Я превосходнее всех вас

Глава 1. Увлекательная экскурсия

*** Упущенная возможность – это не всегда трагедия ***

Это был самый обычный день, ни чем не отличившийся бы от всех остальных, если бы земля-матушка имела аллергию на отбросов общества, социопатов, убийц, воров и прочий асоциальный биомусор. К сожалению, такой аллергии у нашей планеты нет, и этот день был испорчен самым изощренно ужасным образом из всех возможных. Возможно, в какой-то мере, это был худший день из жизни всего нашего отдела, худший день из жизни большинства людей. Это было одно из самых громких дел на моей памяти, которому, к тому же, учитывая всю тяжесть возможных последствий, довольно быстро дали огласку, может быть даже и самое резонансное дело за всю мою карьеру. Но давайте все с самого начала…
Ну, вот мы и собрались с вами, детки, - начала своё обращение Эльвира Степановна после переклички. Её считали лучшим педагогом, все её ученики обожали её, она много времени уделяла своей работе и всегда старалась на каждые каникулы куда-то выезжать со своим классом. Любила детей и никогда никому не отказывала в помощи, если могла помочь, но при всем этом была одинока. Иногда складывалось такое впечатление, что мужчины ей в принципе не интересны, однако те люди, которые знали её давно, замечали в её глазах искру печали при виде счастливых семейных пар. На этот раз она с классом решила съездить в небольшую живописную деревушку на берегу озера. Была эта замечательная деревушка часах в двух езды от города. Эльвира Степановна с классом поднялась в автобус.
-доброе утро, а мы же вроде с другим водителем…- Эльвира Степановна не успела до конца задать вопрос, как её перебил водитель.
-Михалыч заболел, но вы, Эльвира, не волнуйтесь, я очень хорошо езжу, - он так и не назвал своего имени, вместо этого уточнил маршрут и спокойно тронулся с места.
Спустя часа 3 с момента отправления автобуса в главное управление передали дело, в котором Забин Игорь Михайлович заявил, что у него похитили автобус полный детей. Когда он отошел в туалет на станции, его ударили по голове и он потерял сознание. Он описал нам примерный маршрут, номер и марку автобуса. Много кто был поднят на уши, однако автобус удалось найти на указанном маршруте в этот же день. Автобус находился метра 3 от дороги в полях, несколько разбитых окон. В салоне оперативная группа нашла труп женщины и записку, написанную путем наклеивания страниц из газет: «ну, здравствуйте, товарищи следователи. Как вам такое, а? воспитательница…плохая девочка. А у меня тут еще целый класс плохих девочек и мальчиков. Вы думаете, я псих? О, нет, я гений, я тот, кого вы никогда не найдёте, я контролирую ситуацию, я всем руковожу! Я хочу сыграть с вами в игру, но уже заранее знаю, что одержу победу над вами, однако, мне просто интересно посмотреть, как вы будете бегать от трупа к трупу, в окружении СМИ и жалких попытках поймать меня. Завтра будет первый. А дальше…каждые 5 дней…по одному человеку…я могу даже вам сообщать, куда я подкину очередной труп, вы всё равно меня не поймаете, ведь я превосходнее вас. Я лучше вас!»
По возвращению в отдел группа выяснила, что у Забина тоже была записка, только к ней прилагались 200 долларов. В ней говорилось, что либо Забин как-то донесёт эту информацию до СМИ, либо будет убит. Он и донёс до СМИ. На входе в отдел уже куча репортёров, которые подбегали к каждому проходящему члену группы с вопросами. Всех дружно и аккуратно старались посылать и успокаивать. Вместе со СМИ у входа стояли родители похищенных детей.
-вас вызывает генерал Павлов, - обратилась секретарша к полковнику Васину. Андрей Павлов являлся начальником всего управления, много всего повидал и много через что прошел. Дмитрий Васин когда-то был у него стажером, сейчас же является начальником отдела в управлении. Васин спокойно без стука зашел в кабинет к Павлову. Тот куда-то собирался.
-короче, Димон, бери дело этого маньяка, лучших следаков и давай всё это шустрее разруливай. На улице уже кипишь начинается. Делай, что хочешь, но найди мне его как можно быстрее, а я пошел к этим репортёрам. Что-нибудь ляпну, чтоб сами не придумывали, а то хуже только будет.
Вернувшись в отдел, Васин собрал еще двух следователей. Васин был довольно строгим начальником старой закалки. Он видел небольшие разногласия между этими двумя следователями и потому решил, что они будут работать вместе, с расчетом на то, что общее дело их как-то сблизит. Но все же некоторые опасения были.
-значит так, был у генерала только что - всё плохо! Используем все силы, но маньяк должен быть пойман в ближайшее время! В заложниках неизвестно где находится порядка 20 детей. Некоторые дети из класса не поехали из-за тяжелого материального положения в семье, а кто-то по состоянию здоровья. Стас, дело отдаю тебе, ты довольно таки опытный следователь, ты справишься. Бабич, ты ему во всем помогаешь. Надеюсь, вы сработаетесь, но если будут вопросы – заходите.
Опасения Васина были довольно разумными. Стас Тимуров был опытным следователем с огромным стажем работы. Жил один, при этом крайне зацикленный на своей работе. Находился в звании капитана и пользовался уважением у коллег. Александр Бабич был его полной противоположностью. У него не было огромного стажа, да и к работе он относился не так серьезно, как Тимуров. Жил тоже один, но за счет того, что был заядлым бабником, менял девушек буквально каждую неделю-две. Не смотря на свою небольшую туповатость, в работе был очень исполнительным, но часто, если не всегда, бегал за советами по всему отделу. Многие до сих пор удивляются, как его еще не уволили, и не могут понять, как он смог дослужиться до старшего лейтенанта.
- повезло же тем, кто не поехал на экскурсию, ага? – произнес Бабич сразу же, как Васин ушел.
- заткнись, - немного раздраженным голосом ответил Тимуров, - пошли лучше думать, с чего начинать будем.

Глава 2.  Первый труп

-С чего будем начинать, Саня? – с легкой ухмылкой обратился Тимуров к Бабичу, который, судя по всему, с кем-то переписывался в телефоне. Тимурову было абсолютно всё равно что ответит Бабич по двум причинам: во-первых, он уже знал примерный план на начало, а, во-вторых, он догадывался, что Бабич побэкает и ничего толкового сказать не сможет.
-ээ, нуу…
-гну блин! Саня, не тупи. На, - он передал Бабичу какой-то список из 7 фамилий, - это список тех, чьи дети не поехали на экскурсию по каким-либо причинам. Поузнавай, может что-то и накопаем.
На следующий день капитан Тимуров поехал на труп. Утром какой-то прохожий заметил тело и сразу вызвал полицию. До Бабича Тимуров дозвониться так и не смог. Подъезжая к месту преступления пришлось сразу готовиться морально: стояло куча людей и репортеров, родители похищенных детей, большая часть стоящих здесь зевак-наблюдателей были в слезах, а впереди за этой толпой людей лежало тело ребенка. Ничего, наверное, хуже быть не может, чем пробираться через всех этих людей, успокаивать родителей умершего и всех остальных родителей легендами о том, что маньяк будет в скором времени пойман при том, что кто этот маньяк еще неизвестно и даже неизвестно, с чего начать чтоб найти ту ниточку, которая приведет прямо к нему.
- граждане, пропустите, полиция, - пробиваясь сквозь толпу людей, раз за разом произносил Тимуров. Пройдя через толпу, открылся вид на тело. Лежит, словно струна, руки по швам, одетый в форму полицейского, заляпанную кровью, однако повреждений на одежде не было. Вокруг тела не было ни следа. Тимуров начал описывать тело, состояние одежды, количество ран, после перешел к описанию содержимого карманов. Все, что нашли при теле, был лишь мобильный телефон. Забрав телефон, Тимуров передал его сотруднику.
-отправь на дактилоскопическую экспертизу телефон, пусть пробьют пальчики, вдруг что-то найдем. Я пока телом займусь.
Через пару часов, к отделу подходил Бабич. Увидев столпотворение людей возле входа в управление, слегка насторожился, ускорил шаг и с задумчивый лицом, чуть ли не бегом, рванул к дверям. На крики паникующих родителей, отвечал, что они всё контролируют и негодяй уже скоро будет пойман. Зайдя в управление, отдышался и пошел в отдел. Тимуров уже сидел за своим рабочим местом и что-то печатал.
-доброе утро, Стас, - подходя к своему столу, произнёс Бабич.
-какое оно, нахрен, доброе? Где у тебя телефон находится? – раздраженно отвечал Тимуров на повышенных тонах. Бабич на долю секунды испугался, но подумал, что ничего серьезного не случилось.
-я с девушкой был, телефон не слышал.
-ох ты, посмотрите как у нас тут. Ты, значит, по тёлкам будешь ездить, а я по трупам?! – переходя на крик продолжал Тимуров.
-ну, если тебе комфортно по трупам, то давай, - решил съязвить Бабич, но так и не успел договорить до конца, как получил хорошую подачу в челюсть, от которой упал на пол. Секунд через 5 пришел в себя и слышал крики Тимурова о своей безответственности. После он ему рассказал о происшедшем. Услышав, как звонит телефон, Тимуров чуть ли не в первую секунду поднял трубку. Звонил Денис Марков – очень крутой эксперт, которым восхищаются все, кто только знает, как он работает.
-слышишь, Стас, - начинал Марков, - сделал так быстро, как только смог. Значит, убит он был одним ударом, остальные 8 наносились уже после смерти. Нож обычный кухонный, которых полным полно у каждого в квартире. Убит он был, скорее всего, не там, где вы его нашли. Время смерти 5 часов до момента, как ты его нашел. Это всё, что ты просил узнать срочно, остальное в выводе пришлю.
-спасибо, Дэн, выручил, - Тимуров повесил трубку и посмотрел в сторону Бабича, который уже успел очухаться. – ты ведь сегодня будешь допрашивать родителей, детям которых повезло?
-ну, да, ты же мне еще вчера говорил.
-да-да, я помню. Короче, поаккуратнее там, а то на кипише все. Я пока поеду за экспертизой по телефончику. Может чето нарыли, - Стас одел куртку и вышел в коридор. Там он встретил Васина.
-опа, Стас, - произнес Васин, сразу же как увидел Тимурова, - едь к судье. Вот тебе ходатайство об установлении местонахождения мобильников похищенных детей.
-блин, Димон, может лучше ты? Я ненавижу у него появляться, он калеч!
-чего ты так, Стас? Судья как судья.
-да нет, Дим. Это особый случай. Я никогда не видел на столько трясущегося за свою должность человека. Да он же лишнего документа не подпишет без должной аргументации.
-ну, так аргументируй, - настаивал Васин, - телефон был у мертвого, значит может быть и у живого, похищенного. Если он позабирал у них телефоны, может один ловкач припрятал. На, короче, едь к судье! - Васин отдал ходатайство Тимурову и ушел. Стас глубоко вдохнул, перечитал ходатайство и, поняв, что такое судья может и подпишет, пошел к выходу.
Тимуров всегда нервничает, когда едет к судье, иногда даже просит поехать кого-то вместо него, лишь бы не видеть его лишний раз. И не зря, следственный судья Антонов – это человек, который, наверное, больше всех на свете боится за свою должность, точнее боится её потерять. Михаил Игоревич готов сидеть с тобой хоть 10 часов, обсуждая какой-то, даже самый маленький, документ, только бы удостовериться на все 100%, что делает всё правильно, что есть достаточное количество причин, чтоб разрешить исполнить то, или иное действие. А сейчас, ехать к Антонову с ходатайством по делу этого маньяка, когда СМИ знают каждый шаг следствия, это было просто гарантированная дискуссия часов на 6 минимум. Выхода не было, пришлось ехать, однако сначала было бы разумнее заехать по всем остальным делам до того, как заехать к Антонову. Тимуров, собственно, так и сделал. Он знал, что после визита к Антонову ты уже никуда не успеешь, поэтому визит к нему откладывал на самую последнюю очередь.
-что там по пальчикам на телефоне? – спрашивал Тимуров эксперта, параллельно взяв вывод.
-ничего, Стас, пальчики на телефоне только ребенка, лишних нет.
Тимуров забрал вывод и поехал к судье. Раз на телефоне не было пальчиков посторонних лиц, то можно сослаться на тот факт, что маньяк телефоны мог и не видеть. Правда умный человек сможет догадаться, что маньяк мог брать телефон в перчатках, потому и не остались отпечатки, но Тимуров рассчитывал на этот вывод экспертизы, как на еще один аргумент для Антонова.
Долго спорить с Антоновым не пришлось, оказывается ему до этого звонил Васин и всё объяснил в телефонном режиме. Разрешение на установление местонахождения телефонов похищенных детей удалось получить быстро и без проблем. Когда Тимуров приехал в отдел, Бабич допрашивал уже 5-го человека из 7-ми. Он допрашивал некого Свиридова Игната Марковича.
-образование? – задал вопрос Бабич
-полное высшее юридическое, - ответил ему Свиридов
-Стас, тебя искал Васин, - крикнул Бабич Тимурову сразу же, как тот вошел. Тимуров долго не раздумывая, развернулся и пошел к Васину. Васин был совсем не в настроении.
-Стас, ситуация очень ухудшается, - начал Васин сразу же как Тимуров зашел в его кабинет, - ты знаешь некого Игнатьева?
-нет, Дима, не знаю.
-ну что же, тогда слушай. Игнатьев Петр Иванович, бизнесмен, владелец одного небольшого завода, в общем, не важно какого. Человек не бедный, я бы даже сказал, очень богатый человек. Так трагически случилось, что его сын похищен и находится вместе с той группой детей. Он приходил недавно к генералу Павлову и, короче говоря, если с его сыном что-то случится, нам всем пи…
-я понял, товарищ полковник, - перебил его Тимуров, - мы его найдем.
-смотри мне, Тимуров. Я думаю, что ты, как и я, хочешь продолжать работать в органах.
Тем временем Бабич продолжал допрос Свиридова.
-вы меня, конечно, можете неправильно понять, но как так случилось, что ваш сын заболел непосредственно перед поездкой?
-понимаете, - начинал Свиридов, - я с женой в разводе, сына вижу редко. Он любит мороженное и я ему его купил. Он очень просил, а я своего сына люблю, не смотря на то, что вижу очень редко, и все его просьбы стараюсь выполнять.
-ладно, распишитесь вот здесь, - передавая протокол произнес Бабич, - и не покидайте город. Могут возникнуть дополнительные вопросы к вам.
Когда Свиридов ушел, Бабич посмотрел на часы, посчитал, что до допроса следующего человека есть еще 20 минут и решил пойти попить кофе. Только он встал, как зашел Тимуров.
-ты куда намылился?
-у меня есть еще 20 минут времени, думал кофе выпить. Ты что-нибудь будешь?
-можешь принести мне маньяка этого за ручку сюда? Если нет, то ничего не буду.
-что-то ты не в настроении, Стас.
-да, ты тоже заметил? Саша, нам очень срочно нужен этот ублюдок. Один из похищенных детей – сын одного богатенького дяди, владельца какого-то завода. Этот дядя обещал генералу уволить нас всех, если с его сыном что-то случится. Ты, действительно, всё еще хочешь кофе?
-серьёзно всё…не парься! Найдем мы его!

