Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

    Глава 3. Студенческие годы и совместные путешествия

    Поступление в институт, как правило, начинается задолго до подачи документов в конкретный ВУЗ. Мы вели себя как большинство родителей, которые желают своему ребенку хорошего образования. Выбор института и подготовка к поступлению – очень ответственный шаг. Специфика выбора заключается прежде всего в том, что специальность должна соответствовать или быть близка способностям и характеру человека: кто-то из нас тяготеет к гуманитарным наукам, кто-то к точным; другие увлекаются музыкой, хорошо рисуют, поют или любят делать все своими руками. Склонность характера и является тем маяком, на который нужно ориентироваться родителям и их детям при поступлении в институт. 

   Для определения специальности и ВУЗа (и, соответственно, последующей работы) мы выбрали гуманитарное направление. Рассмотрели несколько институтов. Принципиальным было наличие военной кафедры. В итоге остановились на Санкт-Петербургском государственном Технологическом институте (Технический университет). За год до поступления Надежда и Рома посетили день открытых дверей и записались на 10-месячные подготовительные курсы. Преимущество заключалось в том, что при желании вступительные экзамены засчитывались теми оценками, которые были получены по окончании курсов. Посоветовавшись, мы решили сделать акцент на изучении химии – базовой науки в институте.

    После окончания подготовительного курса Рома посредственно сдал экзамены. По их результатам мы поняли, что химический факультет нам явно не по зубам, да и с математикой тоже не все в порядке. Знаний явно не хватало. Поход к ректору Технологического института Анатолию Сергеевичу Дудыреву состоялся накануне подачи документов. На основе результатов экзаменов с подготовительных курсов ректор предпринял несколько попыток перенаправить нас в гуманитарный ВУЗ, рассказывал о трудностях при обучении на первом курсе, особенно с математикой. Я ответил: «Нам рекомендовали уважаемые люди учиться в институте, который возглавляете Вы». Мои слова обескуражили ректора. Он пожелал успехов и посоветовал подать документы на факультет «Экономики и менеджмента».   

    Пришлось подстраховаться и подать документы еще в Петербургский государственный институт путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) и Институт водного транспорта. Сдача экзаменов в эти институты приходилась на разное время, Рома ходил на них поочередно. В итоге он получил отличную оценку по сочинению и двойку по математике в «железке», «удовлетворительно» по математике и химии в Техноложке. Отличную оценку долго вспоминали в институте путей сообщения. Рома написал сочинение по книге Константина Симонова «Живые и мертвые», изложил свои мысли и чувства о людях, переживших годы войны.

    Сын поступил в Техноложку на платное отделение факультета «Экономики и менеджмента», находившегося под руководством Петра Петровича Табурчака. Вскоре состоялась беседа с деканом факультета на актуальную для нас с Ромой тему: как учиться, чтобы не быть отчисленным на первом курсе. Декан произвел приятное впечатление энергичного, умного и целеустремленного человека.

    Переживания и трудности поступления в институт остались позади. До первого сентября еще целый месяц. Мы с Надеждой на свой страх и риск, не дожидаясь окончания результатов вступительных экзаменов сына, взяли путевку в Турцию на 11 дней. 10 августа мы всей семьей вылетели в турецкий город Бодрум. Отдыхать на курортах европейского уровня нам прежде не доводилось. Да, в разное время мы были на Черном море, в пансионатах и домах отдыха, т. е. условия проживания и питания заранее понимали. Попав в первый раз в Турцию, мы перенеслись в атмосферу праздника, где есть бассейн с лазурной водой, ухоженная и цветущая территория, вкусная еда и напитки, чистый пляж, море на первой линии и вечерняя развлекательная программа. В отеле «Bodrum Beach Club 5*» все это присутствовало. Уже в холле отеля стало понятно, что там очень здорово.

    Мы снимали семейный номер, состоящий из спальной комнаты, гостиной и ванной. Окна выходили в сад, где все утопало в цветах и деревьях. Впечатлений от отдыха накопилось много. Тогда нам было все в новинку: посещение турецкой бани-хамам, изобилие ювелирных салонов, магазинов меха и кожи и многое другое. Кроме перечисленного, три раза в неделю под живую латиноамериканскую музыку местной группы и пение мулатки проводились танцы.

    Рома всегда находился в первых рядах на соревнованиях в бассейне, участвовал в вечерних развлекательных программах, до поздней ночи танцевал на дискотеке и пропадал в компаниях на причале. Возвращался под утро и спал потом до обеда. Мы, конечно, ворчали и пытались растолкать сына к обеду, вытащить на пляж и море, но он капризничал и с неохотой поднимался ближе к 12 часам дня. То время запомнилось нам на всю жизнь, наверное, потому, что это был первый для нас отель такого уровня, мы были все вместе, а сын поступил в институт.

