Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

Глава 4. Начало взрослой жизни

     В современном мире выпускники ВУЗов самостоятельно ищут место новой работы. Распределение в организации и на предприятия страны происходит в крайне редких случаях, если выпускник института поступал на учебу от предприятия. Многие уже на последних курсах института устраиваются на работу или проходят практику в различных организациях.

    К окончанию института Рома был трудоустроен. Начав трудовую деятельность экономистом в компании ООО «НТ Петронал», через год, по соглашению сторон, он перевелся в ЗАО «Шенкер Русия» (международный перевозчик грузов по всему миру) на должность логиста. Отделение компании находилось на заводе «Форд» во Всеволожске, и сыну приходилось ежедневно в 7 часов утра отправляться на развозке к месту работы. Новая работа в молодом коллективе очень нравилась Роману, было одно неудобство – нужно очень рано вставать. Опыт, который он там приобрел, пригодился в дальнейшем.

    Осенью 2008 года мы с Надеждой на 10 дней съездили в отпуск на остров Джерба (Тунис), где на местном рынке приобрели для сына в качестве сувенира медную тарелочку с выбитой при нас надписью «Roman». Памятная тарелочка и по сей день хранится у нас в кабинете на стеллаже книжного шкафа.

    Надежда, занимавшая должность директора по персоналу, дважды в год организовывала корпоративные праздники для сотрудников компании «Элтех». У нее сложились партнерские отношения с Константином – владельцем туристического агентства «Фортуна». Он предложил нашей семье провести новогодние каникулы в спа-отеле «Aqva», находящемся в эстонском городе Раквере. Новый год мы встретили дома в кругу друзей, что, наверное, стало исключением за последние пять лет.

   Зима выдалась на редкость холодной, и одна семья не смогла добраться до нас в новогоднюю ночь с другого конца города. Второго числа рано утром мы пересекли границу с Эстонией, и уже к 11 находились на месте. Спа-отель «Aqva» располагается в 500 метрах от замка Раквере и в 450 метрах от спортивного центра.

    Город маленький, но имеет все необходимое для жизни. Номер нам очень понравился: просторный, с кожаной мебелью и большим джакузи в ванной комнате. Еще больше нам понравился аква-спа-центр, в котором обустроено несколько соляных и ароматических саун (на 80 и 100 градусов), холодная купель, закрытый и открытый бассейны, водяные горки, водопады и джакузи, косметологический и массажный салоны.

   Утро начиналось с вкусного завтрака в ресторане отеля. Затем мы приходили в аква-центр и проводили там по 3–4 часа ежедневно, а после обеда посещали массажный салон. Массаж делали филиппинцы, приглашенные в Эстонию по контракту. Рома после такого массажа всегда говорил: «Офигеть как делают!». Вечерами гуляли по городу и ужинали в ближайшем ресторане.

    После новогодних каникул вновь вернулись повседневные дела. Мне приходилось успевать справляться с рабочими обязанностями и с ремонтом в новом жилище. Любая стройка требует пристального внимания и, конечно, денег. Периодически мы приезжали на стройку и обсуждали наши пожелания в отношении будущего жилья. Выбирали обои, паркет, цвет стен, где делать обогрев пола, каким должен быть камин и портал к нему, какие хотим двери и потолки. Без участия сына не обходилось ни одно приобретение. Свою комнату сын обустраивал с особым подходом. Обои, шторы, жалюзи, освещение – интерьер подбирался очень тщательно. Сегодня комната выглядит так же, какой она была и при нем.
 
   В марте 2009 года мы въехали в новое жилье и стали обживаться на новом месте. Таунхаус, в отличие от квартиры, представляет собой принципиально иной тип жилья. Первый этаж выполняет функции технического этажа, но в сочетании с гаражом, котельной и банно-оздоровительным комплексом. На втором этаже находится гостиная, совмещенная с кухней. На третьем – две спальни, кабинет и душевая кабина. На всех этажах есть туалеты.

   Выходные дни мы очень часто всей семьей проводили дома. Шли в сауну, устраивали банные процедуры, постукивая друг друга бамбуковыми вениками из прутьев. Если на улице лежал снег, мы с Ромой выбегали из сауны на задний дворик, обтирались снегом и возвращались обратно. В промежутках между заходами в сауну отдыхали в комнате за семейными рассказами и новостями. После сауны поднимались в гостиную, садились обедать и зажигали дрова в камине. После обеда пели песни под караоке.

   Надежда ввела традицию семейного обеда в выходные дни, когда мы собирались все вместе за большим обеденным столом. Нам было достаточно общения друг с другом. В летнее время выходили на лужайку перед домом, делали барбекю или шашлык на мангале, позже – коптили рыбу или курицу. Иногда делали барбекю и в зимнее время. Удобства дома казались очевидными, и сын даже не планировал переезжать от нас и жить отдельно. На наше предложение остаться жить на Комендантском проспекте Рома ответил отрицательно.

   Ежедневные поездки во Всеволожск за два года утомили сына, и выбор поменять работу мы считали правильным. Весной 2009 года Рома устроился менеджером по ВЭД в ООО «М. Сервис». В новой компании в течение месяца он прошел стажировку у директора. Рома всегда добрым словом вспоминал о Борисе Николаевиче как о своем наставнике. Впоследствии, даже уволившись из «М. Сервис», Рома не забывал о том, чему учил его Борис. После стажировки сын отправился на постоянное место работы на улице Заречной, которая находится в двух километрах от нашего дома. Место работы находилось в здании бывшего автохозяйства, во дворе стояли контейнеровозы и другая автомобильная техника. Летом металлическая крыша нагревалась в помещении до температуры +35 градусов, зимой даже обогреватели не спасали от холода. Рома не жаловался, работа есть работа, нужно получать опыт и уметь правильно оформлять груз.

   В конце мая 2009 года мы с Надеждой ездили в отпуск на две недели в район Кемера (Турция) в отель «Джой». Рома не смог составить нам компанию – не получалось взять отпуск.