Глава 3. Дело набирает резонанс

*** Какова цена ошибок? ***

Зайдя в отдел утром, обычно можно было наблюдать картину, как все не суетясь первый час работы пытаются собраться с мыслями, пьют кофе, общаются, спокойно обдумывают план дальнейших действий. Но только не сегодня. Дело «маньяка-детоубийцы» довольно быстро получило огласку, СМИ контролирует каждый шаг следствия, даже стараются вылавливать сотрудников прямо под дверями управления. Сегодня с первой же минуты все суетятся, пытаются найти хоть одну улику, хоть одну ошибку маньяка, хоть одну ниточку, которая приведет прямо к нему. Работа прям кипит с первых минут рабочего дня.
-собрались, быстро, блин! – громко крича ворвался в кабинет полковник Васин, - установили мобильники, все по одному адресу! Бегом, черт вас дери!
Группу собрали с максимальной скоростью. Если бы остался кто-то один, кто не ехал бы с ними, и ему захотелось бы поджечь спичку, то она не успела бы потухнуть. Бабич, Тимуров, Васин, оперативная группа – все быстро разобрались по машинам и поехали по адресу, указанному Васиным. Васин, Тимуров и Бабич ехали в одной машине по ряду причин: во-первых, у Тимурова не было машины, во-вторых, всем были интересны подробности, поэтому и поехали в машине Васина.
-преступник, джентльмены, не особо знающий, любитель, можно так сказать, - в приподнятом настроении начинал Васин, - удалось выследить движение мобильных телефонов по местности. Все они ехали по маршруту, после заехали вот по этому адресу и там же и остались. Мобильник нашей жертвы в день убийства от сюда начал передвигаться к месту, где мы нашли тело.
-значит, мы его сейчас схватим? – уточнил для себя Бабич
-да, Саша! А если не схватим его, то хотя бы детей спасем. И нас не уволят к чертям! Хороший сегодня день, ух хороший!
-сколько туда ехать, Димон? – спросил Тимуров
-с нашей скоростью, Стас, минут 30. Выедем за черту города, поднажмем чуток, может и быстрее доедем.
За чертой города, группа подъезжала к какому-то лесу. Дальше нужно было ехать в глубь леса. От указанного адреса их отделало метров 700.
-домик в лесу…отлично, блин, - разражено пробурчал Тимуров
-так, будьте начеку. Вдруг он нас заметит и откроет стрельбу. Я не хочу потерять кого-нибудь из вас, - произнес Васин, оглядывая окрестности. Когда группа подъехала к указанному адресу, все были просто шокированы. Там их ожидало…ничего. Пусто. Всё, что они нашли на указанных координатах, было огромная яма, выкопанная под гроб. В ней в пакете и лежали все мобильные телефоны похищенных детей.
-твою мать! Ублюдок! – Васин кричал во весь голос, параллельно ударяя ногами все деревья, которые только находил недалеко от себя, - переиграл он нас.
-похоже нам всё-таки… - начинал Бабич, но так и не успел закончить фразу, как его перебил Васин мощным ударом в живот, от которого тот аж упал на землю.
-заткнись! Мы его найдем! Всё равно найдем!
Тимуров помог Бабичу подняться, забрали телефоны, дабы потом направить их на экспертизы, разбрелись по машинам и поехали обратно в управление. Обратно они ехали уже не так быстро, как сюда.
-я вас слушаю, - начал Васин. Бабич, видимо, еще не отошел от прошлой подачи и молча смотрел на Тимурова испуганными глазами.
-что вы хотите услышать? – переспросил Тимуров
-факты, блин! Зацепки! Ниточки, которые нас приведут к этому ублюдку.
-кгм…у нас ничего нет.
-что?! Повтори, мать твою.
-товарищ полковник, у нас ничего нет.
-зашибись! супер, блин! Что мне сейчас говорить Павлову? Товарищ генерал, мы ничего не нашли, у нас ничего нет, давайте начинать искать работу прямо с сегодняшнего дня, да?
-мы что-нибудь придумаем.
-конечно же придумаете, мать вашу, конечно же придумаете!
Подъехав к управлению, из окон машины открылся вид на толпу, которая ожидала увидеть закованного в наручники преступника, но когда группа начала выходить, толпа заметила, что преступника нет. Это был провал. Понёсся шквал грубых слов в сторону правоохранительных органов, укоры, жалобы на бездействие. Работники СМИ пробивались, желая узнать причины провала и другие подробности. Зайдя в помещение, все выдохнули с облегчением. Васин поднялся в кабинет генерала Павлова, глубоко вдохнул и зашел.
-поймали его? – спокойным голосом спросил Павлов
-нет… - еле слышно ответил Васин, - не поймали. Он нас переиграл. Он заранее это всё продумал.
-ну что ж, - Павлов глубоко вдохнул, слегка опустил взгляд и продолжил, - все равно вы его скоро найдете.
-я... товарищ генерал, у нас нет ничего.
-что? – в голосе Павлова были слышны нотки удивления. Было понятно, что сейчас он будет очень сильно кричать и, в такие моменты, лучше было бы убежать как можно дальше, а то и вообще не говорить ему такого, но пути назад уже не было. – ты хочешь сказать, что один жалкий кусок говна, который не способен ни на что, кроме совершения преступлений, оказывается умнее трёх следователей, которые пытаются его поймать? Вы все прям с сегодняшнего дня можете писать рапорт об увольнении, если это так.
-ну, напишем мы, а кто работать-то будет?
-ты что, подполковник, охренел?!
-полковник, товарищ генерал.
-это, сука, временно! Ты меня еще поправлять будешь, сынок?! Ты же у меня стажировку проходил, ты профи высшего уровня, Дима! Какого хрена этот урод при таком профессиональном работнике еще ходит на свободе?!
-он не оставляет никаких следов, но…
-какое еще «но»?
-товарищ генерал, у меня есть одна идея, которая может вам показаться бредовой, но это единственный выход, который я вижу.
-какая идея?
-помните, вы когда-то рассказывали про вашего напарника? Кажется, его звали Корнелин. Давайте привлечем его?
-ты конченый?
-но, Андрей, блин, он лучший! Он их будто читает!
-да! Он лучший в поисках маньяков. Только проблемка, он в тюрьме. Так ладно, о Корнелине никому ни слова. Вытащим его под липовыми документами, будет у тебя в отделе как независимый эксперт какой-нибудь. Поможет нам с этим маньяком, а там посмотрим дальше что с ним делать. Не проговорись и предупреди Маркова, чтоб он тоже не проговорился. Всё, иди.
Васин вышел из кабинета, а Павлов тем временем достал телефон из кармана и начал искать номер начальника тюрьмы, в которой сидит Игорь Корнелин.
-алло, Саныч, - произнес Павлов, как только дозвонился, - привет. Такая вот ситуация, надо бы встретиться, поговорить об одном психе. Завтра буду в Чернигове, зайду к тебе.

Глава 4. Пришествие гения.

*** Если ты ждёшь дьявола, то он обязательно придёт ***

Чернигов… хороший город, безусловно. Однако, во всём хорошем найдётся что-нибудь плохое. В Чернигове находится единственная тюрьма для бывших сотрудников правоохранительных органов. Генерал Павлов хорошо знаком с начальником этой колонии. Много кто боялся начальника колонии и много кто уважал, всегда обращались к нему, как говорится, на вы и шепотом. Для Павлова же начальник колонии был всегда Санычем. Саныч очень обижался на Павлова, когда он называл его так при посторонних, но потом перестал, после того как понял, что это бесполезно.
Павлов зашел в кабинет к Санычу, как к себе домой. Они пожали друг другу руки и за чашечкой кофе стали обсуждать последние события из жизни каждого. Спустя минут 40 разговора, Саныч произнёс:
-ты же ко мне по делу пришел. Какой псих тебя интересует, Андрей? А то у меня их тут всё здание.
-меня, Саныч, интересует Игорь Корнелин. Помнишь такого?
-конечно помню. Отсиживает себе спокойно.
-надо это прекратить.
-ты хочешь чтобы его прирезали и охрана якобы ничего не заметила?
-нет, ты не понял. Мне он нужен. Новости смотришь? Мы в тупике, а никто, кроме него, не сможет найти ублюдка в самые кратчайшие сроки. Я хочу чтобы он вышел.
-Андрюша, это не так-то просто…
-Саныч, давай не начинай! Напомнить, как в 2003 у тебя мажорчик один вышел под липовыми документами?
-а ты можешь всё организовать? С липовыми документами и прочими страстями?
-да, блин! Всё, можно так сказать, готово.
-я тебя понял, - Саныч связался с охраной колонии и приказал привести Игоря Корнелина. Минут 10 прошло, и у порога его кабинета стоял лучший в своё время следователь по расследованию преступлений, совершенных маньяками, Игорь Корнелин. Работал он довольно долго, от чего у него и поехала крыша, он становился более вспыльчив и агрессивен, что не всегда хорошо сказывалось на его работе. Много на что в его работе закрывали глаза, ибо его показатели раскрываемости преступлений поражали всех, но на жесточайшее убийство 4 людей глаза закрыть не получалось. Игорю тогда дали 15 лет лишения свободы, из которых он уже 5 отсидел.
-Заключенный Корнелин Игорь, осужденный по... - начал Игорь сразу же как вошел в кабинет, но так и не успел договорить.
-привет, Игорёк, - перебил его Павлов, - а я за тобой.
-Андрюха, - с огромным удивлением произнес Игорь.
-новости вряд ли смотришь, в городе появился маньяк, который похитил 20 детей, один из которых уже мёртв. В общем, нужна твоя помощь.
-я бы с радостью, но как я тебе тут помогу?
-мы тебя освободим.
-это не возможно, Андрей.
-возможно, - произнёс Саныч, - возможно, Игорь. У Павлова есть одна идея.
-слушай сюда, - произнёс Павлов, подойдя ближе к Игорю, - ты выходишь отсюда как Игорь Степанов. Я тебя закреплю за одним толковым капитаном с нашего отдела. Помогаешь нам найти маньяка в кратчайшие сроки. Если всё пройдет хорошо, то, возможно, сюда ты уже не вернешься, но если что-то пойдёт не так, как надо, то всплывает вся информация, всплывает твой побег из этого учреждения и тогда тебе полная жопа.
-у меня есть одно условие, - произнес Игорь
-ты мне условия еще ставить будешь?!
-я же нужен тебе, Андрюша. Не будь я тебе нужен, ты бы и не приехал вытаскивать меня отсюда такими криминальными методами. Ты всегда был честным офицером.
-какое у тебя условие?
-3 дня на раскачку.
-ты долбанулся? Какие нахрен 3 дня? За это время еще кто-то умрет.
-иначе я ни чем не смогу помочь. Я уже 5 лет не был в городе, мне надо по нему пройтись, вдохнуть его воздух, ощутить свободу, словить волну его жизни.
-будет тебе 3 дня. Возьми, - Павлов передал Игорю папку, - возьмешь отсюда телефон, и никогда его не будешь выключать. В телефоне жучок. Я хочу всегда иметь возможность тебя услышать или найти. Выключишь телефон – тюрьма, не отвечаешь на звонки – тюрьма, приедет проверяющий в место, где находится телефон, а тебя там нет – тюрьма. И докладываешь мне обо всём, что сможешь накопать.
-ты мне одну тюрьму меняешь на другую. Я согласен.
По дороге обратно Игорь расспрашивал Павлова о самом маньяке, о том, что известно, узнавал всевозможные детали.
-и последний вопрос, - подъезжая к управлению начал Игорь, - в роли кого я буду выступать?
-я тебя представлю как особого специалиста. Помни, ты - Степанов. Васин и Марков уже предупреждены, они тебя Корнелиным случайно не назовут.
-а Савин?
-Антон уже не работает, он на пенсии.
-я понял. Ну, пойдем, представишь меня.
Павлов представил Игоря отделу и рассказал про его трёхдневную отсрочку. Игоря закрепили за капитаном Тимуровым и рассказали про ежедневные столпотворения людей возле управления. Они всем отделом выпили по чашечке кофе и Игорь ушёл. Игорь вышел из управления в места, по которым любил гулять, когда думал об очередном деле. Он прогуливался, наслаждаясь каждым шагом на свободе. Гулял в раздумьях о том, что наконец-то он сможет принять нормальный душ, а то и попариться в ванне или в баньке. Не нужно будет больше стоять в толпе голых мужиков, стараясь как можно быстрее помыться, но, в то же время, бояться уронить мыло. Радовался тому, что сможет поесть хорошую и вкусную еду, спать на мягкой кровати, носить нормальную одежду. Он в голове вёл подсчет плюсов того, что он уже на свободе.
На следующий день в Чернигове в свободное время один из заключенных решил сделать звонок на свободу. Это был один из привилегированных заключенных, который был в тюрьме чуть ли не как на курорте. Звали его Гармонь Георгий Георгиевич, но все называли его Гоцык. Приговорён был к 13 годам лишения свободы за убийство, совершенное на заказ. Гоцык был профессиональным убийцей, но в том контракте его сдали. Человек, которому он звонил, неплохо поддерживал его, договаривался с Санычем чтоб с ним ничего не случилось, посылал ему хорошие передачки, в общем, обеспечивал. Взамен просил лишь информацию о Корнелине.
-психа уже сутки как нет, - сказал Гоцык сразу же, как дозвонился, - за него кругом молчек.
После этих слов, человек, которому звонил Гоцык, повесил трубку. На третий день отсрочки Игоря, зазвонил телефон Тимурова. Номер не был записан в его телефонную книгу. Стас подумал, что это кто-то из родителей похищенных детей и очень неохотно поднял трубку.
-Стас Тимуров? – раздалось с телефона.
-да, вы кто?
-я знаком с Андреем Павловым и еще одним человеком, которого вам недавно представили. Кажется, Игорь Степанов?
-вы кто?
-у меня есть кое-какая информация по поводу Степанова и, если вы реально собираетесь с ним работать и вам дорога ваша жизнь, то я вас жду. Парк Шевченко, как раз недалеко от вас. Через 3 часа встречаемся возле памятника мячу. Я думаю, вы уделите 20 минут времени полковнику на пенсии. Это в ваших же интересах.
Закончив говорить, он повесил трубку. Тимуров с недоумением посмотрел на свой телефон, потом на настенные часы. Слегка обдумав всё, он решил все ж таки встретиться с этим человеком.
Подойдя в нужное время к указанному месту, его встретил тот человек, который звонил ему.
-вы мне всё-таки ответите, кто вы такой? – начал Стас, пожав руку незнакомцу.
-меня зовут Антон Савин. Я работал с Андреем Павловым и неким Игорем Корнелиным. Знаешь такого?
-нет. Впервые слышу. Вы говорили, что у вас есть какая-то информация по поводу…
-да, - перебил его Савин, - послушайте до конца, вам будет полезно это знать. Был один такой Игорь Корнелин, очень хороший следователь, профессионал с большой буквы. И работал он с Павловым и еще с одним человеком. Корнелин убивался в карьеру, имел лучшие результаты, поражающую раскрываемость, на фоне чего у него и начала потихонечку ехать крыша. В результате чего, в одном деле он убил трёх человек и своего напарника. Павлову удалось отказаться от ведения дела Корнелина, и это дело передали мне. Я добился того, что его посадили.
-ахринительная история, честное слово, только как она мне поможет?
-у меня остались связи, и я пробил… Корнелин в тюрьме уже не сидит.
-ну, вышел человек, отмотал свой срок. Чё дальше-то?
-а то, что вышел отсидев только 5 лет. И вышел он под другими документами. Теперь он некий Игорь Степанов.
-что? Откуда вы это узнали? Откуда, вообще, у вас мой номер?
-не важно. Просто знай, что Игорь очень нестабилен психически. Будь осторожен, один раз он уже убил напарника.
После этих слов Антон Савин ушел вглубь парка. Тимуров был шокирован от полученной информации. Долго стоял, пытаясь собраться с мыслями. Наконец, он пошел обратно в управление заниматься своей работой. В этот же вечер, заходя в свой подъезд, Антон Савин услышал голос Игоря:
-ну, здравствуй, Антон Савин…

