Пещера мертвецов

     Про эту пещеру случайно узнали благодаря трагическому случаю. За год до её обнаружения тёмной осенней ночью проезжала мимо деревни Змеевище, что в восьми верстах от нас, почтовая карета. За околицей напали на неё лихие люди.  Охрану постреляли, а груз-то весь похитили. А был он не  простой.  Не какие-нибудь тебе письма, а бумажные деньги несколько тысяч, да золотых рублей с пуд. С тем грузом-то и скрылись в неизвестном направлении.

    Конечно, понаехало из городу начальство всякое, да жандармы: расследование вести стали, стало быть, и у людишек местных выпытывать: «Что? Да как? Не видали - ли чего необычного? Не встречали - ли кого незнакомого близь деревни?»

   Да куда там! Всё ж ночь была. Спали все. Только и слышали пальбу из револьверов.

   Начальство порешило, что далеко лиходеи казну унести не могли. Лошадь у них одна была, да стражники её в перестрелке убили, а тех, что в карету запряжены были, налётчики поранили. Да к тому же сами, видать, ранеными оказались. Следы крови в лес вели. А груз-то тяжёлый, с ним далеко не уйдёшь, да и на людях показаться нельзя с мешками. Стало быть, награбленное где-то неподалёку схоронили до поры, до времени.

   Обшарили солдатики окрестные леса, погреба, да сеновалы в деревне. Ничего не нашли. Да с тем и уехали, а перед отъездом народу объявили: кто прознает, что про лиходеев, али казну найдёт, тому большая награда будет.

  Долго мужики искали. Все кустики обшарили, но так ничего и не нашли. Казна как в землю провалилась.

2

     Через год в имение к родителям приехал погостить молодой барин. Служил он  офицером, какого званию не знаю. Шибко  охотиться любил. И в этот раз отправился утречком один в лес, побродить с ружьишком. И забрёл  в глубокий овраг, лесом заросший, со стенами каменными с обеих сторон.
 
    Вдруг видит: как из камней, у скалы, лиса выскочила.
    Вскинул ружье и с первого выстрела попал в неё.

 Засунул добычу в сумку и решил посмотреть, где лиса нору себе устроила.

     Подошел к скале. Кусты раздвинул и видит узкую щель, что наклонно под скалу уходит. Нагнулся ниже и почувствовал, что холодным воздухом из-под земли тянет.
     - Ага! - подумалось ему. Это же явно вход в пещеру. А не в ней - ли казну разбойники спрятали? И вход–то, видно, что щебнем пытались присыпать.

     Сложил он у стены свою охотничью амуницию и первым делом стал лаз в пещеру расширять, освобождая от щебня.
     Затем факел соорудил из палки и бересты, на неё намотанной. Запас бересты под куртку напихал и стал спускаться ногами вперёд.

     Поначалу проход был очень узким: в форме трубы, поэтому пришлось факел за головой держать и куда ползти - не видно было.  Ногами путь ощупывал. Но метра через два стены расступились, стало круче, а под ногами ледяная корка оказалась.
    И заскользил по ней барин на спине вниз всё быстрей и быстрей. Так бы и улетел  неизвестно куда, да только пятка о камень, вмёрзший в лед, упёрлась. Подбросило его вверх, и приземлился барин в стороне от ледяной катушки на ровном каменном полу.

    Подобрал факел, из рук выпавший, бересты добавил и стал осматриваться, где находится.

   Оказалось, что находится он  в самом центре большой и очень высокой  комнаты. Вокруг красивые каменные столбы стоят. С потолка такие же каменные сосульки всевозможной формы и длины свисают. Стены инеем покрыты и местами ледяной коркой.  В центре пола дыра чернеет, размером полтора на полтора метра, а в неё толстая пеньковая верёвка спущена. Конец её к железному железнодорожному костылю привязан, а сам он в каменную щель забит. Место, через которое барин в пещеру проник, белым пятнышком наверху светится и от него ледяная катушка прямо в чёрную дыру уходит.

     - Вот те - на! – подумал барин. - Ещё немного и в пропасть бы угодил.

     Прежде чем выбираться наружу, решил он пещеру по кругу обойти. И только повернулся лицом к стене, чтоб обход начать, как от увиденного чуть было факел из рук не выронил.

    Напротив него, прислонившись спиной к стене, сидят два трупа и глазами своими прямо на барина пялятся.

   Просто жуть!

   Но был он человек военный, не робкого десятка.  Быстро себя в руки взял и стал рассматривать трупы.

