Безымянные высоты и незнакомые поселки России

Безымянные высоты и поселки России

7-ой уровень  Истории Семьи Плотниковых в истории России


Велика Россия. Сутками можно гнать по ней своих железных коней, а она все не кончается, все встречает и проводит тебя полями и лесами, да окнами больших и малых поселений.
И почти по всем направлениям памятники боевой славы, говорящие о том, что веками наши предки обороняли нашу землю от набегов врагов, щедро поливая ее своей кровушкой. Памятники, мемориалы означают одно – здесь были большие подвиги и беды.
Данные размышления навеяны одной такой поездкой от Москвы в сторону Европы, с братом, который прошел Афганистан, растит трех детей и помнит  о предках.  Вот мы с ним и решили навестить места, где жили поколения близких селян и дали начало нашей фамилии, похожей  на Ивановых. А на этой фамилии, как известно, вся Россия держится. Так, кажется, сказал у К.Симонова в романе «Живые и мертвые» командир разгромленных, но не сломленных танкистов.
Идея отправиться на малую Родину зрела у нас давно, но к августу 2008 превратилась в реальное желание и план.
Ранее августовское утро мы встретили у метро «Теплый стан». Выйдя из метро, определил по мобильному брата и сел в старенькую, но еще резвую иномарку. После этого уже ничто не могло нас остановить. Даже гаишники, которые очень бдительно следили за  нашей скоростью и желали нам крепкого здоровья.
Федеральная трасса А-101 Москва-Варшава охотно приняла нас в свои неплотные скоростные ряды и расстелила дорогу. Утро было спокойным, не солнечным, небо в задумчивой пелене. На одном из поворотов дорога развернулась почти на 180 и поставила  в тупик зигзагом. Сонный сторож придорожного кафе указал верный путь.
То был путь всех захватчиков России от Наполеона до Гитлера. И шли их войска мимо калужской деревни нашей Студенец на Москву и возвращались тем же путем побитые назад. По пути даже пытались прихватить в плен родных. Наполеону предки наши  были ни к чему – зима, холод, казаки, партизаны… А немцы по рассказу отца и архивам немецкого Фонда примирения погнали отца и его мать в плен, травы даже не давали есть, да не далеко увели. Наши отбили.
  Вдоль пути Наполеона и прочих захватчиков славные города – Малоярославец (в 9.00- 132 километр), Медынь (9.45- 175-ый км),  Юхнов (10.30-230 км)… Каждый городок пролетаешь на авто за несколько минут. Мелькают двухэтажные свидетели иных эпох, часовенки, «вечные огни» павшим.
Дважды гаишники тормозили и пытались обсудить скорость. Но у них ничего не получилось – брат был трезв и производил на них впечатление стойкого борца с коррупцией. На карте отмечали километры, время и прочее, чтобы вовремя вернуться и не сбиться с пути.
Когда на обочине замелькали торговцы яблоками и ягодами, то отдали предпочтение голубике, похожей на чернику, которую ел в детстве под Калининым.  Ели пригорышнями, не сбавляя скорости. После пятой пригорышни  во рту кислеет и то был тоже вкус Родины.

К полудню на 322-м километре нас дождался наш поворот налево  перед постом ГАИ с кафе и автостоянкой дальнобойщиков. Заметное место – не проскочишь мимо поворота на райцентр Бетлица, откуда рукой подать до деревень Студенец и Барсуки, где жили когда то предки. Веками.
Въезжаем в наш район по последней дороге длиной всего в 32 км, мимо сосновых перелесков, где прозрачно и мокро. Несмелый дождик стал накрапывать, но не сильно. Как приветствие с небес. По пути петляет под мостами речка Снопот, которая помнит предков.
После очередного поворота  - Бетлица как символ неизвестных умирающих поселков. Площадь ее невелика: километр на километр.  Почти одноэтажная. Главная улица не долга и выносит на 2 площади -  центральную и вокзальную. Между ними сквер и столовая, что очень кстати.
Осмотр Малой Родины начали со столовой. Разве не верное начало ?
Таких столовых больше нет. Ретро: и мебель и меню. В стиле 70-ых. Душа отдыхает от наворотов. Единственная примета современности  - чай из одноразовых стаканчиков. Но с лимоном.
Выходим сытые. Машина на месте. Идем пешком, не спеша мимо неказистых магазинчиков к вокзалу, которым названо небольшое строение. У строения рабочие с машиной озабоченно хотят что то монтировать. Внутри ремонт идет вовсю. Явно к нашему приезду. Не успели.
Расписание поездов есть. Но в нем нет ни Парижа, ни даже Москвы. Единственная конечная – станция Фарфоровая и непонятно где. Расспросили, оказалось это рядом, в 30 км в таком же райцентре с фамилией Кирова. Приехали. А почему Фарфоровая ? Для конспирации, что ли. Хорошо хоть не  оловянная.
Перрон пуст как осенний парк. Рельсы вдаль, клумбы с цветами. Фото на память. В следующий раз если будет духовой оркестр, то мы не против.
Городок из прошлого – смешение 60-ых и 70-ых с началом лихих  90-ых. Магазинчики из селикатного кирпича, лобазы -  смесь 19 и конца 20-го веков. Особо мило выглядит собачья будка с человеческий рост с надписью «Сигареты». Закрыта явно из за нехватки сигарет. Или курильщиков. Рядом с вокзальной площадью в сквере деревянный общественный туалет для стойких любителей всего естественного. Настоящий и зеленый. Вхожу и выбегаю. Уж лучше терпеть. Спасаюсь в кустах.
Оставив машину там же, у столовой, бредем под несмелое накрывание небес и заходим в магазин, чтобы узнать почем фунт лиха и прочего… Покупателей почти не было, но  встречаем там не то поляков, ни то прочих интервентов, которые так же с интересом рассматривают прилавки. Зачем они им ? Откуда сами? Тоже за предками ? Загадка.
От магазина переходим к скверу с памятным знаком 50-му юбилею комсомола. И от сквера к двухэтажному дому с социальными службами района…
Туда посоветовала зайти в редакцию местной и единственной газеты продавец единственного газетного киоска, закрывая его на обед.
Но перед этим  зашли в исполком слуг народа и сразу же на первом этаже нас встретила мечта путешественника – Справочная (с № 8 (48452) 2-12-33). В ней милая пожилая женщина по фамилии Иванова Зинаида Ильинична приветливо проявила сочувствие нашей просьбе помочь в поисках признаков родных и, ответив на все вопросы,  посоветовала  зайти после обеда в ЗАГС, который располагался здесь же на 1 этаже. Твердо пообещали  вернуться и, отойдя, обратили внимание на знак МЧС на вывеске справочной местной власти. МЧС -  символ народа, который вечно на чрезвычайном положении. Не зря и брат в этой службе готов к спасению и обороне всегда. А я тем более.
Идем в дом социальных служб района. Интерес к социальным службам возник не случайно – чтобы узнать, чем живет малая Родина надо обязательно пройтись по присутственным местам, поговорить с пишущей братией местной  прессы, которая летописует и хранит накопленные нетленные произведения бытописания. Также хранителями краеведения и старины являются, как правило, библиотекари, которые располагались там же.
 Библиотека встретила замысловатым объявлением в стиле юморин Зощенко: «Сельское поселение закрыто. Все в г.Кирове на медосмотре. Администрация».
Местная пресса оказалась доступнее и располагалась в двух комнатах редакции на 2 этаже, где нас встретили две дамы: одна раскладывала на  экране компа пасьянс, другая  перекладывала бумаги. На видном месте лежали яблоки, напоминавшие о празднике Яблочного Спаса. Приняв близко к сердцу наш рассказ о поиске  следов предков Малой Родины, сотрудницы одарили подборкой местной газеты, в которой было написано много чего интересного, что приводиться в конце данного повестовавния…..