Глава 5. Плохого вы обо мне мнения

*** «Расследуя изощренные убийства, ты должен пользоваться неординарными методами.» из дневника Игоря Корнелина ***

-ну, здравствуй, Антон Савин, - сказал Игорь, когда Савин зашел в свой подъезд. Тот его даже и не заметил, как зашел, ведь Игорь стоял в темном углу подъезда, к тому же на первом этаже не работали лампочки, так что отличить одного человека от другого на расстоянии даже двух метров казалось задачей не из простых. – что, обеспечил себе пенсию?
-Игорь? – удивленно начинал Савин, - ты же в тюрьме.
-Как видишь…
-да знаю я всё, вышел ты. Какой же суперманьяк заставил тебя выйти раньше срока?
-а ты с вопроса не съезжай, Антон.
-причем тут обеспечил пенсию? Я тебя посадил по делу!
-да-да-да. А еще экспертам деньги по делу нёс, кидал на лапу всем кому не лень. Антон, я помню суммы, ты столько не заработал бы! Откуда такие бабки?
-ты хочешь знать слишком много бесполезной информации, которая тебе не нужна.
-ну, ты только посмотри, какие мы важные стали! Продал всю честь офицерскую, как шлюха!
-да, продал! И что?! А? Что дальше, Игорь? Зато живу не в говне, у сына свой бизнес, внучка учится в столице и на учёбу ездит из своей квартиры на своей машине. А что у тебя есть, честный офицер? Ни-че-го! Сказать тебе, почему от тебя ушла жена?
-да пошел ты! – Игорь с трудом сдержался чтоб не ударить Савина и быстро вышел из подъезда. Это была последняя ночь его отсрочки от работы. С завтрашнего дня он должен уже был быть в управлении и помогать в поимке маньяка.
Игорь пришел без опозданий. Зайдя в кабинет, отклики по поводу его визита были самые разные. Бабич искренне обрадовался новому человеку, а Тимурова появление Игоря очень зацепило.
-рад пополнению, - радостным голосом произнес Бабич, сразу как увидел Игоря, - надеюсь, что у нас еще будет время узнать друг друга. Я всегда рад новым знакомствам.
-ну-ну, - угрюмо, не поднимая глаз с материалов уголовного производства, пробормотал Тимуров, - тебя-то нам тут и не хватало. Мы тут все профессионалы, зачем нам посторонний человек? Что ты тут забыл, Игорь? Мы ведь и сами можем найти маньяка.
-если бы вы могли, я бы здесь не появился, - ответил ему Игорь и спокойно шёл к свободному столу. Павлов позаботился о его рабочем месте, поэтому к сегодняшнему дню Игоря уже ожидал свой собственный стол со стулом и копии всех материалов по маньяку-детоубийце.
-мне нужно увидеть труп, - сказал Игорь, как только прочитал все копии.
-а мне маньяка, - съязвил Тимуров
-слышишь ты, блин, я тебе нормально говорю. Если тебе что-то не нравится, то можешь пойти нахрен.
-а ты не много на себя берешь, а?! – подрываясь со стула, начал переходить на крик Тимуров
-ты проблем захотел, капитан?! Покачаться со мной хочешь? Я ж тебя щенок убить могу и глазом не моргну. Сел, блин! – Игорь толкнул Тимурова обратно на стул, - меня сам Павлов попросил о помощи, так что закрой рот и помогай всячески!
-Игорь, - решил прервать их Бабич, - Стас просто не может доступно объяснить. Тебя не допустят к трупу одного, так как ты не являешься следователем. Тебя могут допустить только в присутствии одного из наших работников.
-я с этим мудаком никуда не пойду!
-ну и ладно, Стас, пойду я.
-ничтожество, - пробормотал про себя Тимуров, после того как Бабич и Игорь вышли за двери кабинета.
Осматривал тело Игорь долго и тщательно, стараясь прицепиться к каждой мелочи. После того, как он закончил осматривать тело для себя, он заявил.
-сейчас тебе будет мастер класс. Готов, Саша?
-эм…ну, да.
-я задаю вопрос, ты на него отвечаешь. Если ответ не верный, я исправляю. Итак, почему труп в полицейской форме?
-эм, маньяк ненавидит полицию…
-нет. Почему форма не тронута? Если он так ненавидит полицию, зачем он убивает детей, а потом их одевает в форму, а не делает наоборот? Форма не тронута – тут не ненависть к полиции, хотя и она тоже может быть, но не как основной мотив.
-с чего ты взял?
-с того, что, если ты ненавидишь полицию, то ты убиваешь полицейских, а если замешаны дети, как в нашем случает, то их сначала одевают в форму, но не после убийства. Понимаешь?
-кажется, да.
-ладно, следующий вопрос. Что можешь сказать по прошлому маньяка?
-что? Как по одному телу можно рассказать об убийце?
-ты че? Труп – это подчерк убийцы, он может многое сказать.
-мне он ничего не говорит.
-смертельный удар…он один. Почему? Да потому, что убийца знал куда бить. Удар сильный, раз он смог пробить грудную клетку кухонным ножом, поэтому врач скорее всего отпадает. Возможно, убийца бывший военный.
-но военный вроде бы должен быть человеком таким…рациональным, умным. Зачем тогда он нанёс еще 8 ударов по мертвому телу?
-два варианта: либо он думал нас запутать, либо он вошел в экстаз. Если первый вариант, то ему точно кто-то помогает, иначе вы бы его уже поймали, он бы допустил ошибку, притом не одну. Если же второй вариант, то у него с психикой проблемы, может, была контузия. Вообще, при работе с маньяками одного трупа мало…
-откуда…как ты это делаешь?
-долгие годы практики, Сань…
Вернувшись в кабинет, они заметили Тимурова, который куда-то суетливо собирался.
-где ты шлёндраешь так долго, Саша? У нас труп. Поехали!
-едем! Ты с нами, Игорь?
-нет, я к Павлову.
Бабич накинул пальто, взял ключи от машины и они с Тимуровым вышли из кабинета. Корнелин сидел глядя в потолок, потом выхватил из кармана свой телефон и позвонил Бабичу.
-блин, Саня, чуть не забыл, как обнаружили труп?
-так же как и первый, случайный прохожий заметил.
-подготовь мне фамилии случайных прохожих, которые замечают тела, места, где их находят и посмотри, может у этих случайных лиц найдётся что-то общее. И, кстати, попытайся там как-нибудь с кем-нибудь заснять на камеру всех завека-наблюдателей, которые там будут стоять.
-зачем, Игорь?
-надо. Может наш маньяк из тех, которые любят появляться на месте преступления.
-сделаю.
Корнелин повесил трубку.
Бабич и Тимуров подъехали к месту преступления. Всё как в прошлый раз: куча людей и репортёров, большинство в слезах, сотрудники стоят в оцеплении и не дают сменить положение тела, сама жертва лежала на земле в форме полицейского, заляпанной кровью, но без повреждений, руки по швам, вокруг никаких следов не было. Бабич пытался снимать всех очевидцев, пока Тимуров составлял осмотр места преступления. На этот раз карманы были пусты. После составления всех необходимых документов, они двинулись обратно в отдел. Бабич показал запись Корнелину и тот попросил скинуть ему ее на ноутбук. Пока Бабич скидывал видео, Корнелин с Тимуровым пошел осматривать тело.
После тщательного осмотра Корнелин посмотрел на Тимурова и начал:
-ну, что? Давай говори, где ты видишь ошибку маньяка? Я же твою роль опытного спеца в этом отделе забираю, верно?
-да, верно. И какую ошибку я должен увидеть?
-мда… что видишь?
-банальность…форма не тронута, значит одета после, смертельный удар один, остальные после, значит пытается запутать нас, или просто псих. Удар сильный, точный – врач, или военный, скорее всего бывший.
-пухлый!
-что?!
-ребенок пухлый – вот ошибка!
-ты никогда не видел толстых детей? Ты идиот?
-это ты идиот, Стас. Ребенок пухлый, одежда не по размеру…ты смотришь, но не видишь. Замеры с этого комплекта формы и предыдущего абсолютно идентичны. Учитывая прихоти нашего маньяка, скорее всего он делал большой заказ формы, только размеры одинаковые выбрал. А где можно сделать большой заказ форменной одежды таких малых размеров? Только в ателье. Вот тебе зацепка, а не всякие там бывший врач, военный.
-то есть прошуршать все ателье города, по-твоему, легче, чем зайти в психушку и взять мед документы на всех бывших врачей и военных?
-да. Во-первых, нам поможет СМИ, а во-вторых, мы точно не уверены, что наш маньяк лежал в психушке, да и вообще в том, что он псих.
-когда это СМИ помогало полиции? Ты начинаешь меня бесить!
-смотри и учись, салага.
Корнелин быстро выбежал на улицу к толпе репортеров. Те начали расспрашивать о ходе расследования.
-так-так, друзья, я не следователь, я специалист в узкой степени, у меня нет доступа к материалам расследования. Я вышел вас попросить, а заодно и всех, кто смотрит ваши каналы, особенно ателье, все кому поступал большой заказ на пошив форменной одежды полиции на детей, пусть немедленно откликнутся. Заранее спасибо!
Бабич уже скинул видео на ноутбук Корнелину и они начали его просматривать. Корнелин обратил внимание на одного человека
-а вот этот кажется мне подозрительным, - произнёс Игорь
-пфф….этот лох, - перебил его Бабич, - да это же Игнат Свиридов, один из родителей, чьим детям повезло. Чем он подозрителен.
-он с таким интересом смотрит на все действия сотрудников. С каким-то нездоровым, особым интересом. Вам не понять, ребята. Я хочу его видеть.
Спустя 2 часа в отделение раздался звонок. Позвонили из ателье, некий Токарь и сказал, что недавно, до похищения детей, у него в ателье делался крупный заказ на пошив формы малых размеров.


Глава 6. Появление главного подозреваемого.