   С первых студенческих дней Рома подружился с Дмитрием Рудиком. Парни учились в одной группе, жили в одном районе и были всегда и везде вместе. В группе из 30 с лишним человек оказалось всего шестеро парней.

   Учеба на первом курсе давалась Роме сложно. По математике были пробелы, а потому пришлось нанимать репетитора. Полтора года сын усердно посещал дополнительные занятия, пока не сдал экзамены. Показателем успеваемости в институте является сессия. После первой сессии остались некоторые «хвосты», которые Рома закрыл в течение месяца.

   Вторая сессия также была сдана с задержкой. Мы дали Роме стимул: «Если сдашь сессию в срок, то поедешь с нами в отпуск на море. Если нет, то, извини, мы поедем без тебя». Он старался, ему хотелось к морю в Турцию, ведь нам там так понравилось. В этот раз мы взяли путевку в турецкий отель «Аdora Golf Resort Hotel 5*», район Сиде в Анталии. Подарили сыну на совершеннолетие видеокамеру, и по приезду в отель Рома сделал обзорную съемку всех местных достопримечательностей.

    Отель большой, с шикарным бассейном и водяными горками, морем на первой линии, баром на пляже, анимацией, открытой кофейней, с несколькими ресторанами и спортивными площадками. Пятнадцать дней безмятежного отдыха в кругу семьи с купанием и загаром, с развлекательными программами и прогулками в вечернее время – наверное, это и было счастье. В отеле работали русскоязычные аниматоры, и Рома часто проводил дневное, вечернее, а иногда и ночное время в их компании.

    Днем мы лежали на пляже или у бассейна, в вечернее время ужинали в ресторане
«а-ля карт», где подавали вкусную рыбу и изысканные восточные сладости. В первые дни пребывания в Турции мы почти не путешествовали, нам хватало отеля. Конечно, мы выезжали в ближайшие окрестности, посещали Анталию, ходили по магазинам и покупали там нужные вещи и пустяковые сувениры.

   Нам никогда не бывало вместе скучно, чаще говорили Надя и Рома, перебивая друг друга, а мне иногда приходилось напоминать о себе. Мне почему-то хотелось всегда слушать, я радовался их открытости в мыслях и словах, я считал, что на правах старшего мне лучше уступить свое слово кому-то из них, ведь это самые родные и близкие мне люди.

    Второй курс института. Снова учеба, занятия, тихие семейные вечера и планы о том, как встретить Новый год. Предыдущая встреча Нового года прошла в «Гелиос Отеле». Она нам не особо запомнилась. Русские у нас часто отдыхают до той степени, когда глаза стекленеют от выпитого алкоголя, а женщины в этом немногим уступают мужчинам. Оценив финансовые возможности и сравнив стоимость одного дня в русском отеле и в отеле Чехии, мы приняли решение о праздновании 2005 года в Праге.

    Это была наша первая семейная поездка в Чехию. Смена обстановки, новые впечатления, ну и, конечно, знаменитое чешское пиво. Турпутевку мы брали совместно с семьей Ивановых из четырех человек: родители и двое детей, ровесники сына. Наша компания выбрала отель под названием «Виктор», с включенным завтраком и русскоговорящим персоналом. Отель всего в трех трамвайных остановках от Вацлавской площади. По прибытию и размещению все дружно отправились на ужин в ближайшую пивницу. Ели пиццу, пили пиво и очень радовались в предвкушении празднования Нового года в Праге.

   На следующий день у нас были запланированы обзорная экскурсия по городу, поход в Градчаны (исторический район Праги), посещение резиденции Президента и костела Святого Вита. Вечером вся компания на такси отправилась в грузинский ресторан на встречу Нового года. В канун празднования мы присоединились к компании первого состава танцевальной группы «Лезгинка», иммигрировавших в начале 90-х в Прагу. Собралась очень шумная компания, все танцевали и веселились под музыку «Долина, чудная долина…». В полночь город разразился канонадой фейерверков, грохотало в течение часа.
 
   Тур по Чехии получился достаточно насыщенным в плане экскурсий. Мы осмотрели
Кутна-Гору (костел Святой Варвары), замок Штернберга и Карловы Вары. Гуляли по городу, заходили в пивницы, пробовали местную кухню, кушали кнедлики и даже позволили себе рульку (свиное колено). Ромке так понравилось в Праге, что мы для себя решили обязательно съездить туда еще раз.