 После знакомства с прессой и с выразительными табличками бетлицевской общественности,  уяснив смысл объявления «Всякий изучающий науки, входящий сюда, не хлопает дверью, не стучит ногами – это неприятно музам. Если ты увидишь кого то уже сидящим здесь, почтительно поклонись ему, но не занимайся болтовней. Здесь мудрые говорят с пытливыми», покинули социальный улей бюрократов района и вышли на местную Красную площадь, которая по местным меркам была гигантской, с пару футбольных полей или одного кукурузного. Обрамляли центральную площадь местный Дом власти, красный Сбербанк, ремонтируемый пенсионный фонд и новая церковь со сквером, отделявшим центральную площадь от привокзальной. В центре площади нас встретило каменное изваяние мужчины явно бюрократического склада. То был партийно-большевистский деятель Куйбышев, имя которого носил район и которого по этой причине именно в этом месте не могло просто не быть. Он был неизбежен в советское время и, хотя после развала империи СССР прошло почти четыре пятилетки, но памятник был незыблим и в хорошем состоянии. Земляки свято чтили традиции дедов и отказываться от прошлого не собирались. Или им просто было наплевать и жизнь здесь текла по своим вялым вековым законам привычки ? Спросить было не у кого, а памятник безмолвствовал.
После редакции единственной СМИ, коридоров социальных служб и библиотеки на медосмотре возвращение в ЗАГС было делом привычным и в нашем положении естественным – где же еще корни предков  искать ?
ЗАГС оказался большой комнатой с книгами  скорбных списков навсегда покинувших этот бренный мир и печальной статистикой малой рождаемости. Но то, что район еще не на грани вымирания обнадеживала гора игрушек, сложная в углу. Подарок администрации новорожденным, слабому будущему нашей малой Родины...
Коллега Кисы Воробьянинова (Директор ЗАГСа) оказалось внимательной милой женщиной средних лет, которая также сразу  прониклась нашей просьбой и попыталась в книгах скорби и утрат найти предков по с детства знакомой нам фамилии. Переход  в мир иной поколений Иванцовых был зафиксирован там тщательно и по годам. Годов смерти местных родных мы с братом не помнили и заведующей пришлось долго просматривать книги, ища фамилии Анисьи Федоровны и второй бабы Груши.
Пока продолжался поиск по амбарным книгам, на пороге возникла доброй феей коллега брата по МЧС из справочной, которая нас  первой приняла в этом городке прошлого, направила сюда и после задумалась над названными нами именами бабушек. Пришла она не случайно – мыслительный процесс ее воспоминаний осветил  лучами прожектора памяти глубины сознания и нашел в них давно забытые образы наших бабушек по линии отцов, что она и поспешила нам сообщить. Одна из главных целей поездки – найти ЖИВУЮ память о предках в сознании уходящего поколения иной эпохи -  удалась. Бабушки, русские женщины, на которых в лихолетья держалась обезлюдевшая в период войн и разрухи Россия еще жили в  памяти, в сознании главного справочного центра Малой Родины. Они были в сознании живущих и уже не имело значения, что там про них записано в книгах мертвых.
ПОКА  ЖИВЫ   ПОМНЯЩИЕ  СМЕРТЬ   БЕССИЛЬНА. 
 Как сказано в священном писании: «Смерть ! где твое жало ? Ад ! где твоя победа ?»