   Школьные и институтские годы не прошли даром. Со школьными друзьями Рома встречался отдельно. Часто случались встречи с бывшим одноклассником Кириллом Кабргелем, когда парни за кружкой пенного делились новостями. Иногда по приглашению Кирилла Рома ходил на выступления КВНщиков, где Кирилл был капитаном команды «Вафли–Туфли». В летнее время команда КВН практически в полном составе отправлялась на дачу родителей Кирилла.

     Кирилл предложил Роме стать свидетелем на их с Катей свадьбе в июне 2009 года. Столь почетная обязанность выдалась Роме впервые. В ЗАГСе Кирилл немного переживал, Рома подбадривал его и шутил. Свадьба в итоге получилась веселой.

Кирилл Кабргель, одноклассник и друг детства:

      Долго думал и вспоминал, когда именно познакомился с Ромой. Точнее, познакомились мы с ним в школе в первом классе, но когда конкретно начали дружить так и не вспомнил. Но мне вспомнилось одно из ключевых событий, после которого, как мне кажется, мы стали общаться более плотно. Как ни странно, это была драка то ли в пятом, то ли в шестом классе. Как сейчас помню, я драться не умел, был нерасторопным, а Ромка, наоборот, был очень юрким. Получилось так, что я захватил Ромку за шею и держал его так, что он не мог двинуться с места. Я говорил ему: «Рома, давай я тебя отпущу, и мы просто не будем драться!». В ответ получил примерно следующее: «Вот ты меня только отпусти, и я тебя побью». Так мы в этой позе всю перемену и просидели, пока учителя нас не разняли. Кому-то может показаться, что это незначительное событие в нашей с Ромой жизни. Однако именно оно определило ту его черту характера (неуступчивость и желание биться до конца), за которую я зауважал Ромыча. Да, именно «Ромыч», а не Рома. У нас тогда была мода добавлять к именам подобное окончание, после чего в классе появились Ромыч, Кирыч, Димыч, Филыч, Тошыч.

         Нашу дружбу с Ромой, наверное, можно разделить на 4 этапа: до 7 класса, до 1 курса, институтский этап и этап после института. Детский этап был очень давно, поэтому что-то яркое даже уже не вспомнить. В институтский мы почти не общались, так как появились другие компании, новые друзья и окружение. Тем не менее было нечто особо ценное для нас – и Ромыч сам не раз это повторял, когда мы в очередной раз собирались в баре. Он говорил примерно следующее: «У нас с тобой нет общих интересов. Ты женат, а я нет. У нас нет общих друзей и мы видимся крайне редко. Но мы по-прежнему можем встретиться в любое время и найти о чем поговорить. Поговорить обо всем». Ромыч был единственным другом, с которым я мог обсуждать абсолютно любые темы.

        В последний раз мы встретились на традиционной посиделке в баре. Это был бельгийский паб «Kwakinn». Ромка рассказывал о новой работе, о том, что это большая ответственность, но и большой интерес. Вообще он, как мне казалось, работал ради карьеры и перспектив. Ромка часто повторял, что поработает и сделает себе имя. На последней встрече он рассказывал и о новой девушке, о планах на будущее. И еще каждую встречу Ромыч уделял внимание в беседе машинам и рыбалке. Я всегда пытался ему донести, что мне не интересны ни рыбалка, ни машины, но в ответ доносилось: «Ты только послушай, это же…». Подобные слова лишь забавляли и подчеркивали Ромину увлеченность.

         Я очень долго собирался с мыслями написать о таком событии, которое было бы связано с Ромой и являлось бы одним из самых запоминающихся в моей жизни. И пришел к выводу, что для меня, как ни крути, самым важным был тот момент, когда Ромыч стал моим свидетелем на свадьбе. Я ни секунды не сомневался по поводу его кандидатуры, хотя в тот период мы общались уже не так близко, как нам, наверное, хотелось бы.

         И хочу перечислить еще несколько событий, которые запомнились лично мне. Как ни смешно это звучало бы, но первое, что мне вспомнилось, это первый раз, когда мы пробовали пиво и сигареты. Если не ошибаюсь, это было после 5-го класса. Ромыч предложил купить одну бутылку пива «Невское», сигареты «More» и чипсы «Pringles».      

         А чтобы родители нас не спалили, мы каждый запихали в рот по пачке жвачки и валялись в снегу, чтобы от одежды не пахло сигаретами. Если говорить в шутку, не все события у нас связаны с алкоголем, но большинство. Поэтому второе, что вспоминается, это 7 класс на кухне у Димыча. Мы первый раз пробовали водку. Купили четверть литра водки на 5 человек, и все боялись пробовать. Рассказывали друг другу байки о том, что можно отравиться или лишиться зрения. Все боялись выпить, первым выпил Ромыч. А потом мы пошли на дискотеку. И нас на нее даже пустили.

         Вспоминается, как мы с Ромычем кидались с моего балкона по прохожим всевозможными вещами. Нам это казалось безумно веселым. Вспоминается поездка на дачу к Ромычу, когда мы тайком (как нам казалось) слезали по канату со второго этажа, чтобы пойти гулять ночью. Но больше всего запомнился ответный визит Ромыча ко мне на дачу. Мы познакомились с местными девчонками и первый раз в жизни играли в «бутылочку».

          Вспоминается и второй день моей свадьбы. Мы все переоделись в пиратов и пошли «грабить» проезжающие машины. Встали посередине дороги. Остановился «Фольксваген», к которому с пластиковым игрушечным пистолетом подбежал Ромка. Водитель посмотрел на него и достал настоящий пистолет. Ромыч не растерялся и сказал: «Ого, покажи мне». В итоге все посмеялись, а ребята из машины даже заплатили выкуп, чтобы проехать дальше.

        Еще вспоминается то, что Ромыч классно парил. В компании моих друзей многие относились к Роминым шуткам скептически. Но отчетливо помню, как мой друг вышел из бани и сказал: «За то, как Рома парит, ему можно простить все его шутки».

