Контрастная страна Афганистан

Алексей Алексеевич Дытченков родом с Брянщины. Но так получилось, что в далёком 1964 году родители переехали в Орловский район, и вся сознательная жизнь сложилась именно здесь. Как говорится, здесь учился, женился, растил детей. Отсюда же призывался на службу в армию.

Жили в хуторе Львове. Ещё до 1978 года, до призыва в армию, Алексей, как и другие его сверстники, успел проработать год в колхозе водителем – специально учился по направлению от военкомата в Пролетарской автошколе.
Первые полгода службы прошли в учебной части города Волжского, в инженерных войсках.

 – Учили на механика водителя ПТС – плавающего транспортёра. Сегодня такие машины работают в МЧС, есть и на гусеничном ходу – и плавают, и ездят! После учебной части мы попали в Киев. Полгода отслужили там. В декабре 1979 года нас однажды подняли по тревоге, технику погрузили в эшелоны, машины КрАЗы – на понтоны. И поехали! Уже в поезде, направлявшемся в узбекский Термез, сказали: «Мы едем выполнять интернациональный долг». А что это такое – никто не знал.

В Термезе сформировали полк – полторы тысячи солдат! Парни были из разных частей, какие базировались в Киевской и других областях всего Советского Союза.
Перед бойцами стояла задача – навести мост.  Ох, и нелёгкая эта работа! Очень своенравная река Аму-Дарья. Сильное течение не давало никакой возможности закрепиться, сносило понтонный мост.
 – До нас эту задачу пытались решить москвичи. Тогда все были уверены: в столице самые опытные специалисты. Но с Аму-Дарьёй им справиться не удалось. Когда же мы всё-таки навели переправу, движение не прекращалось более суток! Я больше нигде не видел столько техники и солдат!

За успешное наведение моста через реку Аму-Дарью полк был награждён вымпелом министра обороны, маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова.
Алексей Алексеевич продолжает свой рассказ:
 – Мы охраняли этот мост. Вокруг – пустыня. Жили в палатке. В холодное время года топили коксом печку-буржуйку. Копоти было! Вечером ложились спать чистыми – утром просыпались чумазыми. И стояли мы в этой пустыне до августа 1980 года.
Все грузы – топливо, продукты, медикаменты, техника – переправлялись через мост. Если он был загружен, то выручали ПТС, на них и скорые с ранеными – зелёные УАЗики – переправлялись.

Я обратил внимание: когда моста ещё не было, на том месте уже были установлены бетонные сваи. Там до нас работали инженерные войска.
Алексей Алексеевич и сегодня помнит номер своей военной части: 75110. В боевых действиях она не участвовала, но парням и без того хватило лиха. Девять месяцев казались вечностью. Особенно изнуряла жара. Из-за неё многие переболели желтухой. Комфорт минимальный. Освещение мастерили в палатке сами: в баночку из-под тушёнки наливали солярку, поджигали и с таким «фонариком» отправлялись в обход. Располагавшаяся неподалёку электростанция обслуживала штаб, располагавшийся тоже в палатке.

С каждым призывом в часть приходило пополнение. Как и положено: одни демобилизовались, другие пришли им на смену. Каждые погода – призыв. Мы встретили три призыва. Даже в Афганистане всё было так же, как на Родине: «молодые», «черпаки» и «дембеля». К нам приходили после полугода службы, таких, чтобы «с нуля» – не было. И учились мы серьёзно – и подрывному делу, и минированию, правда, в деле эти знания применять не доводилось.

Из дому солдату приходили письма. В основном писала мама. Она даже не догадывалась, куда уходят её письма! Родители знали: сын служит в Средней Азии. Это примерно то же самое, что «Мой адрес – Советский Союз». Азия большая, и где-то есть Афганистан… Девушки тоже писали, но это была дружеская переписка. Свою единственную Алексей Алексеевич встретил в Киеве.
Если говорить не о войне, то Афганистан запомнился контрастами. Практически вся страна жила в те годы, как в средневековье. Ив то же время… Там неподалёку был порт. И процветал обмен товарами! Денег у населения не было, а вот если что-то удавалось раздобыть, то сразу несли в порт. Меняли японскую технику, к примеру, на домкраты. Ткани продавались хорошие…
После службы всё сложилось нормально.

– Население тогда было более спокойным, не агрессивным. Здесь, в Орловке, дом построил – этот самый! Отец ещё помогал строить. Дочку вырастили, уже замужем.
Пожалуй, одно печалит сегодня ветерана. Смотрит на фотографии, которых не так уж много. На них молодые крепкие парни – сослуживцы с Украины, Белоруссии, разных российских городов – со всего Советского Союза. После его распада потерялись связи. «Как-то всё сошло на нет». Вся надежда только на социальные сети, да вот времени нет, выкроить хотя бы несколько минуток, чтобы встретиться, поговорить…


Рецензии
Здравия Желаю Любовь!!! Ничего кроме победы!!! Спасибо! Честь Имею! Только 13 буду в Москве!

Игорь Черных   11.10.2018 18:35     Заявить о нарушении