Учтите, я приложу все силы к тому что бы выяснить кто преступник, а когда выясню, он будет наказан.
- А почему обязательно он? – возмутился Воробьёв. Серёжка не боялся вожатого, он вообще считал, что никого не боится, тем более в ситуации, когда правда на его стороне. – Почему ОН , а не Она ? – Воробьёв сделал шаг к вожатому и оглянувшись на ребят, продолжил,- Вы же знаете что моя койка у самого окна и сплю я чутко, так что мимо меня никто не проходил. А после побега Кирилла за папоротником, мы вообще сразу уснули, нам что, неприятностей мало? Может это кто-то из девчонок? Кто мог еще так глупо пошутить?
Олег Иваныч глубоко вдохнул, подался вперёд и долго выдохнул, пристально глядя в глаза смельчака, который посмел ему возразить. Что он увидел в серых, чуть прищуренных глазах Воробьёва ? Уверенность в себе и в своей правоте, или банальную дерзость ?
Не обращая внимания на возмущенные возгласы со стороны девочек, вожатый спросил :
- Так ты уверен что это сделал кто-то не из вашей палаты ?
- Да ! – твердо заявил Воробьёв.
- Хорошо… - Вожатый выпрямился и посмотрел на девчонок. Девочки сбились в кучку вокруг Сан Санны. Вожатая глядя на Олега Иваныча отрицательно помотала головой.
- Это не мы! – Гордо вскинув голову и закинув косу за спину, сказала Рита Иванова. – У Маринки живот болел и СанСанна всю ночь была с нами, на пустой кровати спала.
Потом повернувшись к Сергею добавила: - Стыдно обвинять невиновных, тем более девочек.
- А нас обвинять можно ? – удивленно развел руками Серёжка, - Рит, это , - он показал на гору обуви ,- не наша работа, зуб даю.
- Так, спокойно. – Сан Санна встала между группами мальчиков и девочек, гася тем самым возможную войну в зародыше. – Ни мальчиков, ни девочек никто не обвиняет… Кто же тогда это сделал ? Я уверенна, что общими усилиями мы это выясним. – Сан Санна посмотрела с осуждением на Олега Иваныча, тот развел руками, говоря этим, что погорячился. – Если никто из нашего отряда этого не делал, значит…
- Значит это сделали пацаны из третьего! – заявил Кирилл
- Почему из третьего? Может из пятого? – парировал кто-то со стороны девочек.
- Так, сыщики! – Олег Иваныч поднял руки, требуя тишины. – Расследование будем проводить после линейки  и завтрака. Но никому не говорите что произошло, если будете расспрашивать детей из других отрядов, то задавайте наводящие вопросы…  А сейчас быстро разобрали свою обувь и бегом умываться! 
День прошел в следственных хлопотах. Вожатые переговорили со своими коллегами, дети носились по лагерю и приставали ко всем с разными дурацкими вопросами. Выяснилось, что пацаны из первого отряда измазали зубной пастой своих девчонок и пацанов из второго. Кто-то из третьего отряда был застукан после отбоя с сигаретой за корпусом. Но кто глупо пошутил с обувью в четвертом отряде не выяснили. Было выяснено даже кто описался в восьмом отряде. Но загадка разбросанной обуви, осталась загадкой.
Во время сончаса ребята продолжали обсуждать и выдвигать теории.
- Сашка, а ты Ритке сегодня про туалетного мальчика рассказал ? – вдруг спросил Воробьёв.
Калинин как то странно посмотрел на друга и кивнул.
- Зря…
- Почему  зря?
- Вот увидишь, всё на него свалят.
И точно, после сончаса, девочки начали как то странно себя вести. Они пугливо шептались по углам, ходили только группами и появлялись у туалета минимум по трое. 
Более того, ближе к вечеру, когда весь отряд находился у корпуса. Произошел примечательный эпизод.