         Было еще море ситуаций, которые всплывают в памяти. Их было много. Нам не хватило 2 года, чтобы отпраздновать 25-летие нашей дружбы. Наверное, для многих людей такая дружба как у нас со стороны кажется и не дружбой вовсе (виделись редко, общались не так много, общих друзей нет и т. д.). Но Рома был одним из немногих людей, перед которым я мог распахнуть душу.

          ***
      В июле 2009 года Роме дали отпуск, и он смог вместе с Надеждой отправиться в отель «Кемер» в Турции. При следовании из аэропорта к отелю сопровождающий спросил: «Кто бывал в Турции? И если бывали, то как часто?». В ответ Надежда сказала: «Была месяц назад», чем очень смутила гида. Рома добавил: «В Турцию уже ездят как к себе домой». В июле в Турции очень жарко, отдыхающие не вылезают из воды. Воздух прогревается до 40–45 градусов.

    В турецких отелях принято готовить газлеме – турецкие лепешки. У палатки с лепешками всегда собираются отдыхающие. Еще бы, весь процесс приготовления происходит у них на глазах! Женщина восседает на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку из мяса или сыра с пряностями. Не успевала она смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по своим тарелкам. Вкуснее всего запивать лепешки холодным айраном.

    Надя и Рома всегда вместе подходили за газлеме, ждали своей очереди и мило переговаривались на разные темы. Так происходило неоднократно. Турчанка, женщина средних лет, не знавшая русского языка, как-то не по-доброму смотрела на них. В очередной раз заметив этот недобрый взгляд, Надежда обратилась к турчанке, сказав, что это ее «бэби». «Бэби?», – удивилась женщина. Надя подтвердила, показывая рукой, какой высокий у нее сын. Нескрываемая радость появилась на лице у турчанки. В лепешку было положено в два раза больше начинки, чем раньше.

     Отель расположен в центре города, в шаговой доступности до моря и со множеством развлекательных заведений. Рома после совместного с мамой ужина отравлялся проводить время с новыми знакомыми из отеля и часто возвращался в номер далеко за полночь. Утром к завтраку Рому было не поднять. На следующий день все повторялось заново. Отдых удался, сын с мамой приехали довольные, хотя Надежда и ворчала, что Рома не всегда уделял ей должного внимания.

    Летнее время мы часто проводили на даче, где всегда было чем заняться. Днем занимались участком, косили траву и обустраивали дом. С лета 2009 года (и последующие семь лет) мы с сыном занимались строительством на даче. Поменяли полы на первом этаже дома и веранды. Построили навес для мангала. Заново построили крыльцо к бане и, по настоятельной просьбе сына, сделали душевую кабину. Рома самостоятельно смонтировал на чердаке бани бочку для воды с разводкой в душевую кабину и парную. Подключил к бочке насос, чтобы была возможность подачи воды из колодца в баню.

   В 2014 году началась отделка внутренней части мансарды. В 2016 году построили дровницу и сделали дорожки вокруг дома. К любой работе сын подходил обстоятельно. Подбирал соответствующий инструмент, которого у меня никогда не оказывалось, и очень ловко управлялся с ним. Его заслугой было то, что на даче появились навес для мангала, душевая кабина, вода в бане, дровница, камин на втором этаже и многое другое. К земляным работам на участке он был равнодушен, но к строительным относился с полной ответственностью и всегда доводил начатое дело до конца.

    Проживая на даче, мы с сыном иногда ездили на рыбалку. Это были ближайшие водоемы: речки Кобринка и Оредеж, озеро Орлинское, пруд в нашем садоводстве. Ловили с берега на удочку. В основном попадались плотва и карась, редко – небольшие щучки. Ходили всей семьей за грибами в ближайший лес. Рыбалка, конечно, сыну нравилась больше. Навыки ловли рыбы на удочку у Ромы совершенствовались. На очередной день рождения мы подарили ему удочку с катушкой, а несколько позже Рома и Надя подарили удочку и мне. С таким набором снастей можно было забросить крючок подальше от берега и поймать рыбу покрупнее. Пойманная рыба отправлялась в уху.
 
    Лето и осень прошли в делах и заботах, ничего примечательного не происходило. Периодически Рома встречался с друзьями и одноклассниками по школе, лицею и институту. Друзья ездили в теплое время года на дачи друг к другу, просто встречались в кафе или в пивных барах под предлогом «давно не виделись». Дискотеки и ночные клубы постепенно уходили в прошлое. Рома был душой компании, шутил, мог долго и интересно вести беседу. Разговоры были о машинах, кто как живет и произошедших переменах.

     Постепенно круг друзей сокращался, из постоянных друзей остались Кирилл Кабргель, Саша Самсонов, Дима Рудик, Рома Колмогоров. Рома приглашал друзей к нам в сауну. Парни с удовольствием принимали приглашение и не стеснялись нашего присутствия. Друзья грелись в сауне, парились японскими вениками и за кружкой пива или кваса обсуждали насущные проблемы. Было интересно присутствовать и участвовать в разговорах взрослых мужчин, которые еще вчера были школьниками и студентами.

    На новогодние праздники мы с Надеждой решили вновь поехать в Прагу, где нам понравилось. В этот раз от поездки Рома не отказывался, и 30 декабря из аэропорта Пулково мы всей семьей вылетели на отдых. По прибытию в отель «IBIS Praha» в девять утра, мы оставили вещи в отеле и решили где-нибудь позавтракать. Ближайшее заведение оказалось пивным баром. Позавтракав, мы отправились на прогулку через Вацловскую площадь к площади Старое Место. Гуляли по улицам и заходили в магазины. Прага замечательный город, его нужно изучать пешком. Это была уже вторая наша поездка в эти края, и мы решили после встречи Нового года для разнообразия съездить на экскурсионном автобусе с русскоговорящим гидом в Дрезден и Вену.