Выйдя из комнаты ЗАГСа, мы решительно направились вверх по лестнице к вершинам  власти и вскоре достигли ее на 3 этаже местного Правительства. Вверх гнало, рожденное грустным рассказом заведующей ЗАГСом о вымирании и деградации района, желание помочь Малой Родине, порыв отблагодарить за память предков. Как ? Например, предложив объединить в землячество всех, покинувших район и ставших москвичами и их потомками. Объединить для  помощи малой Родине, для лоббирования, защиты интересов района у тех, кто управляет гигантскими ресурсами страны. Не может быть, что все уехавшие из района потомки местных аборигенов были «иванами не помнящими родства».
В приемной  главы района стояло и сидело  несколько посетителей  из местного чиновничества и предупредительный помощник, выслушав про желание москвичей  встретиться тут же передал просьбу за дверь, где находился главный человек района и предводитель местных аборигенов. Он с пониманием отнесся  к нашей просьбе, но предложил подождать.
 День переваливал на  вторую половину и долгое ожидание главного местного бюрократа отнюдь не входило в планы двух сыновей  «Лейтенанта Шмидта», как я мысленно представил нас в образе Остапа и Шуры из легендарного романа про путешествующих по провинциальным городам России и заходящих в кабинеты местных городничих.  В тот день главный бюрократ района  нас не дождался и когда, наверное, вспомнил о нас и пригласил, то наша «Антилопа Гну» уже нарезала последние километры по дороге к легендарному мемориалу «Безымянная высота», рожденному и воспетому песней из кинофильма «Тишина».
«У безымянного поселка, на безымянной высоте» -называлась та песня  про типичную военную историю остервенелой атаки и обороны, как оказалось, никому не нужных  теперь на нашей малой Родине высот и   поселков.
 В этом мы убедились, въехав в призрак умирающей, но еще еле дышащей несколькими домами когда то огромной деревни Нижний Студенец. По логике, если есть Нижний, то есть и Верхний Студенец и в него мы попали  в первую очередь, пролетев нужный нам поворот на Нижний и свернув у автобусной остановки налево. Верхний Студенец был совсем рядом с асфальтовой дорогой к мемориалу и оставался  в виде всего 2-х  крепких домов, выкрашенных в веселые цвета уходящего лета.
  У первого дома нас встретила пожилая приветливая женщина, а у второго из сарая вышел наш ровесник, не старый еще мужчина с интеллигентным видом Пьера Безухова, но в драных старых штанах и столь же непрезентабельной обуви. Немного  дефектной речью, но связно и  доброжелательно он объяснил нам ошибку и  наставил на путь истинный, т.е. на возврат на пару километров назад, где и был не замеченный поворот к Нижнему Студенцу, куда сорок лет назад меня привезли отец и мать и обрекли запомнить несколько мгновений, за которыми я и вернулся.
За 40 лет легендарный Моисей, водя своих родных по пустыне, сформировал самый умный на Земле народ, который, управляя современным  миром, все же вернулся на утраченную в веках Землю обетованную. За 40 лет  выросли и возмужали новые отцы, поколение. За 40 лет многие поселки и деревни Руси были сметены с лица земли не войной и не захватчиками, а умением народа разбегаться за лучшей долей от малой родины в мирных условиях.
«В драке не выручат, в войне победят», сказал юморист того умного народа и лучше о нашей бестолковости и отваге и не скажешь.
Нижний Студенец оказался разбросан вдоль ручья в низине и  первая улица встретила нас призраками домов с полупроваленными крышами и пустыми глазницами мертвых окон. В конце ее был единственный жилой еще дом, где нас лаем встретила последняя собака и навстречу вышли… молодой парень из Средней Азии и не молодая русская женщина с легкомысленными глазами и движениями девочки-подростка. На наш вопрос о старожилах они честно признались, что живут в деревне недавно и все о наших предках следует искать по другую сторону ручья, в доме старосты…
Мимо утопающих в траве и пробивающихся еще цветов бывших полисадников мы вернулись к машине и, переехав ручей и взобравшись на пригорок, остановились у крепкого еще дома, мимо  которого    шла к другому селу прочная гравийная дорога и около этого последнего дома  кроме хромированного  телефона и старого колодца более ничего не было. Новенький городской таксофон был исправен, целехонек, ждал наших карт и поражал своей нереальностью в этой печальной реальности. 
Пока мы с интересом осматривали новый таксофон и старый колодец из за поленницы дров по тропинке, когда то бывшей улицей к нам приблизился старик с заинтересованными лицом, которое еще более оживилось,  узнав про  то, что в его вотчину пожаловали внуки его старой знакомой Анисьи Федоровны. Ее дети и наши отцы были  частью его памяти и после пожилой женщины с добрыми глазами в Справочной городка это был второй островок связи с нашими с братом истоками. Брат стал рассказывать про то, что знал и старик живо дополнял его немногие сведения своими деталями. А был тот старик ровесник Великого Октября, т.е. с самого 1917 года. За одно это ему был положен орден Революции, но их уже не давали.
 Вскоре со стороны городка по той же дороге к нам подъехал на велосипеде мужчина по имени Игорь, проживающий в том же домовладении со старостой и тоже помнивший наших предков…. Помнивший, что бабушку все прозывали Кониха, про третьего непутевого несчастного брата наших отцов по имени Виктор, отморозившего по пьяни до смертельной гангрены ноги, про деда-лесника из соседней умершей уже деревни… Помнили они и о нашем доме, стоявшем ранее прямо напротив в нескольких десятков метров у берез и яблонь… Помнили и про то, где в роще у ручья находился тот самый родник, куда отец водил меня за водой и мгновение у которого и вкус той воды запомнилось навсегда. Весенние пожары в сухую погоду, идущие вслед за ветром от железной дороги, слизнули  брошенные дома  по другую сторону улицы.
Пока брат вспоминал со старостой и с нашим ровесником своего деда, расспрашивал про его соседнюю деревню и дорогу к ней я направился к тому месту, где стоял дом бабушки Анисьи. По высокой траве. Шел, как в начале кинофильма А.Тарковского «Сталкер» его герои шли осторожно по траве той Зоны, где время могло течь вспять и сбывались желания.
