Правила мытья неправильные!

Фразёру и резонёру Гамлету жить было сложно…

Вопрос «быть или не быть» напрочь убивал своим двоично-категоричным кодом и сводил на нет все терзания над вариантами.

Нам, теперешним, в этом смысле, много проще…
Пить или не пить?!
Есть или не есть?!

При вдумчивом изучении вопроса тут вполне по силам сыскать промежуточные варианты, приемлемые компромиссы и сносные консенсусы…

Таков и вопрос «мыть или не мыть?!»

Правила мытья, как и всё в этой жизни, сложились с учётом национальных особенностей и отточены эволюцией.

Нас как учили: банный день по субботам (когда «морда красная!»), каждое утро и на ночь лицо и руки проточной водой…

Из парфюма, опять же, извечное хозяйственное и цветочно-земляничное мыло…

И ничего…
И в гости ходили, и влюблялись, и детей рожали…

Кстати, ходящая по Интернету версия, что в Европе даже знать, дескать, мылась только два раза в жизни (при рождении и перед свадьбой), а рыцарь в доспехах чаще убивал противника вонью, а вовсе не копьём, не выдерживает никакой критики…
 
Теперь вот вопрос «мыть или не мыть» неожиданно засвербел, как чесотка.

Что мыть (или не мыть)?!
Когда мыть (или не мыть?!)
Чем мыть (или не мыть?!)

Теперешние навязанные правила мытья равно, как и море разлеванное сомнительных помывочных средств, определённо порождают мысль, что не гигиены это требование…

Правила мытья настойчиво рекомендуют ныне обильно, по нескольку раз на дню,  обливаться всякой пахучей химией и водой…

Чтобы покупать, и покупать, и покупать…

Это не есть здорово, утверждают неангажированные доктора Биргит Шиттек из Германии и Рахель Луцати из Израиля.

Что, оказывается, происходит: на поверхности тела образуется смесь из кожного сала, суперполезных бактерий и органических кислот.

По назначению и роли своей – это не что иное, как наша «броня», первый и очень мощный барьер всяким вредоносным и болезнетворным проходимцам.

Сами посудите: в желудке кислота с рh меньше двух.
Зачем? Обеззаразить всё, что мы туда закидываем!

Так вот микрофлора на поверхности нормальной кожи (у нормального человека!) pH=5.0, в то время как pH крови 7.4.

Теперь понятно, почему царапины и порезы на коже воспаляются?
Барьер с pH=5.0 нарушен!

И статистика тут неумолима: чрезмерно чистоплотные болеют чаще…

Правила мытья неправильные…

И нет тут никакой категоричности, как в вопросе Гамлета…

Упомянутые и ухоженные женщины-доктора исключительно из человеколюбия настоятельно рекомендуют новые, компромиссные и разумные правила мытья:

1. Достаточно два раза в неделю мыться с твёрдым мылом из ассортимента для детей и мягкой мочалкой.
 
2. В остальные дни достаточно мыть тёплой водой лишь особо чувствительные места.

3. Жидкие моющие средства смываются гораздо хуже твёрдых.

Кстати, о смыве…

«Genuk», - сказала пожилая немка-уборщица, прикрутив однажды вводной кран под раковиной в студенческом общежитии в тогдашнем ГДР. В смысле, достаточно...
Нам это было непонятно: что, воды жалко?!
Она же практически дармовая!

Да, и как можно чупахаться в закрытой раковине?!

Теперь, по зрелости, в другой стране, стало очевидно: очень скоро вода на планете станет самым ценным ресурсом.

И правила мытья точно станут жёстче…


Рецензии