    Еще в аэропорту Рома встретил девушку, знакомую ему по курсам английского языка, она вместе с сестрой летела в Прагу. Совершенно спонтанно мы договорились посидеть вечером в канун Нового года в том самом пивном баре, где недавно завтракали. Заведение было небольшим, поваром и официантом работала Светлана, наша бывшая соотечественница, ставшая теперь гражданкой западной части Украины. Светлана хорошо говорила по-русски и уже четыре года жила в Праге. В одиннадцать заведение закрывалось, мы уже хотели рассчитаться и покинуть бар, но Светлана предложила другой вариант. Она приготовила пельмени и предложила после закрытия встретить Новый год вместе. Мы согласились. Через полчаса к нам присоединился ее знакомый земляк с бутылкой вкусной и крепкой настойки, и мы в компании семи человек проводили уходящий год.

     Покинув заведение, мы отправились на Вацловскую площадь, где очутились как раз к полуночи. Что творилось на площади! Грохотала канонада, десятки фейерверков одновременно взлетали в воздух, в воздухе стояли дым и гарь. Одни коробки фейерверков сменяли другие, и так на протяжении часа. Народу на площади собралось очень много. Люди веселились, пили шампанское из пластиковых стаканчиков, братались и ликовали.

   Первого января мы совершили длительную прогулку через Карлов мост в Градчаны. Нагулявшись и немного замерзнув, заглянули в местную таверну. Привычного освещения и отопления в таверне не было. Горели восковые свечи, тепло исходило от большого каменного камина, обычную дверь заменяли одеяла, запахнутые с обеих сторон. Мы присели за грубо струганным столом, заказали по стопке «бехеровки» и чечевичную похлебку. Место оказалось знаковым: все, кто заходил в таверну, тут же оставались перекусить и погреться у огня.

    На следующий день мы поехали на экскурсионном автобусе в Дрезден. Время в пути составило около двух часов, границ между Чехией и Германией нет. Самой большой достопримечательностью города является Дрезденская галерея, где представлены полотна выдающихся мастеров (включая «Сикстинскую Мадонну»). Основная часть представленной коллекции после Великой отечественной войны возвращена Германии Советским Союзом. Американцы в марте 1945 года осуществили бомбардировку города и превратили его в руины, разрушив девяносто процентов зданий (хотя военных объектов там не было).

   После обзорной экскурсии и посещения галереи мы не стали ходить по магазинам, а направились в приличный ресторан, где в праздничной атмосфере познакомились с местной кухней в виде немецких колбасок с капустой и картофелем. Не обошлось и без бокала темного и светлого пива. Следующие сутки посвятили магазинам. Запомнился вкусный обед в ресторане «У медведков» с пивом, кнедликами и тапинками.

    Четвертого января мы совершили автобусную экскурсию в Вену, некогда бывшую столицей и сердцем Австро-Венгерской империи. Дорога занимает около четырех часов в один конец, граница обозначена табличкой и всегда открытым шлагбаумом. Вена – это город-музей с многовековой историей, расцвет которой пришелся на XIX век. Мы осмотрели дворцовый комплекс и прошли весь центр города пешком.

     Изучение Праги на этом не завершилось. Мы продолжали гулять по городу, находили все новые уголки, где не бывали прежде, постоянно открывали для себя что-то интересное и познавательное (даже когда микроавтобус вез нас в аэропорт). Прага – это тот город, о котором Рома всегда вспоминал с теплотой.

   Весна и начало лета 2010 года выдались жаркими. Воздух прогревался до 30–35 градусов, и находиться в помещении без кондиционера было некомфортно. Железная крыша офиса компании «М. Сервис», в котором постоянно находился Рома, нагревалась до сорока градусов. Руководство компании приняло решение о сокращении рабочего дня на четыре часа, и к 13:30 сын уже возвращался домой. Поднимался на лоджию третьего этажа, раздевался до плавок, ложился загорать на раскладывающийся стул и произносил фразу: «Не беспокойте меня, я в Турции!».

    Кризис 2008 года в мире и стране давал о себе знать. Популярные курорты и отели снижали цены на услуги на 10–20 процентов. Туристическое агентство предложило нам поездку в Испанию на популярный курорт Салоу, побережье Коста Дорада. Тогда мы еще не предполагали, что Испания нам настолько понравится и мы будем посещать ее по два–три раза в год. Итак, в середине июня 2011 года мы прилетели на курорт.

   Небольшой зеленый городок с красивым названием Салоу находится в ста километрах южнее Барселоны. Территория городка прилегает к «золотым» пологим берегам Балеарского моря и утопает в зелени. Курорт подходит всем: любителям размеренного отдыха на берегу моря, шопоголикам, заинтересованным в культурном наследии прошлого, семьям с детьми, молодежи. Солнечная погода вкупе с комфортными условиями проживания добавляют свои особые нотки удовольствия в отдых.

   Выбранный нами отель «Н-10» расположен в центре городка вблизи площади Европы. До пляжа и моря примерно 700 метров. Отдых в Испании разнообразен. Можно отдыхать на пляже или у бассейна, совершать самостоятельные экскурсии или с гидом.
В Испании есть что посмотреть. Например, Барселону с ее поющими фонтанами и архитектурой Гауди. Тарагону – древнейший город Испании. Камбрильс – место, где готовят вкуснейшие морепродукты. В самом Салоу выделяется «Порт Авентура» – крупнейший в стране развлекательный центр.

   Отель радовал ежедневными развлекательными программами с зажигательным фламенко, аргентинским танго и мексиканскими песнями. Достойная кухня, обустроенная территория с бассейном, пальмами и кипарисами. Русских, кроме нас, в отеле не было. Сотрудник отеля на ресепшене старался учить русский язык, но ему не хватало практики. Узнав, что мы из России, он предложил нам один из лучших номеров с большой лоджией с видом на сцену. Такие знаки внимания запоминаются надолго. Двенадцать дней, проведенные в Испании, послужили залогом того, что нам хотелось вернуться туда вновь и вновь.