Перед тем домом из  памяти детства была песчаная улица и я запомнил это, потому что в том песке я возился как в песочнице с оловянными солдатиками и этот луч памяти озарял место у того дома, который уже не существовал.  О празднике яблоневого спаса напоминали яблоки на старых, наполовину живых или мертвых яблонь, которые как в судорогах тянули ко мне уже никому не нужные плоды.
Обойдя поросшее высокой травой место Отчего дома, сорвав несколько  яблок антоновки и потрогав ногой остатки шифера и старых ведер на земле,  я   пошел по тропинке, бывшей когда то улицей, к той роще у того ручья мимо 2-х уцелевших домов…..Один из них еще имел признаки жилого и у обоих домов ввысь рвались желтые шары предзимних цветов. Ручей мне навстречу открылся живописными мостками, под которыми, казалось, журча, текло в виде воды время. Сколько его утекло за 40 лет?  Деревья в роще помнились тонкими и белоснежными березами. Ныне они были не те и сквозь их заросли было не пробиться. А ведь было желание найти и расчистить тот родник, и попить еще раз…
Когда мосток кончился, то тропинка сразу вывела по другую сторону ручья к уцелевшему дому, калитка которого была открыта и около нее косил человек в пиджаке и в кепке. Он косил спиной ко мне и не мог заметить, как я подходил, но когда до него оставалось совсем ничего, он  будто почувствовав что то,  положил косу, сел так же как и косил, спиной ко мне на траву и подперев голову правой рукой о чем то глубоко призадумался. Я остановился и чем более всматривался в этого старика, в старом, но аккуратном костюме, глядящего вниз на землю, будто искавшего в ней ответа, тем все более мне казалось, что это был мой отец, на мгновения воскресший и явившийся в облике этого старца. Отогнав шальную, сумасшедшую мысль, я окликнул него и он повернулся ко мне приветливым морщинистым лицом. На нем была шапочка типа бейсболки и клетчатая старая рубашка. Мое приветствие и сообщение кто я и по какому поводу он принял с радостью и пока мы обменивались первыми словами из дома к нам вышла старушка-его жена в рабочем халате, повязанная синим платком. У обоих были внимательные глаза и седые волосы. Фамилия их была Хотеловы и мою бабушку по прозвищу Кониха они помнили хорошо, прошлое для них сплеталось с настоящим и для них никакой пропасти во времени не было. Была память как жило большое из более 100 домов село Нижний Студенец и как оно медленно сокращалось и умирало пока не сократилось до островков из нескольких групп домов, утопающих в наступающей растительности, готовой как сельва поглотить когда-нибудь и их вместе с последними домами. Последние из могикан.
Уходя от них в сторону мостка над ручьем времени я попросил их как можно дольше не умирать. Мне очень хотелось, чтобы они не умирали.
Брата я застал у машины. Он уже все выяснил, осмотрел и ждал меня. Узнав, что по ту сторону ручья я встретил еще живых аборигенов он пожалел, что не пошел за мной. Я подошел к колодцу, рядом с которым стояло ведро, наполненное водой  и хотя брат предупреждал  я все же отпил. Вода была мертвой.
Пора было ехать дальше по дороге, которая вела через поле и железную дорогу в деревню его деда-лесника, где оставалось его детство. Брат моего отца просватал его мать именно в той деревне, которая  по данным местных старожилов еще имела остатки домов. К ним мы и устремились.
После железной дороги нас встретила окраина небольшой деревни Казаки, у которой мы повернули налево и поняли что нашей автомобильной свободе приходит конец: щебенка под колесами кончилась, началась самая настоящая русская проселочная дорога, воспетая в стихах и в прозе еще Пушкиным и Гоголем. Это была последняя дорога в село Степаньково, столетиями украшавшее этот щедрый водой и зеленью край. Дорога была с норовом и все норовила боднуть то одну сторону, то другую днища нашего невиданного в этих местах дрейдноута, но виртуозное вождение  брата спасло нас от опасной автокатастрофы. Остаться к вечеру  в лесах в нескольких сотнях километров от своей постели никак не входило в наши планы. Перед самым концом пути дорога таинственно раздвоилась и поставила в тупик отсутствием признаков домов, но их призраки были уже близки к нам, просто дорога входила в село с разных сторон. Еще один поворот и мелькнул первый и почти единственный дом, хотя признаки старых садов с яблонями были явно видны по сторонам. Мы оставили машину и пошли пешком по колее дороги, бывшей когда то, очевидно, улицей. Я повернул к единственному дому через остатки штакетника и сорвал маленькое красное яблоко. Оно еще не созрело. У дома как обычно весело встречали многолетние цветы, как сумасшедшие в богадельне, которые всегда тебе рады и счастливы. Окна почти были, а дверей не было, но при входе путников гостеприимно ждала табуретка, радушно ожидающая уставших от дороги.
Заглянув в дом, я не обнаружил в нем полов  и  русская печь была наполовину уже разобрана. Дом был еще крепким и явно не собирался умирать, хотя дни или месяцы его были сочтены. Со стены у окна на меня печально смотрела Мадонна с младенцем на фоне дешевого настенного календаря какого то недалекого года.
Выйдя под впечатлением взглядов младенца и Мадонны я растерянно постоял с братом, который уже походил по улице и ничего не узнавал, хотя в детстве был здесь неоднократно. Оставив авто, мы пошли по еле заметной улице-дороге мимо групп деревьев канувших в вечность дворов  крестьян и вскоре через сотню метров вышли к развилке, у которой был почти целый дом с сараем и баней в хорошем состоянии, напротив в зарослях угадывался другой дом. Баня была почти готова к топке, если бы не унесенная печь-каменка. Пройдя мимо колодца, я попробовал открыть дверь в дом и она мне отказала в этом решительно. Это приятно удивило. Значит не все еще пропало и обречено, если кто то ухаживал и запирал. Сквозь оконные стекла в доме было видно отсутствие полов, но печь еще стояла и это было после всего увиденного ранее странно.
Брат, крутанувшись, пошел за машиной, а я перешел дорогу и не сразу, а петляя в шортах между крапивой и кустами, исследовал другой дом в более печальном состоянии – с проваленной и покрытой местами мхом крышей, остатками печи, но крепкими еще стенами. Дом  был смертельно поврежден мародерами и в нем оставались только хлам и ненужные никому воспоминания. Исследовав полуобваленный чердак и тамбур, я нашел в нем несколько бумаг, открыток и счетов за оплату электричества, из которых вытекало, что дом этот принадлежал некоему Рябцову….