   Когда вернулись в Петербург, все занялись своими делами: мы работой, Рома – учебой. Почему-то очень часто у сына не было первой пары, по утрам он не торопился в институт. Только потом, когда наступила третья сессия и с учебой начались проблемы, мы поняли, что он лукавил. Мы поставили условие, что, если сессия не будет сдана вовремя или в феврале, весной Рома с нами в Египет не летит. Сессию он в установленные сроки не сдал. Сын до конца не верил, что мы выполним свое обещание и не возьмем его с собой. Но мы сдержали слово, и в начале апреля 2005 года отправились отдыхать в Египет без Ромы. Для сына этот случай послужил уроком на весь период его дальнейшего обучения в институте. Успеваемость к окончанию второго курса института выправилась. Летнюю сессию Рома сдал вовремя. Сдал сессию – молодец, премиальные от родителей и поездка в Турцию в пятизвездочный отель на две недели. Да, мы баловали сына, но как не баловать, ведь это наш ребенок, ради которого мы старались, которому помогали и желали только добра.

   Поездка в Турцию состоялась во второй половине августа. В этот раз мы были в районе Кемера, пятизвездочный отель «UN Saphir – 5*» в поселке Текирова. Пляжный отдых – это хорошо, а путешествия еще лучше. Изучив ближайшие туристические маршруты, мы единогласно решили поехать в однодневный тур в Мира-Кекова, с посещением римского амфитеатра, церкви Николая Чудотворца и с морской переправой к острову Кекова. Экскурсию организовали специально для туристов из России, с русскоговорящим гидом.

    Впечатлений много, прежде всего от чудом сохранившейся церкви Николая Чудотворца, которая несколько веков была занесена песком, а после получила свое второе рождение в середине XIX века. В церкви сохранились фрески на стенах, в V веке некоторое время там покоились мощи Николая Чудотворца. Ознакомились с развалинами римского амфитеатра и на прогулочном баркасе отправились к острову Кекова. Была очень благоприятная погода, светило солнце и дул слабый юго-западный ветер, играла музыка и, казалось, лучшего состояния души, которое мы испытываем вместе, не придумать. На баркасе готовили голубого краба, мы пили прохладительные напитки и фотографировались. Рома водрузился на выступающую в море металлическую часть носа баркаса и попросил его запечатлеть. Он всегда был рядом со своей водной стихией: морем, рекой, озером. Памятная тарелка с той фотографией и сейчас бережно выставлена у нас в шкафу.

   Осмотрев развалины города и другие достопримечательности, мы отправились в обратный путь. В темно-синей морской лагуне нам предложили искупаться. Вода казалась неестественно плотной и какой-то густой. Мы плавали, наслаждаясь водой и природой.

   Время, проведенное в отеле, протекало очень незаметно. Дни проводили на пляже или в бассейне, по вечерам прогулки, местные магазины и лавки, мероприятия в отеле, анимация и застолья с представлениями и фейерверком. В отеле умели проводить праздники. Гостям предлагали ужин в кругу семьи на берегу моря с индивидуальным обслуживаем и при естественном освещении. Накрывали столик на три человека и подавали заказанную рыбу или мясо, фрукты и напитки. Эти незабываемые часы, проведенные в кругу семьи, сплотили нас еще сильнее. Позже Надежда предложила традицию, чтобы мы всегда собирались в выходные дни все вместе для семейного обеда.

   Следующим нашим семейным отпуском была поездка в Париж – город мечты. Новогодние каникулы давали возможность для полноценного семейного отдыха. Мы забронировали трехместный номер в парижском районе Опера, в шаговой доступности от метро, Лувра и Елисейских полей. В Париж мы прибыли 31 декабря 2005 года.

     Первый день пребывания в Париже начался с обзорной экскурсии по городу с русскоговорящим гидом Сергеем в течение 5 часов. На автобусе, а затем и пешком, мы посетили всю историческую и современную часть города (район Ла-Дефанс). Под вечер подъехали к обзорной площадке Эйфелевой башни, дождались включения иллюминации, и только после этого Сергей распрощался с нами. Мы очень часто вспоминали ту экскурсию как одну из лучших в нашем списке путешествий.
К семи часам вечера мы решили подкрепиться и зашли в ближайший ресторан.