    По приезду домой мы в цветах и красках рассказали Роме о своем пребывании в Испании и порекомендовали ему поехать именно в Салоу. Через три месяца Рома вместе с приятелями Русланом и Димой Арбузовым отправились в Салоу. Отель «Континенталь», в котором забронировали номер, находится в центре городка рядом с все той же площадью Европы. Приятели побывали в центре развлечений «Порт Авентура», съездили в Барселону, посещали дискотеки и, конечно, загорали и купались в море.

    На одной из дискотек произошел случай, который сын рассказал мне не сразу. Ночная дискотека в центре Салоу собирает много молодежи из разных слоев общества. Испанцы не любят изучать иностранные языки, а публика на дискотеке многоязычная. Рома с приятелями и примкнувшими к ним девушками из России проводили свой досуг на дискотеке. Ребята знали английский на разговорном уровне, но не понимали по-испански.

    Конфликт разгорелся из-за того, что одна из девушек в их компании отказалась танцевать и покинуть дискотеку с мулатом-испанцем. Из словесной перебранки конфликт перерастал в потасовку, когда мулат потянул девушку за собой с дискотеки. Девушка сопротивлялась и не хотела уходить с незнакомым парнем. В ситуацию вмешался только Рома, который пресек попытку того, что могло потом произойти с девушкой. Мулат отступил, но пригрозил сыну ножом. Рома вспоминал: «Было не по себе, когда мне показали нож и показали в сторону выхода». По всей видимости, мулат только припугнул ножом, и, возможно, не случилось бы
чего-то непоправимого. Но мы не знаем точного варианта дальнейших событий, когда принимаем решение промолчать и отвернуться или открыто дать понять, что есть люди, которые готовы на самопожертвование и не боятся заступиться за другого.

   В том случае все обошлось, с дискотеки вернулись все вместе, но по приходу в номер Рома выпил не одну стопку виски. Это был мужской поступок сына, и я прямо ему об этом сказал. Он правильно сделал, что вмешался в конфликт и смог проявить жесткость, хотя, возможно, девушка сама дала повод для флирта. Молодые люди не всегда отдают отчет в своих поступках, которые могут привести к непоправимым вещам.

   Поездка в Испанию очень понравилось сыну, впечатлений осталось масса, но не всегда адекватное поведение Димы Арбузова оставило у сына негативный осадок. Рома старался как-то правильно организовать отдых приятелей, а Дима своими действиями этому препятствовал. Итогом стали бардак в комнате, полное отсутствие согласованных действий и планов на отпуск. Накануне поездки в Барселону Дима пришел под утро в очень пьяном виде, хотя договаривались, что Дима и Руслан будут по очереди управлять автомобилем, взятым в аренду. Оба отказались от управления, и пришлось Роме всю поездку в Барселону и обратно вести автомобиль самостоятельно, в то время как остальные просто веселились. На некоторое время Рома перестал общаться с Димой.

     Новогодние каникулы мы планировали провести в одном из городов Европы. Рассматривали в качестве варианта Италию, но болезнь мамы Надежды, Тамары Алексеевны, внесла свои коррективы. После решения проблемы с Тамарой Алексеевной времени на приобретение виз уже не оставалось, и в туристическом агентстве нам предложили встретить Новый 2011 год в Турции. Отель «Rixos» окончательно убедил нас в решении отправиться в чудесную безвизовую страну с мягким климатом, морским воздухом и массой удобств.

    Прибыли мы в Турцию тридцатого декабря в канун Нового года. Нам достался индивидуальный трансфер до отеля. Уже через три часа после прилета мы отправились на пляж. К нашему удивлению, мы увидели небольшое количество отдыхающих вдоль побережья. Большинство заходили в воду по щиколотку, несколько человек купались. Потрогав воду, я предложил Роме искупаться, но сын отказался. Ему вода показалась прохладной, и мне пришлось купаться одному. Вода действительно была прохладной, градусов 18–20. Купался я недолго, 2–3 минуты, но морская вода имеет свойство снимать усталость (которая все-таки накопилась после перелета).

   Далее мы отправились в фойе отеля, где Рома познакомился с мужчиной средних лет. Как выяснилось, они с супругой и дочерью приехали из Донецка (Украина) тоже на новогодние праздники. Ребятам хотелось с кем-нибудь познакомиться для совместного времяпрепровождения. Нас устраивало такое положение вещей, и пять дней мы провели в одной компании. Вместе встречали Новый год, вместе ходили на прием пищи и в комплекс релакса (где были джакузи и подогретая горячая морская вода), проводили вечера за игрой в карты.

    Встреча Нового года в Турции особенная. Современная турецкая молодежь предпочитает встречать Новый год по светским правилам в отеле, резервируя номер на сутки. В новогоднюю ночь в банкетном зале отеля были накрыты праздничные столы с белыми скатертями и множеством различных закусок. Горячие блюда и напитки разносили официанты. Банкетный зал празднично нарядили, вокруг было много света, украшений, на подиуме выступали ведущие, играла музыка (в основном в восточном стиле), исполнялись песни и танцы. Кульминация выступления – «танец живота» – прошла под бурные аплодисменты гостей отеля. После торжественных тостов под бой курантов и братания присутствующих начинались танцы. Часть людей переместилась на свежий воздух в район бассейнов, где тоже гремела музыка и в свете прожекторов специальная пушка пускала мыльные пузыри, символизировавшие падающий снег. Мероприятие длилось до пяти-шести утра, пока подвыпившие гости отеля не устали от праздника и не начали расходиться по номерам.