*** Все самые лучшие тайники всегда находятся в самом видном месте. ***

Утром следующего дня приехал Токарь. Дал под запись свои показания о человеке, который делал заказ. Заказ был с доставкой и адрес было легко установить. Это был некий Симонов. После общения с Токарем группа выехала по адресу Симонова. Он оказался дома.
-вы Симонов? – начал с порога Тимуров
-да, - ответил Симонов, - вы по поводу моего заказа?
-откуда вам знать? – спросил Бабич
-я все-таки смотрю новости каждый день, живу один, телевизор заменяет мне общение. Проходите.
Тимуров и Бабич присели за стол с Симоновым, а Корнелин расхаживал по квартире, пытаясь что-то для себя обнаружить. В квартире было слегка убрано, сам хозяин тоже было видно, что готовился к их визиту, однако все равно на нем красовались старые темно-зеленые брюки и выцвевшая футболка. Это был щуплый, худой мужик, с грязными волосами и незначительной растительностью на лице.
-я работаю в школе, - начинал Симонов, - я руководитель самодеятельности. Недавно Эльвира предложила нам вместе с детьми сделать номер про полицейских. Участвовал весь класс. Финансирования не было, однако какой-то ее новый ухажер предложил все оплатить. Он же и предложил сделать этот номер. Я его раньше никогда не видел, деньги передала от него Эльвира. Она была очень скрытная женщина и никогда не хвасталась своими ухажерами. Я, вообще, не уверен, видел ли его кто-нибудь еще, кроме Эльвиры.
-об этом ухажере ничего вообще не известно? – переспросил Бабич
-абсолютно ничего.
-а почему вы брали один размер? Могли на каждого взять по размеру, - спросил Корнелин.
-верно, могли. Но мы хотели сделать представление до поездки, я не понимал к чему такая спешка, но это ведь не мое дело было. Если бы я только знал…
-успокойтесь, никому не были известны последствия, - попытался его успокоить Стас.
-но ведь поездку ту тоже ухажер ее оплатил! И даже на похоронах её не был. Будто бы специально всё.
Тимуров и Бабич переглянулись. Они взяли его показания под запись и пошли прочь с квартиры. Корнелин так и не нашел в квартире Симонова никакой зацепки, и предложил поехать к Свиридову. Через 30 минут они уже были у его дома.
-Игнат? Я специалист, или эксперт, как вам угодно будет. Это два следователя, мы войдем? – с порога начал Корнелин
-да, конечно, проходите, - вежливо пригласил их Свиридов. У него был хороший дом. На стене над камином висела картина с головой оленя, перед камином ковер из медвежьей шерсти.
-я раньше охотой занимался, но вы не обращайте внимание, присаживайтесь.
На столе уже стояли две чашки, заваренный чайник. Он будто их ждал.
-я вижу мы желанные гости, - произнес Бабич.
-на самом деле не особо, - начал Свиридов, - я пригласил свою бывшую жену, после таких событий, когда наш ребенок чуть ли не стал жертвой ужасного маньяка, считаю, что нам лучше было бы находиться вместе. Горе сближает знаете ли.
-зачем тебе всё это? – задал вопрос в лоб Корнелин
-что именно?
-ты меня понял. Всё это. Зачем?
-я не хотел с ней разводиться, это была её воля, она подала на развод, вот я и хочу…
-нет. Дети. Зачем тебе всё это? Кому ты что пытаешься доказать? И где ты их прячешь? В подвале?
-вы сошли с ума! Вы думаете, что я их… - Свиридов осмотрелся. Прямой злобный взгляд Корнелина, недоумевающий взгляд Бабича, и спокойный, холодный взгляд Тимурова были нацелены прямо на него. – я бы никогда этого не сделал!
-да ты что! Никогда. А охота тебе крышу не свернула?
-нет, вы что. Миллионы увлекаются охотой и что, они все маньяки? Я раньше не часто выезжал.
-а где ружье твое, охотник?
-меня лишили лицензии на хранение оружия.
-чего так? Психованный немного, да?
-ох слушайте…я никого не убивал и не похищал. Я обычный человек, который чудом остался не тронутый этой ситуацией. Такой же обычный как еще шестеро.
-откуда ты знаешь, что 7 детей не попало в плен, этого по телеку не показывали.
-я ему сказал, на допросе, - стыдливо произнес Бабич.
-дурак, - сквозь зубы сказал ему Корнелин, - мне срать обычный ты, не обычный, почему тебя лишили лицензии?
-ладно, я скажу. Я боялся этого говорить, у меня высшее образование, я человек не глупый и понимаю, что сказать такое – значит записаться в главные подозреваемые. Я бывший военный. Служил себе, был показателем, был лучшим, пока не получил контузию. Меня быстро списали. После этого забрали и лицензию, точнее отказались ее продливать. Даже за деньги. Отказались. Жена тоже ушла из-за моей контузии. Ночные кошмары, частые крики. Ей и ребенку лучше было не здесь. Но сейчас мне уже лучше.
-и почему это ты должен сейчас стать главным подозреваемым?
-да потому что вам это кайф. Идеальное совпадение! Бывший военный, ребенок из его класса, который в поездке не был, контузия - столько всего, что играет против меня!
-мы не на показатели работаем, а на качество.
-я никого не убивал, и не похищал. Я сам чуть не стал жертвой!
-мы всё выясним. А пока лучше придумай, о чем мы будем общаться в следующий раз. Я ведь еще приду.
После этого они вышли из дома Свиридова и поехали в отдел. Свиридов схватился за телефонную трубку и начал кому-то звонить.
-Павел Абрамович, - произнес Свиридов сразу же как дозвонился, - полиция приходила. Вы же сказали, что на меня след не возьмут.
-мудак конченый, я тебе говорил напрямую мне не звонить! Я решу.
Свиридов положил трубку, а тот человек продолжил звонить куда-то дальше.
-Савин, - произнес Павел Абрамович, - нам нужно встретиться. Там же где и всегда.
-понял, Троицкий, буду.
При встрече Троицкий объяснил Савину причину встречи, они обсудили возможные способы решения проблемы.
-значит, - начал Савин, - будем играть их картами… я что-то придумаю.


Глава 7. Свои делишки.

*** В колоде-то два джокера… ***

Выходные дни, напряженные до нельзя. При таком положении дел позволить себе выходной и субботу и воскресенье категорически нельзя, кругом глаз да глаз, СМИ контролирует почти каждый шаг, да и картина уже хоть чуток, но, кажется, начинает складываться. Тем не менее, воскресенье – законный выходной. Однако Павлова что-то в Корнелине беспокоит. Он через Маркова по жучку узнает его местонахождение и посылает туда Бабича, проведать Игоря. Бабич постучал в дверь гостиницы, дверь открыл Игорь в халате и с бутылкой “hankey bannister”.
-о, привет, - удивился Игорь, - я думал, пиццу привезли. Заходи.
-ты заказал пиццу? – заходя спросил Бабич.
В квартире Корнелина было не убрано, он достал два стакана под виски и присел в кресло. Перед креслом на стене висела карта с отметками.
-не обращай внимание на беспорядок, это съемная квартира.
-Игорь, ты вообще никогда не убираешь? Тут такой слой пыли на полках.
-нет, не убираю. Раньше это за меня делала сестра, потом жена, потом… ну, не важно, что было потом.
-а где сейчас жена, сестра?
-жена ушла, сестра в России, в Омске.
Корнелин подошел к карте с отметками.
-вот, Сань, смотри. Все эти убийства. Я отмечаю, но пока не вижу связь в этих местах. Если и брать за главного подозреваемого Свиридова, то он никак не связан с этими местами. Трупы на видном месте, пешком в таком кипише их не донесешь. Как вариант - работать возле мест преступления.
-я допрашивал Свиридова. Он работает в доставке пиццы. Васин уже отправил запрос в эту конторку, чтобы они дали адреса, куда за последние две недели были доставки.
-чертовски замечательно, Сань! Это будет весомый аргумент, если два адреса совпадут с адресами убийств.
Тем временем Тимуров идёт в самый криминогенный район города, в самую его глубь, туда, где ночью не горят фонари, шныряют поочередно бомжи с крысами, где даже днём страшно ходить одному. Стас подошел до полуразваленного здания с заколоченными окнами и постучал в дверь условным сигналом. Приоткрылась маленькая форточка в двери и угрюмый голос с той стороны протянул: «Кто?»
-скажи браткам, что пришел Тимуров.
Форточка в двери закрылась и спустя 15 минут дверь распахнули. Угрюмым голосом за дверью оказался тощий лысый мужик с синяками под глазами и посиневшими от частых инъекций венами.
-проводить не нужно, дорогу знаю, - произнес Тимуров и пошел вглубь притона. Он подошел к двери с надписью «администрация», которая охранялась двумя здоровенными вышибалами. Один из них отошел ближе к двери, заслонив вход от Тимурова.
-а ну подвинься, шкаф, меня ждут, - Тимуров оттолкнул преграду от входа и вошел в помещение. Посередине комнаты стоял круглый стол на четыре стула, за которым сидели три мужика и играли в покер. Так называемые «братки», местные руководители. Тимуров всегда обращался к ним по кличкам. «Седой» был самый главный из этих трёх. Седой 50-летний мужик, среднего телосложения, с шрамом возле правого глаза и небольшой лысиной на голове. Вторым по важности считался «Покой». На полголовы ниже Тимурова, коротковолосый, 46 лет, получил кличку за дипломатические способности в 90-х годах, когда смог примирить все враждующие банды города, большей части которых уже не существует. Третьим по важности и самым молодым из «братков» был «Кулак». Примерно 180 см рост, здоровенный, накаченный 26-летний парень. Вошел в число руководителей восемь лет назад, когда помог «Седому» решить проблемы, которые не смог решить «Покой» серией жестоких убийств конкурентов. Он отвечал за решение конфликтов военным путем. Как правило его услугами пользовались только тогда, когда «Покой» был бессилен  решить всё мирным путем.
-присаживайся, дорогой гость, - произнёс Седой, указывая на свободный стул, - давай партейку с нами в покер.
-я по делу, - сказал Тимуров, присаживая за стол.
-и за каким такими делами к нам мусора приходят? – пробурчал Кулак.
-что вас к нам привело, товарищ начальник, - начал Покой, - мы же с вами всё решили ещё в прошлом году. Мы не нарушаем, сливаем непослушных барыг и наркош. Как договаривались: вам показатель, а нам возможность спокойно работать.
-господа, я пришел к вам с просьбой, - начал Тимуров, - вы телевизор смотрите?
-да, Стас, - перебил его Седой, - то, что происходит с этими детьми – это кошмар, но я ручаюсь за своих парней – это не наши.
-думал бы, что ваши, Седой, пришел бы арестовывать, а так пришел поговорить.
-ты не забывай, что ты один в чужой хате, начальник, - повышенным тоном произнес Кулак.
-нет-нет, брат, потише, - спокойно сказал Седой, - что за просьба, Стас?
-у нас есть возможный подозреваемый. Некий Свиридов Игнат Маркович. Вот тут всё, что вам надо, - Тимуров протянул пачку бумаг Седому, - адрес Свиридова, где работает, кем и всё такое.
-я скажу людям, чтобы что-то узнали об этих убийствах и о нем,  и приставлю за ним кого-нибудь из бомжей, пусть последят, - листая бумаги произнес Седой.
-я буду очень признателен, - произнес Тимуров и ушел.
Савину пришлось вызванивать Саныча для того чтоб пройти к нему в кабинет. Полковник в отставке – это не действующий генерал, а почти никто. Не смотря на то, что он тоже был хорошо знаком с Санычем, сегодня уже его свободно не пускают гулять по тюрьме, как Павлова. Савин зашел в кабинет и сел за стол.
-Антон, твой пёсик хорошо кормленный, - начал Саныч.
-мне нужно чтобы ты его освободил, - сказал Савин.
-ты конченый? Как? Это тюрьма, а не гостиница.
-видишь ли, вот ты выпустил мажорчика в 2003, выпустил Корнелина, у меня есть кое-что на тебя. Хочешь сидеть на своей должности?
-сука ты… хорошо, я его выпущу.
-давай-давай, я жду своего парня внизу в машине, - сказал Савин и ушел.
Спустя 30 минут Гоцык вышел и пошел в сторону машины Савина. По дороге Савин рассказывал Гоцыку про Троицкого, суммы, которые могут быть его и цель его досрочного освобождения.
Когда они приехали к нужному месту, с темного переулка напротив помигала фарами машина. Савин сказал, что это Троицкий и Гоцык пошел туда. Сел на заднее сиденье, слева от Гоцыка сидел сам Троицкий, за рулем был Джафар, один из бандитов Троицкого.
-ты знаешь что ты должен сделать? – спросил Троицкий.
-да, Павел Абрамович, - начал Гоцык, - я должен выследить и убить Игоря Корнелина.
-да, правильно, молодец. Свои обещанные 100 тысяч долларов получишь после убийства.
-да, я знаю, мне Савин говорил.
-но он тебе не сказал вот о чем, - Троицкий достал конверт и пистолет, - держи. Оружие тебе пригодится. В конверте твои новые документы, чтобы после убийства ты мог начать новую жизнь и 20 тысяч долларов, чтобы ты понимал серьёзность моих намерений.
-спасибо огромное, Павел Абрамович, считайте, что Корнелин уже мертв!


Глава 8. Первое покушение.

