Свобода слова - это еще не свобода действий

Так называемая «свобода слова» является одной из важнейших «демократических ценностей» цивилизованного общества.

В таком обществе каждый вправе иметь и озвучивать любое мнение, каким бы дурацким и глупым оно ни было. Но следует понимать, что мнением свобода и ограничивается, как правило.

Если кто-то хочет своё мнение подтвердить действием, т.е. реально изменить что-то в жизни, то здесь он столкнется с трудностями. Потому что иметь мнение – это одно, а осуществить задуманное – это совсем другое. Здесь уже не просто языком чесать надо, а прикладывать серьезные усилия, находить ресурсы, организовывать деятельность и т.д.

Я каждый день слышу, как кто-то ругает Путина, критикует Сталина, Трампа, Кадырова. На днях вот сыпали оскорбления в адрес Макгрегора или Хабиба. Блин, все такие смелые, аж дух захватывает! Но пусть хоть кто-нибудь скажет всё это им в лицо!

Я больше чем уверена, я просто вижу, что они не то что Путину, а даже своему начальнику не могут слова поперек сказать – какому-нибудь директору захудалой школы или начальнику сраного офиса. Больше того – своей жене или теще не могут сказать в лицо то, что думают! Зато Путина хаять – орлы!

Приятнее всего общаться с теми людьми, кто занимаются своим делом и отвечают, в первую очередь, за СВОИ ДЕЙСТВИЯ и СВОИ СЛОВА. Это те люди, на которых и держится мир. И им просто некогда обсуждать других, они осуществляют задуманное, находят возможности, развиваются сами и помогают другим. Если бы все люди были такими, то мир был бы совсем иным.


Рецензии