Река времени 169. Лето 2018г в Болгарии

У нас с женой в середине августа истекал срок документов, позволяющих длительное проживания и безвизовые прибытия и убытия. Для продления документа еще на год, требовалось личное присутствие.

На этот раз летели с внучкой Донкой и правнучкой Феечкой прямо из Санкт-Петербурга в Варну; Там нас должны были встретить наша дочка Аннушка и муж Донки Тео. Перелет прошел без проблем и строго по расписанию. Разве что маленькая Феечка немного попищала из-за небольшого перепада давления в салоне при посадке самолета.

По заранее обговоренному плану, первые три дня после прилета мы должны были провести в Варне на море. Для этого Анечка заранее сняла гостиницу в нескольких метрах от Центрального парка города, плавно переходящего в отличный песчаный пляж.

Частная гостиница, в которой мы поселись, представляла собой двухкомнатную квартиру, переделанную для приема гостей-туристов. В одной спальной устроились мы с Лидой, а в другой –Аня с приемным сыном, цыганенком Валей.

Апартаменты располагали обычным набором бытовых удобств: ванной, объединенной с туалетом, крохотной кухонькой с холодильником и набором посуды, телевизором в холле и маленьким балконом, выходящим на Приморский бульвар.

С другой стороны от линии домов, постройки 50-х годов прошлого века, раскинулся Центральный парк с аттракционами, океанариумом и планетарием.К середине дня мы устроились на новом месте, разложили по шкафам все наши вещи, включили кондиционер. Было жарко, есть, после недавнего завтрака во время перелета, желания не было, и мы направились на пляж.

Впереди на самокате, который ему недавно подарила Аня, катил черный, как негритенок, Валя. За ним ковыляли мы с Лидой, поддерживая друг друга на асфальтовой дорожке, довольно круто уходящей вниз, в глубину парка. Аня замешкалась, закрывая апартаменты на ключ, и не видела, как у самого подножья асфальтового спуска, на максимальной скорости, Валя упал со своего самоката. Свалился на бок и остался лежать неподвижно.

Лида, забыв о протезе сустава в оперированном колене, с причитаниями, попыталась броситься к Вале на помощь. Ее опередила женщина, сидевшая на садовой скамейке рядом с местом падения. Валя поднялся, как ни в чем не бывало.

Все оказалось не так страшно. Валя, как почти профессиональный спортсмен, грамотно упал, и изобразил сцену с футболистом, упавшим в ходе матча по вине соперника по игре. Подошла Аня. Обсуждая происшествие, вышли на пляж и удобно расположились под зонтиком на двух топчанах, которые, по просьбе Ани, услужливо принес служитель из спасательной команды.

Сразу пошел купаться. Море было спокойное, а температура воды – идеальная для длительного купания не менее 22 градусов. Пару часов купались, аккуратно, стараясь не сгореть, загорали, пока с северо-востока, из-за зеленых хребтов, окружающих Варну гор ни показались темные и клокастые тучи, предвещающие скорый и неизбежный ливень.

Мы начали споро собирать разбросанные Феечкины игрушки и наши пляжные пожитки, натягивая на мокрые купальники платья, шорты и рубашки. Но первые, еще пока мелкие и редкие капли дождя обещали, что мы не успеем добежать до гостиницы, и надо придумывать, где укрыться от дождя и переждать непогоду.

На наше счастье, в ближайшем пляжном кафе оказались свободные места за столом, стоящем под навесом, где, даже в самый сильный ливень, можно было рассчитывать остаться сухим.

Все складывалось удачно: подошло время, когда мы проголодались и представилась возможность ни только перекусить свежайшими черноморскими морепродуктами, но и пообедать с шикарным видом на море в грозу, когда молнии картинно бьют из низких облаков прямо в волны Черного моря.

Хотя мы успели проскочить до большого дождя, с громким шумом забарабанившим, вдруг, по крыше кафе, но мокрые купальники и, ставшим после начала ливня, прохладным и влажным воздух вызывали чувство, как будто мы не я июльской Варне, а на пляжном кафе в Зеленогорске в конце августа.