    Попросили меню, нам его принесли на французском языке. Спросили, есть ли оно на английском (Рома немного понимал его). К нашему удивлению, меню на английском в ресторане не было. Что делать? В сердцах Рома сказал: «Не любят здесь русских!». Услышав Ромины слова, официант уточнил «Русс?», и, получив ответ, что да, мы русские, он сделал нам жест подождать. Через минуту мы сидели за столом и рассматривали меню на родном языке. В ресторане было уютно и немноголюдно, жители города в основном находились дома и готовились к празднованию Нового года.

     Наше внимание привлекли два француза, которые заказали по бокалу шампанского и устрицы. «Вот как культурно и немного заказывают европейцы в ресторане», – произнес Рома и выбрал себе утку. Нам принесли наш заказ, французы съели свой. Мы выпили вина и приступили к ужину, делились впечатлениями от экскурсии. Французам принесли большую миску салата, рыбную закуску, горячее и вино – стол был завален едой. Неужели все съедят? Съели. И заказали еще кофе. Французы не переставали нас удивлять.

   После ужина мы вернулись в отель и включили телевизор. Юмористическая предновогодняя передача добавила настроения. Мы проводили старый год и встретили Новый 2006 год по московскому времени без боя курантов. От меня поступило предложение встретить Новый год по французскому времени на площади Опера. Надежда отказалась, сославшись на усталость, да и действительно с 5 часов утра до 11 вечера мы были на ногах. Рома согласился, и мы вдвоем без четверти двенадцать прихватили триста граммов виски и шоколадку и отправились на площадь.

   Старшее поколение французов чинно и благородно сидело в ресторанах в дурацких колпаках, спокойно ожидая Нового года. Молодежь веселилась в клубах и на улице рядом с ними. Часть молодежи разъезжала на авто с высунувшимися из окон пассажирами, гудели в дудки и кричали: «Bonne Annee!». Подойдя к зданию Гранд Опера ровно к 12, мы увидели следующую картину: на ступеньках расположились люди разных поколений. Молодежь сидела в обнимку, а люди старшего возраста, сплотившись в группу, ровно в полночь запели «Марсельезу». Праздничный салют и возрастающий шум от криков людей, сигналов автомобилей и звуков труб ознаменовали наступление 2006 года. Мы с Ромкой выпили по глоточку виски, закусили шоколадкой, пожелали счастья и здоровья всем близким нам людям в наступившем году и присоединились к веселящейся толпе.

   Туристам в Париже есть на что посмотреть. Мы четыре дня ездили по всем предложенным нам экскурсиям. Не забывали заходить в магазины и рестораны, старались по максимуму понять французский образ жизни и местный колорит.

   В Петербурге Рома приступил к сдаче зимней сессии. Мы заранее изучали, куда можно поехать в первый летний отпуск. Строить планы на будущее всегда было интересно. Надежда работала заместителем директора по персоналу в компании «Элтех», когда по долгу службы как-то раз проводила собеседование с кандидатом на должность в один из ключевых отделов компании. В ходе беседы она узнала о студенческой программе обучения английскому языку в США, по которой можно было устроиться на работу в пансионат на летнее время. В английском языке у сына были знания на базовом уровне. Надежда позвонила ему и спросила: «Рома, ты хочешь поехать на все лето в Америку? Подумай, у тебя есть время до конца рабочего дня».

   Со слов сына, он вместе с одногрупниками находился в столовой и чуть-чуть оторопел. «Позвонила мама и предложила поехать в Америку», – сказал Рома друзьям. Друзья хлопали по плечу и дружно советовали соглашаться.
Для поездки нужно было подготовить анкету на английском языке, пройти собеседование и подать документы на визу. У нас оставалось менее недели, чтобы все успеть. Потребовались терпение и настойчивость. Роман старался, чтобы из Питера документы переслали в Москву и чтобы у него все получилось. Первый этап прошел успешно.

    Второй этап заключался в том, что нужно было подтянуть язык и пройти собеседование в Москве. Поезд в Москву, бессонная ночь, собеседование с директором пансионата, получение разрешения на поездку – вот то, о чем сын рассказал нам по прибытию домой.

   Третий этап – получение от декана факультета разрешения на досрочную сдачу сессии. Причина поездки положительным образом сказалась на решении. Житейский опыт всегда приветствуется – старайтесь, дерзайте, и бог воздаст вам за терпение и настойчивость. Рома сумел сдать сессию досрочно, и в 20-х числах мая мы проводили сына на поезд в Москву (там находился пункт сбора для отправляющихся в США).