    Утро первого января проходило очень тихо. Гости отеля неспешно вставали и брели в столовую, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Кто-то шел к морю подышать и поплавать, кто-то отправлялся в сауну и джакузи. Солнце и морской воздух творят чудеса, после обеда народ вновь тянулся к барной стойке, а на лицах появлялись улыбки. Турецкая молодежь после обеда покинула отель, а гости продолжили вести привычный для тех мест отдых. Ромка опять отказался искупаться, и мне пришлось окунуться в воду в одиночестве. Вода бодрила и придавала сил.
 
    Карьера сына имела взлеты и падения: коммерческие структуры напрямую зависят от конъюнктуры рынка. Кризис 2008–2011 годов потянул за собой сокращение рынков сбыта и, как следствие, внешних перевозок. Роману приходилось выстраивать свою карьеру, переходя из одной компании в другую. За тот период он сменил несколько компаний. Одну он покинул из-за задержки заработной платы, с другой решил расстаться сам, так как платить оговоренную зарплату после окончания испытательного срока владелец бизнеса не захотел.

    Временные промежутки между сменами работы были непродолжительными, не более одной–двух недель. В большинстве случаев на собеседовании ему сразу предлагали работу. Специфика работы заключалась в определении платежеспособности клиента, в подготовке документов для перевозки грузов из любой страны мира, в оформлении документов для таможенных структур и для доставки груза к месту назначения. Фактически получалось, что клиент направляет реквизиты своей компании, перечень перевозимых грузов, называет место отгрузки и место доставки, а дальше уже работа специалиста ВЭД. Какую-то часть времени занимала передача готового комплекта документов таможенному декларанту или брокеру (иногда и водителю) для получения груза на таможне. Постоянная работа в офисе несколько тяготила сына. Поездки по городу для встречи с клиентами и передачи документов в таможенные структуры хоть как-то разбавляли работу «офисного планктона». Рома предпочитал работу многоплановую. Экономист или бухгалтер из него вряд ли бы получился.

    Все летнее время в выходные дни мы с семьей, как правило, проводили на даче, что-то ремонтируя и достраивая. Лето 2011 года не стало исключением. Давно напрашивался ремонт пола на первом этаже, и мы решили, что откладывать дальше не стоит. Купили материал и приступили к работе. Убрали старые доски, переделали гидроизоляцию, сделали «продухи», положили лаги и начали стелить чистовой пол. Рома по жизни был очень педантичен, у него все должно было быть «как положено». Раз положено доски пропитать антисептиком, то надо это сделать обязательно и со всех сторон. К работе он относился со всей ответственностью. В выходные дни приходилось трудиться до восьми-девяти вечера. Надежда часто была недовольна, что мы так поздно заканчиваем, но наши доводы оказывались весомее. За летний сезон мы успели перекрыть полы в доме, в коридоре и на летней веранде.   

   Воспоминания о поездке в Испанию не покидали наши мысли. Нам хотелось туда вернуться. Вместе с тем мы посматривали в сторону Болгарии, где в последнее время наши соотечественники стали очень активно проводить летние отпуска и приобретать недвижимость. Решение об отдыхе в благоприятном для нас климате на средиземноморском побережье и, возможно, о последующем приобретении там недвижимости не было окончательно принято. Повествую военным стилем общения: в сентябре 2011 года Рома убыл в Аликанте (Испания) для проведения рекогносцировки и принятия окончательного решения.

   Теплое море и сентябрьское солнце Испании заключили Рому в свои объятия. Наши договоренности с встречающей стороной были исполнены: его встретили в аэропорту и разместили в апартаментах двухэтажного бунгало города Торревьеха с видом на зеленый дворик и бассейн. До ближайшего пляжа La Mata, где Рома купался, около пятнадцати минут ходьбы.
 
   Однажды, возвращаясь с пляжа, сын случайно столкнулся с питерскими соотечественниками, которые отдыхали в данной местности уже две недели. Они подробно рассказали обо всех местных достопримечательностях, дали несколько интересных и полезных советов, которые пригодились сначала ему, а после и нам. Рома был интересным собеседником, и новые знакомые были с ним откровенны по многим вопросам пребывания в Испании. В поездке он совмещал отдых с просмотрами возможных вариантов покупки испанской недвижимости: сначала в Торревьехе, а затем и в Бенидорме. Его мнение нам было очень важно, так как наш принцип всегда заключался в том, что все члены семьи должны участвовать в принятии решений по серьезным вопросам.

   В середине октября мы с Надеждой отправились в Испанию и по рекомендациям сына сделали окончательный выбор о месте проведения отдыха и покупке недвижимости. Последующие пять лет мы регулярно два–три раза в год ездили туда отдыхать: как вместе с сыном, так и раздельно.

   Есть у каждого из нас события, которые запоминаются на всю жизнь. Мы помним из детства, юности или взрослой жизни некоторые особые фрагменты, которые позволяют нам переживать заново радостные и грустные (а иногда и трагические) мгновения из нашей жизни и жизни близких нам людей. События 26 декабря 2011 года, которые произошли с Ромой, запомнились по ряду причин.

   Корпоративный праздник в компании «Северный транзит» находился в самом разгаре. Мужская часть коллектива была навеселе, женская кокетничала. После очередного тоста компания пошла танцевать в свободной от столов части ресторана, находившемся на Северном проспекте. Рома, «острый на язык», шутил и балагурил, заигрывал с девушками и веселился. В этой компании он проработал чуть более полугода в должности менеджера ВЭД.

   Компания небольшая и достаточно разношерстная. Сотрудники, проработавшие в компании более двух лет, считали своим долгом поставить «молодых» на свое место. Шуточки и заигрывание с девушками не понравились водителю лет сорока, мужчине крепкого телосложения. Он предложил «выйти покурить на свежий воздух» и сразу же на крыльце ударил Романа в лицо. От неожиданно прилетевшего удара кулаком сын пошатнулся, но устоял на ногах. Победная улыбка на лице водителя длилась считанные секунды. Рома развернулся и серией ударов в лицо и по корпусу свалил с ног крепыша. Мужчина не ожидал столь сильного напора и очутился на некоторое время в нокауте. Этого хватило сыну, чтобы несколько раз точно, направленно и окончательно «убедить» нападавшего. После случившегося у Ромы оказалась рассечена бровь. Он сидел на скамейке, курил и держал платок у раны. Мужчине вызвали скорую помощь и увезли с больницу.