Правда, разносолы, которые поставил на наш стол расторопный официант, вернули нас на черноморское побережье Болгарии. Явились шопский салат с сочными помидорами, любимый мной „чушка берек”- печеный болгарский перец, фаршированный брынзой с ароматной зеленью, и три котелка вареных мидий: в сметане, в томатном соусе, и с лимонными дольками.

Взрослым принесли местное пиво в высоких бокалах, а Вале бутылочку кока-колы с трубочкой. К тому моменту, как мы закончили трапезу, дождь прекратился, ветер спал и в парке сразу потеплело. Довольные проведенным днем мы пошли в гостиницу.

Вечером к нам в номер пришла Донка с мужем и маленькой Феечкой.Бабушка Аня, прабабушка Лида и Валя усердно забавляли малышку, дав возможность родителям Феечки немножко отдохнуть от беспрерывного бдения за шустрой девочкой.

После совместного ужина, приготовленного Аней из привезенных продуктов, гости ушли в свои апартаменты, а мы, завершив приготовление ко сну, разошлись по спальням, почитать перед сном. В свою читалку установил мемуары Аджубея и с интересом читал, пока усталость, от событий длинного дня, не сморила меня.

Последующие три дня в Варне прошли похожим образом, стой лишь разницей, что прийдя на пляж, мы в пляжном кафе занимали один из столиков, находящийся поближе от линии прибоя, заказывали кофе и мороженное, а при купании оставляли свои вещи на 4-х креслах своего столика. При необходимости, заказ повторяли.

Часто к нам подходила семейство Шиковых. Аня охотно брала у дочки внучку Феечку, купала ее, играла с ней в песочек. По матерински, давая возможность молодым побыть вместе после более чем месячной разлуки, связанной с поездкой Донки Петербург.

После пляжного отдыха всей кампанией, шли „есть мидий”, всякий раз, в новый ресторанчик. 29 июля, упаковав вещи и сдав номер поехали в сторону Габрово, где в понедельник мы должны сдать документы на продление права на годичное проживание.

По дороге, Аня предложила заехать в частный этнографический музей и мы с Лидой, охотно согласились. Музей носит официальное название „Исторический комплекс Неолитное поселение”и находится рядом с селом Неофит Рильский, в 40 километрах от Варны.

Комплекс представляет собой, окруженную зеленой изгородью территорию, дающую возможность вернуться назад во времени, чтобы лицезреть и прочувствовать как жили здешние люди во времена нового каменного века 6000-8000 тысяч лет назад, и в эпоху бронзового века 4000-5000 лет назад.

Эпоха нового каменного века представлена научной реконструкцией неолитического поселения, включающую полуземлянку, со стенами из плетеных веток, обмазанных глиной и двускатной крышей, крытой камышом. Внутри жилища, глиняная посуда, прочая утварь, создающая интерьер времен неолита. Центром композиции является восковая скульптура хозяина жилища, одетого в одежду, соответствующей эпохи.

Представляет интерес реконструкция свайной постройки эпохи бронзового века, а рядом стоящая фигура воина в бронзовых латах и бронзовым оружием вызывает в памяти героев Троянской войны.

Остальные экспонаты музея я уже видел в оригинале, ибо здесь представлены копии фракийских сокровищ из археологического раздела музея Варны и копия росписи стен и потолка фракийской гробницы из кургана„Рошавата стучать”, близ села Александрова.

Музей предлагает развлечения: Стрельба из лука, фото во фракийских одеждах, оружии и доспехах, фото  с восковыми фигурами , верховая езда, ритуальное питье вина. А ресторан „Зелас” при музее зазывает едой, приготовленной по древним рецептам.

Мы, довольно скромно воспользовались предложениями: дали возможность Вале пострелять из лука и заказали в „Зеласе” булочки из полбы, которой кормил Поп своего работника Балду в известной сказке Пушкина.
Ныне эти стихи некоторыми священнослужителями объявляются крамолой, оскорбляющей нежные чувства верующих из РПЦ.

Следующим пунктом нашего маршрута должно быть родовое гнездо Аниного мужа Христо Тотьо Христова в деревне Яндра. Деревня так называется по одноименной реке возле которой стоят ее дома, больше похожие на крепости.Четырехметровые стены сложены из дикого камня. Крыши  покрыты, красной керамической черепицей или даже плоскими каменными плитами. Для части домов стены дикого камня одновременно служат забором и одой из стен сеновала, гумна или хлева.