Дети занимались кто чем. Кто-то на уличной веранде рисовал стенгазету, где главным редактором был Рита Иванова, а главным художником Сергей Воробьёв. Кто-то разучивал песню для смотра. Олег Иваныч играл на гитаре а трое ребят и четыре девчонки горланили кто в лес, кто по дрова «Алые Паруса» , кто-то занимался подготовкой к дискотеке. В-общем, был обычный тихий лагерный вечер. Как вдруг со стороны туалета раздался девичий визг. И спустя пару секунд по дорожке от туалета к корпусу с воплями примчались две перепуганные девчонки.
- Что такое? Что случилось ? – кинулась к ним на встречу Сан Санна.
- Там, там, в туалете….
- Что в туалете ?
- Голова!
Звякнула отброшенная гитара. Олег Иваныч чертыхнулся и вскочил на ноги.
Воробьёв как то странно на него посмотрел, отложил кисточку и кивнул друзьям :
- Пошли, позырим?
- Я вам пойду! – погрозил кулаком Олег Иваныч.
- А нам что и днём в ведро ходить ? – улыбнулся Воробьёв и сорвался с места. Он пулей влетел в палату, добыл из тумбочки фонарик и уже в компании почти всего отряда, девчонки по большей часть не пошли, направился в туалет.
Как выяснила Рита, девочки ходили в туалет, одна из них посмотрела вниз и увидела на дне ямы чью то голову. Вот эту- то голову хотели сейчас видеть все.
Мальчишки во главе с Воробьёвым зашли в мужскую половину, девчонки в женскую. Все начали пялиться в дырки в полу. А Воробьёв включил фонарик и направил луч света вниз. Через минуту искомый обьект был найден. Девчонки с визгом вылетели из туалета, а мальчишки покинули его тоже быстро, но более сдержанно.
На выходе их поджидал Олег Иванович с багром в руках, который он снял с пожарного щита.
Посмотрев на Воробьёва, он криво улыбнулся, приложил палец к губам и зашел в туалет. Сан Санна пришла и увела всех зевак к корпусу отряда. Через какое то время появился Олег Иванович, с мокрым чистым богром. Повесил его на пожарный щит и, как ни в чем небывало взялся за гитару.
Где-то через час к Воробьёву подошел расстроенный Антон и заявил что никакой головы в тубзике нет, и что он получил по шее от пацанов из третьего отряда за враньё…
Но Серёжка Воробьёв знал, что случилось с «головой», откуда она туда попала и кто от неё избавился. Однако портить отношение с вожатым он не хотел и поэтому молчал о том что видел как Олег Иваныч ночами в своей комнате мастерил то ли череп из пластилина, то ли голову… Для чего он её мастерил изначально, неважно, важно, то что Воробьёв узнал поделку вожатого, глядя на неё через дырку в полу туалета.
По мнению Серёжки, вожатый кинул эту «голову» в тубзик специально. Поддержав страшную историю про туалетного мальчика ,Олег Иваныч  рассчитывал, и не безосновательно на то, что ночами дети побоятся покидать свои палаты… Ну, почти все дети…
                *****************************************************
Ёжик резиновый
Шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку…

Воробьёв весь день ходил задумчивый, но вечером, как видно, что – то для себя решив, по полной веселился и танцевал на дискотеке. Когда объявили о подготовке ко сну, Серёжка первый прибежал к корпусу, где на веранде, на раскладном столике уже ждал поднос с молоком в стаканах.
Олег Иваныч удивленный этим фактом лишь приподнял бровь, а Воробьёв взял стакан и отошел в сторонку, к самым дверям своей палаты.
Когда подтянулись остальные ребята и девчонки, Сергей, пряча полный стакан молока, прошмыгнул в палату. Там он быстро спрятал его под кроватью, у самой стены, так что бы его нельзя было заметить. Но всё же эти действия не прошли совсем незамеченными. Славка Ощепков, подошел к кровати как раз в тот момент, когда из под неё пятясь задом , на четвереньках выбирался Воробьёв.
- И на фига тебе молоко ? – Спросил Славка, усаживаясь на свою койку, напротив . – Оно же к утру прокиснет, хотя и сейчас уже гадость . – Ощепков скорчил рожу и высунув язык сделал вид что его тошнит . – С пенкой…
- Шшш. Надо.
