Имя

Он привычно встал среди таких же. Толпа слегка колыхалась как марево: недооформленные сгустки становились то выше, то ниже,  появлялись и исчезали черты на лицах, формировалась и пропадала в объеме одежда.
Взгляд скользнул вокруг. Привычная, самая обычная толпа. Сейчас тут возникнут столики и они сядут за них как посетители кафе. Или создадутся лотки, и они окажутся покупателями и продавцами. Если это будет дорога, то они могут стать ротой солдат. А может быть пространство раздвинется, обозначив рельсы, и они станут пассажирами, спешащими на поезд. Впрочем может это быть будет что-то еще. Может быть что угодно.
Все это случалось уже сотни раз.  Ему  больше всего нравится вокзал. Порой, когда они, никому не нужные, покоились во тьме, ему чудился тихий голос и слышались отдельные фразы. В них всегда было что-то про дорогу, про путь, начало и конец. Когда он думал об этом, что-то внутри сжималось так, будто бы внутри действительно что-то было.
Массовка расступилась, пропуская Его, Именованного.  Именованные были как боги и светились сочными красками. Их лица были живыми, с курносыми или горбатыми носами, недовольными, счастливыми или задумчивыми, и на них была одежда. Всех возрастов, обоих полов или даже без пола, из самых разных времён и эпох.
Постепенно все преобразилось вокруг Именованного. Вокруг возник из податливой массы перрон и рельсы, уходящие в туманную многообещающую даль. Что-то екнуло в груди у одного из многих, составляющих толпу.
Сейчас. Вот уже почти сейчас...
Вокзал наполнился красками и шумом. Туда и сюда сновали мальчишки, за монетку согласные оттащить чемодан вдвое больше их самих, и важно шествовали господа, изволившие посмотреть на то, как тощий подросток комично будет тащить их багаж. Хлопали крыльями голуби, сидящие на стропилах под крышей, звучал шум сотни разговоров и вопли зазывал и продавцов газет..
Он сглотнул, оглядел таких же как и он, не без нежности огладил свой клетчатый пиджак и ощупал лицо, на котором красовался прямой бесхитростный нос. "Надо уметь радоваться малому," - смиренно подумал он, отгоняя от себя мысль, что он возможно будет счастливым обладателем всего этого какое-нибудь мгновение.
Послышался гудок и Именованный выскочил из вагона, лихо развернувшись на каблуках. Его светлый длинный плащ вздулся как парус, а руки сжимали свёрток в обёрточной бумаге, перевязанный бечевкой.
- Эй! Самюэль! - внезапно закричал Именованный, оборачиваясь в его сторону.
Кто-то пребольно толкнул его в бок и не веря собственному счастью, он вскинул вверх правую руку, протискиваясь меж плотного строя бывших коллег. Они не хотели отпускать его как просто.
- Дружище, а я-то боялся, что ты не получил моей записки.
- Да что ты, я очень рад... тебя увидеть, Лоренс... - пытаясь отдышаться ответил он, с трудом добравшись до Именованного. Слова приходили в голову сами собой, но он не без удивления отметил, что они вовсе не такие жёсткие и постоянные, как ему казалось. Именованный продолжал:
- У меня есть к тебе просьба. Мне надо бежать в редакцию, а я обещался побыть посыльным. Ты меня очень выручишь, если передашь этот пакет моей сестрице. Она обещала угостить меня чаем, но, думаю, и тебя угостить не откажется.
- Ну, почему бы и не помочь школьному другу, - он улыбнулся.
- Сэм, ты всегда был отличным парнем, - Именованный Лоренсом хлопнул его по плечу и уже приготовившись бежать по делам сказал через плечо: - Удачи тебе!
- Да брось ты!...
Именованный скрылся в толпе, а он повинуясь  внутреннему голосу, сунул пакет под мышку и отправился следом, но намного медленнее.
Вокзал поблек, разношерстная толпа превратилась в серые тени, слоняющиеся без дела. Он почти уже решил к ним присоединиться, как понял, что что-то не так и опустил взгляд.
- С первым именем тебя, - подмигнул Лоренс. - Сэмюэль. Теперь ты полноправный участник истории. Персонаж второго плана. Поздравляю.
Сэмюэль рассмотрел рукава своего клетчатого пиджака, как драгоценность поднял перед собой свёрток и бесхитростно улыбнулся Лоуренсу, теням, всему пространству вокруг и кому-то, кого он никогда не видел, но ощущал каждой своей частицей.
- Спасибо. Я вас не подведу.

28.05.2018 - 04.10.2018


Рецензии