   Мы с Надеждой очень переживали, отпуская своего ребенка одного за тридевять земель, но понимали, что ему надо взрослеть и уже самому решать возникающие проблемы. Рома разделял наше беспокойство, очень часто звонил и подолгу рассказывал что видел, чем занимался и какие у него планы на ближайшие выходные. В Америке сыну понравилось все: огромный Нью-Йорк, сказочный Лос-Анджелес, Голливуд, Тихий океан, зелень лесов – все-все-все.

    Пансионат находился в 70 км от Нью-Йорка. Работать приходилось по десять часов в день с одним выходным. Рома устроился помощником повара. Контракт был рассчитан на пятьдесят дней с последующим продлением на договорной основе. Состав студентов подобрался многонациональный, большей частью из Европы. Жили в общежитии по одному-два человека на номер, с общим туалетом на всех. Из дополнительных удобств был только маленький холодильник. Рома жил один.

   В пансионате сын сдружился с парнем из Курска – Вовкой. Оба работали на кухне, свободное время проводили вместе. Володя был старше сына на два года и знал английский язык на порядок лучше. По завершению основного контракта Рома получил расчет и улетел на неделю в Лос-Анджелес, куда ранее отправился и Вовка. Друзья загорали на калифорнийском пляже, купались в океане, бродили по улицам и осматривали город. Самым ярким воспоминаем сына о Лос-Анджелесе стала экскурсионная поездка на лимузине по Голливуду в районе вилл знаменитостей.

    После поездки в Лос-Анджелес сын возвратился в пансионат и отработал еще две недели. В начале сентября Рома вылетел из Нью-Йорка в Милан, где пересел на рейс до Москвы. Я знал о дальнем перелете сына из США и о том, что он десять часов ожидал свой рейс в аэропорту Милана. Поэтому решил встретить его в Москве. Рейс из Милана прибыл в два часа ночи. Рома был одет в черную кофту поверх красной футболки, в широкие синие джинсы и кеды, на голове черная рэперская кепка, а на груди висела железная цепь с большим крестом. Прикольно и стильно одновременно. В Америке сын накупил себе электронных гаджетов и других вещей. Мы тоже не остались без сувениров. Сын выглядел уставшим, но счастливым. Он здорово подтянул свой английский, и, самое главное, к нему пришло осознание необходимости дальнейшего, более углубленного, изучения языка.

    Весенне-летний период и у нас с Надей выдался насыщенным. В мае мы побывали в Тунисе, в курортном месте Магди, где на себе опробовали курс талассотерапии. Летом мы выбирали новое место жительства. Часто советовались с сыном по телефону и Интернету, пересылали ему фотографии рассмотренных жилых комплексов. В конечном итоге мы остановились на малоэтажном комплексе «Новая Скандинавия». Когда Рома вернулся, мы показали ему выбранный нами таунхаус и заручились его поддержкой. Через год мы выплатили полную стоимость таунхауса и в июле 2007 года приступили к ремонту.

     Я тем временем реализовывал проект перегрузочного комплекса для бункеровки судов в четвертом районе морского порта – Большой порт Санкт-Петербурга. Идея провести встречу Нового года с семьей в Таллине с эстонскими друзьями и коллегами по работе не покидала мои мысли. В августе 2006 года мы с Надеждой ездили в Таллин, где отмечали мое 45-петилетие с эстонскими друзьями. Для себя мы открыли совсем другой город. Друзья показали нам не туристические тропы, а повседневную жизнь горожан и их любимые места. Рома согласился присоединиться к нам на три дня. Мы планировали далее поездку в отель «Мария» на острове Сааремаа, а сын второго января должен был вернуться в Петербург на автобусе.

   Таллин – небольшой город с населением четыреста тысяч человек, но он имеет свой неповторимый облик. Старый город притягивает к себе все больше и больше туристов. На улицах, в кафе и ресторанах много иностранцев, всегда шумно и весело. На ратушной площади часто бывает ярмарка с эстонскими поделками и сувенирами, на Новый год устанавливается елка. Завтракали в кафе «Наполеон» французскими булочками и кальвадосом. Гуляли по улицам старого города. Обедали в пригородном итальянском ресторане, а вечером коллега пригласил нас к себе в сауну, с тряпочными вениками, прохладительными и горячительными напитками. В новогоднюю ночь мы с сыном пошли смотреть салют на набережную.

    Первое января для многих день отдыха после встречи Нового года. Мы пили горячий кофе в ресторане отеля и просто бездельничали. После обеда заглянули в одно из наших любимых заведений – средневековый ресторан «Olde Hansa» – на кружечку душистого эля с черным хлебом, сыром и медвежатиной. Не обошли стороной и пивной ресторан «Beer House», где подают замечательные свиные ушки с соусом и шестью сортами немецкого пива. Роману нравились эти заведения, в них интересно, весело, всегда играет музыка, а в вечернее время в праздничные и выходные дни случаются танцевальные представления.

