Жлобин вер. 2

Герб города "Жлобин"


Следуем на поезде Кишинэу-Санкт-Петербург. Ни где не выхожу. Проезжаем город Жлобин — город в Гомельской области Белоруссии. Крупный железнодорожный узел. Первоначально назывался в документах замок Злобин. Как бы заурядная станция. Стоянка несколько минут.

Но в городе есть «Жлобинская швейная фабрика». В годы развала СССР на фабрике не платили заработную плату, что вынудило людей искать источники дохода. Они стали шить из искусственного меха: отличные мягкие игрушки, добротные тапочки, красивые подушки. И этими товарами атакуют проходящие поезда.

Мне эти товары были не нужны, но я покупал, так как жалко было людей, девочек-подростков, которые почти даром продавали свои изделия. Да и денег российских почти нет. Заработанные в Молдавии леи поменял на доллары.

Продавцы охотно брали рубли. Для нас эти покупки были как развлечение, а для людей возможность накормить детей. Свои покупки в Питере я дарил. Станция запомнилась не только названием. Ни жлобов, ни злых я не разглядел.

Рецензия на «Жлобин вер. 2» Вероника Перова от 02.07.2019 

Вероятно название Жлобин не связано со "жлобами" фигурально. Скорее всего здесь скрыто совсем другое значение. Заинтересовали. Обязательно поищу инфу по этой теме. -)))
Спасибо, было очень интересно.

ДОПОЛНЕНИЕ Вероника Перова от 02.07.2019

Ну, вот такие версии есть из многих сложенных легенд...
Грустно хлюпало под ногами редких путников, в XV веке оказавшихся на сыром берегу Днепра. Мокрое место то ли назвали, то ли обозвали Хлепином. Спустя пару веков, спускаясь по Днепру, пристанище на правом берегу облюбовали беглые каторжники. С тех пор Хлепин снискал дурную славу злобного места, потому как в поисках пропитания разбойники нападали на проходящие мимо лодки. Неизвестно, им ли или опасному крутому повороту реки обязан своим именем замок, появившийся на этом самом месте в XVII веке, только назывался он и местечко вокруг него Злобин. Скорее всего, это неприветливое название впоследствии и трансформировалось в Жлобин.

Еще одна версия в словарях:
Название от прозвищного имени Жлоба ('чужак'), довольно широко распространенного в Беларуси.

Спасибо за интересный экскурс.

                СПРАВКА

Жлоб — это человек, который учитывает только свои интересы, и ведущий себя весьма по-хамски или агрессивно к другим людям. Первоначально это выражение было синонимом термина «работяга».

«Жлоб» — искажённое английское слово «job», в переводе — работа. Во времена строительства Одесского порта лучшими специалистами в этой отрасли народного хозяйства считались английские подданные.

Поэтому на должности прорабов были приглашены англичане, которые в процессе трудовых буден постоянно твердили подчинённым: «Job!». В результате строители порта стали именовать друг друга жлобами. Учитывая, что в то время Одессы как города еще не было, жлоб по праву может считаться первым словом в одесском языке.

Долгое время выражение жлоб не считалось оскорбительным, в отличие от фразы «жлоб с деревянной мордой» (сейчас это выражение употребляется крайне редко). Слово «жлоб» стало синонимом таких понятий, как «деревенщина», «хам».

«zhlob» на Идиш означает «хамло, грубиян». Восходит к чему-то средненемецкому или арамейскому.

ЖЛОБ — 1. Большой, сильный, толстый, здоровый, туповатый человек, о физически сильном, но грубом, невоспитанном.
                2. «жлоб» на воровском арго — чужой среди воров.
                3. Скряга, скупец, скупой человек.
                4. необразованный; затаренный имеющий много дорогих, модный вещей …

zhlob / zhlub / schlub имеет параллели в английском slob, шведском slabb с исходным значением "грязь, отбросы", трансформировавшимся в "грубый, ленивый, неуклюжий человек". В польском есть ;;;b со схожим значением. К английскому слову 'job' вряд ли имеет отношение.


Рецензии
Жлоб учитывает только свои интересы,
А что об этом думает народ, не взвесил.

Вадим Пряхин   14.04.2024 09:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!!

Григорий Аванесов   14.04.2024 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.