- Ну надо так надо. – протянул Славка, притворяясь что обиделся.
- Ночью пойдешь со мной? – спросил Воробьёв. Он не любил обижать друзей и даже когда знал, что обида понарошку, чувствовал себя неуютно. Он даже перед Риткой извинился, хотя и не чувствовал за собой вины.
- Спрашиваешь! Конечно.
- У тебя была пустая баночка из под зубного порошка, пластиковая. Нужна будет.
- Угу. – с этим звуком Славка полез в тумбочку .
- Ребзя, чё задумали? – заговорщески прошептал Сашка, но никто ответить ему не успел, на пороге палаты появился Олег Иванович .
- Так, бандиты, всем спать. Повторять не хочу, но придется. Услышу шум, накажу.
Было видно, что Олег Иваныч устал и чем- то не доволен. Воробьёв подозревал, что вожатого мучает загадка раскиданной обуви. Но вот сам Серёжка, много времени проводивший на даче, а иногда и в деревне, считал, что нашел разгадку. Ночь должна была показать прав он или нет.
Стемнело . За окном надрывались сверчки, на чердаке шуршали летучие мыши. Ребята  в палате долго обсуждали происшествие с обувью, но так ни чего не решив определенного по одному замолкали и засыпали.
Воробьёв в обсуждении не участвовал. Он читал книжку "Белый Клык", укрывшись с головой под одеялом и светя себе фонариком. Повесть была увлекательной, хотя Серёжка  перечитывал её уже не в первый раз.
Разговоры в палате утихли. Воробьёв прочитал еще страницу, потушил фонарик и медленно высунул голову из-под одеяла . Тишина и сопение спящих наполняли палату. На нужно было выждать еще немного. Олег Иваныч еще явно не спал. В доказательство этому за дверью, по скрипучим доскам веранды, раздались тихие осторожные шаги. Шаги замерли у дверей палаты мальчиков. Спустя какое то время звук шагов раздался вновь, но уже удаляясь от дверей. Скрипнула, закрываясь, дверь вожатской.
- Серый… - зашипел Ощепков, - спишь?
- Нет, тихо. – отозвался таким же шепотом Воробьёв, - ещё 5 минут подождем…
Через пять минут две тёмные фигуры пацанов  заслонили свет из окна. Две потому что третий, а именно Сашка Калинин, спал как убитый. На утро он конечно будет возмущаться, шипеть обидные слова и клясться, грозя , что больше не станет дружить с такими… Что уйдет в компанию к Кириллу. Но это будет утром и останется просто словами. А сейчас Калинин спал и разбудить его тихо всё равно не получилось бы.
Поэтому тёмные фигуры, тихо взобрались на подоконник, натянули на ноги кеды и, так  же тихо отворив окно, скрылись в ночи.
Оказавшись на улице, ребята замерли, прислушиваясь к ночным шорохам. Славка аккуратно прикрыл окно. Потом пацаны на цыпочках , Серёжка при это бережно неся стакан с молоком, обогнули корпус отряда и , держась в тени, подкрались к крыльцу.
- Что дальше? – прошипел Славка
- Дай баночку. – Воробьёв протянул руку. Славка сунул в неё пустую пластиковую баночку из-под зубного порошка «снежок». – Сиди здесь , я мигом.
Воробьёв тихо, так что не скрипнула  ни  одна  половица  поднялся  на веранду, поставил посередине баночку и налил в неё молока. Оставшееся в стакане молоко Воробьёв стал понемногу выливать на пол, при этом пятясь назад к ступенькам крыльца. В итоге у него получилась дорожка из молока, которая начиналась на земле перед первой ступенькой крыльца, кусочком белого хлеба смоченного в остатках молока и заканчивалась в центре веранды, баночкой с молоком.
Сделав это Воробьёв, отбежал к ждущему его под кустом Славке.
- Ну и что дальше ?
- Ждем. – прошептал Серёжка.
 Ждать пришлось долго. Ребята сильно замёрзли. Комары, казалось, искусали всё тело. Но пацаны не сдавались. Обоих уже много раз посещали мысли, плюнуть на всё и пойти спать, но признаваться в этом никто не хотел.