*** Если в пути сложно - ты движешься в правильном направлении ***

Савин подсуетился чтобы ответы с доставки пиццы по адресам за последние две недели пришли утром. Корнелин и Бабич долго изучали документы с доставки, но смогли найти то, что искали. Два адреса совпали с местом преступления. По времени тоже почти совпадало с моментом обнаружения трупов. Бабич предложил проехаться по адресам на его машине. Тимуров остался в отделе, а Корнелин и Бабич уехали. После их ухода у Тимурова зазвонил телефон.
-Стас, привет, - раздалось с трубки, - это Савин. Вовремя?
-привет, Антон. Разве это уместный вопрос в нынешней ситуации?
-нужна помощь? У меня остались связи.
-не думаю, Антон. Если бы это помогло, то Павлов уже давно подключился бы. У него-то связей побольше, чем у тебя.
-да-да, согласен, но ты же видишь, Стас, имея все связи он всего-то достал из тюрьмы бывшего следака. И что? Сильно помогает?
-та не очень, честно говоря. Хрень какую-то порит.
-и что он выдумал на этот раз?
-он реально, на полном серьёзе думает, что сраный доставщик пиццы может поскидывать трупы.
-пфф…было бы так, Стас, вы бы уже давно нашли этого ублюдка.
-и я о том же. Они как раз с Бабичем поехали по этим адресам, а я даже находиться рядом с этим умником не хочу.
-я тебя понимаю, Стас. Ладно, нужна будет помощь – звони.
Савин получил нужную информацию и позвонил Гоцыку. Он продиктовал Гоцыку адреса, на которых могут быть Корнелин и Бабич. Гоцык поехал по этим адресам.
На первом адресе Корнелина и Бабича ждало разочарование. В этом доме жили пьяницы. Лицо доставщика пиццы никто не помнил, на фото Свиридова никто не узнал, как скидывали тело, тоже никто не видел. В общем, безрезультатно. Корнелин и Бабич уехали на второй адрес. Спустя 5 минут после их визита приехал и Гоцык. Он сначала поехал сюда, т.к. думал их тут застать, ведь первый адрес в отличии от второго находился ближе к управлению. Однако, когда Гоцык узнал, что они только уехали, он поехал на второй адрес.
На втором адресе Корнелину и Бабичу повезло чуток больше. Там снимал квартиру студент. Он тоже тело не видел, но он хотя бы узнал Свиридова по фото. Показания они записали и пошли вниз к машине.
-Корнелин! – крикнул с другой стороны улицы Гоцык. Корнелин обернулся и в след за ним Бабич. Гоцык достал пистолет и выстрелил в Корнелина, но попал в Бабича, после чего спрятался за углом дома. Корнелин подхватил Бабича и отодвинул его за машину.
-а тебя что одного не выпускают, да? – кричал из-за дома Гоцык.
-какого хрена ты не в тюрьме?
-ой, да ладно тебе, Игорёк. Тебе что ли напомнить как ты вышел? У меня тоже есть крыша.
Бабич тем временем успел позвонить Тимурову, который с Васиным уже спешили на помощь.
-что тебе от меня надо, Гоцык?
-извини, Корнелин, ты был неплохой знакомый. Мы долго общались, но за тебя хорошо заплатили. Дружба – дружбой, но мне нужны эти деньги и свобода.
Гоцык вышел из-за угла и сделал еще пару выстрелов в сторону Бабича и Корнелина, но попал по машине. После чего услышал сирену полиции.
-давай, придурок, стреляй! Тебя быстро найдут едущие сюда патрули, - крикнул Корнелин.
-смешно, Игорёк, смешно. Ты реально думаешь, что я пешком сюда пришел? Я сейчас прыгну в тачку и уеду.
Когда приехали патрули и Тимуров с Васиным, Гоцыка уже не было. Бабича быстро отвезли в больницу, а ключи от его машины Корнелин забрал себе. Корнелин поехал в больницу в след за Бабичем. Спустя 30 минут смог пройти в палату к Бабичу.
-ты как? – начал Корнелин.
-жить буду, - сказал Бабич, - хреновое ранение, да и крови потерял чуток так. Сказали надо полежать пару дней. Так ты Корнелин или Степанов? И кто этот тип?
-Саня, тебе сейчас не обязательно это знать. Набирайся сил и возвращайся быстрее, а то я с этим Тимуровым долго не сработаюсь.
Корнелин направился в отдел. Он хотел срочно попасть к Павлову. По пути его встретил Тимуров.
-ну, неплохо да, - начал он раздраженно, - очень нам понадобилась твоя помощь Игорь.
-Стас, не до тебя сейчас, мне нужно к Павлову, - оттолкнув Тимурова, продолжил идти Корнелин.
-Корнелин! – крикнул ему вслед Тимуров. Корнелин остановился, недолго думая подошел к Тимурову.
-откуда ты знаешь? Это же было в тайне.
-это не важно, Игорь, я знаю кто ты такой.
-Стас, твою мать, откуда ты узнал? Это очень важно.
-Антон Савин мне про тебя рассказал.
-понятно, - произнес Корнелин и пошел к Павлову.
Павлову уже доложили о ранении Бабича. Увидев Корнелина, он обрадовался, но так не терпелось узнать подробности.
-Игорь, чёрт тебя дери, что произошло?
-чёртов Гоцык!
-кто? Игорь, кто это?
-один бывший киллер, с которым я сидел. У него был какой-то покровитель на свободе, этот ублюдок отсиживал срок, как в санатории. Возможно, его покровитель вытащил его из тюряги, т.к. ему еще сидеть было, как мне, но я пока не знаю кто этот покровитель.
-хорошо, Игорь, я смогу это узнать. Как там Бабич?
-ничего, жить будет. Врачи сказали, что ранение плохое, ему нужно отлежаться пару дней.
-ладно, иди, Игорь, работай.
Павлов достал телефон. Сразу, как вышел Корнелин, он позвонил Санычу.
-слушаю, - донеслось с телефонной трубки.
-ты что, Саныч, охренел?! Ты какого чёрта выпускаешь уголовников, которые потом моих парней стреляют?
-Андрей-Андрей, полегче. Отсидел срок и вышел. Какие вопросы? Я что должен их и на воле контролировать? Я тебе что Господь Бог что ли?!
-ты мне дурака не включай! Кличка «Гоцык» о чем-то тебе говорит? Ему еще сидеть и сидеть!
-мне это ни о чем не говорит. Андрей, ты в порядке вообще? Может тебе в отпуск? А то я вижу, что эта ситуация тебя потихоньку с ума сводит.
-слушай, Саныч, не хочешь по-хорошему, тогда я сделаю хуже. Ты сядешь! За мажорчика в 2003-м, за Корнелина и за Гоцыка.
-ладно, Андрей, успокойся. Да, он вышел так же, как и твой Корнелин. Что тебе еще надо?
-кто? Фамилия его покровителя? Кто кормил его все эти годы и выпустил досрочно?
-Савин.
-спасибо, Саныч. Будь здоров.
После того, как Павлов повесил трубку, Саныч сразу же принялся звонить Савину.
-ты что выпустил его чтоб он продолжил убивать? – начал Саныч сразу же, как Савин поднял трубку, - вы мне с Павловым теперь по очереди будете угрожать?
Савин не стал ничего отвечать, а просто повесил трубку. Он набрал номер Троицкого и объяснил ситуацию. Позже попросил организовать встречу с Павловым. Троицкий пообещал всё организовать следующей ночью и приказал Джафару доставить Павлова.


Глава 9. У каждого свои секреты.

*** Есть тайны, которые умирают с носителем. ***

Утром был обнаружен третий труп. Корнелин и Тимуров выехали на адрес. Всё, как и в прошлые разы, только повреждений больше. Одета форма полиции, которая осталась не тронута, положение тела было, как и в прошлый раз, однако, ударов уже было более 20. Большое количество работников СМИ и простых зевак преграждали дорогу, но Тимурову с Корнелиным удалось пройти почти беспрепятственно к тело. Тимуров принялся описывать тело, а Корнелин рассматривал всех зевак в округе. Первый ряд, второй, третий, до тех пор, пока его взгляд не наткнулся на Свиридова. Тот стоял неподвижно, наблюдая за действиями Тимурова и прочих сотрудников. Корнелин таращился на Свиридова до тех пор, пока Тимуров не закончил с осмотром, после чего Свиридов заметил взгляд Корнелина и начал уходить вглубь толпы. Игорь на долю секунды прочитал в этом взгляде испуг.
-едем в отдел, - сказал Тимуров, проходя мимо Корнелина.
-ты езжай, я догоню, - ответил Корнелин, начиная движение в сторону Свиридова.
-ну, как знаешь.
Тимуров направился в отдел. Тем временем, Корнелин увидел Свиридова и шёл уже прямо по его стопам. Когда Свиридов его заметил, он остановился.
-интересно? – спросил Корнелин, когда всё-таки догнал Свиридова.
-и вам доброе утро, товарищ эксперт, - вежливо начал Свиридов.
-не такое уж оно и доброе.
-да, точно. Простите, если я вызвал у вас интерес своим наблюдением.
-какой наблюдательный. Ты уверен, что я из-за этого пошел за тобой?
-я не глупый человек. Все стоят в ужасе, многие вытирают слезы до покраснения лица, и только один человек пристально наблюдает за действиями сотрудников.
-тогда я повторю свой вопрос: к чему такой интерес?
-я вам разве не рассказывал? Я хотел пойти в полицию работать, после того, как меня списали, - Свиридов посмотрел на время в мобильном телефоне, - прошу меня извинить, мне нужно на работу. Еще столько заказов…
-вы до которого часа работаете?
-ровно до шести вечера, - крикнул Свиридов в ответ. После прыгнул в служебный автомобиль доставки пиццы и уехал. Корнелин посмотрел на часы и направился в сторону отдела.
Вечером Корнелин дождался пока Свиридов закончит работать. Тот был удивлен, когда, выходя из работы, увидел Корнелина.
-добрый вечер, эксперт, присаживайтесь, - произнес Свиридов, указывая на свой автомобиль.
-хорошая машина, Игнат.
Они подъехали к дому Свиридова. Вышли из машины и пошли внутрь. Из далека их заметил один нищих, посланных на слежку Братками. Увидев их двоих, он схватился за телефон и принялся звонить Тимурову.
-да? – донеслось из телефонной трубки.
-Свиридов пришел домой.
-и что? Это нормально, что человек выходит из дома, потом туда возвращается.
-нет, вы не поняли. Он вчера вечером был дома. Утром никуда не выходил, однако, сейчас он вернулся домой, да еще и с каким-то человеком.
-понял.
Тимуров повесил трубку. На секунду он задумался, как можно выйти из дома, оставшись не замеченным. Вдруг в кабинет зашел Марков.
-Стас, срочно, где Павлов? – начал он.
-у себя, наверное.
-напомни, какой кабинет, а то я тут сто лет не был.
-кабинет 101. А что случилось?
-ничего, - произнес Марков, чуть ли не выбегая из кабинета.
Павлова он испугал тем, что так резко залетел в его кабинет.
-Денис, черт, что случилось?
-Андрей, ты просил говорить о каких-то подозрительных передвижения Корнелина. Смотри, - Марков показал на экране координаты телефона, - Тимуров в отделе, и это не больница, где лежит Бабич. Где он тогда находится?
-не знаю, дай адрес запишу и у Васина спрошу. Может у него друзья какие есть.
Павлов записал адрес и позвонил Васину. По телефону он узнал, что у Корнелина нет друзей, а когда продиктовал адрес, где бьётся телефон, то услышал, что это адрес Свиридова. Именно он, по мнению Корнелина, и виновен во всех этих убийствах. Павлов немедленно направил на этот адрес Тимурова.
Корнелин в это время спокойно пил кофе с Свиридовым.
-вы сегодня более молчаливы, нежели утром, - начал Свиридов, - могу я узнать хоть ваше имя?
-Игорь. Меня зовут Игорь.
-как меня зовут вам известно.
-почему тебя не взяли в полицию?
-с чего вы решили, что меня не взяли?
-ты мне говорил, Игнат, что хотел в полицию. С твоими талантами бывшего военного у тебя вряд ли хватило бы фантазии пойти куда-нибудь, кроме полиции.
-ну, по крайней мере, я сейчас превосходно работаю в доставке пиццы. К тому же, у меня высшее юридическое образование, я мог пойти куда угодно, кроме полиции.
-а какими знаниями подкрепляется твоё юридическое образование? В военке такому не научат. А что по поводу юридического стажа? Не обманывай меня. Ты хотел пойти в полицию.
-ладно, хотел.
-и почему же не прошел? По здоровью?
-не только. По вступительным экзаменам тоже не смог пройти.
-здоровье - это мелочи. Ты же знаешь в какое мы время живем.
-да, я согласен…
-а экзамены… ты оказался не на столько умен для этой работы? Ты слишком глуп для этого?
-не надо, Игорь. Они просто идиоты!
-не разглядели твой потенциал? Будущее этой структуры!
-да, черт возьми! Я делал бы такие показатели, что все шарахались бы! Я был бы лучшим! Точно так же, как и был лучшим, пока служил.
-хватит нервничать, Игнат. Я тебя задел?
-нет. Нет, что вы! Я просто не люблю это вспоминать, да еще и в таком, скажем так, ракурсе.
-так, если ты настолько крут, насколько сам говоришь, то скажи, как бы ты поступал в этой ситуации с детьми, будь ты следователем?
-я же не следователь.
-а ты представь, что тебя взяли.
-ну, хорошо. Я бы сначала посмотрел карту передвижения мобильных устройств детей с момента похищения в автобусе.
-и что бы тебе это дало?
-логово похитителя. Ублюдок, которого вы ищите, скорее всего, позабирал телефоны детей непосредственно в том месте, где их держит. После этого он их выкинул в одно место, чтобы всех запутать. Не удивляйтесь, в новостях говорили о том, что все телефоны жертв найдены.
-я смотрю телевизор, Игнат. Ты неплохо мыслишь. Допустим, ты всё это сделал, но маньяк не допустил такую ошибку. Что дальше?
-дальше? Дальше я бы сделал ваш ход. Я сейчас про ателье.
-хорошо. И как ты думаешь, что мне это дало?
-ни-че-го.
-верно! В точку, Игнат! Что дальше?
-я…не знаю. Это, кажется, тупик.
-а вот и нет. Не тупик. Очень вкусный кофе, Игнат. Я еще навещу тебя, - Корнелин встал и направился к выходу, - у тебя район благополучный?
-да, вполне. Бомжей я тут не видел. Неблагополучных тоже не замечал.
«А я вот подходя к твоему дому заметил одного бомжеватого» подумал Корнелин и вышел на улицу. Он пошел в сторону дороги, сделал несколько шагов, как вдруг выскочил из-за кустов Гоцык и выстрелил в него чуть ли не в упор. Корнелин упал на землю. Откуда не возьмись, выбежал Тимуров и выстрелил в Гоцыка. Свиридов схватился за трубку и стал звонить в скорую. Тем временем, Тимуров забрал у Гоцыка пистолет, проверил пульс Корнелина и стал вызванивать Васина. В скором времени подъехала скорая помощь и полиция. Корнелина и Гоцыка без сознания забрали в больницу. За палатой Гоцыка приставили сотрудника на круглосуточную охрану, чтоб тот не сбежал. На окне не было решетки, но палата Гоцыка была на третьем этаже, поэтому никто и не волновался, что последний сбежит через окно.
Немного позже Павлов выходит из управления и направляется к своему автомобилю. Когда он подходил, у соседнего автомобиля вдруг загорелся дальний свет фар, который ослепил Павлова. После он услышал, как кто-то со стороны светящихся фар передёрнул затвор пистолета. Павлова схватил испуг.
-товарищ генерал, присаживайтесь в машину, - сказал ему Джафар.
Он привез Павлова к какому-то парку. Показал рукой направление.
-идёте туда, вторая лавочка справа. Вас ждут.
Павлов пошел к нужной лавке. За ней сидел Савин.
-привет, Андрюша. Как дела?
-Антон, ты что охренел? Я ж тебя на куски порву! И за то, что сейчас было, и за Гоцыка!
-спокойно, Андрюша. За Гоцыка ты промолчишь.
-с чего это вдруг?
-потому что, Андрей. Если ты рассекретишь Гоцыка, то я рассекречу Корнелина. Мы ведь оба знаем, где они должны быть. Это всё, что я хотел тебе сказать, точнее, о чем хотел тебя предупредить. Этот человек отвезет тебя обратно к твоей машине.


Глава 10. Неожиданный поворот.