   За год пребывания в пещере тела их не подверглись тлению. Видимо, из-за постоянной низкой температуры. На одежде были видны следы крови.

   - Вот значит, где грабители схоронились? – догадался барин.
   – Видать, от ран здесь и померли. Царствие им небесное. Видимо про эту пещеру знали до нападения на карету и заранее планировали в ней укрыться. Но раз вход кто-то закапывал, значит, кроме покойников здесь кто-то ещё был? Казну либо в пещере схоронили, либо с собой унесли. Но думается, что неспроста верёвка в дыру спущена. Нужно туда спуститься и осмотреть, что там находится.

    Непросто спускаться было. Мало что глубокий был колодец, метров пятнадцать, как оказалось, да к тому же руками  верёвку перебирать приходилось, удерживая в них и факел. Благо, что стена под ногами небольшие уступы имела, это и помогло спуститься на дно пропасти,  не сорвавшись.

   - Ага! Вот она казна-то родимая! – обрадовался барин.

   У его ног лежали брезентовые мешки со свинцовыми печатями. Один пустой был, а два открытых.

   - Значит, был всё-таки кто-то, кто часть казны с собой забрал и ушёл из пещеры, а вход за собой присыпал. Наверняка, чтобы потом вернуться за стальными богатствами.

   В одном из открытых мешков он обнаружил множество пачек десятирублёвых банкнот,  а в другом груду золотых монет.

  Положил  себе в один карман  пачку денег, в другой насыпал горсть монет, но перед тем, как наверх выбираться, посветил факелом по сторонам.

 В противоположной от него стороне виден был уходящий вглубь земли овальной формы проход, но барин решил не рисковать и стал подниматься наверх.

  У края пропасти передохнул и стал из пещеры выбираться. Да только не тут-то было.

   Как ни старался бедолага, но никак по ледяной катушке наверх к выходу поднятья не мог. Соскальзывал назад. Да так, что почти до кромки пропасти докатывался. Вот- вот в неё сорваться норовил.
   В итоге прекратил попытки выбраться и решил сидеть и подмоги ждать.


3

    После того, как  барин не вернулся из леса, снарядили родители на поиски пятерых мужиков тех, что попроворнее и сообразительнее, и  к лесному делу привыкшие.
   По лесу те решили идти на расстоянии друг от друга и перекрикиваться между собой.
   Часа через два мужик, что крайним справа шёл, забрёл в известный нам овраг и у скалы вещи барина обнаружил. Позвал товарищей условным сигналом и пока те подойдут, решил осмотреться: куда барин делся?
   Увидел за кустом дыру, в землю уходящую и, просунув туда голову, прокричал: - Барин, ты тут что ли?

    - ДА!!!

    - Донёсся из под земли, многократно усиленный эхом, крик.

    То барин от радости, что его нашли, ответил со всех своих сил.  Да только зря он это сделал.

 От этого крика сотрясение воздуха в пещере приключилось,  и от потолка камень отвалился и аккурат в голову барину угодил. Да так, что та вдребезги  раскололась.

   А мужик-то, как только прокричал, так сразу почувствовал, как мимо лица нечистая сила пролетела, крыльями шелестя и ветром обдав.

   От страху-то сердце его возьми, да и оторвись напрочь. Так и остался лежать в дыре пятками наружу.

   Во как!

   Между тем вышли мужики к месту, куда их подельник позвал, и видят такую картину: у скалы вещи барина лежат, а из щели ноги товарища торчат неподвижно.

    Окликнули его. Не отвечает. Вытянули за ноги наружу и на спину перевернули. Да и отпрянули от увиденного.

   От страху пережитого лицо-то мужику перекосило, а глаза из орбит вылезли. Смотреть на него страшно.

   Мужики совет стали держать, что дальше делать? Судачили, судачили да порешили в ту дыру спуститься и там барина поискать.

   Поначалу кричали в пещеру. Камни кидали. Да всё без толку. Камни далеко летят, а барин молчит, не откликается.

   Поскольку в лес искать  барина допоздна отправлялись, то взяли с собой керосиновые фонари и здесь-то они как раз и сгодились.

   Закрепили у входа в лаз вожжи, за пенёк, тут стоящий и, держась за них, по одному в пещеру спустились.