В одном таком доме круглый год живет, вышедший на пенсию отец Христо, Тотьо ХристоТотьов, которому 29 июля исполняется 78 лет. Мы едем на его день рождения, который намерены отмечать в этот вечер воскресенья.

До 1991 года Тотьо был Начальником милиции города Дрянова. Во времена „перестройки” не захотел служить и ушел в частный бизнес.  Прошлым сентябрем, когда мы были на свадьбе нашей общей внучки Донки, он уже выглядел серьезно больным человеком. А к этому лету он стал совсем слаб. Слаб настолько, что Христо почти каждый вечер ездит я деревню помогать матери обслуживать больного.

Лида, не единожды, высказывала сомнение, стоит ли нам, мало знакомым ему людям, тревожить больного человека своим присутствием на, наверняка, тяжком для него праздничном мероприятии. Но Анечка заверила нас, что мать Христо, старшая Донка, просила ее нас обязательно привести.

С сомнениями о целесообразности нашего присутствия мы подъехали к воротам их родового гнезда. У порога нас встретили Христос Донкой. Мы сердечно поздоровались. Женщины обнимаясь, всплакнули. Донка выглядела уставшей и похудевшей. Но роскошные, волнистые, черные, как смоль, волосы, красоте которых позавидовали бы и молодые девчонки, делали ее импозантной и в 70 с лишним лет.

Младшая Донка с Тео и Феечкой, уже были здесь, немного нас опередив. Уже приехал из Софии наш внук Тошка, с которым мы тепло обнялись и расцеловались. Он этим летом поступил учиться на математическицй факультет Софийского университета и готовится жить вне семьи.

Из знакомых мне гостей, вокруг накрытого стола, стоящего в охотничьем зале, украшенного рогами оленей и косуль, в свое время добытыми хозяином дома, были только самые близкие: старшая сестра Аниной свекрови Стефка, да ее красавцы сыновья гренадерского роста и успешные в нынешней непростой жизни.

Один из них держит обувную торговлю, а другой престижную стоматологическую клинику. Только мы успели поздороваться с гостями, как Христо вывез на инвалидном кресле своего отца и разместил во главе стола. Тотьо выехал, сохраняя на лице приветливую улыбку и раскланиваясь с гостями.

На мой взгляд, он выглядел лучше, чем я ожидал, по Аниным рассказам. А судя по тому, что он не отказывался от еды и даже приложился к рюмке с ракией, Лида сделала вывод, что он выкарабкается.

Первым с банкета увезли старшего Тотьо. За ним, почти сразу уехали сыновья Стефки и приглашенные на день рождения соседи по деревне. Аня помогла разобраться с посудой а, вскоре, уехали в Габрово и мы с Аней и Валей.

На следующее утро, 29 июля мы сходили в ОВИР подать документы на продление. Процедура прошла без проблем, документы приняли и сказали что через две недели можно будет забрать готовые карточки с регистрацией в Болгарии до середин, июля 2019 года. До этой даты можно въезжать и выезжать из Болгарии без виз.

Было около 11 часов и Аня повезла нас в замечательное место, находящиеся в 3 километрах от центра города, комплекс" Sinkevitsa ", расположенный в долине одноименной речки, перегороженной плотиной и разлившейся в небольшое озеро.
Комплекс расположен в тихой и лесистой местности, с невероятно чистым горным воздухом и потрясающими видами гор Старой Планины.

Развлекательный комплекс окружает аккуратно подстриженный зеленый газон в одну треть квадратного километра. Это идеальное место для отдыха и релаксации, вдали от городского шума. Комплекс располагает гостиницей с рестораном, большим открытым бассейном олимпийских размеров, детским бассейном, водными горками. На озере можно покататься на лодках и водных велосипедах; Имеется волейбольная площадка и теннисный корт.

Проход на территорию комплекса, если ты не клиент гостиниц, платный-8 левов (4 евро) с человека. Время, в пределах работы бассейна, не ограничено. В оплату услуги входит пляжная мебель и солнцезащитный зонт.

