Душа человечкина

   -Лукерья,а Лукерья,слышь,чтой-то не видать тебя,а?
   -Пост у меня,Матрёна,потому и чураюсь всяческих излишних разговоров.Лясы-то точить-дело безбедное,а для души - вредное.
   -Да не до лясов мне нынче.Сил моих никаких уже нет, и ума не приложу,что мне делать с Иваном?
   -С каким это? У нас Иванов что грибов поганых
   -Да с соседом моим,с кем же ещё? Вишь ты,оказия какая вышла: мама у него в деревне померла, так он её хоронить собирается не просто в гробе, а ещё и в овчинном тулупчике.
   -Неужто?
   -Вот тебе истинный крест, говорит, что мама очень любила его,тулупчик этот.
   -А ты отговаривала его?
   -Да куда там, и слышать ничего не хочет.Заладил одно и то же:так маме будет теплее.
   -А про валенки ничего не говорил?
   -Как же не говорил,он уже и прикупил их на два размера поболе.
   -Вот те на...
   -Да ещё говорит,что надо бы тёплые носки,
   -И что теперь?
   -А то,что прислал к тебе и просит,нет ли у тебя шапки потеплее  да рукавиц??
   -Есть,конешно,- отвечала вконец обескураженная Лукерья,- но что он не знает,что так не хоронят?
   -И  слышать ничего не хочет, твердит,как ненормальный: мороз,мороз...
   -Слушай,а он,часом,умом не повредился?
   -Да вот, и сама не знаю.У него в котельной котёл рвануло,сам-то уцелел, а с головой,точно, что-то неладное творится.Уж и не знаю,как и быть?
   -Аты знаешь,ведь у него не только котёл рвануло, у него ещё и удар в в сердце
случился от смерти матери.И если хочешь,чтоб в себя пришёл,пусть хоронит,как хочет.Хоть и жалко шубу овечкину,да ведь душа твоего Ивана человечкина.Пойдём,поищем рукавицы.
 
 


Рецензии