И что там с любовью? Анализ образов

Одна из идей моего романа "Рип каррент - возвратное течение" – анатомия любви. Показать максимально подробно все основные виды, формы, типы.
Поэтому так много женщин приходится на одного главного героя ))

Нет, ГГ – отнюдь не бабник. Наоборот – он вполне способен на глубокое чувство – и  это в романе показано.
Просто ему 22 года, и он:
1) живёт в курортном городе
2) работает в профилактории, в женском коллективе
3) пригож, не глуп и с подвешенным языком.
 При таких условиях вокруг молодого человека – повышенная концентрация женского начала.

В самом близком приближении его окружают пять женских образов.
Каждая из пяти олицетворяет какой-то отдельный тип любовных отношений. С каждой у героя своя уникальная чувственная связь. Каждая приносит ему проблемы, связанные с взаимоотношениями М-Ж. Каждая наполняет его эмоциями разной комплектации и заставляет проходить экзамены на прочность. Иногда он сдаёт этот экзамен, иногда проваливает.

Оказалось, следить за этим процессом чрезвычайно интересно. Наблюдать, как герой реагирует на женское начало, как промахивается, как попадает в ловушки отношений и выпутывается из них, как испытывает всяко-разную гамму чувств – от яростных фейерверков до трепетного огонька свечи.
Теоретически мне хотелось создать персонаж, у которого можно было бы чему-то поучиться современным юношам. Но о его личности надо рассказывать отдельно, а сейчас – собственно, сам венок из пяти дев.

1. Нора – подруга детства. Тип отношений – самый любопытный и неоднозначный - дружеская любовь, дружба М-Ж.
Споров вокруг этого много – и сама я спорила до упаду – поэтому, мне было интересно, что получится.

2. Вероника старшая. Экзотический образ наставницы, редкой красавицы и яркой личности, через неё происходит становление ГГ, как мужчины. Это первая любовь и первая женщина. С ней всё впервые. Первое, ещё подростковое, и поэтому острое чувство, первая длительная – для юноши - связь, первая мучительная разлука. И первый, через несколько лет, внезапный и впечатляющий камбэк, данный в реальном времени. Камбэк, с которым теперь непонятно что делать.

3. Вероника младшая (пани). Тип чувств – любовь с первого взгляда. Взаимная и в чём-то магическая. Герои очень похожи. Она та девушка, с которой может начаться новая страница жизни.

4. Таня, одноклассница. Олицетворяет понятие *безответная любовь. Влюблена в ГГ с 6 класса, головой уже перестала надеяться, а душой так и не может отцепиться. Она - та девушка, перед которой ГГ хронически чувствует смутную вину. Ужасно интересно было наблюдать оттенки их отношений.

5. Нина (Белка) Ещё один экзотический образ: его нет в реальном времени. В реальном времени существует её реинкарнация, а сама Нина – девушка из 1942 года, куда "провалился" ГГ, она - человек довоенного менталитета с непривычным для современного взгляда мировоззрением.Тип чувств – тоже влюблённость с первого взгляда. И та же магическая предопределённость.

С каждой из них герой проявляется по-разному, и каждая из них привносит свой штрих, которыми рисуется подробный портрет ГГ.


Рецензии
Понравилась ваша фраза из резюме:"У меня филологическое образование. Поэтому я могу сказать, что моими учителями были все авторы бессмертных произведений всей мировой литературы" очень верно сказано!!! Интересен замысел вашего романа, уважаемая Лириса!! С интересом и желанием углубиться в ваше исследование,

Элла Лякишева   10.10.2018 07:56     Заявить о нарушении
Ахах, при своём образовании, кстати, ошибок насажала в публикации - пойду исправлять ))
Спасибо за отзыв, Элла!
Да, иногда анализировать написанное бывает более интересным, чем писать. Обнаруживается много интересного ))

Лариса Ритта   10.10.2018 22:58   Заявить о нарушении