Комплекс расположен на двух ярусах. Наверхнем: здания гостиниц, ресторан, бары, игровые площадки, большой и детский бассейны. На втором ярусе: водные горки с бассейном, озеро для катания на лодках и водных велосипедах, туалеты, души, медпункт.

По утрам бассейн регулярно чистят и прозрачность воды выше всяких похвал. Народу, обычно, было не много. Мне особенно, нравилось, поплавав вволю, лежать без движения, на воде, глядя в голубое небо, и любуясь крутыми склонами, покрытых буковым лесом гор, сбегающих в ущелье Синкевицы.

В промежутках между купаниями в бассейне, валяясь на удобном пластиковом, раздвижном топчане стоящем я тени большого пляжного поворотного зонта, с интересом читал „Ночь в Лисобоне” не попадавшуюся ранее мне повесть Ремарка которую взяла с собой в поездку моя жена. Ремарка, от которого наше поколение сходило с ума. 60 лет назад, помню, была популярна частушка: В магазине возле парка хвост за книгою „Доярка”. Слух пронесся, что „Доярка” повесть новая Ремарка.

За неделю до отъезда на море, в гостиницу у Созопольской бухты мы побывали в комплексе Синкевица 4 раза, всякий раз получая истинное удовольствие от отдыха в этом чудесном месте.

На пятницу у нас был запланирован переезд на море. Точнее, следуя через Шипкинскиий перевал, планировалось доехать до города Сливен, где Аня заказала апартаменты в отеле Святой Петр. Там поужинать, переночевать, с утра искупаться в бассейне отеля, позавтракать и к полудню приехать в городок Черноморец где Аней забронированы апартаменты в отеле „Литораль”, стоящем в 20 метрах от пляжа залива Созополь.

Остановка в Сливене нужна ни столько для облегчения многочасового путешествия из горного Габрово в центральной Болгарии на юг черноморского побережья, как для того чтобы встретиться с Донкой, едущей из Софии и забрать у нее Феечку, на время, пока Донка будет участвовать в традиционном, девишнике”, проводимом ее подругами по Софийскому университету в курортном Созополе.

Выехали мы в середине дня, вчетвером. Аня за рулем, я рядом с ней, а на задних сидениях - Лида и Валя. Погода была солнечная, с легкими тучами. Дорога – серпантин, идущая в горах, то покрытых буковым лесом, то бегущая светлым сосновым бором не давала скучать, открывая перед нашим взором все новые, умиротворяющей красоты, пейзажи.

Природа, как бы пыталась забыть о военных лишениях, которые более полутора столетий назад, переносили в здешних горных лесах российские солдаты и болгарские добровольцы, освобождающие любимую страну от многовекового Турецкого ига.

Природа пытается забыть, засыпая выбитые в скалах окопы наносными отложениями, затягивая корнями растущих деревьев, укрывая зеленой травой, но благодарные потомки тех добровольцев помнят свою историю и поддерживают в должном порядке знаменитый Шипкинский мемориал, установленный на перевале отрога главного Балканского хребта.

Дорога постепенно повышается до горы Шипка, затем круто спускается в долину Тунджи. Автодорога через перевал (шоссе Е-85)проходит между городами Габрово и Шипка, являющееся одной из основных транспортных магистралей между Северной и Южной Болгарией. Самая высокая точка перевала имеет высоту 1185 метров.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов на перевале разыгралось одно из основных сражений в войне — Оборона Шипки, в которой русские войска под командованием генералов Дерожинского и Радецкого сражались рядом с болгарскими ополченцами под командованием генерала Столетова.

В память об этих боях создан национальный парк-музей, Шипкинский монастырь, называемый ещё Храмом-памятником «Рождества Христова», а на перевале установлен Шипкинский мемориал - Памятник свободы.

Мы с Лидой неоднократно посещали все объекты Мемориала. На этот раз свернули с шоссе и остановились у «Большого русского памятника», и батареи артиллерийских орудий 19 века.

Постояв в молчании у мемориала и полюбовавшись захватывающими видами окрестностей, поехали дальше. Перевалив через хребет на южную сторону Шипкинского перевала, петляющая дорога привела нас в предместья города Шипки.