4

    Предстала им картина жуткая.
    У стены два мертвяка сидят и скалятся, а на земле барин лежит безголовый. Стена и камни вокруг него кровью и мозгами забрызганы. Судя по свежим потёкам, видать, недавно с ним эта беда приключилась. Да и камень рядом лежащий, со свежими сколами и окровавленный подсказывал, от чего барин головы-то лишился.

    Увидели  верёвку, в дыру спущенную, и догадались, что мертвяки и есть те самые разбойники, что казну похитили и, по всей видимости, на верёвке её дальше вниз спустили.

    Решили это проверить и один из них в дыру ту  спустился.
   Назад-то быстро поднялся и у самого края дыры стал мужикам рассказывать о том, что видел, а как закончил повествование, так с ним  беда приключилась.

    Верёвка-то пеньковая была. Почитай год под землёй в сырости пролежала, да и подпортилась.

Одним словом, оборвалась она.

 Мужик с жутким криком  улетел в дыру.

   В ту же минуту огромная, серая, шелестящая масса чего-то непонятного из пропасти и выпорхнула наружу, обдав ветром мужиков, сгрудившихся на краю.

   От неожиданности такой и страху один мужик вскочил в полный рост, да оступившись, со страшным криком, в эту пропасть и рухнул.

   Второй бросился к выходу из пещеры. Забыл, что за вожжи держаться надо, засучил ногами на ледяном склоне, да и заскользил по нему прямо в преисподнюю.

   От всех этих криков эхо по пещере понеслось и вновь сотрясение вызвало, из-за которого камни с потолка посыпались, а один совсем громадный упал прямо в центр дыры и собой её закупорил, как пробка бутылку.

   Всё это видел последний оставшийся в живых мужик. И успел даже разглядеть, что это за серая масса из дыры вылетала.

  Никакой нечистой силой здесь и не пахло.

   Из дыры вылетали, испуганные шумом, летучие мыши. Они-то, наверное, и испугали того мужика, что пещеру нашел.

  Выбрался мужик из пещеры и бегом в деревню о случившемся рассказать.
5

      Вновь жандармы и солдатики из города понаехали и отправились в сопровождении того мужичка к пещере.
      Спустились в неё. Всё подробно осмотрели. Протоколы, как положено, составили. У мертвяков револьверы в карманах нашли, а у барина в карманах деньги и золото, что он из ямы достал.

   Эти детали и подтвердили утверждение мужика о том, что разбойники казну награбленную в пропасти схоронили.

     Но только как ни старались: камень, яму запечатавший, с места сдвинуть так и не смогли.

    Так в протоколе и записали:
    « В связи с невозможностью сдвинуть камень, огромной массы, закрывающий отверстие в подземный ход, в коем предполагается нахождение похищенной казны, попытки прекратить и казну списать».

     Оприходовали только то, что в карманах барина отыскали.
Да на всякий случай  у мужика обыск произвели. Только ничего не нашли. Правда, потом  наградили его за помощь в розыске казны серебряными карманными часами (я их сам видел) с музыкальным боем. Да велели язык за зубами держать: шибко про место, где казна лежит,  языком не молоть.
    Родители барина того мужика тоже щедро наградили за то, что сына нашёл и не оставил его без вести пропащим.

    Правда, когда мертвяков наверх вытаскивать стали, конфузия приключилась. Никак они наружу не вытаскивались по причине того, что затвердели и не гнулись. Проход-то узкий.

    В конце концов, распилили их на части. В мешки запаковали и таким образом наружу-то и вытянули.

   Да!!!

    Перед тем как уехать, скалу, под которой вход в пещеру был, взорвали, чтобы никому неповадно было казну искать.

    По началу, пытался народец ковыряться в том месте, да только после того, как осыпь со склона сошла и одного старателя насмерть завалила, перестали.

    С тех пор пещеру эту так и стали в народе называть «Пещера мертвецов».

    Только я вот что думаю: не там надо искать путь к казне.
   Мужик-то говаривал, что от дна того провала, дальше ход идёт.  Не исключено, что привести он может ко второму выходу: где-нибудь  у реки. Там тоже скал много. А овраг-то, с пещерой засыпанной, высоко от реки будет. Вот так!

    Я в тех местах часто бываю. Грибов там белых дюже много.


Рецензии
Вот зря я это на ночь читаю. Мне от Стивена Кинга так страшно не было.
Теперь оба глаза дёргаются.

Ирина Играева   25.01.2021 20:38     Заявить о нарушении
Не волнуйтесь! В нашей стране хорошие окулисты. Вправят глаза назад наилучшим образом.)))
С улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   26.01.2021 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.