Глава 5. Жить! Просто жить!

                Роман «Там, где начинается жизнь».


       День был тёплый, солнце мягко струилось сквозь плотные облака, Лариса разговаривала со своей знакомой, они разоткровенничались и традиционно перешли на обсуждение не самых приятных моментов жизни.
 
       Обеим хотелось высказаться, пожаловаться на жизнь, на родных и близких, на коллег по работе, да и мало ли на кого ещё, кто, так или иначе, своим поведением, своим отношением, своими поступками то и дело огорчают и доставляют различные неприятности.

       Женщины так увлеклись, так всколыхнули всё самое обидное и досадное, что уже сами стали уставать от своих воспоминаний и разговоров.

       Вдруг знакомая резко повернулась к Ларисе и сказала, как то раздражённо, глядя ей в глаза:

      - Знаешь, ты сама уж очень нежная! У других бывает и похуже!

      Лариса опешила от такого поворота событий. Она и сама прекрасно знала, что «бывает и похуже», что другие не такие чувствительные, да и сами готовы на такие поступки, что она не раз удивлялась, как люди на такое способны, не говоря, конечно, о каких-то крайних случаях.

      Она сразу осеклась, пожалев о своих, откровениях и сказала:

      - Да, именно нежная, а не изнеженная, это две большие разницы.

      Знакомая продолжала:
      - А вот у меня…

      И она стала говорить о своих жизненных ситуациях, словно обрадовавшись, что теперь ей никто не помешает высказаться по полной.

      Лариса слушала, кивала, иной раз поддакивала, но больше думала о своём. Ей уже хотелось быстрее всё это закончить, она уже не раз пожалела об этой встрече и разговорах, и жалобах на жизнь, и своих обидах.

      Наконец женщины мило улыбнувшись, потрогали
друг друга за локотки, сказали, что очень были рады встрече, что ещё увидимся, разошлись в разные стороны и отправились по своим делам.
 
      Лариса чувствовала себя опустошённой. Так бывает, когда эмоционально выскажешь всё то, что так давило долгое время, было тяжёлой ношей, с которой уже свыкся и носил постоянно с собой, а тут вдруг освободился! Но как то не до конца, некомфортно, не так как надо.

      Она замедлила шаг, чтобы успокоиться, постаралась обратить внимание на небо, на солнце, на деревья.  Одним словом отвлечься. Постепенно ей это удалось, стало комфортно и наконец-то спокойно.

      Она решила не идти сразу домой, а присела в парке на скамейку. Прикрыла глаза и слегка потянулась, как бы сбросив остатки такого, в общем-то, малоприятного разговора.

      Она задумалась и решила на спокойную голову проанализировать свои претензии к собственной жизни, к себе, и ко всем остальным.

      Как то многое не случилось, не свершилось, не произошло.  По большому счёту, она постоянно была в действии: семья, работа, увлечения, общественная деятельность. Многие воспоминания у неё вызывали тёплые чувства, лёгкую улыбку. Как много хорошего, интересного, приятного, того, что радует и дорого её сердцу.

      Лариса подумала:
      - И чего жаловалась на жизнь? Ведь у меня, в общем, то  всё, нормально, да и лучше, чем у многих. Хотя и хуже, чем у многих. Всё познаётся в сравнении! Но ведь когда смотришь со стороны на других, видишь лишь одну сторону медали. Ладно, мне грех жаловаться.

      По парку прогуливались парочки, мамочки с колясками, на лавочках отдыхали старушки, бегали, играли дети.
 
      И вдруг что-то стало происходить, она уже знала это преддверие невероятных откровений. Они могут происходить в самых обычных условиях и обстоятельствах, всегда очень неожиданно, и никогда по собственному желанию. Всегда по-разному, и всегда на самые удивительные  темы, которые, казалось бы, ничем не были определены заранее.

      Парк продолжал жить своей жизнью, а Лариса, продолжая наблюдать за этой жизнью, уже неслась на огромной скорости сквозь невиданные горы по неизведанным пещерам.

      - Странно, по пещерам я ещё не летала, всё больше сквозь звёзды.
    