*** «Все громкие преступления делятся на два типа: либо замешан псих, которому нечего терять, либо замешан бизнес.» из дневника Игоря Корнелина. ***

Корнелин пришел в сознание только на следующее утро. Открыв глаза, он увидел перед собой Павлова.
-живой? – спросил Павлов.
-та куда ж я денусь, - ответил Корнелин, пытаясь встать.
-ты лежи, - помешал ему Павлов, - ты отключился от выстрела. Рана плохая, врачи сказали, чтоб ты лежал. Никаких физических нагрузок, а то шов разойдется и ты можешь истечь кровью. С Гоцыком тоже самое. Его сейчас допрашивает Тимуров.
-он его не расколит.
-не знаю, Игорь. Меня вчера, выходя из управления, встретил какой-то бык и отвёз к Савину.
-что?
-дослушай. Нам нельзя говорить кто такой Гоцык. Если мы рассекретим Гоцыка, то Савин рассекретит тебя. Угадай, где тогда мы вместе окажемся?
-черт.
-товарищ генерал, - начал Тимуров сразу же, как вошел в палату Корнелина, - он отказывается давать какие-либо показания. Да и врачи препятствуют.
-ничего, продолжим с ним позже.
После того, как они ушли, Корнелин стал обдумывать план временного побега из больницы. Он нащупал ключи от машины Бабича в кармане и вспомнил, что оставлял её возле управления. Корнелин вышел из больницы и приехал к управлению на такси. После быстро пересел в машину Бабича и уехал. Он мчал к себе домой. Там взял деньги и поехал в магазин. Изолента, две верёвки, пару таблеток быстродействующего снотворного, пару шприцов и спирт – это всё, что он посчитал нужным для своей задумки. Оставил машину возле управления чтобы не вызвать подозрение и на такси вернулся в больницу. Посмотрел на телефон – пропущенных не было. Лёг на кровать и стал дожидаться ночи.
Когда на ужин разносили чай, он остановил медсестру.
-девушка, это вон в ту охраняемую палату?
-да.
-я сотрудник, давайте я сам отнесу.
Корнелин кинул одну таблетку в чай к Гоцыку и занёс ему лично.
-держи, Гоцык, - Корнелин передал ему стакан с таблеткой, - вот видишь, себе чай намутил и о тебе подумал.
-я сейчас должен визжать от радости?
-нас с тобой жизнь сама связывает. Мы снова вдвоём в месте, которое своеобразно лишает свободы и заметь, мы снова под охраной.
-только окна без решеток, не воняет сыростью и этаж далеко не первый.
-да-да, Гоцык.
Корнелин пошел к себе в палату. Он дождался 12 часов ночи и вернулся в палату к Гоцыку. Охраннику на входе сказал, что получил разрешение на его допрос. Когда он зашел в палату, Гоцык уже спал крепким сном под действием снотворного. Корнелин вызвал такси чтоб доехать до управления. Пока ехало такси он связал Гоцыка и заклеил ему рот. Вторую веревку привязал к кровати с батареей и скинул ее в окно. Длинны хватило и он смог спокойно выбраться наружу. Мобильный телефон он с собой не взял. Доехал до управления, там прыгнул в машину Бабича и подъехал к окну, из которого вылез с больницы. Залез наверх, спустил по веревке бессознательного Гоцыка и следом спустился сам. Кинул его в багажник и уехал за город.
Корнелин остановился возле какого-то леса и разбудил Гоцыка.
-Игорь, мать твою, что ты со мной сделал?! Где я?!
-не ори. Я хочу чтобы ты мне кое-что рассказал.
-ах ты хитрожопый ублюдок, я тому мусору ничего не сболтнул и тебе ничего не скажу.
-ты не понял меня, Гоцык. Я же не мент. Вот смотри, - Корнелин показал ему шприц, заполненный спиртом на 5 кубов, - знаешь, что это?
-спирт?
-верно, Гоцык. А теперь слушай сюда. У тебя два варианта: либо говоришь всё, что мне надо знать и я тебя не трогаю, либо ничего не говоришь. Таким образом, ты становишься бесполезным, и я тебя убиваю. Я вколю тебе этот шприц в пуп, там следы инъекции не найдут, а дозы спирта, хватит, чтоб убить тебя. И уже завтра, когда тебя найдут, официальная версия твоей смерти будет такая: он сбежал с больницы, перепил и умер от передозировки алкоголем. Так что ты выберешь?
-ты умеешь убеждать, Игорь.
-расскажи мне про Савина. Почему он так сильно помогал тебе в тюрьме? Кто заказал меня?
-я не знаю почему он так мне помогал. Взамен на всё, что он делал, он просил лишь информацию о тебе. Спустя некоторое время с твоего исчезновения, Савин каким-то образом вытащил и меня. Мы поехали к какому-то Троицкому, который дал мне пистолет, новые документы и аванс за твоё убийство в размере 20 тысяч долларов. Также Троицкий пообещал еще 100 тысяч, после твоей смерти.
-а кто такой этот Троицкий?
-Игорь, я не знаю, Савин о нем ничего не рассказывал. Мне просто сказали что я должен сделать, и сколько мне за это заплатят.
-а что ты знаешь о Свиридове?
-о ком?
-не придуривайся! Ты меня возле его дома подстрелил.
-да я не знаю кто это такой! Мне позвонил Савин и сказал, что ты прессуешь одного его хорошего знакомого, дал адрес, я и поехал. Встретил тебя и выстрелил. Я никогда не видел этого Свиридова.
-значит, там работает трио…
-что?
-ничего, Гоцык. 100 тысяч говоришь?
-да. Не дешевая у тебя жизнь, да, Игорёк?
-стоп, а как ты узнал, где я нахожусь, когда первый раз пытался меня убить?
-Савин сказал. Он позвонил тому типу, который меня пытался допрашивать, типо помощь предложить, а он слил, что вы поехали проверять какие-то адреса доставки пиццы. Савин потом дал два адреса, на которые вы будете заезжать.
-а как ты должен получить оставшиеся деньги за мою смерть?
-я прихожу к Савину, он договаривается с Троицким, мы встречаемся, и я получаю свои деньги. Только, перед этим, Савин убеждается, что ты труп.
-давай сымитируем мою смерть?
-что? Как?
-крыса в команде не всегда плохо. Этим можно и грамотно пользоваться. Мы донесем до Савина, что я умер, а ты сбежал с больницы. Тебя отпустят, и ты поедешь за своими бабками.
-а какая выгода тебе, Игорь?
-я просто поеду следом за тобой. Ты мне спалишь Троицкого, а потом уйдешь жить новой жизнью. Вот и всё.
-я согласен.
-хорошо, Гоцык. А сейчас мы едем обратно в больницу, и ложимся спать. Я завтра это обсужу с этими полицейскими и сообщу тебе о результате.
В обратном направлении Гоцык уже ехал не в багажнике. Корнелин с Гоцыком залезли по веревке в палату, и Игорь дал Гоцыку попить бутылку воды, в которой предварительно растворил таблетку снотворного. Через 15 минут Гоцык заснул. Корнелин вылез обратно на улицу, сел в машину и поехал к дому Свиридова. Ему не терпелось узнать, что это за бомжеватый тип ошивался возле дома Свиридова. Сначала он думал, что это тот, кто вызвонил Гоцыка, но после разговора с последним понял, что был не прав.
По приезду Корнелин быстро нашел того человека и, угрожая убить, узнал, что он от «Братков», и что звонил он тогда Тимурову. После этого Корнелин прыгнул в машину и уехал. Корнелин увидел в зеркала, что тот бомж кому-то звонит. «Тимурову» подумал он и сильнее нажал на педаль газа. Корнелин оставил машину возле управления, а сам на такси помчал обратно в больницу. Залез в окно, позабирал все верёвки и вышел из палаты, оставаясь абсолютно спокойным. Зашел к себе в палату, посмотрел что на телефоне нет пропущенных, спрятал все верёвки и выпил таблетку снотворного. Корнелин подозревал, что Тимуров приедет его проверить, потому хотел чтоб всё выглядело натурально – как будто он действительно давно спит.
Подозрения его были не напрасны. Тимуров зашел в палату к Корнелину, несколько раз его окликнул. Потом слегка потрусил. Тимуров поверил, что Корнелин спит уже давно и уехал домой.


Глава 11. Спи вечным сном.


Тимурова не покидают сомнения по поводу Корнелина. Утром в отделе он подходит к Васину.
-Димон, есть разговор, - начал Тимуров.
-это вместо «здравствуйте»?
-ты любишь легенды, Дима?
-говори уже что хотел?
-я знаю, что Степанов не Степанов, а Корнелин.
-ты что ударился?
-Дима, хватит мне врать. Я знаю, что Корнелина выпустили из тюрьмы под липовыми документами, чтоб он помог нам в расследовании. У меня другой вопрос. У него же чёрт знает что в голове. Как вы его контролируете?
-Стас, у него телефон с чипом. Датчик движения с точностью до сантиметра. Марков всегда знает, где находится Корнелин.
После этого разговора Тимуров ушел к Маркову, а Васин решил доложить об этом разговоре Павлову.
-у нас утечка информации, - начал Васин, как только вошел в кабинет к Павлову.
-черт. Подробнее.
-Тимуров каким-то образом узнал о Корнелине.
-ну, это не главная проблема. От того, что он знает, ничего плохого не случится. Но я, кажется, знаю, кто ему сказал.
Тимуров рассказал Маркову, что знает о Корнелине и попросил посмотреть, где он был всю ночь. Марков посмотрел по истории местоположения чипа и выяснил, что Корнелин всю ночь был в больнице. Тимуров начал сомневаться по поводу ночного звонка, его начали посещать мысли, что тот, кто ему звонил, мог обознаться. Но кто же тогда ему угрожал? Это оставалось в тайне.
Когда Корнелин пришел в себя после своего снотворного, он решил спуститься к Бабичу и расспросить подробности этого дела. Корнелину стало интересно, что еще заставило Павлова вызволить его с тюрьме, кроме ужасных последствий этого преступления. К тому же ему не давал покоя тот факт, что его заказал некий Троицкий, который смог выделить на это новые документы, оружие и 100 тысяч долларов. Вывод напрашивался сам собой – Троицкий явно не из бедных людей. Но зачем такому богатому человеку нужна была смерть того, кто может найти убийцу детей, помогая таким образом этому маньяку? Значит, у него был свой интерес. Но это можно было уточнить только у того, кто занимался этим делом с самого начала. Это либо Бабич, либо Тимуров. Выбор пал на Бабича, т.к. Корнелин с ним в нормальных отношениях, к тому же к Бабичу ближе добираться, нежели к Тимурову.
-Саня, как сам? – начал Корнелин
-потихоньку, Игорь. Ты как?
-та вот стреляли в меня недавно, но я живой. Я к тебе с вопросом.
-а на мои ты так и не ответил, Игорёк.
-Сань, давай по порядку. Из-за чего, кроме последствий, Павлов позвал меня?
-ты сначала ответь на мои вопросы.
-какие?
-Корнелин? Или Степанов? И кто в меня стрелял?
-Корнелин…Степанов это по липовым документам. Я был лучшим следаком в свои годы, пока не загремел в тюрьму на 15 лет за убийство четырех человек. Тот, кто стрелял, это Гоцык. Он сидел со мной в тюрьме.
-понятно, Игорь. Павлов еще в самом начале нам сказал, что один из похищенных детей – сын одного богача. Есть у нас один бизнесмен, держит небольшой завод, какой именно я не знаю, зовут его Игнатьев Петр Иванович. Его сына похитили, и он пообещал, что если с его сыном что-то случится, то мы все лишимся работы. Все, начиная от генерала, и заканчивая мною. И вообще, грубо говоря, со своими возможностями, он может нас всех пересажать под предлогом какой-нибудь халатности, или чего-то в этом роде.
Пазлы в голове Корнелина потихоньку начинали складываться, но он нуждался в конкретных фактах. Ему нужен был этот Игнатьев. Корнелин позвонил Павлову, и смог уговорить его организовать анонимную встречу с Игнатьевым. Игнатьева привезли к Корнелину в больницу.
-прошу прощение за неудобства при нашей первой встрече, - начал Корнелин, - я думаю, вам не хотелось бы распространяться об этой встрече, а я уже завтра буду считаться мертвым.
-что тебе надо?
-Петр Иванович, этот разговор останется только между нами, но я хочу знать кое-какие детали.
-зачем мне тебе что-то объяснять?
-потому что, иначе я ничем не смогу помочь вам в спасении сына. Пока я не появился, расследование вообще заходило в тупик.
-что тебе нужно знать?
-недавно в меня стрелял человек, которого заказал другой очень влиятельный, судя по всему, человек. Понимаете, о чем я?
-допустим.
-если предположить, что ваш сын был похищен не случайно, то вы можете предположить, кто мог это сделать? Или я даже спрошу напрямую: вам о чем-нибудь говорит фамилия «Троицкий»? – Корнелин пристально смотрел в глаза Игнатьева. После названной фамилии, он увидел в этих глазах смесь таких чувств, как шок, страх и ненависть, - я вижу вам знакома эта фамилия.
-этот ублюдок меня шантажировал. Он уже с жиру бесится.
-что он от вас хочет?
-моя женя умерла десять лет назад в автокатастрофе. И единственный способ меня шантажировать – этой мой сын. Самое дорогое, что у меня осталось. Он хотел забрать мой завод, но у него не получалось, долго пытался, но безрезультатно. Потом началась эта заварушка, и он меня нашел. Он рассказал мне условия, сколько детей, промежуток времени между смертями и посчитал мое время на раздумья. Он сказал, что, если я его сдам в полицию, то он всё равно откупится, и я в это верю. Его пытались арестовать шесть раз, но он всегда откупался. Но он предупредил, что за попытки сдать его, мой сын умрёт. Если с ним что-то случится, то мой сын тоже  умрет. Я очень боялся за своего ребенка, поэтому и держал это в тайне.
-теперь-то у меня складывается пазл. Петр Иванович, я вас уверяю, что в скором времени ваш сын вернется к вам.
После разговора с Игнатьевым, Корнелин попросил Павлова собрать всех, кто занимается этим делом в палате Гоцыка, и сам направился туда же. Там находился Корнелин с Гоцыком, Павлов, Васин, Тимуров и Бабич.
-мы с моим стрелком кое-что придумали, - начал Корнелин, - я сегодня буду считаться мертвым. Слушайте внимательно, потому что повторять вряд ли кто-то будет. Значит, я умер в больнице от потери крови. Гоцык сбежал, а Тимуров решил откликнуться на предложение Савина о помощи. Тимуров, ты звонишь Савину и говоришь, что я умер, а стрелок сбежал. Гоцыку сходу он вряд ли поверит. После этого Павлов даёт репортерам официальное интервью о перестрелке, в котором тоже сообщает о моей смерти. Гоцык идёт к Савину, а я буду сзади следить на безопасном расстоянии. Савин отвезет Гоцыка к Троицкому, чтоб тот оплатил моё убийство, а я потом прослежу и узнаю, где можно найти этого Троицкого. Также у Гоцыка будет в кармане телефон с набранным моим номером, я же включу запись разговора и сниму на камеру факт передачи денег.
-так, хорошо, если всё будет так, то почему ты поедешь один? Почему нам тупо не схватить того Троицкого и всё? – спросил Тимуров.
-потому что, Стас, вы его схватите и сына Игнатьева убьют. Троицкий найдет тысячу лазеек, чтобы отмазаться, и выйдет чистым из воды, а вам потом всем жопа.
-во всяком случае, - начал Васин, - стоит попытаться. Я не знаю, Игорь, что ты будешь делать потом, но выхода у нас нет. Это самый лучший из всех возможных вариантов.
Корнелин с Гоцыком начали подготавливаться к предстоящему делу, а Тимуров начал звонить Савину. Дозвонился он со второго раза.
-Антон, привет.
-Здравствуй, Стас, что случилось?
-я подумал над твоим предложением о помощи. Ты был прав. Мне нужна твоя помощь, мне нужны твои связи. Павлов не тот. Всё, что он смог сделать, то вызволить с тюрьмы какого-то психа, который и недели тут не прожил.
-в смысле, Стас, не прожил?
-Антон, мы в тупике. Корнелин умер от потери крови, стрелок сбежал с больницы, а до этого отказывался давать показания. Чёрт, это жопа! Помоги, Антон!
-Стас, Стас, успокойся. Я напрягу свои связи и сделаю всё возможное.
После этого разговора, Савин незамедлительно позвонил Троицкому.
-Павел Абрамович, псих сдох. Мой сбежал с больницы, думаю, ночью он будет у меня.
-превосходно, Савин.
Ночью Корнелин с Гоцыком на машине Бабича подъехали к дому Савина. Гоцык положил телефон с набранным номером Корнелина в карман, звук доносился хорошо, запись телефонного разговора была включена. Корнелин отъехал чуть дальше, чтобы не было видно машину, а Гоцык пошел к Савину. Через некоторое время, они вышли и сели в машину Савина. Автомобиль тронулся с места, и Корнелин незаметно последовал за ними.