    Второго января мы отвезли Рому на автовокзал. Он уехал в Санкт-Петербург, а мы отправились на остров Сааремаа. Первоначально мы планировали провести на острове три дня, но через день поняли, что нам здесь нравится: морской воздух (отель находился в бухте), природный ландшафт, уютная атмосфера отеля и, конечно, достопримечательности. В итоге мы продлили наш отдых еще на два дня. По приезду домой подробно рассказали о нашем путешествии сыну, показали фотки. Было видно в его глазах сожаление о том, что он не присоединился к нашей поездке.

    Идея вновь поехать в Америку не оставляла сына. Вторую попытку попасть туда по рабочей визе, даже с открытым местом работы, Рома планировал на лето 2007 года. Он интересовался тем, какие необходимо собрать документы, и искал напарника. Нам не хотелось его отпускать на другой конец света, особенно без определенного места работы. Рома завершал четвертый курс института. Военную кафедру в институте упразднили, вставал вопрос о возможной службе сына в армии после окончания института. Студенты четвертых курсов уже искали, куда можно устроиться на работу, и, желательно, по специальности. Акционеры эстонской компании, в которой я последние четыре года работал в должности директора, хорошо знали нашего сына и любя называли его «джуниором» («младший»). Мое предложение трудоустроить Рому экономистом на полставки было одобрено владельцами бизнеса, и весной 2007 года он начал трудовую деятельность в компании ООО «НТ Петронал». Выход на работу отложил вопрос с отъездом в Америку, а перспектива работы в эстонской компании с достаточно хорошим знанием языка им приветствовалась. Прошлогодняя поездка в США стала одним из основных аргументов принятия сына на работу. Возможность стажировки в Эстонию и карьерный рост в компании не казались призрачными.

     На конец апреля 2007 года у нас была запланирована поездка в Египет на 15 дней. До этого Рома не был в этой стране, и, конечно, с радостью присоединился к нам. Отель «Hilton Long 5*» находился на берегу Красного моря в районе города Хургада. Теплое море с коралловыми рифами и цветными рыбками, которых можно было увидеть вблизи пирса отеля, достойное убранство отеля, лазурная вода в бассейне, – что еще нужно для отличного отдыха?

    Мы всегда старались больше узнать о странах, в которых проводили свои отпуска. Египет не стал исключением. В отеле мы приобрели путевки в Каир для посещения музея фараонов и египетских пирамид. Поездка на автобусе в Каир к пирамидам и обратно из Хургады занимает около суток. Обратный путь немного утомителен, но выдержать можно. Государственный музей фараонов находится в самом центре Каира, там всегда многолюдно. Все, что там находится, представляет историческую ценность, – начинаешь вспоминать то, о чем нам рассказывали и писали в школьных учебниках истории и в книгах о Египте.

    Отдельные впечатления о пирамидах и сфинксе. Когда смотришь на эти гигантские сооружения и дотрагиваешься до них, сложно представить, как древние египтяне без современной техники могли возвести подобное. Между камнями пирамиды не вставить даже спички – камни подогнаны с величайшей точностью. Статую Сфинкса осмотрели со всех сторон, сфотографировались на ее фоне. Грандиозное сооружение. Жаль, что арабы откололи статуе нос.

    Обзорная экскурсия вокруг пирамид подходила к завершению, и гид предоставил нам свободное время. Мы вдвоем с сыном решили пройти внутрь пирамиды Хеопса. Купили билеты за 50 египетских фунтов и отправились к предполагаемому входу в пирамиду. Надежда категорически отказалась смотреть пирамиду изнутри, и правильно сделала.

    Так называемый вход представлял обшитый из неструганной доски сарайчик. На земле под наклоном вниз лежали доски шириной около метра. Они были сбиты между собой брусом и отдаленно напоминали ступеньки. Предполагаемая лестница уходила куда-то вниз, где в глубине мерцала лампочка. Сказав Роме: «Ну, пошли!», – я первым начал спускаться вниз. Проход не позволял разойтись двум встречным потокам. Пришлось громко на русском языке сказать: «Внимание, проход занят!», – и быстро спускаться вниз.

