Борьба за власть

или
"ЗА ЧТО ПАРАСЁНКА УБРАЛИ ИЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СОВЕТА ДОМА"
или
«Похождения безграмотной аферистки-путешественницы»
Юмористический рассказ

24 августа 2017 года Парасёнок Г. в очередном приступе сезонной истерики подала письменное заявление в Совет дома о своем выходе из него и нежелании работать в Совете дома на общественных началах. Вопрос денег всегда имел для нее большое значение. Большее, чем работа на общественных началах. Оперативно собравшийся Совет дома, рассмотрев, удовлетворил изложенную в заявлении просьбу.
Надо отдать должное, Парасёнок Г. и ранее не особо перетруждалась на ниве общественной деятельности. Но, расскажем обо всем подробнее.


1. ПЕРИОДИЧНОСТЬ
Как минимум, два раза в год, по весне и по осени, что-то происходит в этой кудрявой бледно-блондинистой голове, после чего у её хозяйки случаются истерики и громкие заявления о нежелании работать. Неконфликтные члены Совета дома раньше всегда выбирали долгое и ласковое УГОВАРИВАНИЕ своего бившегося в очередном припадке председателя. Совет дома привычно собирался на очередное собрание и каждый раз ласково увещевал Парасёнка остаться на своем посту. В итоге, через несколько дней, истерика заканчивалась. И Парасёнок Г. снова «милостиво соглашалась» остаться «поруководить» Советом дома.


2. ПРИЧИНА
Члены Совета дома долго не могли понять, с чем связано такое странное систематическое и сезонное поведение горе-председателя, кроме возможных проблем со здоровьем? Пока, наконец, тайна не была случайно раскрыта. Оказывается, Парасёнок прикупила квартирку в славном городе-герое Соченьки. Ей надобно было регулярно уезжать туда на отдых, на длительный период, каждый раз на несколько месяцев, и она не находила другого способа уехать, кроме как, изобразив ссору с демонстративным выходом из Совета дома. Простим ли мы немолодой женщине эти невинные выкрутасы? Женщине, конечно, простим! Но председателю Совета дома… нет. А жителям надо знать правду.


3. СТАТИСТИКА
За последние два года Парасёнок Г. суммарно отсутствовала в Москве более 13-ти месяцев. Только в этом, 2017 году (С января по ноябрь), ее не было почти 7!! месяцев: с января по апрель, с середины июня по середину августа и почти весь сентябрь. Всю работу во время ее отсутствия, как всегда, успешно вели другие члены Совета дома. Очень важно отметить, что именно в этом году, летом! в нашем доме проходил капитальный ремонт, а на нашей придомовой территории – проводилось комплексное благоустройство одновременно по двум целевым проектам: по программе района и городской программе «Моя улица». Но что до этого нашей любительнице сочинского отдыха? Зачем ей сдались дырявая кровля, вонючая краска, постоянная строительная грязь под ногами и надоевший фасад старого дома? Ее ждало море, солнце, фрукты и сладкие белозубые улыбки загорелых сочинских мужиков-отпускников.


4. ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДОМА
24 августа Парасёнок Г. написала заявление о выходе из Совета дома. Заявив, что отдых для нее важнее, и что она покидает Москву на неопределенный срок – может, год, а может и больше (ее рукописное заявление есть в распоряжении Совета дома, и каждый желающий может с ним ознакомиться). Неожиданно для нее, НА ЭТОТ РАЗ, никто уговаривать не собирался. Истеричные фокусы и выкрутасы уже настолько всем надоели, что гражданку никто не стал удерживать.
Осознав, что ее действительно отстраняют от председательства, Парасёнок Г. через неделю подает в Совет дома другое заявление – с требование принять ее обратно. И заявляет, что сдала билеты, что передумала уезжать и остается в Москве. И снова Совет дома собирается, чтобы обсудить ее заявление. И был готов выслушать ее, однако… Однако, Парасёнка уже НЕ интересует эта тема! Бумажки пишутся, но свой интерес дороже. Купленные билеты никто сдавать и не собирался! Она снова соврала, что передумала уезжать. Вместо участия в заседании Совета дома она снова укатила на отдых в Соченьки. Совет дома, тщательно рассмотрев ее заявление, изучив ВСЕ обстоятельства, приходит к выводу – ОТКАЗАТЬ в обратном приеме.


