Знаменатель для торта

Сегодня у Анечки день рождения. Почти юбилей - пять лет. Она уже умеет считать до десяти. По количеству пальчиков на руке. Знает весь алфавит. Помнит наизусть несколько стихотворений Агнии Барто, Юнны Мориц и Самуила Маршака. У ребёнка недавно был диатез и сладкое оказалось под запретом. Но сегодня можно. Поэтому к празднику купили торт. Понимаете, не простую конфету, а торт. А торты девочка просто обожает.
Стали приходить первые гости. Сначала пришли два соседских мальчика. Вручили подарки.
- Значит, нужно порезать торт на два куска, - сказала Анечка.
- А маму с папой ты забыла? – напомнила ребёнку мама.
- Ой, да, - спохватилась девочка, - забыла.
- А себя, почему не посчитала? – вмешался папа.
Анечка стала загибать пальчики: я, мама, папа, мальчик и ещё раз мальчик.
- Торт нужно будет разрезать на пять кусков, - заявила Анечка.
- На пять частей, - поправила ребёнка мама.
Затем появились ещё две подружки со двора. «Ага, - подумала Анечка, загибая пальчики, - торт придётся поделить на семь частей.»
Потом ещё прибыли гости. Девочка загибала пальчики, а затем заплакала. Пальчики закончились, а в прихожей был ещё один гость. Одиннадцатый. Даже перспектива получить подарок не радовала. Уж очень ребёнок соскучился по сладкому.
- Сделаем иначе, - осознав причину слёз, сказал папа и отрезал кусок торта. Это - тебе. А остальной торт мы представим в виде простой дроби. 10/11. У которой 10 – это числитель, а 11 – знаменатель.
Папа быстро нарезал торт на кусочки.
- И ещё, эта дробь правильная, поскольку, модуль числителя меньше модуля знаменателя, - продолжал рассуждать папа
- Как ты невкусно рассказываешь про торт, папа! – возмутилась Анечка.
- Ой, это я не про торт, - спохватился папа, - это я про математику.
- А думать надо о торте! – заявил ребёнок.
И ведь не поспоришь.

P.S. Посвящается внучке Анне
30 августа 2018


Рецензии