Эспен в королевстве троллей, 2017

Голливудские фэнтези-фильмы, что большого, что малого бюджета, обыкновенно бывают прекрасно поставлены и обладают отличными спецэффектами, запоминающейся музыкой и динамичными сюжетами, но при этом сами сюжеты зачастую бывают стереотипны и полны клише. На этом фоне очень интересно посмотреть что-то достаточно оригинальное и неизбитое – например, фэнтези-фильм из страны, являющейся родиной основ жанра - Норвегии.

«Эспен в королевстве троллей» - рассказ о том, как принцесса, которую, согласно поверью, украдёт тролль, если она не выйдет замуж до своего восемнадцатилетия, замуж за принца (конечно, глупого и горделивого) выходить не хочет и сбегает из замка своего отца-короля. В пути она встречает Эспена, растяпу-деревенщину, который не трудолюбив и вечно витает в облаках, считая ворон. При этом он видит мир в значительной степени таким, каков он есть – и этот мир скрывает множество чудес, людям «важным» и «деловым» недоступных. После этого принцессу и действительно похищает тролль, а отец Эспена, который, по глупости сжигает свой дом, посылает его с братьями на поиски принцессы в надежде на вознаграждение. Одновременно и тот самый горделивый принц ищет принцессу, желая захватить трон и соседнего королевства…

Конечно, сюжетные повороты ленты и её финал предсказуемы, образы нам зрителю давно знакомы и фильм не отличается действительно большой оригинальностью, он не откроет перед зрителем много нового, но весь этот норвежский колорит, особенности местного фольклора, подача материала – всё это цепляет и подкупает. Привыкшему к высоким стандартам Голливуда картина может показаться простоватой и немного скучной, но ведь фэнтези – это не только и не столько эпические противостояния стотысячных армий эльфов, людей и гномов в борьбе за свободу Вселенной. Это и нечто довольно камерное, но проникнутое духом волшебства и сказки.

Быть может, «Эспен в королевстве троллей» (к слову, ещё одно достижение наших локализаторов – никакого королевства троллей здесь, конечно, нет, да и тролль на весь фильм всего один) – и не нечто, поражающее воображение своей эпичностью и масштабом, но он подкупает своей историей и, кстати, своими лицами – это хорошие актёры, не являющиеся при этом некими распрекрасными моделями, коих принято использовать в Голливуде. У картины прекрасные пейзажи, хорошие локации и костюмы, неожиданно приличные спецэффекты, хорошая музыка (без Эдварда Грига не обошлось) и приятная атмосфера.

Как итог, «Эспен в королевстве троллей» - весьма интересный фильм, являющийся хотя и не гениальным, но весьма интересным представителем норвежского кинематографа.

7 из 10


Рецензии