Наконец их ожидания были вознаграждены . Под крыльцом началось какое то шевеление. Потом из тени, на ярко освещенную фонарём дорожку, выбрался ёж. Ёж был огромный! Седые кончики иголок серебрились в свете фонаря. Он понюхал воздух вокруг себя, смешно дергая длинным носом,  повернулся в сторону, притаившихся мальчишек. Фыркнул , бубукнул  пару раз и направился к кусочку хлеба.
- Ёжик.
- Здоровый то какой!
- Думаешь он нашу обувь раскидывал ? – Спросил Славка.
- Нет, это Олег Ванычу заняться не чем было, - съязвил Серёжка. – Тихо давай, а то вспугнём.
Ёж тем временем уже добрался до баночки с молоком. Он так смачно поглощал подношение от мальчишек и при этом так усердно возил баночкой по полу, что даже не заметил угрозы в виде двух пацанов, нависших над ним.
Идея в голове Славки Ощепкова возникла спонтанно. И он поделился ею с другом. Друг кивнул. Показал большой палец, оценив задумку.
Ёж оторвался от пустой баночки и сразу же  заметил что не один на веранде. Крутнувшись на месте, ёж понял что путь к отступлению отрезан и остаётся только одно- защита.
Серёжка накинул снятую с себя ветровку на свернувшегося в клубок ежа, а Славка тем временем, подкрался к дверям палаты девочек и отрыл  её  ровно  на  столько  что бы  Воробьёв пропихнул внутрь возмущенно фырчащий и бубнящий колючий шар ежа.
Завершив эту шалость, друзья заперли дверь на шпингалет и быстро вернулись в палату, так же как покинули её.
Быстро раздевшись и нырнув под одеяла, друзья едва сдерживая рвущийся наружу смех, стали ждать результата своей выходки, справедливо полагая , что спать сейчас было бы преступлением.
Ждали они не долго. За стеной раздался истошный девчачий визг!
Рита Иванова проснулась от непонятного шума. В ночной тишине палаты раздавались отчетливые шаги в сопровождении недовольного  фырчания.
Не открывая глаз и не меняя позы, девочка прислушалась. Да ,верно, шаги. Кто-то топал не сильно громко, но отчетливо по доскам пола палаты. « Неужели кто-то из девчонок решил глупо пошутить ?» ,- подумала Рита , но тут же отогнала от себя эту мысль, как полный бред.
С соседней кровати раздался скрип пружин и шуршание постели, потом тихий шепот Светы Наумовой, позвал Риту.
- Ритка.
- Да?
- Слышишь?
- Ага.
- Что это ?
- Не знаю. Но топает сейчас , - Рита приподнялась на локтях, прислушалась, всматриваясь в темноту, - под Олькиной кроватью.
- Пацаны шутят?
- У них мозгов не хватит, - отмахнулась Рита.
Топотание и фырчание не прекращалось, девочки в палате начали просыпаться.
- Ой, а что это?
- Ай, а кто это?
- Ой, девочки я боюсь…
Начало раздаваться со всех концов палаты.
Рита, на ощупь открыла свою тумбочку, запустила в неё руку и , продолжая следить больше ушами чем глазами за источником звука, достала фонарик.
- Олька, Ирка, замрите! – зловещим шепотом приказала Рита  и направив фонарик на пол в сторону их кроватей, включила его.
Яркий пучок света вырвал из темноты свисающее почти до поло одеяло и уползающий под кровать Иркин , ярко розовый тапочек.
Увидев это, Ира завизжала и через секунду к ней присоединилась Оля. Ира в одно мгновение оказалась на соседней кровати.
Тапочек вылез из под одеяла, дернулся и безжизненно замер, а вот одеяло ожило – его что-то схватило и поволокло в пространство между кроватей!
К визгу и крикам присоединился весь наличный состав девочек!
Одеяло от этого дёрнулось и потянулось быстрее в сторону стены, но наткнулось на тумбочку. Та вздрогнула , но с места не сдвинулась!