И здесь нас порадовал природный феномен, появившаяся на небе яркая радуга. Точнее, радуги было даже две, но вторая, охватывающая первую, была значительно бледнее.

Аня затормозила машину, что бы сфотографировать радугу. Автомобиль остановился рядом с маленькой придорожной часовни и в пределах видимости, блистающих на солнце, золотых куполов храма Рождества Христова, построенного по замыслу матери прославленного генерала Скобелева. Средства на возведение собора стекались от обыкновенных граждан России и Болгарии. Я сфотографировал оба сооружения. Не забыл и про радугу.

В Сливен, к отелю „Святой Никола”, мы подъехали, когда уже начало смеркаться. Без проблем оформили вселение в номер. Аня, созвонившись с дочерью,тут же укатила с Валей встречать Донку с Феечкой на магистральном шоссе София – Бургаз.

Вернулись они минут через 40 с бодрствующей Феечкой, которую Валя сразу потащил на детскую игорную площадку. К этому времени мы проголодались и пошли в ресторан при отеле. Было довольно тепло и Аня попросила официанта накрыть нам ужин на открытом воздухе, рядом с детской площадкой, где Валя с Феечкой успешно осваивали игорное оборудование.

С аппетитом покончили с ужином, в процессе которого Аня периодически отлавливала внучку, для которой игорная площадка казалась гораздо интереснее наскучившей кормежки с ложечки а, возвратившись в апартаменты и приняв душ, разошлись по комнатам.

С утра позавтракали в ресторане отеля, (утренняя трапеза включалась в стоимость апартаментов) и пошли осваивать пляжный комплекс гостиницы.
Он состоит из большого бассейна и малого круглого лягушатника для детишек. По солнечной стороне бассейнов, на широкой„палубе”, окруженной высокими стенами, украшенными морской символикой: дельфинами, морскими коньками, спрутами и парусами стоят стационарные ряды солнцезащитных зонтиков с пластмассовыми лежаками под ними.

С другой стороны бассейнов - ряд, столиков при находящемся здесь же маленьком баре, в котором можно купить пиво, прохладительные напитки и мороженное. Мы до половины одиннадцатого купались и загорали. К 11 часам сдали номер и снова и тронулись в путь.

Не доезжая до города Ямбол Аня предложила заехать в, находящийся недалеко, археологический резерват, рядом с раскопками Фракийского античного города Кабиле. Ныне это крупный археологический заповедник национального масштаба.
Территориально Кабиле занимает более 60 га и относится к Региональному историческому музею города Ямбол.

Археологический резерват “Кабиле” располагает собственным музеем, где на площади 960 кв.м организована постоянная экспозиция, рассказывающая об историческом развитии античного города.

Музей представляет собой ухоженную площадку, обнесенную сеточным забором, на котором стоят два одноэтажных каменных здания. В том, что поменьше, с примыкающем к нему четырех стенной башней, и вывеской на фронтоне: „Археологический музей”, видимо, является административным зданием.

В здании побольше находится основная экспозиция составленная из находок, обнаруженных во время археологических раскопок на территории античного города Кабиле. Руин, города хорошо видны на соседнем с музеем холме. При осмотре музея служители любезно предоставили нам магнитофон-автогид с записью на русском языке.

Первое поселение на данной территории появилось до новой эры в конце II тысячелетия неподалеку от культового центра, что занимал возвышенность под названием Заячья высота. В античную эпоху это городище выступало в качестве ключевого культурно-экономического центра на всем юго-востоке Фракии и у низовья реки Тунджа.

Исторические сведения утверждают, что Кабиле захватил в 341 году до новой эры Филипп Македонский, а впоследствии - Александр, его сын. Первую половину III столетия до новой эры Кабиле служил резиденцией фракийским царям Спартоку и Скостоку. Город был построен по всем правилам греческой строительной науки.

В Кабиле была площадь агора, вокруг которой строилась вся жизнь города. На площади располагался храм Аполлона, греческого бога, которого почитали фракийцы. В городе также был еще один крупный храм, посвященный богине Артемиде-Гекате, который служил еще и архивом документов древнего города.

