Игры без народа

   - Я готов стать белорусским Пашиняном, - заявил недавно сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.
  Возникает, однако, вопрос:а народ  Беларуси готов идти за этим "Пашиняном"? И нужен ли ему вообще лидер типа "Пашиняна", поскольку у белорусов совсем иная ментальность, чем у армян?
  И почему вообще Северинцу вдруг захотелось стать "Пашиняном"?
  Он задумался о будущих президентских выборах в Беларуси, и хотя они, рассуждает он, заранее срежиссированы, дают возможность смены власти, - "в случае непредвиденных социальных волнений, внешнего вмешательства или каких-то внутренних сбоев в системе(здоровье президента, дворцовый переворот и т.д.), и демократические силы должны быть готовы к этим сценариям.
  Видимо, Северинец полагает, что власть сама может свалиться им в руки, надо только вовремя подсуетиться и подхватить её.
  Северинцу - сорок один год. По профессии он - учитель географии, однако после окончания университета пошел по стопам отца-журналиста, работал в некоторых СМИ.
  Одновременно занялся и политикой, был заместителем председателя Белорусского народного фронта, возглавлял организацию "Молодой фронт", теперь - один из лидеров БХД.
  Участвовал в различных уличных акциях, не раз отсиживал "сутки", побывал и на "химии".
  В общем, его имя постоянно на слуху. Но не только участием в политических акциях. Он ярый пропагандист христианских ценностей, которые проповедует даже с большим жаром, чем занимается политикой.
  Он давно "припечатал" всех геев и лесбиянок, заявив, что ему очень жаль людей, болеющих гомосексуализмом, что представители ЛГБТ идут "тупиковым путем, который навязывается, в том числе, либеральными СМИ".
  Наверняка многие разделили бы мнение Северинца, если бы не тон и не нетерпимость, с которой он произносит все эти истины.
  Его нетерпимость и даже фанатизм не раз вызывали недовольство читателей тех изданий, которые предоставляли ему слово.
  Кроме того, он публикует серии статей с проповедью "библейских норм поведения", и пишет роман на эту тему под многозначительным названием "Беларусалим".
  Теперь Северинец решил, что может стать и "Пашиняном":белорусские оппозиционеры любят на кого-то равняться, кто заметен, а если с кем-то еще и встречались, не забудут вспомнить об этом, и спустя годы.
  Так, в своей биографии Северинец указывает, что как представитель БХД встречался с Бушем-младшим и Кондолизой Райс.
  Давненько это было, а как не упомянуть, ведь Северинец, видимо, считает, что это придает ему дополнительный политический вес.
  В 2014 году он "приобщился" к событиям в Украине, став инициатором создания комитета солидарности с Украиной.
  Правда, белорусские оппозиционеры теперь украинскую тему старательно обходят.
  Теперь они в основном заняты "внутренней", белорусской тематикой. И определением, кто из них - важнейший и главнейший.
  Ситуация сложилась так, что с уходом - по разным причинам - нескольких прежних лидеров с политической сцены,  на первый план выдвинулись те, кто ранее был на вторых, а то и третьих ролях.
  И теперь им пришло в голову провести голосование в своих организациях "на главного", а потом среди этих  "главных" избрать и самого "главного", лидера, который может быть выдвинут кандидатом в президенты на следующих выборах.
  Единственный, кто отсутствует в их играх,- народ, которому на все их тусовки и решения глубоко начхать.
  Надеется же оппозиция на "авось", как явствует из высказывания Северинца. Вдруг народ взбунтуется, как было это, когда Лукашенко принял непопулярный закон "о тунеядцах".
  Но и тогда, надо заметить, оппозиционерам не удалось оседлать протест, поскольку оппозиция в народе никаким авторитетом и поддержкой не пользуется.
  И затеянные ею игры - не более, чем попытка обратить на себя внимание, наверняка, в первую очередь, западных спонсоров, что бы они заметили их в "новом качестве" и субсидировали их деятельность.
  Ради этой вожделенной цели они не перестают вещать об опасности для независимости Беларуси со стороны Москвы, что она непременно "захватит" Беларусь, если не по украинскому сценарию, то удушит в рамках договора о союзном государстве.
  Измышлениям нет конца, и, как это не парадоксально, они, видимо, греют душу Лукашенко, который и сам не прочь "покатить" на Россию время от времени.
  И что заметно:ранее он был куда бесцеремоннее, чем до недавней встречи в Москве, а теперь прибегает к иезуитской хитрости.
  Так на прошедшей только что встрече с Ющенко, он говорил о своем беспокойстве по поводу проникновения из Украины в Беларусь оружия, которое идет через ...Россию.
  Абсурд этого заявления не требует комментариев, но Лукашенко это не смущает, а Ющенко, разумеется, и глазом не моргнул:его "любовь" к России всем хорошо известна.
  Принял его Лукашенко с распростертыми объятиями, как самого лучшего друга. Даже если Ющенко заменит Кучму на Минском формате, встречу эту - под телевизионные камеры - Лукашенко провел с явным намеком в сторону Москвы, видимо, как всегда, надеясь, что та уступит его требованиям, которые обещаны(получение кредита, снижение цены на нефть...), но все еще обсуждаются.
  Оппозиционная газета "Наша Нива", рассказывая о встрече Лукашенко с Ющенко, подчеркнула, что Ющенко говорил с президентом на украинском языке, как будто в этом есть что-то необычное и чрезвычайно важное.
  При этом, видео, где Ющенко говорит на украинском, нет, зато уже показана часть интервью Ющенко белорусскому телевидению, где он старательно говорит...по-русски. И, кстати, очень грамотно, чего не скажешь о боготворимом Северинцем Пашиняне, который объясняется по-русски с большим трудом.
  Впрочем, Северинец, вероятно, считает это даже плюсом, поскольку таким образом Пашинян будет далек от русского мира, - а белорусские оппозиционеры постоянно твердят о его опасности для белорусского народа.
  Даже сестра Северинца, многие годы учительница русского языка и литературы, перешла на позиции брата.
  Никому не запретишь быть значимым и "великим" в собственных глазах...
  .







 



 












































 





























 


Рецензии