Восстание Зорькина

 Глава Конституционнного суда опубликовал в Российской  газете план будущей, как он выразился точечной реформы действующей конституции. Где он указал, на неопределенность статуса Кремлевской администрации, нет четких разграничений полномочий между Президентом и Правительством РФ итд по списку, вообщем он замахнулся, на самое святое. И похоже, что хочет превратить нашу страну в Парламентскую республику.
 Всколзь он упоминает устаревшую однопартийную политическую систему и что не плохо бы ее переделать в двухпартийную, на подобии США...
 Целые сутки все политологи и чиновники хранили молчание, не знали как реагировать. Что это было?
 Его личная инициатива или подготовка общественного мнения к 2024 году так, что бы у Президента остались все полномочия и рычаги управления страной и после этого.
 Так видится, если после указанного срока будет главным парламент, то возглавит его ВВП и дальше будет рулить, как ни в чем не бывало...
 Вообщем это казалось, пока Песков не прокоментировал обратное. Мол никаких изменений основного закона, не готовится. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. А его прессекретаря могут пока, не посвящать в детали будущей реформы.
 Вспомним про пенсионную, когда об ней, все узнали в самый последний момент и никто не верил, что такое вообще произойдет...
  Тут тоже самое. Еще вчера мне сказали бы, что к 2024 году мы будем жить в Парламентской республике, я бы того человека послал мягко подальше..
 Но теперь после череды провальных выборов в ЕР, там на верху наступает понимание, что если ничего в политической системе не менять, то наступит крах всего и вся, ситуация выйдет из под контроля. Поэтому нужна вторая мощная партия типа оппозиционная и пусть она, на равных сражается с действующей, это как две стороны одной медали, кто бы не победил главное она одна целая...
 Так вот эта модель успешно действует в США и там главный Конгресс, а не президент, у последнего полномочия сильно урезаны по сравнению с нашим.
 А есть ли другие варианты предложенной реформы? Я честно не эксперт в правовых вопросах, но понимаю, что широта формулировок, их двухсмысленность, это залог успеха в будущем при их трактовке.  Например такая статья, что все ресурсы страны и природные богатства принадлежат народу. Но попробуйте начать копать песок с реки или лес пилить, вы сразу узнаете, что это принадлежит вовсе не вам... ( оно конечно правильно иначе, не будет порядка) но значит и статью необходимо подправить дополнением, где тот механизм получения дивидендов от каждой проданной тонны нефти или кубометра леса нашей родины, раз они всем нам одинаково принадлежат. Может создать фонд общенациональных ресурсов, выпустить голосующие акции одна штука один человек и причитающаяся сумма дивидендов по итогам каждого квартала. Там выйдет конечно небольшая сумма, но это будет фактическим кусочком благ прописанным в основном законе и они вам будут принадлежать. А далее как хотите так ими и распоряжайтесь.
 Далее думаю, что Зорькин конечно признанный эксперт права и на закате своей карьеры решил своевольничать или позволить себе пофантазировать, на тему.
,, А как бы хорошо было" и далее по списку.
 Но не верю в это ни на секунду потому, что все решения КС под его председательством, не носили какого то здравого смысла. Простой пример, статья 31 право мирных митингов и собраний. Тем не менее он допускает подзаконные акты, которые их на корню пресекают.
 Он не противился повышению президентского срока с четырех лет до шести. Он не был против губернаторского фильтра, он закрыл глаза на свободу слова и вероисповеданий и что церковь отделена от государства.
 Был за закон об оскорблении чувств верующих, при этом ни слова об атеистах, их значит можно задевать чем угодно...
 Список непонятных решений бесконечен и сам основной закон стал таким что, на него ссылаться себе создавать проблемы, типа мало ли что там написано, читаем подзаконный акт. Которые могут издавать в любом министерстве или региональном правительстве.
 Ему все и следуют без всяких оглядок. Хотя ясно, что Основной закон это высшая инстанция и ничто ему не может противоречить.
 Вот так очень грустно получается...
 Тем не менее статья называется ,,Воосстание Зорькина."
 В чем оно заключается?
 Тут произошел Эффект ,,Петрова и Боширова" которых попросили дать интервью и развеять все сомнения относительно своей Солсберийской поездки...
 А случилось все ровно наоборот...
 И мы имеем самый грандиозный скандал и провал нашей разведки в истории. Так и тут главное начать широкий общественный разговор о нашей конституции о том, что она устарела и надо бы ее как то поменять. Далее подключаются к дискуссии все более широкие и заинтересованные массы и процесс пошел...
Это была такая мощная реклама нашей Конституции с самых высоких трибун. А Д. Песков еще подлил масла в огонь своим заявлением типа.
 ,,- Это личное мнение господина Зорькина..."
 Вообщем запасаемся выпечкой и усаживаемся поудобней перед нашими экранами смартфонов. Все только начинается...
 


Рецензии