Пять лет

- Пять лет! Самокат подарили! – неумело летела на самокате вспотевшая от усердия карапетка Светка, каждому встречному срочно выкинутой рукой показывая пять пальцев на растопыренной ладошке.
- Ну хватит уже хвалиться-то, -  с ласковой улыбкой построжила её бабушка. А пятилетка успела крикнуть вслед смеющемуся прохожему:
-  Приходите ко мне на день рожденья! – и добавила: - С подарками приходите! Пять лет!
- Внучка, ты уже почти весь город пригласила на свой день рождения, - усмехнулась бабушка и иронично поинтересовалась: - Угощать-то всех чем будешь?
        Девчонка её не услышала.
- Пять лет! Самокат подарили! – скорее известила она проходящих мимо двух тёток и снова пригласила: - С подарками на день рожденья приходите! Пять лет!
- По какому адресу-то приходить? – шутейно приостановилась одна из женщин. Но девчонка уже кричала другому прохожему, выбросив ему навстречу растопыренную ладошку:
- Пять лет! Самокат подарили!..
       На свой день рожденья она не успела пригласить больше никого, так как налетела на кочку! Чудом перелетев через самокат обеими ногами, как через спортивного «коня», она разбежалась на полусогнутых ногах, шлёпнулась на четвереньки и заревела на всю улицу!
- Ну что ж ты вперёд-то не смотришь?! – подбежала к ней бабушка, подхватила с тротуара и отсчитала: - Пять лет исполнилось, так надо умнее становиться! А самокат подарили, учись на нём ездить! Ведь летишь, не глядя на дорогу, вот и воткнулась в кочку! Большие детки так не катаются! Они внимательно смотрят на дорогу, чтобы она была ровная!
       Оцарапанную коленку обтёрли платочком и залепили листом подорожника. Внучка проревелась, утёрла слёзы и с опаской встала на самокат. По сравнению с коленкой он оказался совершенно невредим. Но теперь карапетке было не до хвастовства и не до приглашения гостей. Она боялась оторвать от дороги взгляда. Всякие глупости из её головы вылетели напрочь! Хоть так дошло, как надо вести себя на дороге.

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото внучки Светланки)


Рецензии