   Через некоторое время к сыну подошел другой сотрудник – менеджер транспортного отдела, мужчина лет тридцати семи с не менее крепким телосложением. Он без разговоров нанес сверху несколько ударов в лицо Роме. Сын опрокинулся со скамейки в снег ногами кверху. Менеджер выкрикнул несколько фраз (типа «Знай наших!» и «Мы за своих постоим»). Затем протянул руку и сказал: «Ну что, получил свое, погулял и дуй отсюда». Он не догадывался, что «мероприятие» не завершилось. Рома встал без помощи посторонних, вытер лицо снегом и со словами «Что же вы так, исподтишка, поступаете» серией ударов свалил очередного нападавшего на землю. Мужчина ударился головой об брусчатку и отключился. Бой был завершен. Женская половина компании второй раз вызвала скорую помощь. Руководитель, увидев происходящее, извинился перед сыном за поведение других сотрудников и пообещал уладить происшествие без полиции. Рома умылся в туалетной комнате, пока девушки вызывали ему такси, и отправился домой.

    Вечером того дня я прилетел из Самары с похорон отца. Надежда была в Испании. Позвонил Роме с вопросом: «У тебя все нормально, когда будешь дома?». Рома ответил: «Да, папа, не переживай, у меня все нормально». Телефонный разговор происходил до вышеизложенных событий. Около трех часов ночи сын позвонил мне на мобильный телефон и попросил спуститься с третьего этажа на первый. Картина, которую я увидел, была из рубрики «Не ждали». Рома вернулся с рассеченной бровью и подтеками на левой стороне щеки, на костюме и белой рубашке виднелись следы крови. Бровь была рассечена сильно, и я понял, что без вмешательства врачей не обойтись.

   Рома пребывал не столько в подвыпившем состоянии, сколько в эйфории. «Папа, я уработал двух здоровенных мужиков», – такими были его первые слова. После подробного рассказа мне стало ясно, что сын защищался и поступил достойно. Я спросил, живы ли они. Рома подтвердил и добавил, что их увезли на «скорой». Мы сняли испачканную одежду, отправили ее в стиральную машину. Затем обменялись мнениями о том, как поступить дальше. В такие моменты необходимо найти слова поддержки со стороны близких людей, нужно понять правильность действий и поступков наших детей, обсудить с ними последствия и оценить возможные риски. Это очень важно, в такие минуты проявляется любовь и забота о близких нам людях.

   На следующий мы день съездили в травмпункт зашить бровь, после чего Рома отправился на работу. Руководитель компании сдержал слово, и продолжения событий не последовало. Потерпевшие через две недели появились на работе и принесли свои извинения Роману, но по их лицам было видно, что злобу затаили. Еще через полгода сын перешел в компанию ООО «ЮНИТРЕЙД» по соглашению сторон.

    ***
   Воспоминания о времени, которое мы называем «начало семейной жизни», часто возвращали нас к периоду пребывания на Украине в городе Фастов. Поездка туда планировалась неоднократно на протяжении нескольких лет, но происходившие политические события останавливали нас от опрометчивого поступка. Некоторое потепление отношений Украины с Россией наступило с 2010 года, после избрания президентом Украины Виктора Януковича, и весной 2012 года нами было решено совершить поездку на автомобиле по маршруту Санкт-Петербург – Белоруссия – Киев – Фастов и обратно.

    Майские праздничные дни с 6 по 10 мая нас вполне устраивали, дорога была известна, и если в Питере в это время еще не распустилась на деревьях листва, то в Украине уже гарантированно зацвели каштаны. Целью поездки было увидеть Киев, каким он стал через двадцать лет после того, как мы его покинули, и, конечно, сам город Фастов, где Рома провел первые годы своей жизни, гуляя по местному двору и парку.

Дорога в Украину проходит через Псковскую область и Белоруссию, где дорожное покрытие значительно лучше, чем в России. Границы с Белоруссией уже не существовало, но оставшиеся блокпосты напоминали, что она когда-то была. Поочередно сменяя друг друга за рулем автомобиля, мы въехали в Белоруссию. Изначально решили совершить поездку без остановки на ночлег, поэтому останавливались только по необходимости. Когда я сменял Рому за рулем около трех часов ночи, на дорогу постепенно надвигался туман. К пяти утра туман стал густым и плотным, видимость приблизилась к минимальной, и пришлось снизить скорость до 50 км/час. Поневоле вспомнилась строчка из репертуара ВИА «Песняры»: «Белоруссия – песни партизан, сосны да туман». 

   Утро седьмого мая мы встретили на границе с Украиной, таможенные процедуры заняли около двух часов. Жадные до денег украинцы на выезде с погранзоны с каждой второй машины старались дополнительно к обязательной страховке истребовать свою местную. Разумеется, за дополнительную плату. Приходилось объезжать все непредусмотренные пункты сбора денег и на ходу говорить, что у нас все оплачено.
 
   Дорога к Киеву утопала в зелени. В пролетавших за окном придорожных садах уже распустилась черемуха, и только дорога Черниговской и Киевской областей оставляла желать лучшего. Благодатный край! Жаль, что когда-то братский нам народ стал нам чужд. При въезде в Киев у Надежды на глазах появились слезы. Город, прежде бывший нам близким, по душе стал чужим. Растяжки рекламы, повсеместные ларьки по продаже всякого ширпотреба и разбитые дороги изменили его облик.

   Разместившись в отеле, мы отправились в центр города на Крещатик, а остаток дня посвятили знаковым местам – площади Незалежности (площадь Октябрьской Революции во времена СССР), Бессарабскому рынку и Владимирскому собору.

