Лунная соната

       Отдых только начинался, знакомых практически не было. Но по опыту прежних отпусков она не сомневалась, что знакомства посыплются направо и налево.  Легкая и веселая в общении, она быстро заводила новых друзей, и отдых получался насыщенным различными событиями.
     Женя не спеша вышла из корпуса. Навстречу по тропинке двигалась группа мужчин, одетых для отдыха, пожалуй, тяжеловато. На фоне ярких маек и коротких шорт отутюженные брюки и белые рубашки с галстуками выглядели чопорно-вызывающе. Не желая протискиваться сквозь строй служащей братии, неизвестно откуда взявшейся в санатории, Женя присела на скамейку у входа в корпус, ожидая, когда мужчины пройдут мимо. Чтобы не смотреть на живописную группу, она крутила головой, с деланным интересом оглядывая окрестности.
      По правую сторону от входа сидел невысокого росточка плотноватый мужчина, очевидно по той же причине, что и Женя, присевший на скамейку. Его короткие ножки не доставали до земли,  и он практически висел на краешке скамейки, носками летних туфель едва касаясь притоптанной травки под скамейкой. Группа белых воротничков прошла мимо, но один мужчина, приостановился напротив Жени.
-  У Вас спичек не найдется? – прозвучал глуховатый, чуточку властный голос.
- Начинается! - с неприязнью подумала Женя.
      В её планы не входило заводить роман, тем более с надутым от самомнения индюком. Поэтому она встала, оказавшись на одном уровне с холеным лицом красивого мужчины, вызывающе твердо ответила:
- Не курю,  – и перейдя на правую сторону корпусного входа, села рядом с маленьким незнакомцем.
- Это Ваш мужчина? – не терял надежды надутый  ухажер, уверенный в своей неотразимости.
- Да, это мой мужчина, - Женя взяла под ручку удивленного соседа по скамейке.
- Он Вам нравится? – не отставал кавалер,поигрывая мышцами, нарочито демонстрируя свою спортивную фигуру.
- Ооочень! – тряхнула головой Женя, ближе придвигаясь к неказистому, немного неуклюжему незнакомцу.
- Ну, что ж, тогда всего хорошего! – красуясь собой, недовольный ухажер скрылся в дверях корпуса.
- И Вам того же!-  с опозданием, дерзко ответила Женя.
Мужчина, сидевший на скамейке, вопросительно смотрел на Женю, видимо, ожидая объяснений.
- Извините, - смягчая тон, заговорила Женя. - Нужно было отвязаться от этого пижона. Вы оказались рядом. Извините.
- Да, нет, ничего. Просто как-то неожиданно.
- Я же извинилась!
- А я Вам действительно понравился?
- А какая разница! – снова появились дерзкие нотки в голосе Жени.
- Нет, нет. Ради Бога, не сердитесь на меня. Просто я только что приехал, никого не знаю, нигде ещё не был. Сижу и  думаю - сразу уехать, или пару дней оглядеться? Тут же, очевидно, скукотища несусветная! Меня сюда жена заставила приехать, чтобы отдохнуть, подлечиться. Как думаете, с тоски не помру?
- Нет, не помрете. Если в мою компанию вольетесь, будет весело, обещаю, – улыбнулась Женя, а про себя подумала:
 - Раз сразу про жену сказал, значит,  приставать не будет.
- Наверно, время обеда. Пойдемте искать столовую, – мягко улыбнулся мужчина. - Меня Виктором зовут.
- А я Женя, – она энергично пожала протянутую маленькую ладошку, отмечая про себя:
– Ручки детские, и сам весь маленький, уютный какой-то.
     Большое количество свободного времени позволило быстро сблизиться, узнать подробности биографии, изучить характеры, определить интересы, привычки.  Мягкий, покладистый Виктор никак не подходил взрывной суматошной Жене. Вокруг неё постоянно что-то происходило, сновали какие-то люди, приезжали, знакомились, прощались, уезжали,  организовывали походы в лес, отыскивали знаменитые поляны «Любви», соблазняли вечерней жарехой на костре купленного шашлыка или только что выловленной рыбы в фольге, коллективным походом в сауну или ночным  купанием  в Иргизе.
     Виктор легко и безропотно выполнял любые задумки Жени или кого-либо из веселой разношерстной компании, всегда был спокоен, не навязчив, и как-то неуловимо кстати в любом деле. Он брал на себя финансовую часть всех мероприятий, не позволяя никому тратиться.
