Путешествие От и До... Часть 1

   Нормальные люди готовятся к дальнему путешествию за год, хотя бы за месяц. Мы приняли решение к путешествию за пару дней.
  Родители отдали нам старенькую машину «Жигули – 02», папа пару недель назад получил права. Покатались по городу. Вроде всё нормально. Можно и в дальний путь.
  Накануне отъезда загнали машину во двор дома родителей, муж  поковырялся в двигателе, я за это время покрасила половой краской крылья и двери машины. Краска эмалевая, польская, хорошая. Коричневый цвет. Всё совпало. Блестит машина, любо – дорого смотреть. Пошли обедать, да собирать в дорогу провиант. В это время сын решил проверить , как заводится машина. Дверь багажника была открыта. Сын нажал там на что-то, машина дала задний ход, дверь упёрлась в проволоку, которая была натянута для белья, крепкая оказалась проволока, машину повело. Мы прибежали на скрежет. В то же время сын , оценив ситуацию, быстро влез на высокую вишню, бабушка тоже поняла ситуацию и убрала лестницу, закинула её в кусты ежевики. Попробуй достать виновника. Муж долго стоял под вишней, но изменить уже ничего было нельзя. Он полдня выравнивал кузов, мы изо всех сил помогали. Уже за полночь машина вновь была готова стартовать. Утром рано, не разговаривая с сыном, но допустив его к походу, уселись в машину и отправились в путь. А путь наш лежал в город Баку. Через Кара-Кумы, через Каспийское море... Кто нас ждал в Баку? Друг мужа, то есть коллега, который приезжал в наш институт в командировку. Он пригласил нас в Баку. Не оповестив его , решив сделать ему приятный сюрприз, мы тронулись в путь. Первый день – полёт нормальный. К вечеру этого дня добрались до Байсунского перевала. Какая у него высота мы даже не интересовались. Вслед за другими машинами поползли в гору. Долго ползли, внизу точками огней светились домишки. Впереди и сзади огни других машин. С вершины уже, как с самолёта, увидели огни города. Это был Самарканд. Спустились к утру следующего дня. Так и не поняли, какой трудный переход сделали. Это только поймём, когда назад будем ехать, когда в свете дня увидим разбитые машины на дне обрывов.
 Продолжили свой путь по территории Узбекистана. Едем да едем, вот какой-то городок. Решили заправиться бензином. А нам говорят, что бензина нет и не будет. У нас шок. Как дальше-то ехать? Тут мужчина подходит и предлагает проехать на край города, там старик один продаёт иногда бензин. Сел в свою машину, мы за ним. Заехали в какую-то махалю, дома за высокими глинобитными дувалами. Они женщин своих так охраняют. И ведь нигде не ёкнуло у нас, что заведут, да и ... Но мужчина вышел из машины, постучал в ворота одного из домов, старик, живущий в этом доме, вынес канистры, мы залили баки, расплатились, и совсем немного переплатили. А детишки кишлака крутились возле машины, разглядывали нас. Здесь мы и лепешки в дорогу купили. Правда, дорогу назад еле нашли. Всё обошлось. Как бы это в наши дни всё прошло, не знаю.
  Машина, заправленная под завязку, весело помчала нас вперёд. Остановились только в Бухаре. Походили по городу, вдыхая полной грудью воздух старинного города. Дотронулись руками к истории, то есть к стенам мечетей и дворцов. Какие орнаменты украшали здания. Настоящие творцы создавали их и украшали.
  Дальше переправа через Амударью, ждали паром часов пять. Попили нашу кровушку злобные ненасытные комары. И вот мы уже на территории Туркмении.  Чарджоу проехали. Перед выездом на трассу до Ашхабада нас проинструктировали гаишники: на какой скорости ехать, нигде не останавливать до такого-то городка, никого не подбирать по пути, даже если это будет женщина с ребёнком. Вдоль границы с Ираном, а её видно с дороги, находятся места заключений , тюрьмы, мало ли что... Напугали, в общем. Дорога через пустыню была отличная, будто только вчера асфальт положили. Но жарища дикая. Вспомнилась шутка военных: в Союзе три дыры – это Термез, Кушка и Мары. Вот к Мары мы и направлялись. Где-то по дороге остановились у канала имени Ленина, искупались, хотя и вязли в иле ноги. Набрали воды. Потом всю дорогу пили горячую воду. У дорог возле небольших селений  мальчишки продавали кумыс. Прохладу его и вкус до сих пор помню. Вкусно было.
 Двигаясь  через пустыню,  встречали диких верблюдов, которые переходили нам дорогу в неположенном месте. На наши крики не обращали внимания,  презрительно выдвинув  нижнюю губу, смотрели на нас сверху вниз. По раскалённому песку , смешно закидывая ноги, бежали тушканчики. А из растений – редкие кустики саксаула. Ночь нас застала посреди пустыни. Тёмное небо и огромные зелёные звёзды. Иногда чиркают по небу редкие из них. Такого неба вы не увидите нигде. Чёрное, бездонное, загадочное.
 Детям постелили в машине, сами залезли в спальные мешки и уснули. Ночь, пустыня, бегают самые разные живые существа: ежи, змеи, пауки. А мы спим.
 Хорошо, что всё обошлось.

Утром двинулись дальше. Где-то на горизонте обозначилось селение. И вдруг из-за бархана выскочили на дорогу бараны и козы. Муж сбросил резко скорость, машина юлой закрутилась на дороге. Сбила одну козу, другая рогами ударила в бампер. Коза, вроде бы живая, а к нам уже бегут люди из села. "Всё! Нам кирдык", - подумали мы. И рванули вперёд. Остановились, отъехав подальше: бампер погнут. Но ситуация не смертельная. А коза нам запомнилась. Целый год нам бросались под колёса то коровы, то бараны, то собаки. Благополучно для всех заканчивались эти пугалки. Через год – спокойно всё. Что это было?
  Едем дальше. Ближе к Ашхабаду увидели холм, рядом машины. В холме даже не дверь, а ворота. Подъехали. Приглашают зайти, но покупайте билеты. Заходим. Огромная прохладная пещера, вниз ведёт лестница, метров 30. А внизу! Озеро с изумрудной водой. Долго спускались, но нас ждало блаженство! Прохладная чистая вода. Рай посреди пустыни.
Но нас предупредили, переплывать по воде в следующую пещеру нельзя. Многие , кто пытался узнать, что дальше, так и остались там , навечно. Да нам и не надо, мы путешественники, а не исследователи. Часа два провели в сказочной пещере. И дальше – на Ашхабад. Там никто не ждёт, но ещё один коллега там живёт, и ему мы приготовили сюрприз. Здрасьте, а вот и мы!

 Продолжение следует

Фото: Пустыня Каракумы


Рецензии