Когда я вышел на дорогу с другой его стороны, то брат уже вернулся на нашем серебристом «мустанге» и шел мне навстречу, растерянно крутя головой – он по прежнему не узнавал действительности. Я спросил у него не знаком ли ему был местный житель Рябцев и протянул, зная ответ, найденные бумаги. Они обрушили в его  сознании пелену времени и прикосновение к ним волшебным образом преобразило его лицо, как вспомнившего все человека. Никчемные для других  бумаги в мгновение соединили его прошлое и настоящее. Он вспомнил и пошел напрямик к дому, но т.к. его отделяла от него поросшая канава с водой, то  я показал путь в обход.
Пока брат исследовал дом, я прошел дорогой дальше за уцелевший дом напротив и осмотрел за ним огромные поля, поросшие как во все времена смут на Руси маленькими деревцами, которые означали, что людям почему то было не до земли, хотя они веками в этих местах сражались за нее и умирали. Вернувшись к машине и уцелевшему дому соседей  я сел на его крыльцо и задумался, вслушиваясь в звенящую тишину и греясь на ласковом предвечернем солнце. В воздухе пахло скошенной травой, т.к. трава у единственного целого дома умершего села Степанчиково была действительно кем то скошена, в душу вошло умиротворение и покой, гармония была внутри и снаружи меня. Это я ощущал долго, пока не показался брат, нагруженный вилами, каким то колесом от прялки и некоторыми раритетами из деревенского быта его предков. Он был рад и доволен, что, как и я ранее, нашел свой Отчий дом, знакомый по детству, или его останки, которых могло и не быть как сотен и тысяч других, канувших в вечность домов окрестных крестьянских семей. Дед Рябцев был хранителем леса, того леса, который все больше овладевал местом обитания своего бывшего хозяина и был ему своеобразным вечным памятником.
Брат вспомнил и то, что уцелевший последний дом, в который я так и не мог войти принадлежал по мнению его бабушки семье Апостоловых, которые были колдунами и знались с потусторонними силами. После этого воспоминания стало ясно почему дом стоял единственно целым как заговоренный. Колдовство было единственным объяснением.
Поволновавшись опять на ухабах дороги  от деревни-призрака до реальных Казаков, мы благополучно вернулись на щебеночную дорогу и устремились к переезду, который помнил брат, т.к. часто ходил с дедом в Бетлицу и помнил где и как дед пил там пиво. Тогда для него Бетлица  была верхом цивилизации.
По пути на подъезде к Студенцу напротив старого разбитого коровника из крепкого кирпича и бетона на второй половине неширокой дороги мы увидели брошенный кем то красного цвета «Москвич», в приоткрытую дверцу которого виднелись ключи в замке зажигания. На сиденье лежало охотничье ружье с патронташем. Это было окончательным доказательством как далеко от цивилизации мы забрались и что чужие здесь явно не ходят.
Выехав на асфальт, мы повернули машину в ту сторону, куда не могли не поехать – к легендарному мемориалу у той безымянной высоты, которая стала через песню… одним из символов Великой войны и стойкости народа. Миновав еще один мост через реку… и пару деревень, которые еще были живы в силу близости к асфальту, мы через четверть часа были у мемориала, который представлял собою холм с мемориальной описанной в знаменитой песне «землянкой нашей в два наката,  сосной сгоревшей над ней». Все было как в песне. Мы вышли за 100 метров на парковке и, подойдя, взобрались на холм. Сквозь деревья,  высаженные вокруг холма угадывались дальние дали и это было признаком высоты, которую кроваво брали, не жалея жизней.
«Бессмертному подвигу героев безымянной высоты. Сентября 1943 года», так было написано на мемориальной табличке. В  тот год через месяц у других высот под Оршей погиб мой дед, кадровый офицер, наверное в штрафбате, в бесполезных остервенелых атаках Смоленской наступательной операции, увенчавшийся гибелью сотен тысяч…    Но эти атаки не дали угнать как скот с Малой Родины  моего отца и мать его Анисью, по прозвищу Кониха.
На обратном пути мы остановились по моему предложению у моста через реку и спустились с обрыва к воде, которая колыхала зеленые водоросли и манила своей прохладой и покоем. После полного впечатлений дня не умыться в реке предков  было нельзя. 
 Последней целью при возвращении по той же дороге из района на междугороднюю автотрассу были кладбище и деревня Барсуки, которая осталась у меня в воспоминаниях домом второй бабушки Грани с русской печью и речкой-ручьем за огородом, в котором мы плетеными корзинами ловили мелкую рыбу и куда я упал с мостика в одежде и грелся на печи. Там же было и сельпо с каменными пряниками. Поэтому в Бетлице я попросил брата остановиться у магазина на привокзальной площади и купил кило самых черствых пряников детства.
Но поскольку вечерело, то кладбище с могилами предков в селе Мокрое,  хоть это было и по пути, мы решили не искать, но попробовали заехать в Барсуки, которые начинались по карте через несколько поворотов  к автотрассе и за очередной низиной. И мы свернули, но не находя признаков остатков небольшой деревни  долго везли себя по щебеночной полевой дороге, плотно заросшей с обоих сторон кустарником. Через километр такой езды в своеобразном туннеле кустарника мы поняли, что деревня явно не сохранилась даже незначительными строениями в силу своих малых размеров.
 Нам оставалось возвращаться.
При  выезде на междугороднюю трассу, где закончился район нашего детства, мы еще остановились в кафе у стоянки дальнобойщиков и поужинали за пластиковым столом под белой березой, глядя на проходящие мимо на ночлег стада коров.
Впереди нас ждало возвращение по погружавшейся в ночь России, фары навстречу и в их озарении было легко вспоминать те мостики межу прошлым и будущим, которые мы установили в этот особенный для нас день встречи с прошлым и с землей предков.
Город другой,  понятной нам Родины, город «желтого дьявола» встретил нас в полночь  широкими новыми автострадами на подъезде, почти отсутствием машин и светофоров и переливающимися огнями небоскребов у третьего транспортного кольца, на одной из остановок которого я сошел ближе к часу ночи, т.к. до дома мне оставалось от нее несколько сот метров.