    Примерно через 10-12 метров спуска по наклонной лестнице мы оказались в каменной ловушке – камере размером полтора на три метра с тусклым освещением. Мне, стоящему впереди, было видно, что по наклонной лестнице, ведущей дальше вверх, на меня надвигается тень. Пришлось ждать, когда встречный поток пройдет мимо нас. За нами с сыном уже стояли два бледнолицых иностранца, не понимающих, что делать. Воздуха в камере как-то не хватало, на лбу проступал холодный пот. Группа из примерно десяти человек прошла мимо, я вновь громко на русском языке повторил: «Внимание, проход занят!», – и начал подниматься вверх. Иностранцы двинулись за нами.

    Наверху нашему взору предстала комната около четырех метров высотой и площадью не более 30 квадратных метров. Кроме неяркого освещения там ничего не было. Люди в склепе осматривались и даже что-то фотографировали. Делать в помещении было нечего. Рома тоже не испытал восторга. Ради чего мы проделывали такой путь – непонятно. Через три минуты тем же порядком мы выбрались из пирамиды на свежий воздух. Как стало хорошо! Иностранцы жали нам руки и что-то говорили. Наверное, слова благодарности. Надежда ждала нас у выхода, и видно было, что она переживала за нас. На ее вопрос: «Ну что, понравилось?», – мы дружно ответили, что нет.

    В пустыне было жарко, солнце нещадно палило. Арабы пытались что-то продать туристам. Местная полиция верхом на верблюдах изображала, что охраняет туристов и отгоняет от них торговцев. На стихийном рынке Рома приобрел кальян и несколько пачек ароматного табака. Это первый и единственный кальян в нашей семье, который нам дорог как воспоминание о путешествии к пирамидам.

    После отпуска Рома вышел на работу. Обучение в институте и работа в компании два-три дня в неделю явились новым этапом в жизни сына. Он вникал в детали, формировал отчеты за период деятельности, считал рентабельность компании. С его появлением мне стало поступать больше аналитической информации, необходимой для принятия решений и планирования работы на ближайшую перспективу.

    Наступил летний период. Рома закрыл сессию и перешел на 5 курс. Ему поступило предложение от Кати Якимовой, бывшей одноклассницы и давней подруги, совершить совместную поездку в Самару на автомобиле Пежо-107. Катя – уроженка города Тольятти, что находится в 90 км от Самары. Поездка по российским дорогам на канареечного цвета Пежо на расстояние 1800 км в одну сторону поначалу вызывала улыбку, а после – уважение. Навигаторов в то время еще не было, и в поездку ребята попросили у меня атлас автомобильных дорог 1989 года выпуска. По этому атласу мы с семьей путешествовали по стране еще в советские времена.

   В июле 2007 года ребята совершили поездку по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Рязань – Тольятти – Самара, а после – в обратном направлении. Водители попутных автомобилей, обгоняя маленький Пежо, с улыбкой и восхищением показывали поднятый вверх большой палец. От воздушных потоков встречных машин Пежо сносило с дороги, и стоило немалых усилий удержать его. Друзья не отчаивались и уверенно двигались по выбранному маршруту.

    Маршрут достаточно протяженный, местом остановки выбрали Рязань, поскольку там проживает моя двоюродная сестра Ирина с семьей. Рому и Катю встретили, накормили, предоставили им ночлег. В Самаре очутились на вторые сутки под вечер. Илья Фролович, дедушка Ромы, жил в Самаре. Он долго суетился, разглядывая Пежо, и не понимал, почему надо стелить постели на разных кроватях. Через два дня ребята отправились дальше, в Тольятти. Остановились по протекции Кати на туристической базе на берегу реки Волги, а через четыре дня отправились в обратный путь тем же маршрутом, с ночевкой в Рязани.

   Пятый курс – заключительный. Все привычно и понятно. Старшекурсники смотрят на всех свысока, они уже главные. Рома старался успеть везде: и на работе, и в учебе. Сын принес домой рекомендованные в институте темы для будущего диплома. Мы обсудили их и после долгих дебатов остановились на теме, в которой Рома достаточно хорошо ориентировался по работе в компании, – «Экономика бункеровочного терминала в морском порту Санкт-Петербурга». Новая и актуальная тема для диплома была одобрена научным руководителем и включена в план.
Новогодние праздники мы провели раздельно. Рома встречал Новый 2008 год с друзьями в Санкт-Петербурге, а мы ездили на 3 дня в Ригу.