Глава 12. Слежки.

*** Цена некоторой информации – жизнь. ***

Савин и Гоцык приехали на установленное место. Номер Корнелина в спрятанном телефоне Гоцыка до сих пор был набран, поэтому Корнелин слышал каждое слово. Он услышал, как Савин позвонил Троицкому. Прошло минут десять и подъехала машина Троицкого. Он вышел из заднего сиденья, со стороны водителя вышел Джафар. Корнелин успел включить камеру и снимал всё происходящее.
-ты, мой мальчик, меня удивил, - начал Троицкий, - мало кому удавалось это сделать в последнее время.
-я бывший наемный убийца, Павел Абрамович, это моя работа.
-молодец! Держи, обещанная награда за голову этого Корнелина.
Троицкий передал Гоцыку небольшую сумку. Гоцык открыл её – там действительно лежали 100 тысяч долларов!
-Гоцык, садись ко мне в машину. Джафар, отвези его туда, куда он скажет. Савин, а ты отвезёшь меня домой.
Гоцык сел в машину Троицкого.
-выключать телефон? – спросил он у Корнелина, пока Джафара еще не было в машине.
-не вздумай! Я сам отключусь!
Гоцык спрятал телефон и в машину сел Джафар. Корнелин поехал за машиной Савина, чтобы узнать, где живет Троицкий. Куда уехал Джафар с Гоцыком, он мог угадывать только по их разговорам. Гоцык с Джафаром ехали молча, как вдруг Джафар начал:
-Гоцык, я сейчас кое-что заберу в этом доме и поедем дальше. поможешь донести?
-да, конечно.
Они подъехали к многоэтажному зданию и остановились напротив открытого подъезда.
-идем, - сказал Джафар, выходя из машины.
Корнелин остановился на более темной стороне улицы, когда увидел, что машина Савина остановилась. Вдруг Корнелин из телефона услышал громкий звук выстрела, после которого услышал голос Джафара «Всё сделано». После этого Корнелин положил трубку.
-что он хотел? – спросил Савин у Троицкого.
-ничего. Просто сообщил, что Гоцык уже мёртв.
-мы же думали подарить ему новую жизнь.
-мы? Антон, это ты думал. Он слишком много знал, чтобы так просто его отпускать.
После Троицкий вышел из машины и пошел домой. Савин уехал. Корнелин записал адрес дома, в который зашел Троицкий и поехал в больницу. С больнице позвонил Тимурову и попросил срочно приехать. На удивление Корнелина, Тимуров приехал.
-что ты от меня хотел в такую темень? До утра не могло подождать?
-нет. Взгляни на это, - Корнелин показал Тимурову видеозапись, дал прослушать запись разговора, - а теперь я хочу тебя кое о чем попросить.
-ну.
-узнай-ка через своих так называемых «Братков» как можно больше об этом Троицком.
-у кого?
-у того, кто поставил слежку возле дома Свиридова. Не прикидывайся, что не понял о чем я!
-так это всё-таки ты тогда бомжа ночью прессовал!
-не важно, Стас. Уже не важно. Сможешь?
-конечно же смогу.
После его ухода, Корнелин позвонил Павлову и сообщил о собранных материалах. Тот послал Васина, чтобы он забрал эти материалы и передал ему. В эту же ночь Тимуров выехал на убийство Гоцыка. Какая-то женщина услышала громкий шум в подъезде и не испугалась выйти проверить что случилось. Наткнулась на труп и вызвала полицию. Тимуров закончил с осмотрами, после решил набрать Савин.
-Антон, не разбудил?
-нет, Стас.
-прошу извинить, что так поздно, но я с новостью. Ваши связи настолько быстро работают?
-не понял тебя.
-я вот только что закончил осмотр места происшествия. Нашли сбежавшего стрелка. Он мёртв.
-да ты что? Я не знал. Я еще даже сказать за него не успел. Ну, что ж, зато одной проблемой меньше. Тогда можно будет пускать все силы на поиски маньяка и не отвлекаться. Я завтра подключу свои связи.
-я буду вам очень признателен.
Утром следующего дня Павлов, задумавшись о стремительном развитии событий, не спеша подходил к входу в управление. Выйти из этого состояния задумчивости ему помог лишь неожиданный выкрик в его сторону.
-Андрей, - крикнул из машины Савин, - присаживайся.
Павлов, не раздумывая, развернулся и пошел в сторону Савина.


Глава 13. Подготовки.


Павлов садится в машину Савин.
-Андрей, - начал Савин, - мы же всё еще друзья. Ты выпустил из тюрьмы психа и я. Твоего убили и моего. В конце концов у нас одна цель. Мы должны спасти этих детей. Я хочу помочь, Андрей. И я могу помочь.
-чем ты мне можешь помочь, Антон?
-у меня остались связи.
-у тебя связи остались, Антон, а у меня связи есть. Улавливаешь разницу?
-да, Андрей. Только твои связи – это действующие сотрудники, а мои, как и я, - бывшие. Некоторые из них связаны с уголовным миром. К тому же, если у тебя такие крутые связи, почему твои подчиненные звонят мне и просят помочь, а не тебе? И при этом говорят, что твой максимум – это вытащить психа с тюрьмы, который и неделю не прожил.
-к чему ты всё это говоришь?
-Андрей, мы же друзья. Если у тебя есть подозреваемый, если ты точно уверен, что вот этот человек убивает детей, но ты не можешь наказать его по закону, то я тебе помогу. Я напрягу свои связи и они его сами накажут, и спасут детей. Мне нужны только паспортные данные негодяя и адрес его проживания.
-Антон, если что-то такое будет, то я тебе скажу, - Павлов давно знал Савина. Он сразу почувствовал что-то неладное в разговоре с ним. К тому же после материалов, собранных Корнелиным, он вообще не хотел иметь ничего общего с Савиным, - был у нас, Антон, один подозреваемый, по мнению Корнелина, фамилия Свиридов.
-это намек на то, что я тебе только что говорил?
-нет, у следствия мнение по поводу этого Свиридова расходится с мнением покойного Корнелина.
-но если что-то будет, то скажи мне обязательно.
-хорошо, Антон, обязательно, - после этого Павлов вышел из машины и пошел в управление. Савин в этот момент позвонил Троицкому.
-Павел Абрамович, всё замечательно. Они ничего не знают и никого не подозревают. Вы можете продолжать операцию, а они, без главного козыря, будут дальше тупить.
Корнелин думал, что сегодня он сможет выспаться, но не тут-то было. Утром его разбудил Бабич.
-Игорь, можешь не вставать. Где ключи от машины?
-а зачем тебе? – сонным голосом спросил Корнелин.
-ну, во-первых, машина-то моя, а, во-вторых, меня выписали.
-уже? А ты себя нормально хоть чувствуешь?
-отлично. Завтра выхожу на работу, сегодня еще отлежусь дома.
-Сань, вот ключи. Слушай у меня просьба к тебе. Я вот тут на листочке накалякал, тут всё необходимое. Ты сможешь чуть-чуть последить за этим Троицким?
-а что конкретно я должен выследить?
-только одно: когда он бывает один.
-я постараюсь.
Бабич забрал листок с нужной информацией и ключи от машины.
Тимуров, тем временем, решил зайти к «браткам» с просьбой о помощи с самого утра.
-ты понимаешь, о чем ты просишь? – переспросил Седой, - ты хочешь, чтобы я подвергал риску жизнь своих парней, но ради чего?
-возможно, но только возможно, Свиридов, за которым слежка сейчас установлена, не тот, кто нам нужен.
-тьфу ты! Вот мусора! Ты определись сначала, прежде чем просить уважаемых людей о помощи, - вспыхнул Кулак.
-слушай меня сюда, отребье, ты себя важным почувствовал, да?! Я тебя могу с такой характеристикой посадить, что ты петухом дырявым весь срок отмотаешь! Ты базар фильтруй, или старших слушай, если мозгов не хватает понять, с кем ты разговариваешь!
-Стас, успокойся, - начал Седой, - молодой, горячий, сами такими были. Ты просто объясни мне, в чем моя выгода? Я буду подвергать людей риску. Это не информацию узнавать, а конкретная слежка за каждым движением человека, причем богатого. Тех, кто будет за ним следить, он и за людей не считает, я могу кого-то потерять.
-Седой, я тебя уважаю, мы не последний день живём. Мало ли чем я смогу тебе завтра помочь. Я буду помнить твою услугу.
-ты сможешь хотя бы похороны организовать, если я кого-нибудь потеряю?
-конечно, но я уверен, что до этого не дойдет.
-тогда по рукам.
К вечеру Бабич с Тимуровым уже были у Корнелина. Бабич за весь день не смог заметить Троицкого в одиночестве. Аналогичная информация поступила и от Тимурова. Почти все силы «Братков» были брошены на слежку за Троицким и принадлежащим ему владениям. Его офис очень хорошо охранялся, на каждом углу дома были камеры, также стояла сигнализация с системой экстренного вызова охраны. К нему было не подобраться. Один он не бывает никогда. Троицкий более менее уязвим только тогда, когда рядом с ним его телохранитель – Джафар. Таких случаев всего два в день: по дороге в офис, и по дороге домой. Однако, здесь снова неприятность – у Троицкого бронированный мерседес. После того, как Бабич и Тимуров ушли, Корнелин долго думал, как же подобраться к этой неприступной крепости. После долгих размышлений Корнелин всё-таки придумал, как поймать Троицкого. Он позвонил Павлову и попросил собрать всех у него. Через полчаса все были в сборе.
-до меня только сегодня дошло, - начал Корнелин, - а что если Свиридов просто делал грязную работу? Сами посудите: как выглядит сын Игнатьева, он не знает, да и Троицкий вряд ли так рискнул бы. У Свиридова всего один дом, поэтому, если бы мы взяли обыск, мы бы нашли детей. У Троицкого имущества хоть жопой жуй. С первого раза мы бы не попали, но он бы уже знал, что его пасут. Что если похищенных детей держат не у Свиридова? Мы сможем узнать об этом, если разделим Троицкого и Джафара так, чтобы контролировать обоих. И вот вам мои наброски на бумаге о том, как это сделать.
-ты долбанулся, - прочитав идею, произнес Павлов, - это самоубийство. Нас поувольняют к чертям. Добич на это не пойдет никогда в жизни, все знают, что это продажный прокурор.
-это очень рискованно, Андрей, но если получится, то…
-Игорь, какой нахрен получится?! На это уйдет дня два. Как раз к моменту следующего трупа, которым окажется сын Игнатьева, а что дальше будет, я думаю, не стоит рассказывать, все и так понимают. К тому же здесь мы всё равно проиграем.
-да, но лучше проиграть в сражении, но выиграть войну. Мы выигрываем время, а нам этого не хватает.
-это риски. Катастрофические.
-либо так, Андрей, либо никак.
-Игорь, из всех здесь присутствующих только тебе нечего терять.
-я прошу поверить мне.
-ладно, Игорь, давай попробуем.


Глава 14. Шах.