4.1. ПРИЧИНЫ ОТКАЗА
Возможно, Совет дома и согласился бы вернуть Парасёнка обратно, если бы не несколько существенных обстоятельств. К сожалению, с самого начала выбор в председатели Совета дома Парасёнка Г. надо признать неудачным.


1. ИСТЕРИЧНОСТЬ И НЕУМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ
В своей работе, в общении с людьми, Парасёнок практически всегда переходит на крик. Слушать и слышать собеседника она не умеет, легко ссорится, всегда переходит на оскорбления. Замечания на эту тему мы получали практически ото всех, с кем она пыталась проводить какие-то переговоры. В результате, другим членам Совета дома приходилось переделывать то, что было ею почти безнадежно испорчено. Свою работу в Совете дома в 2012 году Парасёнок начала со скандала с жителями дома и предыдущим составом домового комитета. Прошло более 5-ти лет. Скандалы продолжаются, и это плохо отражается на общем психологическом климате в нашем доме.


2. БЕЗГРАМОТНОСТЬ И НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ
К сожалению, Парасёнок Г. не умеет грамотно писать по-русски. В каждых двух словах по три ошибки – это про нее. Любой текст, написанный ею лично, легко отличить от других деловых бумаг. Кроме многочисленных грамматических ошибок, фразы ее писем зачастую не связаны между собой, непонятен смысл, сумбурность изложения и отсутствие логики делает ее тексты узнаваемо-нечитаемыми. Практически, ВСЕ письма и обращения в различные инстанции по отстаиванию интересов дома и от имени дома, были написаны ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, в основном членами Совета дома.


3. НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
Оказалось, что Парасёнок Г. абсолютно не владеет даже азами бухгалтерии, невосприимчива к справедливым замечаниям и критике в свой адрес. Некомпетентность соседствует с апломбом, непонятно на чем основанном гоноре и попытках обвинить в своей безграмотности или ошибках других людей.


4. БАНАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО И УГОЛОВЩИНА
Парасёнок умыкнула чужие бухгалтерские документы у организации, к которой не имеет НИКАКОГО отношения. Не зная даже основ бухгалтерии, не имея никакого представления о бухгалтерской, учетной и налоговой политике предприятия, Парасёнок Г. распространяет слухи и свои клеветнические измышления о других людях. Несомненно, эти действия найдут законный и закономерный ответ в рамках правового поля РФ.


5. ВЫСОКОМЕРИЕ, ХАМСТВО И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К ДРУГИМ ЖИТЕЛЯМ ДОМА
Парасёнок любит писать хамские безграмотные СМС-сообщения малознакомым людям – другим жителям дома. О её незнании русского языка уже было сказано выше. Осталось лишь добавить, что для Парасёнка – соврать, исказить информацию в свою пользу – это обычное явление. Каждый раз, прочитав очередное разнузданно-хамское сообщение (как правило, они приходят от нее по вечерам – с чего бы это?), пытаешься понять: А ЧТО ИМЕННО она имела в виду? И почему эти домогательства происходят по вечерам? С чем связано это систематическое вечернее недержание речи? Что такое употребляется внутрь ближе к вечеру, что вызывает эти странные эффекты в поведении?


6. ПРИЧИНЕНИЕ НАМЕРЕННОГО ВРЕДА ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ДОМА
Многие жители-собственники дома знают, что уже более 2-х лет Совет дома ведет судебный арбитражный процесс, пытаясь отстоять ОБЩЕЕ имущество жителей нашего дома. Вот уже более 2-х лет, идет эта сложная работа. Члены Совета дома вынуждены тратить на участие в этом процессе свое личное время и свои ЛИЧНЫЕ денежные средства. И немалые. Зачем это нужно? Если удастся вернуть незаконно отчужденное подвальное помещение, то, сдавая его в аренду, мы ВСЕ с вами сможем получать ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ доход. Пусть он будет не очень большой, но КАЖДОМУ. Но по нашим расчетам, этого дохода будет достаточно, чтобы ВСЕ жители-собственники дома КОМПЕНСИРОВАЛИ, например, свои отчисления в Фонд капитального ремонта! Представляете, КАЖДАЯ наша квартира будет экономить на коммунальных платежах не менее 12000 рублей ежегодно! Это реально возможно, если подвальное помещение удастся вернуть.