      Но она не успела больше ничего подумать, как её буквально выбросило на большую равнину, окружённую высокими горами.

      Лариса всё-таки удержала равновесие и остановилась. Огляделась. Вокруг буквально кипела жизнь. Что-то ей было знакомо: люди строгали, пилили, строили, носили воду, что-то перекладывали. А что-то было совершенно непонятно: это толи соревнования, толи тренировки, толи бои с каким-то незнакомым оружием прошлых веков. Но, в общем-то, всё было вполне мирно.

      Лариса бродила, рассматривала. Ей всё было интересно, пока не поравнялась, с человеком…

      Она сразу поняла, что именно он цель её посещения этого загадочного места. Именно ему она должна задать все те вопросы, которые она так часто задавала себе. Именно он может дать ей правильные ответы.

      Она стала говорить: торопилась, сбивалась, пытаясь объясниться, оправдаться. Сказать обо всём, на что не могла ответить себе сама. Задать те вопросы, которые, казались ей жизненно важными.

      Она не успела договорить, как мощный поток неведомой силы подхватил её, поднял в воздух, пронёс её на некоторое расстояние и бросил в огромный костёр. Она уже подумала, что «всё»…

      Её опять подхватил поток, и теперь уже она оказалась в воде! Лариса только успела подумать:

      - Из огня да в полымя.

      Она стремительно шла ко дну, потом видимо та же сила вытолкнула её из воды и понесла прямо на какой-то частокол из огромных, толстых брёвен.

      - Вот уж точно расплющит или того гляди, посадит на кол.

      Но её понесло дальше сквозь какие-то колючие заросли. Ветки больно хлестали, рвали одежду, цеплялись.

      Лариса зажмурилась, но ничего страшного с ней не произошло. Её, словно аккуратно, опустили на землю. Более того, когда она наконец-то открыла глаза: перед ней - чистейшее, красивейшее озеро. Она стояла на берегу под хрустально искрящимся водопадом, потянулась к струям, омыла руки, лицо. И вдруг увидела, что стоит совершенно нагая, но омывая тело, она вдруг поняла, что ни ожогов, ни ран, ни царапин на её теле не было. Оно словно светилось изнутри. Наступило отдохновение, и она успокоилась.

      Ей откуда-то принесли одежду, простую, чистую и очень хорошо выглаженную. Она облачилась в это одеяние, потом обернулась, чтобы ещё полюбоваться озером, водопадом, солнечными бликами, которые искрились на поверхности воды.

      Вышла на дорогу и почти сразу оказалась перед своим прежним собеседником.

      - В чём смысл моей жизни? Всё ли я делаю? Что я должна выполнить здесь на этой земле?

      Она посмотрела в бездонные, мудрые глаза своего собеседника, а он ей тихо, но как то очень доходчиво ответил:
    
      - КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИХОДИТ НА ЗЕМЛЮ, ДЕЛАЕТ И ВЫПОЛНЯЕТ ВСЁ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН!
А что делать? ЖИТЬ!!! ПРОСТО ЖИТЬ!!!

      Лариса в знак согласия, слегка склонила голову и повторила, чтобы лучше запомнить эту простую истину.

      - ПРОСТО ЖИТЬ! Так просто?

      Она подняла голову: перед ней - парк, прогуливающиеся люди, и она сидит на той же скамейке.

      - Просто жить. Жить! Просто!

      Лариса решила, что лучше радоваться этому парку, этому солнцу, этим людям, этому детскому смеху, а не забивать свою голову проблемами, обидами, опасениями и страхами!

      - Как хорошо жить! У меня действительно всё хорошо! А все переживания, мелкие обиды, неудобства, проблемы ведь это только часть жизни, а в ней так много хорошего!

      Лариса посмотрела на часы, прошло совсем немного времени, а её состояние, настроение кардинально поменялись!

      - Как хорошо!!! Как хорошо жить!!! Просто жить!!!

      Словно вся шелуха сгорела! Вся грязь смылась! Весь страх исчез! А всё наносное, что мешает жить и радоваться, буквально содралось, очистив тело, мысли и душу!!!

      Лариса встала, легко и радостно пошла домой.
 


Рецензии