Вера и Надежда. Короткие размышления

Люди рождаются с безграничной Верой, но с жизненным опытом ее "врата" уменьшаются.
Как заметил П.Коэльо: "Вера - это чувство, путь к которому открывается через сердце, а закрывается через голову". Я же добавлю, что с опытом Вера и открывается через голову.
Если ты чего-то желаешь, но для уверенности в возможность этого недостаёт опыта, то подключается Надежда. Надежда - чувство, берущее свою силу полностью через сердце, оно иррационально. Можно подумать, что Вера и Надежда неразрывно связаны. Не совсем так. Надежда возникает тогда, когда ещё или уже нет Веры: когда нет опыта в ситуации, а действовать необходимо, когда чего-то желаешь сердцем, когда не безразличен результат, когда теряешь то, к чему прикипел. Если определённый устой начинает рушиться, и он тебе не дорог, то Вера в него умрет, а Надежды никакой на возрождение не возникнет, она в этом случае вне игры. Почему? Потому что тебе не важна данная ситуация, не интересует. Но если рухнет то, что тебе дорого, и Вера в это умрет, то Надежда может долго продолжать жить. Надежда не возродит Веру, словно птицу Феникс, нет, она обязательно умрет следом, но позже.
Если же Вера хоть немного осталась и ее можно укрепить, нарастить твёрдыми фактами, то Надежда будет стремиться вернуть Веру к прежнему уровню. В подобной ситуации, Надежда словно фантомная боль сердечной Веры, она всегда желает её полного восстановления. Но, к сожалению, это не возможно, потому что там где пошатнулась Вера, всегда будут Сомнения.
Вера - это Да.
Сомнения - это Нет.
Надежда - это Мечта.


Рецензии