Для участия в процессе Совет дома подавал в суд коллективное исковое заявление – только таким образом граждане – физические лица могут участвовать в арбитражном процессе. Что же натворила наш бывший председатель? За спиной у Совета дома, всех жителей дома, тайно подала в арбитражный суд заявление о своем ВЫХОДЕ из процесса, чем нанесла ВСЕМ жителям нашего дома прямой ущерб. Наш дом чуть было не вывели из процесса. И иск был бы проигран. С штрафами и выплатами компенсаций другим участникам данного слушания. С огромным трудом нам все-таки удалось продолжить судебный процесс, хотя по правилам необходимо обязательное участие определенного числа жителей-заявителей.
Этот поступок Парасёнка Г. – нанесенный прямой, конкретный вред АБСОЛЮТНО ВСЕМ СОБСТВЕННИКАМ нашего дома. Совершенно необъяснимый, коварный, подлый и позорный поступок! И его еще предстоит внимательно изучить и обсудить всем коллективом жителей дома. И принять по нему взвешенное юридически выверенное решение. И оно будет обязательно принято.


7. НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Парасёнок Г. пытается ныне собрать какое-то собрание, кого-то переизбрать… Будучи отстраненной от председательства в Совете дома совершенно законно и справедливо, за конкретные неблаговидные поступки, она снова рвется «к рулю». Для начала, ей неплохо бы изучить законодательство. Жилищный кодекс РФ подробно описывает способы управления многоквартирными домами, процедуру избрания и переизбрания Совета дома. Совет дома избирается на срок действия его полномочий от 2-х до 4-х лет. В нашем случае, это 4-х летний период, который начался в середине 2014 года и заканчивается в середине 2018 года. Внеочередное избрание Нового состава Совета дома можно проводить только по одной причине: доказанному факту «НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ СОВЕТОМ ДОМА СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ» (ст.161.1, п.10).


Других причин для ДОСРОЧНЫХ перевыборов Совета многоквартирного дома Федеральный Закон – Жилищный кодекс РФ – НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ и их НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Немаловажно и то, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ принимать участие в выборных органах многоквартирного дома может ТОЛЬКО собственник помещения в доме. В нашем распоряжении есть ПИСЬМЕННЫЙ документ (подписанный Парасёнком Г.), в котором она сообщает, что она осуществила передачу права своей собственности в квартире и больше собственником НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. С этим документом возможны два варианта и оба крайне некрасивые:
— это действительно так, и она не имеет право избираться в Совет дома,
— это очередная ложь и блажь бывшего председателя, что лишь подтверждает все, написанное выше, и справедливость ее исключения из Совета дома.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ о собрании, на которое созывает Парасёнок Г.:
Все последние пять лет, с момента избрания (с 05.06.2012 года – Парасёнок просила назначить именно эту дату ее избрания, поскольку это, типа, день ее рождения) Совет дома пытался защитить своего председателя от необдуманных, неверных, неправильных действий, ошибок, ссор с другими домами и людьми. Мы непрерывно оберегали ее от позора, выставления напоказ чванства, глупости и некомпетентности. Увы, не уберегли. Парасёнок собирает собрание и хочет-таки добиться своего позора звездного часа? Она его получит! Хотите увидеть прилюдную порку врушки и аферистки? Приходите на собрание, смотрите, участвуйте, узнавайте много нового.

Добро пожаловать!


ПРИМЕЧАНИЕ:
Все совпадения в нашем рассказе случайны, герои нашего повествования вымышлены.
Однако, если вы вдруг узнаете кого-то, если кто-то похож на ваших знакомых или соседей, вполне возможно, что это не случайно.
Не буду утомлять загадками благодарного читателя. В нашей жизни бывают удивительные случайности и совпадения, которые при внимательном рассмотрении оказываются вовсе не случайными.
Просто кто-то, когда-то и где-то оказался, и это сочетание образовало вспышку новой звезды.

Игорь М. Микрюков
Москва
Ноябрь 2017


Рецензии