Москва-Бетлицы-Москва, 18 августа 2008г


Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины", одобренной и похороненной властью. Но я упертый и вы тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:   
 8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000


Приложение № 1

Из газеты Куйбышевского района «Бетлицкий Вестник»


От 25 июня 2008г №51 (8299) «Страницы прошлого листая….»:
  «Чтобы деревья стали большими, им необходимо развивать корневую систему. Чем глубже в землю – тем выше в небо. Наша корневая система– уважение к минувшему».  Академик Д.Лихачев.  В 50-ых гг 19 столетия вдовой помещика Белокопытова в д.Дяглево был основан женский Казанский монастырь, в последствии ставший известным на всю Россию. Ленинский Декрет «О земле» в 1917 году положил начало учету и национализации помещичьих и монастырских земель. Предприимчивая настоятельница монастыря Виноградова, чтобы сохранить землею от национализации, в начале 1919 года объявила об организации в монастыре «Казанской трудовой артели».Весной 1923 года Губернское земельное управление на основе этой артели и Жерелевской сельскохозяйственной комунны «Новая жизнь» образовался совхоз «Жерелево», в котором за небольшой период времени было налажено образцовое хозяйство…»
Официально. Бюджетное послание 2009-2011. 19 июня губернатор Анатолий Артамонов выступил с традиционным ежегодным докладом , в котором представил основные направления бюджетной и налоговой политики , а также социального и экономического развития области на 2009-2011 гг…. главную стратегическую цель – вывести регион в число самодостаточных субъектов РФ…. Уже к 2010г область может войти в число регионов-доноров… на развитие экономики и социальной сферы в 2007г было направлено 26 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций превысил 380 млн. долларов….. обратил на борьбу с бедностью….а также созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест в различных секторах экономики….выразил надежду на дальнейшую совместную работу ради качественного улучшения жизни жителей региона».
«Им не место на наших огородах !
Вред наносимый  наркотиками чрезвычайно опасен…климат района содействует произрастанию наркосодержащих растений….»
«Стройка по «русски».
Здание , расположенное на площади поселка Бетлицы, когда то планируемое под Краеведческий музей, теперь усиленными темпами готовиться строительной компанией  ООО «Мастер» г.Кирова под сдачу для отдела пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе. … и хотя после вмешательства экологической службы бетон был убран плешь от пропавшей травы еще долго будет портить своим видом прилегающую территорию.»
  7 июня 2008г
«С оптимизмом - на будущее
На машинно-тракторном стане ОАО «Бутчино» появился новый широкозахватный опрыскиватель растений в агрегате с колесным трактором. Механизаторы то и дело подходят к этой новинке, любуются…»
«Ознакомились с новинкой.
Специалисты животноводческой отрасли постоянно проявляют заботу о повышении  удойность коров и улучшении качества молока. Одном из важнейших факторов в этом направлении является искусственное осеменение коров…»
«Сила есть – ума не надо…
Поселковый стадион уже неоднократно подвергался нападению местных хулиганов…хулиганы украли Российский флаг, попутно поломав елочки…»
«А народ то у нас нормальный !
Либеральная пресса не один год уверяла и уверяет до сих пор, что с русским народом никакого цивилизованного общества не построишь, потому что он «страшно завистлив», терпеть не может преуспевающих и богатых…Самую большую нетерпимость к богачам в Европе испытывают немцы (87, наименьшую – испанцы (76%). В США – 78 %.... Оказывается, народ то у нас нормальный».
«8 июня – день социального работника.
Отдел Пенсионного фонда по Куйбышевскому району обслуживает 3220 пенсионеров. …»

18 июня 2008г
«Отпраздновали День России…
Празднование Дня России началось с велопробега юных велосипедистов по маршруту Бетлица-Грибовка-Мокрое-Бетлица, старт которому был дан от Дома спорта. В нем участвовали учащиеся Бетлицкой средней школы и молодежь райцентра. Финишировали велосипедисты на Бетлицком стадионе, куда прибыли многие жители райцентра и близлежащих деревень… По стадиону разносятся возвышенные пламенные речи о величии России, о ее славном и трагическом пути развития, о красоте русской природы с ее раздольными полями, лугами, перелесками, лесами, с голубым куполом небес. Все то, что так образно обобщил великий русский поэт Сергей Есенин в бессмертных словах: «Несказанное, синее, нежное…» Все это мы называем великой Родиной для всех и малой родиной – для каждого из нас. Чувство любви к ней выражено в замечательной песне «С чего начинается Родина»…Перед участниками торжества выступает глава районный администрации Н.Н.Ивчин: - Наша Родина начинается с больших и малых деревень района, с поселка Бетлица. И мы являемся частицей нашей Державы, ее олицетворением. Россия молодая крепнет, набирает силы. Каждый из нас замечает перемены к лучшему, наступление стабильности и уверенности в жизни….В заключение праздника мастер-умелец Александр Мельников продемонстрировал пилотирование модели летательного аппарата, смонтированного собственными руками. Словом праздник удался на славу.»
«Президент РФ поздравил калужан.
Президент РФ Дмитрий Медведев направил в   адрес губернатора области Анатолия   Артамонова поздравительную телеграмму в связи с торжественной закладкой   первого камня в строительство совместного предприятия автоконцерна «Пежо Ситроен» и компании «Мицубиси Моторс»…
28 июня 2008г
«27 июня – День молодежи.» 
«Поручение надо выполнять. Как оценить работу власти на местах, как узнать, рационально ли расходуются спущенные сверху и собранные на месте в виде налогов бюджетные средства на повышение качества жизни населения ….?
В самом конце своего второго президентского срока В.В.путин подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». А еще раньше на уровне региона губернатор А.Д.Артамонов уже проявил в этом направлении свою инициативу внедрить контроль за работой муниципалитетов в виде доведения до них «Поручений губернатора области» и спроса за их выполнение… Позавчера в Бетлице заместитель губернатора В.С.Бабурин провел совещание «Об исполнении поручений губернатора области»... выступил глава районной администрации Н.Н.Ивчин…. задание по вводу жилья. В 2007г его было построено 865 кв.м, в текущем году надо ввести 2200 кв.м….. учитывая высокую обеспеченность (38 кв.м) жилплощадью каждого нашего жителя, возрастной состав населения, хорошо развитый вторичный рынок жилья… такая динамика кажется нереальной. ..Сейчас в райцентре  подготовлены площадки с готовыми сетями инженерного обеспечения на 36 домов усадебного типа.  Результат – за полгода введено 550 кв.м , за год будет не менее 1,5 тыс кв.м… Кстати около 40% введенного жилья принадлежит полодым семьям… Перспективы в этом направлении просматриваются при развертывания освоения лесов нашего района, когда заработают перерабатывающие предприятия, находящиеся сейчас в стадии становления. Одно из лесничеств – Феликсовское – уже сдано в аренду и устраивается площадка первичной переработки древесины. Готовиться к аукциону по сдаче в аренду Раменное лесничество. Расширение налогооблагаемой базы от деятелн6ости производства на базе наших лесных ресурсов будет существенным подкреплением доходов районного бюджета…
Здесь, учитывая демографическую ситуацию в районе, он констатировал, что рождаемость последнее время не растет, но смертность снижается…»
9 июля  2008
«И больше полувека совету да любви…»
«Да будет праздник – День семьи !»
«Все хорошо, но… где же деньги ?»
«План июня выполнен досрочно»
«На погоду надейся, а сам не плошай. Июль – макушка лета. В это время обычно кормозаготовительная кампания находиться в самом разгаре. Полнятся сенажные траншеи и сенные навесы, сельчане думают уже о другой не менее ответственной страде – зерноуборочной. Беспокойны и напряжены июльские дни…»
« В Лужнице встретили Иванов день. Русские крестьяне любили всякие праздники в году, но вот Иван Купала для них был самым разгульным. Может потому, что выпадал он в начале знойного, пышного в зелени июля, называемом в народе макушкой лета, сенозарником, страдником…… А вот как празднуют Ивану Купалу теперь, можно было увидеть на живописном берегу Лужницкого озера, где работники Лужницкого СДК подготовили и показали небольшое театрализованное представление, в котором могли участвовать все желающие….На нашем Иване Купала самыми резвыми прыгуньями оказались юные студентки филологического факультета МГУ, которые сейчас работают в нашем районе, собирая по рассказам и воспоминаниям пожилых людей всевозможные сказания, предания и особенности быта русской деревни….»