*** «Ошибка – это, иногда, стратегия.» из дневника Игоря Корнелина. ***

Самый сложный этап во всём плане Корнелина – это убедить Добича так, чтобы он ничего не заподозрил и не проговорился Троицкому. Добич Антон Сергеевич был прокурором по делу о детях и в убийстве Гоцыка. Все в отделе знают, что Добич никогда не работал на справедливость, а работал на тех, кто больше принесёт. На удивление, его никогда не пытались поймать на взятке, хотя брал он безбожно, причем, всегда в крупных суммах. По плану Корнелина нужно было вручить Троицкому уведомление о подозрении и сходу идти в суд с ходатайством о содержании под стражей. Процедура эта в суде длительная и она разделит Троицкого и Джафара на некоторое время. Корнелин предположил, что если дети спрятаны в каком-то из владений Троицкого, то именно Джафар поедет за сыном Игнатьева во время судебного заседания.
-привет, Антон Сергеевич, - начал Павлов, войдя в кабинет к Добичу, - как ты?
-какие люди! Андрюха, где пропадал?
-та работа-работа. Тут такое дело, ты же прокурор по недавнему убийству?
-да, а что?
-тут такая ситуация нехорошая, что я решил прийти к тебе лично. Дело в том, что нам надо будет уведомить о подозрении самого Троицкого.
-что? Ты с ума сошел?
-есть неопровержимые доказательства. У нас есть аудио и видео, в котором он выступает заказчиком. И я хочу в тот же день избрать ему меру пресечения.
-какую?
-содержание под стражей.
-это самая строгая. Я даже не знаю. Ну, если есть неопровержимые доказательства, то делайте все необходимые копии на ходатайство и несите мне дело на изучение.
Павлов по телефону объяснил Тимурову что нужно делать. Через 20 минут Тимуров уже был у Добича с делом.
-ты копии сделал? – спросил Павлов
-конечно же, у меня всё готово.
-хорошо, оставляй мне дело на изучение, я позвоню, - после Добич принялся читать дело, а Тимуров и Павлов поехали в отдел. Добич перечитал все материалы, прослушал аудио и видео, после набрал Троицкого.
-Павел Абрамович, тут такая ситуация плохая. Вам удобно говорить?
-да, Антон Сергеевич, удобно.
-мне тут дело принесли, и они тут вас хотят подозреваемым сделать. Мало того, они еще хотят меру пресечения содержание под стражей.
-так-так-так, и чем доказывают?
-тут и видео, и аудио…
-хорошо, Антон, соглашайся. Подмени аудио и видео, и соглашайся. Это будет их позор. Договорись на завтра.
Троицкий повесил трубку и повернулся к Джафару.
-завтра я, скорее всего, еду в суд. Меня будут пытаться посадить, но всё развалится. Ты меня отвезешь, а пока я буду в суде, ты сгоняешь за сыном Игнатьева и привезешь его Свиридову. Скажи, чтобы убил его с особой жестокостью, пусть позволит себе всё, что когда—либо хотел.
-а как же завод?
-хрен с ним. Отожмем другим способом. Зато Игнатьев сделает так, что их поувольняют всех, а мы еще приложим свои усилия, и они будут гнить в тюрьме.
Добич позвонил Павлову и дал согласие. Павлов сообщил Тимурову и Бабичу, что им придется отдуваться в суде. Тимуров позвонил Троицкому и назначил пригласил его на завтра.
На следующий день все подготовились, как следует. Корнелин с утра сидит в машине Бабича возле суда, Тимуров и Бабич подготовили все необходимые материалы, а Троицкий уже купил прокурора и судью. Работники СМИ тоже находились возле суда в ожидании. Троицкий зашел в кабинет к Добичу, где его уже ждали Тимуров и Бабич. Зачитали ему текст уведомления о подозрении, Троицкий написал, что с квалификацией не согласен.
-нуждаетесь в правовой помощи адвоката? – спросил Бабич.
-я сам себе адвокат, - уверенно ответил Троицкий. Они вышли из прокуратуры. Троицкий указал на свой мерседес, - присаживайтесь, господа, нам еще в суд ехать, а вы, я вижу, без машины.
Джафар отвез их в суд. СМИ набросились с вопросами, но Троицкий, Тимуров и Бабич отвечали лишь «без комментариев» и пробивались через толпу в здание суда. Джафар, по оговоренному с Троицким плану, поехал за сыном Игнатьева. Корнелин поехал в след за ним. Джафар выехал за город. Спустя пару минут почувствовал, как в него кто-то сзади врезался. Джафар остановился у обочины, сразу за ним остановился Корнелин.
-ой, извините меня, пожалуйста, - начал Корнелин.
-ты что, баран слепой, не видишь куда едешь?
-прошу прощения, господин…
-ты знаешь, чья эта машина, тварь?!
-я всё оплачу! Честно!
-иди, сука, сюда, - Джафар повёл его к заднему бамперу мерседеса, Корнелин держался чуть позади Джафара, рыская в кармане, - посмотри, что ты сделал!
Пока Джафар смотрел на ударенный задний бампер мерседеса, Корнелин достал с кармана шокер и прислонил его к шее Джафара, и пустил мощный заряд. Корнелин держал шокер у шее Джафара до тех пор, пока тот не потерял сознание. После Корнелин связал Джафара, кинул в багажник мерседеса и уехал вглубь леса. В лесу он достал Джафара из багажника и привел в чувства.
-теперь ты не такой смелый, да? – сидя перед Джафаром, с его пистолетом в руках, начал Корнелин.
-ты либо долбанутый на всю башку, либо бессмертный. Ты знаешь, на кого я работаю?!
-знаю. На того, кто сейчас выигрывает суд, но не смотря на это, без пяти минут труп. Где дети, сволочь?
-какие дети?
-не включай дурака, Джафар! Где похищенные дети?! Говори, а то убью!
-да пошел ты!
-я же не буду тебя быстро убивать!
Корнелин прислонил пистолет к указательному пальцу правой руки Джафара и выстрелил.
-повторяю свой вопрос, урод: где дети?!
-я не знаю адрес, могу показать.
-убивал их Свиридов?!
-да! Я только привозил, всё остальное делал Свиридов.
-поехали на адрес.
Корнелин посадил Джафара на переднее сиденье и ехал, куда тот велел. Спустя десять минут они подъехали к дому.
-не дай Бог их там не будет, - пригрозил Корнелин, после чего пошел в дом. Там он нашел подвал и, заглянув в щель, увидел детей. Всех оставшихся. Он вышел на улицу, записал адрес и сел обратно в мерседес. Приехал обратно на поляну, где отстрелил Джафару палец, кинул его на землю и прицелился.
-ты что, ау, я же все показал!
-Гоцык тоже всё сделал, как вы хотели.
Раздался выстрел, и бездыханное тело Джафара свалилось на землю. Корнелин вернулся к машине Бабича и отбуксировал её к ближайшей стоянке в городе. Отвез Васину ключи от машины Бабича и рассказал, где она стоит. После поехал к суду дожидаться Троицкого. В этом мерседесе были так сильно затонированы окна, что водителя, либо пассажира не было видно.
В суде Троицкий был абсолютно спокоен. Он просит включить аудио- и видеозаписи, на которых, в принципе, и держится всё обвинение, выдвигаемое Тимуровым и Бабичем. Записи включают, но они уже заранее были подменены.
-это что за херня? – прошептал Тимуров.
-я не знаю, Стас, - ответил ему Бабич.
-это что за клоунада?! – возмущенно гаркнул судья в сторону Тимурова и Бабича, - и это ваши доказательства? Смешно…
С Троицкого были сняты все обвинения. Выходя из зала суда он злобно ухмыльнулся Тимурову с Бабичем и пригрозил расправой за клевету его имени. Выходя из здания, он с улыбкой махал рукой журналистам, которых не пустили внутрь, после сел в машину, где его уже ждал Корнелин.
-ничего, Джафар, - начал Троицкий, не заметив, что вместо Джафара за рулем сидит Корнелин, - завтра сын Игнатьева сдохнет, этих дураков уволят, и я их задавлю. Я их просто уничтожу!
Раздался звук закрытия дверей. Потом Корнелин заблокировал стеклоподъемники, чтобы Троицкий не смог открыть окна. Только в этот момент Троицкий увидел, что вместо Джафара за рулем сидит Корнелин с пистолетом, ствол которого смотрит прямо на него.
-больше никто не умрёт, Троицкий…


Глава 15. Грандфинал.

*** Хочешь всё по справедливости, но не можешь посадить убийцу? Стань убийцей! ***

От здания суда машина Троицкого направилась за город. В тот самый лес, где уже лежит мёртвый Джафар. Корнелин ещё возле суда электрошокером вырубил Троицкого, связал его руки за спиной и забрал телефон. Теперь же, когда он пришел в сознание, он никак не сможет выбраться, вызвать помощь, или как-нибудь ещё помешать Корнелину.
-очнулся? – произнес Игорь, когда увидел, что Троицкий пришёл в сознание.
-куда мы едем?
-не важно. Это совсем не важно. Или тебе интересно, где найдут твой труп?
-ты на этой не пойдешь! Я слишком важный человек, чтобы меня убил какой-то…кстати, кто ты такой?
-не пойду, говоришь… ты связан в собственной машине, окна и двери закрыты, телефон твой у меня, нас никто не остановит, а твой самый верный пёс-телохранитель Джафар мёртв. Ты реально думаешь, что у тебя есть шансы выжить?
-зачем тебе всё это? Что даст тебе моя смерть? Давай договоримся?! Проси всё, что захочешь! У меня бабла на всё хватит.
-некоторые вещи не купишь за деньги. Разве ты можешь воскресить тех детей, которых уже убил?
-я никого не убивал.
-ну да, ты только команду давал, а шавки делали за тебя.
-эй, стой, стой. Давай я дам показания на Свиридова. Он всех убивал, его посадят, дети на свободе и разойдемся по-мирному.
-ты ничего не понял. Я накажу и Свиридова, и Савина, и тебя. Ты можешь купить что угодно и кого угодно: судью, прокурора – кого угодно. Вот только попробуй меня купить – не получится! Если бы тебя могли посадить законными методами, то я бы еще сидел в тюрьме, как и Гоцык.
-что? Ты же… Корнелин?
-да, якобы мертвый. Именно!
-ах ты ублюдок! Надо было тебя убить ещё 5 лет назад! Если бы не тот чёртов Павлов…
-скажи, какого хрена я тебе сделал? Зачем ты хотел меня убить?
-ты тогда убил своего напарника и трех парней, один из которых был моим братом. Двоюродным. Я хотел, чтобы тебя выследили и убили, но этот Павлов так всё завернул, что этому дали огласку и убить тебя было бы слишком подозрительно. Я тогда не был таким влиятельным, потому не мог пойти на этот шаг. Тогда я нашел Савина, который смог тебя посадить. Если бы я нашел Савина на неделю позже, то ты и вовсе не сидел бы. Чертов Павлов!
-ну что ж, Паша, теперь мы знаем мотивы каждого. Кстати, выходи. Мы приехали.
-как я нахрен выйду? Ты мне руки связал!
Корнелин вышел из машины и потащил Троицкого к телу Джафару и бросает его там. Возвращается в машину за топором, и следует обратно.
-ух ты, епты! Игорь, ты что? Спокойно! Давай договоримся? Я детей верну, я забуду за завод этого Игнатьева, забуду про тебя, и разойдёмся спокойно и мирно. Я тебе бабок дам столько, что твоим правнукам хватит! Какой-нибудь бизнес тебе подарю, Игорь!
-да пошёл ты…
Отрубленную голову Троицкого Корнелин положил в полиэтиленовый пакет, а его – в сумку. Сел обратно в мерседес и поехал к Свиридову. Подъехав к дому, Корнелин посигналил. Свиридов вышел и начал идти в сторону машины, но когда из неё вышел Корнелин, а не Джафар или Троицкий, Свиридов моментально поменялся в лице. В глазах начало читаться недоумение и страх.
-у вас хорошая машина, - попытался скрыть удивление и страх Свиридов, - проходите в дом.
-чего выходил-то? Как будто не меня хотел увидеть.
Зайдя в дом, Корнелин кинул сумку на стол и навел пистолет на Свиридова.
-что вы делаете?
-открывай, - начал Корнелин. Свиридов открыл сумку и, увидев голову Троицкого, вскрикнул и закрыл рот руками, - этого человека ты хотел видеть, вышедшим из той машины? Да-да, я всё знаю. А теперь, скажи мне, глядя на его отрубленную голову, как ты думаешь, долго ли я буду думать, прежде чем убью тебя?
-я…не долго, я думаю.
-я дам тебе шанс выжить. Выбор за тобой. Либо ты идешь сейчас в отдел и признаешься во всём, говоришь где дети, а заодно и сдаешь своих подельников. Я сейчас про Троицкого и Савина. Либо будешь как он, - Корнелин показал на голову в сумке, - выбирай.
-после всего, что я сделал, ты даешь мне выбор? Если меня посадят, то на пожизненный!
-и что? В тюрьме не так уж и плохо. Учитывая второй вариант…
-ладно. Я всё сделаю. Я дам показания против этих двух и во всём признаюсь. Вот только я не знаю где дети. Они были на какой-то загородной даче Троицкого. Мне их Джафар всегда привозил.
-вот, возьми это, - Корнелин дал ему листочек, где был записан адрес, - прыгай в машину, я отвезу тебя прямо в отдел.
Корнелин привез Свиридова к управлению, а сам уехал. Свиридов дал показания против Троицкого и Савина, дал адрес с детьми. Все быстренько разделились: Тимуров сидел и допрашивал Свиридова, Бабич с группой поехал за детьми, а Васин поехал со второй группой арестовывать Савина. Когда его арестовали, его сразу же привели в кабинет к Павлову, о чем он и просил Васина перед выездом.
-выйдите все, - сказал Павлов сразу же, как к нему завели Савина. Когда все вышли, Павлов продолжил, - ну, что, Антон? Стоило оно того? Троицкий мёртв, Свиридов тебя сдал. За тебя никто не заступится, из-за резонанса этого дела. Ты будешь гнить в тюрьме до конца дней.
-ты спрашиваешь: стоило оно того? – начал Савин, - посмотри на меня, Андрей. Я старый никому не нужный пенсионер МВД. Что я могу? Жить на пенсию и с трудом сводить концы с концами? Я всегда хватал малейшую возможность заработать сверх зарплаты. Может быть и не правильно, но сам посуди: за время сотрудничества с этим Троицким, я с него столько денег высосал, что теперь всей моей семье хватит жить припеваючи. А если кто-то из детей, или внуков, сможет правильно вложить эти деньги в бизнес, или куда-нибудь ещё, то эти бабки будут кормить мою семью вплоть до пра-правнуков. А теперь посмотри на себя – честного офицера – что ты дал семье, и что можешь дать? И после этого ты спрашиваешь меня: стоило оно того? Я тебе отвечу: стоило! Даже более чем.
У Павлова зазвонил телефон, и он приказал увести Савина. После того, как его вывели, Павлов ответил.
-это мой последний звонок, - раздался из трубки голос Корнелина.
-ты где, Игорь?
-а на пути в Белгород, на границе. Андрей, не пытайся меня отговаривать и выслушай. Я знаю, что после всего этого я отправлюсь обратно в тюрьму. Ты мне не дашь второй шанс. Плюс ко всему смерть Троицкого. Когда-то всплывет, что я его убил. Постарайся забыть, что я тебе звонил. Пусть я просто буду вечно висеть в списке разыскиваемых.
-я так понял, ты едешь в Омск к сестре?
-не важно.
-я не собираюсь тебя ловить. Ты совершил ужасный поступок, Игорь, но, если бы не ты, то мы бы не спасли такое количество детей. Я думаю, мы вообще никого не спасли бы.
-не надо преувеличивать, Андрей, у вас есть перспективные сотрудники, только им надо больше опыта и глубже окунуться в работу.
-Игорь, я знаю, что говорю! Мне, да и всему отделу, будет тебя не хватать. Считай, что этого разговора не было, но, все равно, ты там давай о себе знать.
-хорошо, Андрей. И спасибо тебе за то, что ты хотел отмазать меня от тюрьмы 5 лет назад. Прощай.
Корнелин повесил трубку. После чего, как Павлов правильно предположил, он и уехал в Омск к своей сестре.


Рецензии