 В это время, в палату ворвалась перепуганная Сан Санна, в халате, растрёпанная , она включила свет, ошалело наблюдая картину – десять полуголых девочек сбились в кучу на двух кроватях у дальней стены , бледные и испуганные они смотрели в одну точку. На тумбочку, что стояла в двух метрах от Сан Санны.
- Что случилось? – дрожащим голосом спросила вожатая.
- Там, - Рита ткнула пальцем в тумбочку, рядом с которой замерло одеяло.
- Что там ?
В ответ одеяло зашевелилось и полезло под тумбочку.
Вожатая, зажала рот ладошкой , выскочила из палаты, где столкнулась с Олегом Иванычем.
- Олег, там…
- Да что там ?
- Сам посмотри, - СанСанна схватила вожатого за руку и завела в палату, - Тумбочка, одеяло…
- Ну тумбочка, ну одеяло. – Олег Иваныч, ожидая подвоха, осторожно подошел к кровати Иры, и потянул одеяло на себя. Сначала  медленно, потом рывком. И ничего. Одеяло не ожило и никого под ним не оказалось…
- Но оно ползло, - дрожащим голосом сказала Сан Санна.
- Ну да, а сейчас  не ползёт, как и положено одеялу. _ Олег Иваныч встряхнул постельную принадлежность и бросил её на кровать.
- Девочки, с чего всё началось, от чего такие визги?
- Олег Ваныч, - тихо заговорила Рита. - Мы спали, вдруг шаги и какое то бурчание… Потом все проснулись, я включила фонарик, а там Иркин тапочек, а потом одеяло, аж тумбочка закачалась…
- Ясссно… - протянул вожатый. – Это всё?
- Ага,- кивнула Рита.
- Эта тумбочка шаталась ? – Олег Иванычь подошел и постучал по тумбочке костяшками пальцев. На что тумбочка фыркнула, закачалась и попыталась напасть на вожатого. Но Олег Иваныч не зря служил в армии и всю жизнь занимался спортом! Он среагировал мгновенно – отпрыгнув от агрессивной мебели.
Тумбочка, тяжело качаясь, попыталась ползти в сторону вожатого. Девочки завизжали с новой силой.
И тут Олег Иванович сделал невероятное – он смело подошел к тумбочке, и просто поднял её. Держа тумбочку в руках он сделал пару шагов назад. И все увидели ежа. Не совсем такого милого и маленького, каких обычно держат в живых уголках, а большого, полуседого, матёрого ежа.
Девчачий визг как будто выключили рубильником!
Правда, не на долго.
Ритка Иванова, завизжав уже от восторга, с криком: – Ёжик !
Бросилась к несчастному, ничего не подозревающему созданию. Он еще не догадывался, что его любят. 
Олег Иваныч опустил тумбочку на пол, сел на неё, и посмотрел на Сан Сану.
- Дверь в палату была плотно закрыта?
- Не помню, - призналась СанСанна.
- Значит, не плотно. – Олег Ваныч, вздохнул, посмотрел на то как Ритка Иванова, босая в одних трусиках и майке пытается погладить , свернувшегося в клубок ежа, сказал,
- Вот вам и обувной хулиган. Разбросал обувь на веранде и полез хулиганить в палату…
Но вид и тон у вожатого был такой, что было ясно, Олег Иванович сказал это только для успокоения женской части отряда…
А в палате мальчиков, Серёжка посмотрел на сияющего, довольного Славку и подмигнул ему.
- Завтра пойдем девчонок пугать ? – спросил у друга Славка.
- Пойдем, но нашим хватит, соседских пугать будем.
- Заметано, - кивнул Славка,
- Только нужно раздобыть пять гвоздей. Есть грандиозная идея.
- Найдем, - ответил Славка Ощепков.
И довольные друзья, укутавшись, в одеяла уснули.
Через некоторое время в палату заглянул Олег Иваныч. Увидел что ребята проснулись все, кроме Воробьёва и Ощепкова, что только подтвердило его подозрения. Приказал всем спать, а себе наказал более  усиленно следить за Воробьёвым и компанией.




(иллюстрации автора)


Рецензии