16 июля 2008
«Награждены лучшие.  В июне –июле прошел смотр –конкурс на лучшую бытовую комнату мехмастерских и животноводческих ферм сельхозпредприятий нашего района…»
«Надо молока за 14.07.2008: СПК «Жерелево», СПК «Закрутовский», СПК «Маяк», ОАО «Бутчино»… «Заготовка кормов….
«Спиннингисты даже не увидели щуки. На озере Жерелево 11 июля впервые прошли районные соревнования по летнему спортивному рыболовству на спиннинг, посвященные 850летию образования совхоза «Жерелево»…
«Берегите лес от пожара Общая площадь лесов Калужской области составляет 1 млн 380 тысяч гектаров или 44% всей территории. Наиболее лесистыми являются северные и южные районы области, в том числе и наш…»
6 августа 2008г
«3 августа – День железнодорожника»
«Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда»  Наши читатели , и особенно старшего поколения , конечно же, помнят эти слова из очень популярной песенки шестидесятых годов прошлого века. Только нынче не вот вдруг увидишь эти поезда на нашей  станции Бетлица: проследуют мотриса с редкими пассажирами, да раз в неделю прибудет маневровый из Фаянсовой, чтобы раставить или собрать немногочисленные товарные вагоны…. В этом году на перегоне Бетлица-Подписная проведен капитальный ремонт пути. Вот и решил я снова побывать на станции и из беседы с ее начальником Л.А.Агеевой узнать, как же работается после таких объемных ремонтов….- В свое время , - говорит Любовь Александровна, - на станции в месяц принималось и отгружалось по 300-400 вагонов.  – А сколько принимаете и отправляете сегодня ? -  Не более 20 . – А каков Ваш трудовой коллектив по количеству работников ?  – Три человека. Я и двое дежурных по станции. – Справляетесь ? – С таким грузопотоком ? Смешно не справляться. Если учесть еще полную  автоматику, внедренную в этом году….Вместо деревянных шпал рельсы положены на вечные , железобетонные, причем в бесстыковом исполнении. …Улучшились условия не только работы, но и нашего быта….. хотелось бы сказать слова большой благодарности ветеранам, проработавшим на станции долгие годы…Именно на их плечи пришлась основная работа по приему и обработке грузов в пору интенсивной хозяйственной деятельности района. Тогда почти круглые сутки напролет на станции лязгали сцепы, раздавались сигналы маневровых тепловозов. Так хочется надеяться, что это не ушло в безвозвратное прошлое !»
«Он похоронен вместе с павшими воинами… Расстреляли юного партизана недалеко от д. Грибовка. Утром шли бабы драть лыки на лапти – и нашли его. Сказали матери. Та плача прибежала туда и перед захоронением срезала с виска сына прядь его окровавленных волос. На память…. Его прах был перенесли в Братскую могилу павших воинов, что в Бетлице.»
9 августа 2008г
« 9 августа – День физкультурника. Поздравление губернатора А.Артамонова»
«Подрастает смена во дворах»
«По счету уже девятая «Робинзонада. Давно местечко с несколько необычным названием Меловая облюбовали многие жители нашего района в стремлении хорошо отдохнуть на природе. Любят здесь собираться отдыхающие, т.к. место пропитано особой энергетикой, дающей заряд душевной бодрости на длительное время. С 1 по 3 августа на Меловой прошла семейно-туристическая «Робинзонада…В первый день состоялся 15-километровый сплав по реке Снопоть по маршруту Тербивля-Высокое…».
«10 августа – день строителя. Оглянемся вокруг. Представшие перед взором жилые, административные и промышленные здания – впечатляющие результаты труда рук человеческих. Все, что мы сегодня имеем (в том же поселке Бетлица), чем пользуемся и располагаем, построено в те, относительно недавние советские годы….выдано разрешение на газификацию деревни Грибовка -  5 км. Продолжается газификация деревень Зимницы, Лужница, Бутчино, т.е подключение жилых домов к сети… газификация Бетлицы… ведется строительство индивидуального жилья.  В стали работы около 700 кв метров.. Часть людей строят новые дома, часть – расширяют полезную площадь с помощью пристроек. По количеству их наберется 24 объекта…. Люди и хотели бы улучшить свое жилье или построить новое, но не хватает средств…»
«Зарубежные долги. Минфин РФ сообщил, что внешний государственный долг уменьшился за первое полугодие на 3, 9 млрд долларов – до 44 мрлд долл. Но невероятно возрос внешний долг российских госкорпораций: в 2007г 460 млрд долл, 2/3 российского ВВП. Трудно и неспециалисту и специалисту понять такие порядки, когда сбережения государства под скромные проценты держим в заморских сундуках, а свои компании в это время набирают займы в чужих банках под высокие проценты.» Из журнала «РФ сегодня»
13 августа 2008г
«На поле озимом». « В новых условиях . В нынешнем году работники районных служб защиты растений и семенной инспекции трудятся под единым началом….»
«Письмо в газету. Дорога редакция, у нас к вам большая просьба. В канун 65-летия освобождения п.Бетлица и Куйбышевского района от немецких захватчиков передайте, пожалуйста, через вашу газету наши сердечные поздравления и пожелания здоровья на долгие-долгие года всем землякам и родственникам погибших воинов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова В.В, 837  стрелкового полка 238 стрелковой дивизии и 14-Рижского артдивизиона, освобождавших наши родные места в сентябре 1943 года. С уважением , уроженки д.Красный Хутор Быковы»
«Поисковое движение в нашей стране появилось лет двадцать назад. Молодые люди, исследуя места былых боев, находят не захороненными, не преданными земли останки павших бойцов, которые потом в дни больших национальных праздников и местных торжеств перезахоранивают в Братские могилы.
Патриотический отряд «Поиск» много лет действует и на территории Куйбышевского района. Его бессменным командиром является Александр Богомолов, бывший преподаватель Бетлицкого профессионального училища…перезахоронили останки более 250 солдат. ... создали на базе профучилища Музей Боевой славы, экспонаты которого подлинные…»
16 августа 2008г
«Везде должен быть порядок…Торговые точки и медицинские учреждения – это те места, которые повседневно посещают люди…»
«Уважаемые родители ! Приглашаем вас на торжественную регистрацию новорожденных детей Куйбышевского района, родившихся с 1 августа 2007г по 1 августа 2008г. Регистрация состоится 21 августа 2008г в районном Доме культуры «Юбилейный» в 10.00 час.»
«Моя милая малая родина. Судьба разбросала сестер, уроженок жерелевского края Нину Борисовну Кот и Е.Б.Телегину в разные  края необъятной России. Молодые годы тесно связаны с д.Черехлей и д. Ямное. В этих краях жили и работали их родители и предки. Здесь у них было много родственников, друзей и знакомых. С годами ностальгия о прошлом стала все более  не давать им покоя, и они решили навестить родные края, чтобы поклониться тому месту, где стоял их родной дом и проживали родные люди.
Малая родина. Она до последнего вздоха манит к себе человека, в каких бы прекрасных местах он не проживал. О ней всегда думы и чаяния, в любой трудной жизненной ситуации. Ведь с теми местами, где мы родились, где прошли беспечное детство и тревожная юность, связаны самые прекрасные воспоминания. В душе человека навсегда сохранилась заветная тропинка, звон в зарослях краснотала, убегающая вдаль голубая лента реки, поля, луга, перелески и многое другое, близкое и дорогое сердцу, о котором великий русский поэт Сергей Есенин писал «Это все мне родное и близкое, от чего так легко зарыдать…»