    На следующий день после прибытия в Киев мы отправились в город Фастов. Дорога знакомая, словно не было тех двадцати прожитых лет. Улицы, дома, скверы легко узнавались. Деревья выросли настолько, что, казалось, зелень поглощает город. Возле подъезда дома, откуда мы уехали в июне 1990 года, на нас нахлынули воспоминания. Показали сыну детскую площадку, где он играл с Олей Кулебякиной, соседкой из нашего подъезда, закрытые на ржавый замок ворота и заросший бурьяном забор бывшего военного городка и выбитые стекла окон штаба радиотехнической бригады, в которой служил его отец. Все напоминало о том, что прошла целая эпоха большой страны.

    Из всего увиденного не утратил своего предназначения лишь старый парк развлечений и отдыха, где было многолюдно от мамочек с детскими колясками и прогуливающихся пенсионеров. Местный рынок из когда-то культурного места по продаже товаров сельскохозяйственного назначения превратился в место сбыта всего, что можно продать, хотя и удивил низкими ценами на стратегический запас Украины – сало.

  На обратном пути из Фастова в Киев мы остановились пообедать в местном ресторане «Батькивська хата», где, просматривая меню, наткнулись на «сало в шоколаде». А ведь в 80-ые годы сало в шоколаде считалось шуткой! Естественно, взяли борщ с пампушками, шкварки, вареники и квас – и все оказалось вкусным.

    Что же было на 9 мая в городе? Вместо праздничного парада по Крещатику, центральной улице Киева, промаршировали девушки в коротких юбках под барабанный бой и флаги компании «Хендай». Их сопровождали полтора десятка автомобилей – вот и весь праздник в городе. Потом звучала веселая музыка в исполнении местных знаменитостей на площади Незалежности, где проходило оживленное гуляние киевлян в вышиванках. «Вот, Рома, смотри, что стало с Украиной, в которой мы были счастливы. В Киево-Печорской лавре все за деньги, на улице ;Хендай; вместо парада в честь Дня Победы» – все, что можно было сказать сыну. Было обидно за поколения людей, которые веками создавали единое государство и проливали кровь за великую страну.

   В нашей семье часто возникали идеи куда отправиться путешествовать. Летом 2014 года мы задумались о том, что прежде у нас было много планов посетить Карелию, но все как-то не получалось: то времени не хватало, то дорого (особенно в праздничные дни). Решили совместить полезное с интересным – отпраздновать мое пятидесятитрехлетие в Петрозаводске. Двух выходных дней на поездку маловато, почти все время уйдет на дорогу, а вот трех дней уже более-менее достаточно. На один день на работе можно отпроситься.

   Дорога до Петрозаводска на автомобиле в одну сторону в среднем занимает 5–6 часов. Мы забронировали апартаменты в шаговой доступности от городской набережной (это практически центр Петрозаводска) и, заселившись, в два часа дня уже прогуливались вдоль берега Онежского озера. Провинциальный город очень старается быть заманчивым для туристов. Множество изделий из карельской березы, бересты и янтаря радует глаз и привлекает своими ценами. После прогулки по набережной мы совершили морскую поездку на прогулочном судне по Онежскому озеру и остались вполне довольны тем, как Петрозаводск встречает гостей города.

   Достопримечательности Карелии не ограничиваются посещением Петрозаводска, и поэтому на следующий день мы отправились в окрестности города к Марциальным водам и водопаду Кивач. Вся поездка заняла около пяти часов. Марциальные воды – кладезь здоровья, это источники воды с минерализованным железом, употреблять ее нужно по определенным правилам и состоянию здоровья. Богата земля русская природными источниками, и нужно сохранить это богатство, которое нам досталось в наследство от предков. Мы выпили воды из всех источников и отправились на Кивач.

   Проезжая селения по дороге на водопад Кивач, определенно видишь, как живут люди на этой земле. Карелия – суровый край. В селах, как правило, скромные деревянные дома с печным отоплением и огород. В летнее время жители занимаются рыбалкой и собирают грибы и ягоды, а зимой едят то, что получилось заготовить летом. Водопад Кивач, который считается вторым в Европе по высоте перепадов, поражает своим могуществом и красотой. Потом мы долго гуляли по окрестностям, осматривали карельскую природу и обсуждали увиденное.

     Погода была теплой и солнечной, по возвращению в Петрозаводск мы заехали на местный городской пляж Онежского озера с желанием искупаться. Желтый песок и достаточно прозрачная вода озера – что еще надо для купания? Подойдя к урезу, мы решились, хотя температура воды не превышала 18 градусов. Весь песок пляжа был утыкан окурками и обертками. Что же вы, граждане, так не любите природу? Неужели самим приятно сидеть в грязи? С Ромой мы разделись на лавочке и побежали купаться, Надежда не разделила с нами это удовольствие. Вода при погружении действительно оказалась холодной, и, проплыв небольшой круг, сначала я, а потом и Рома, вылезли из воды. Чистое и холодное озеро – вот она, Карелия.

    Завершили день мы тем, что решили отметить мой день рождения в ресторане «Карельская горница». Привлекли убранство и карельская кухня. Из всего многообразия блюд и напитков, заявленных в меню, по какой-то причине половины в наличии не оказалось, но нам сложно испортить настроение, и мы выбрали «карусельку наливочки», закуски и карельские пирожки-калитки. Надежда сфотографировала нас с Ромой на фоне волчьей шкуры, висевшей на стене за нашим столом. Мы пили наливку и подшучивали друг над другом.
 
   В заключительный день нашей поездки мы позавтракали ухой в ближайшем кафе, которое оказалось местом сбора местной братвы. «Братки» пили кофе и мирно беседовали о предстоящих делах. Охрана внимательно наблюдала за посетителями, все было чинно и благородно. Девяностые прошли, а «братки» остались, куда же им деваться, они сейчас бизнесмены. Вот таким колоритом и завершилось посещение Петрозаводска, а нам предстоял обратный путь в Санкт-Петербург.


Рецензии