   Заканчивался последний курс института. На подготовку к защите диплома у сына было еще достаточно времени, и мы предложили ему поездку на Красное море в Египет, снова в Хургаду. Поездку запланировали на конец апреля, сроком на две недели. К нашему удивлению, Рома сослался на занятость и не согласился составить нам компанию. Вечерами мы с Надеждой обсуждали детали поездки: что взять с собой и как будем отдыхать. За неделю до отъезда она, как бы между прочим, предложила Роме поехать с нами, но несильно надеялась на его согласие. В ответ мы услышали, что он согласен и даже ждал, когда мы его позовем. Оказалось, нам надо было его поуговаривать, чего мы не сделали. Нам удалось купить сыну тур на 10 дней. С проживанием вопрос решился намного проще, так как можно было разместить его третьим в номере. Счастье светилось в глазах сына. Как мы поняли, он очень хотел поехать с нами, но его останавливало, что он, взрослый, едет с родителями.

  Жаркое арабское солнце встретило нас при выходе из аэропорта в то раннее весеннее утро. Встречающие своих клиентов представители агентств провожали отдыхающих к автобусам. Дойдя до автобуса и положив вещи в багажник, мы разместились на передних креслах и стали ждать остальных. Наше внимание привлекла молодая пара, которая продолжала развлекаться у автобуса с бутылкой ликера в руках. Они отхлебывали содержимое бутылки, веселились и балагурили. После того как содержимое бутылки было выпито, молодые люди сели на соседние кресла и продолжили кокетничать и подтрунивать друг над другом. Веселое настроение передалось не только нам, но и другим окружающим. Мы с ними приехали в один отель («Grand Plaza»). Ребята оказались из Питера, Сергей и Алина. В холле отеля мы познакомились и рассказали, что через два дня к нам присоединится сын. Решили проводить совместный отдых.

    По многолетней договоренности мы всегда информируем друг друга о вылетах и прилетах. Так было и в тот раз. Рома из Питера отправил sms, что вылетел, и мы спокойно ждали его в Хургаде. Через пять часов после вылета нового sms не поступило. Не было сообщений и через шесть, и через семь часов. На наши звонки телефон сына отвечал, что «абонент находится вне зоны действия сети». Мы начали переживать, что могло произойти, что делать и куда обращаться. Обратились к администратору с просьбой выяснить информацию о прилете, но ответа не последовало.

   Интернета у нас не было, компьютер в холле отеля нам не помог (что-то там не включалось). Оставалось ждать. Сергей и Алина, видя наше волнение, стали переключать нас на другие темы. Не помогало. Мы думали о том, какие действия нужно предпринять дальше, и тут в холле появился улыбающийся Ромка. Спокойно подошел к нам со словами: «Ну что, не ждали?», – и уселся в соседнее кресло. Гора свалилась с плеч – слава богу, сын жив и здоров! Высказав ему все наши волнения и взяв вещи, мы отправились в номер. Ситуация оказалась банальной: по каким-то причинам в телефоне не включился роуминг.

    Вечер, проведенный после таких переживаний, мы запомнили надолго. Мы просидели впятером до 3 ночи. Ребята рассказывали смешные истории из своей жизни, мы веселились, шутили, пили виски с кока-колой и играли в карты. Сергей предложил составить им компанию в катании по пустыне на квадроциклах. Мы с Надеждой отказались, а Ромка согласился.

    Через два дня сын отправился на экскурсию в пустыню. Тщательно продумали экипировку и купили арафатку, незаменимую в таких случаях. Потом Рома с придыханием рассказывал о том, как ему понравилась прогулка, что он увидел, как провел время и как чуть не потерялся, двигаясь по маршруту. Проводники-арабы не обращают внимания на туристов. Кто куда едет, умеет ли водитель управлять транспортом, кто отстал или потерялся – им все равно. Показали маршрут движения и направление следования, а дальше как получится.
 
    Отдых в «Grand Plaza» запомнился теплой и непринужденной обстановкой, вкусной кухней, обходительным персоналом, ухоженной территорией, множеством бассейнов, теплым морем и, конечно, хорошей компанией.

   Затем мы окунулись в будни. Рома тщательно готовился к защите диплома, часто спрашивал меня о специфике работы бункеровочного терминала, уточнял особенности и детали, готовил доклад к выступлению. Надо отдать должное, подготовился он прилично. У членов комиссии института тема диплома вызвала неподдельный интерес, задавали много вопросов. В итоге защита прошла успешно: сын получил оценку «хорошо».

    Окончание института запоминается на всю жизнь. Пять лет обучения позади. Впереди взрослая самостоятельная жизнь. Однокурсники отмечали выпуск до утра, катались на лодке по Неве через разведенные мосты, похожие на врата, которые открываются перед вчерашними студентами в новую жизнь.
 

 


Рецензии