Газеты куйбышевского района «Бетлицкий вестник» зарегистрирована в Центральном региональном управлении Госкомпечати  России (г.Тверь)
249500, Калужская обл, п.Бетлица, ул.Калинина, 1. Тел/факс (48457) 2-16-52, 2-16-44, 2-16-52
betvest@kaluga.ru
тираж 2288
сайт областной админитсрации  www.admoblkaluga.ru





Приложение № 2

Идея экологического туризма для возрождения погибающих деревень жителями городов, которых зовет  Малая Родина.


Если с ухудшением экологии в туристическом бизнесе объективно растет популярность экологического туризма, то возрождение многих русских регионов можно начать именно с него.
 В Европе давно это поняли и уже сформировались потоки туристов на фермы и крестьянские хозяйства, где люди живут рядом с небольшим производством овощей, фруктов, с домашним животноводством и часть отдыха, помимо прогулок, рыбалки, охоты уделяют ухаживанию за растущими нивами и животными вплоть до дойки и прополки.  Ровно настолько, чтобы потренировать тело и очистить душу энергией живой природы, природы созидания.
Мой проект «Экологического туризма Малой Родины» состоит в  создании небольших туристических объектов для проживания и максимально приближенного к природе и сельскому труду отдыху. Дома для проживания в России должны отвечать представлениям о национальных русских традициях  с чистыми рублеными избами, банями, санями зимой, покосами летом и т.п.
 Наиболее очевидный вариант типового проекта состоит в строительстве фермерских гостиниц  недалеко от дорог, лучше на базе заброшенных деревень, где есть водоносные слои воды, остатки дорог и линий электропередачи. Строиться подворье из нескольких деревянных  изб с приусадебными огородами, банями, сараями для домашних животных и кормов. Туристы сами выбирают степень своего участия в лечении  трудом. Опрос показал, что если большинству среднедоходных россиян предложить описание маршрута проезда, проживания в чистых деревянных избах с русской баней и описанием маршрутов купания, рыбалки, сбора ягод и грибов,  общения с сельским хозяйством (на выбор), и с вариантами проезда, то поедут семьями, потянут друзей, сослуживцев и т.п.
Частью проекта является вовлечение людей в  краеведение и подготовка для них описания  истории мест отдыха с допетровской Руси и до наших дней на примерах  поколений семей …
Организационная схема проекта предусматривает ряд вариантов его реализации, где лидером организации выступает либо местный житель, либо те,  чьи предки жили в местах экологической деревни. В любом случае участвует  местная администрация, заинтересованная в притоке инвестиций и создании рабочих мест.
Многие жители городов, помнящие о своих предках не против будут создать сообщества из земляков, знакомых и родных для строительства своеобразных баз отдыха на территориях бывших или хиреющих деревень из подворий рубленых домов. Вначале без приусадебного хозяйства, а про мере подбора участников проекта из местных жителей, заинтересованных в рабочих местах по обслуживанию туристических потоков с приусадебным хозяйством – огородами, домами, животными и т.п. вплоть до разведения рыбы и охотоводства.
Начать можно с одного дома, затем  по мере роста партнеров поселение вырастает до группы домов экодеревни или группы экодеревни.
Участники проекта делятся на добровольцев (участия на общественных началах тех, чьи предки жили в местах экопоселения), инвесторов, местных управляющих проекта  и работников по обслуживанию экодеревни  (строительство, содержание, охрана, доставка туристов и продуктов им от местных жителей), что создает новых рабочие места.
В настоящий стали развития организаторы проекта создали информцентр по обмену опытом создания экодеревень  и помогают найти партнеров и инвесторов, наладить отношения с местными и федеральными властями в рамках действующих нацпроектов.

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины".
Вы  тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.
Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:    8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000


Рецензии