О козах, козлах и волках

Случайно попался на глаза журнал, вероятно подобный тем, какими снабжали Свидетелей Иеговы наши заокеанские «друзья». Кто-то выбросил, а муж подобрал. Написано там много, но меня заинтересовало обсуждение  нашей известной сказки  о козе и семерых козлятах. В журнале говорится, что сказка неправильная,  вредная, у козы неполная семья, поэтому она вынуждена уходить, оставляя козлят одних. Так не должно быть, и предлагается «правильный» вариант этой сказки. В вольном пересказе вариант звучит так.

Здесь у козы приличная, полная семья, но коза белая, а ее муж-козел с черными пятнышками на спине. У них родилось шестеро белых козлят, а мужу хочется сына, похожего на него. Седьмой козленок рождается черным, коза и братья его не принимают, считают чужим. Козел-отец все чаще гуляет со своим любимым младшим сыном, а к козе начинает похаживать волк. Волк приходит, когда козы и козла нет дома, он голодный, а тут шестеро козлят, таких аппетитных, как не съесть. Возвращается козел с седьмым козленком, видит, что других козлят нет. Седьмой козленок берется выручить братьев, бежит за волком. Волк убегает, натыкается на острый камень, у него распарывается живот, и оттуда выскакивают козлята, живые и здоровые. После этого козлята признают брата, начинают с ним дружить, считают его наконец-то родным. А козленок вырастает и становится тоже белым, только на спине черные пятна, как у отца. Все они родная и дружная семья.

Великолепно! Как тут не вспомнить, что у коз мужья всегда козлы и никакого участия в воспитании детей не принимают, как и этот козел с черными пятнами, гуляющий только с одним ребенком. Коза сама ищет траву, выкармливает своим молоком козлят, пока они сами не научатся щипать траву. И когда ей с таким хозяйством еще с волком встречаться? А волку, конечно, надо посочувствовать, ему же есть хотелось, козлята все равно чужие, почему бы их не съесть. Вот такие «добрые и правильные» сказки предлагаются нашим детям. А мы и не знаем, что они порой читают в интернете и на своих айфонах.  Наверно, это и читают. Во всяком случае, когда я посмотрела клипы, которые нравятся моему взрослому сыну, пришла в ужас. Стоит ли удивляться, что у него нет семьи, и вряд ли будет. Тем более он, как и многие козлята, рос в неполной семье. Но у другого сына, росшего в тех же условиях, семья хорошая, он заботливый отец.


Рецензии
Сегодня у всех так называемые гаджеты, а в интернете чего только нет. И как уберечь от этого детей никто не знает...

С уважением,

Виктор Прутский   10.10.2018 16:52     Заявить о нарушении
Когда-то все блокировали - "железный занавес", тоже не помогло.

Галина Вольская   11.10.2018 13:52   Заявить о нарушении