      Когда узнали, что Виктор работает на кондитерской фабрике, из картона смастерили корону с надписью «Шоколадный король», и в присутствии всей «свиты»  короновали его под бурные аплодисменты отдыхающих. 
     Как-то возвращаясь с танцев, массовик-затейник, вернее, массовичка-затейница, не обремененная тактичностью, громко спросила:
- А с кем у нас спит «Шоколадный король»?
- Со мной, – спокойно ответила Женя, пресекая дальнейшие рассуждения.
- Зачем ты это сказала, ведь это не так? – разволновался Виктор.
- А чтоб оставили тебя в покое, – так же спокойно объяснила Женя. - Или ты не хочешь покоя?
- Спасибо тебе, конечно, но тебе эта слава зачем?
- А ты думаешь, что они рассуждают иначе?
      Однажды отдыхающих пригласили на концерт Вилли Токарева. В битком набитом автобусе прибыли в районный городок. Большой зал поглотил любителей эстрады. Больше часа ожидания обещанного концерта вывело из равновесия всегда спокойного Виктора. Женя с удивлением смотрела на возмущенное лицо недавно обретенного друга. Тот решительно настроился покинуть концертный зал. Импульсивная Женя поддержала его, и они, с резкими высказываниями в адрес организаторов мероприятия,  демонстративно удалились из зала, к радости зрителей, стоящих вдоль стены и теперь получивших сидячие места.
      Выйдя на улицу стали рассуждать: ждать окончания концерта – скучно. Ехать в санаторий - далеко, денег взятых с собой на такси не хватит. Решили ловить попутку.  Выйдя на конец города, благо в маленьком городке все было рядом, незадачливые автостопщики безуспешно махали руками проезжающим машинам. Милицейский ГАЗик появился, когда отчаяние уже охватило обоих. Притормозив около возбужденной парочки,  водитель объявил, что за сумму, имеющуюся у Виктора, их довезут только до поселка.
- А дальше как хотите. Не поеду.
- Ладно,- решительно заявила Женя. - Поехали! Дальше пешком дойдем.
      Выбравшись из ГАЗика на окраине небольшого поселка, Женя первым делом сняла  туфли, чем несказанно удивила Виктора:
- Ты простудишься, да и в темноте пораниться можно, – заботливо-тревожно заговорил он.
- Я в детстве босиком бегала все лето, вот и вспомню былое. Не то пока дойдем, туфли в хлам превратятся, а мне еще остаток отпуска в чем-то ходить надо.
     Прогулка получилась великолепной.  Шли размеренно-скорым шагом, непринужденно болтали, периодически, при свете фар приближающегося автомобиля, с хохотом бросались в заросли, не желая стать посмешищем возвращающихся с концерта отдыхающих. Сочный ночной воздух, напоенный запахами дубравы, будоражил сознание чем-то первобытно далеким и несказанно родным и знакомым.  Огромная рыжая луна над ночным лесом была третьей в этой веселой компании. Она с любопытством заглядывала в лица двум лесным бродягам, пытаясь разгадать, что надо здесь этим необычным путешественникам. И, видимо, не разгадав, сама стала таинственно прятаться за макушки деревьев, неожиданно выкатываясь на небольших придорожных полянках навстречу друзьям.
       В санаторий пришли почти в одно время с дождавшимися, наконец, концерта зрителями. На восторженные рассказы о мероприятии, Женя, блаженно улыбаясь, заявила:
- А мы «Лунную сонату» слушали!
- Где, расскажите? В городе? А нас туда сводите?- любопытствовали всегда и везде присутствующие кумушки.
- Обязательно! Завтра всех отведем! – рассмеялась Женя, вспоминая приятную прогулку по ночному лесу.
      По окончании заезда отдыхающие расставались как родные. Обменивались телефонами, обещали звонить. Виктор подошел к Жене, пожал руку и сказал:
- Звонить не буду, писать тем более.  Наверняка ничего не обещаю. И вообще прощаться не люблю.
- Ты никому ничего не должен, – улыбнулась Женя. - Спасибо за отдых, за компанию. Пока.
    Она быстро отвернулась и, часто моргая влажными глазами, пошла к своей машине.


Рецензии