Не хочется и не нужно
уголовным делам
Калининградского областного суда
Адвоката адвокатского кабинета № 77
Каповниковой Эллы Серафимовны,
г. Калининград,
Пр-кт Калинина,2, каб.41.
(ордер в деле)
в защиту Рискованного Алексея
Владимировича
судья Певченкова Н.В.
материал 3/1- 178/2018
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на постановление судьи Ленинградского районного
суда города Калининграда Певченковой Н.В.
от 28 сентября 2017 года об избрании меры
пресечения в виде заключения под стражу
Рискованному А.В.
Указанным постановлением суд постановил избрать в отношении подозреваемого Рискованного Алексея Викторовича , 15.09.1973 года рождения, уроженца города Билибино, гражданина РФ, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.
Суд не признал достаточным основанием, для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о применении к Рискованному А.В. меры пресечения «Заключение под стражу», доводы защиты и обвиняемого, которые возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Как видно из постановления, суд счёл обоснованными следующие доводы об избрании меры пресечения Рискованному А.В. в виде содержания под стражей:
- подозревается в совершении тяжкого преступления ,
- не имеет официального источника дохода,
- по месту регистрации не проживает,
- является потребителем наркотических средств.
Суд указал, что данные обстоятельства в их совокупности являются исключительными и достаточным основанием полагать, что находясь на свободе, Рискованный А.В. может скрыться от органов дознания и от суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Однако, по мнению защиты обжалуемое постановление нельзя признать законным и обоснованным.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Сама по себе тяжесть преступления не может служить достаточным основанием для выводов суда о возможности применения к Рискованному А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу. . Это требует учета ряда других факторов, которые могут как подтвердить наличие данного основания, так и опровергнуть его.
Рискованный А.В. имеет постоянный доход от сдачи в аренду квартиры и автомобиля, которые принадлежат на праве частной собственности.
На его деньги приобретены 2 квартиры и ; домовладения в городе Калининграде и, поэтому он вправе проживать в любой из них. В той квартире, где он проживал, был раньше сделан ремонт, поэтому он там и остался. Именно этим объясняется проживание не там, где зарегистрирован.
Довод том, что Рискованный А.В. может воспрепятствовать ходу следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, является предположением и не основан на материалах дела.
Рискованный А.В. ранее не судим, допрошен в качестве подозреваемого, дал признательные показания, сотрудничает со следствием, наркотическое средство изъято и проведено его исследование с целью определения качественного состава и массы, таким образом, доказательства вины в отношении его закреплены.
В Калининградской области Рискованный А.В. имеет в собственности движимое и недвижимое имущество (2 квартиры, автомобиль, ; домовладения). В Калининграде проживает его мать, пенсионерка, с которой у него хорошие и доверительные отношения. При таких обстоятельствах у него нет оснований скрываться от органов предварительного следствия и суда. Поэтому вывод суда, сделанный без учета данных о личности, состояния здоровья, семейного положения и отношения подозреваемого к вменяемому преступлению, является лишь предположением, не основанным на фактических обстоятельствах и материалах дела. В силу ст. 97, 108 УПК РФ суд устанавливает наличие оснований, подтверждающих необходимость избрания меры пресечения, а не вероятность их возникновения.
Полагаю, что суд необоснованно не счел возможным удовлетворить ходатайство, заявленное Рискованным А.В. и его защитником о применении меры пресечения в виде домашнего ареста.
Домашний арест в состоянии обеспечить полную или частичную изоляцию обвиняемого или подозреваемого от общества в жилом помещении, с возложением определенных ограничений и (или) запретов и осуществлении за ним контроля.
На основании изложенного, руководствуясь п. 11ст. 108 УПК РФ, прошу:
Постановление судьи Ленинградского районного суда города Калининграда от 28 сентября 2017 года изменить,
применить в отношении Рискованного А.В. меру пресечения в виде домашнего ареста.
Приложение: копия апелляционной жалобы- 3 экз.
07.07. 2017 года
Защитник – Адвокат _____________ Каповникова Э.С.
Свидетельство о публикации №218100900655