 ]Город Кабиле был единственным внутри фракийским центром, обладавшим монетным двором. Здесь чеканились монеты с III до II столетия до н.э.
Когда Кабиле был захвачен римлянами, он становится римским военным лагерем во фракийской провинции повышенной стратегической важности. Город окончательно перестает существовать, когда в VI столетии его полностью разрушают авары и готы.

После нашествия варваров Кабиле не восстанавливался, и до XIV века просуществовал как небольшая деревня. В XIV веке после прихода турок, на руинах города было построено небольшое поселение.

В 1965 году Кабиле был объявлен одним из важнейших исторических памятников страны. Недавно он был включен в список ста самых важных туристических достопримечательностей Болгарии.

Осмотрев экспонаты музея, перекусили печеньем и фруктами, взятыми в дорогу Аней, сидя за деревянным столом в тени акации, и поехали дальше в направлении городка Черноморец, где у нас на неделю был забронирован номер в отеле „Литораль”.

Приехали к месту назначения мы к пяти часам, и перенеся вещи в номер, тут же пошли купаться, благо, отличный песчаный пляж начинался чуть ли ни от входа. Нужно было пройти метров двадцать, чисто вымытой бетонной дорожкой, идущей рядом, с украшенной живыми цветами, низкой оградой летнего кафе.

Море было спокойным, а вода идеально прозрачной и самой комфортной температуры. Белый песок литорали приятно пружинил под ногами. Мелкое место уже в 10 метрах от линии прибоя, довольно быстро переходило в глубину „по грудь”, а еще в нескольких шагах, низкорослые не доставали дна.

Мы находились в северной части дуги Созопольского залива, перекрытого от волн открытого моря островом Святой Иван. Поэтому волнения, при котором спасатели вывешивают красные флаги и запрещают купаться, здесь, в купальный сезон, крайне редки.

Некоторым недостатком пляжа возле отеля, было отсутствие лежаков. Мои женщины валялись, расстелив в тени зонтика, на мягкий песок подстилку. Маленькая Феечка предпочитала сидеть в детском, надувном резиновом бассейне, а я, выкупавшись шел к себе в номер, принимал душ, одевал сухие плавки и читал в тени зонта на балконе с видом на пляж и море.

Наши апартаменты имели большой холл с выходом на балкон и две спальни, каждая с душем и туалетом в своем коридоре. В спальнях стояло по две двуспальные кровати с прикроватными тумбочками, туалетный столик и кресло, в котором я предпочитал спать. Во всех комнатах были кондиционеры.

В при комнатных коридорах стояли платяные шкафы. В общем коридоре, в который выходили двери спален и холла, ничего, кроме вешалки для верхней одежды не было.  В холле стоял обеденный стол, диван с телевизором напротив, несколько стульев, маленькая кухонька с минимально необходимым, для временного пребывания, оборудованием, позволяющим время от времени, не пользоваться услугами ресторанов и кафе.

Мы приехали в Болгарию в то время, когда созрели местные персики, груши, сливы, ранний виноград и нектарины. Был самый сезон для арбузов и дынь. И этим и благами мы, с удовольствием, каждый день пользовались.

Как правило, я просыпался раньше всех, когда солнце еще не успело показаться из-за лесистых холмов, прикрывающих с севера Созопольскую бухту. Ветра нет. Не видно и купающихся. Лишь пара спортсменов у соседнего отеля бегут вдоль кромки воды.

Медленно, стараясь не создавать волн, переставляю ноги по плотному песку мелководья. Морская вода идеальна прозрачна, а поверхность гладка как полированное стекло. На дне видна каждая песчинка. Вот крошечный полупрозрачный крабик, шустро перебирая лапками, спешит уступить мне дорогу. Чуть левее, покрытый известковым налетом маленький рапан поджидает жертву, медленно ползущего двустворчатого моллюска, оставляющего на песке чуть видимый след.

Похоже, что с тех времен (60-е годы), когда я ловил рапанов в море у Кудепсты, радуясь паре – тройке моллюсков поднятых с глубины, в 5-6 метров, рапанов размножилось немерено. Я заметил это еще в июле, на пляже в Варне, где они попадались при всяком заходе в море.

Черноморский рапан – это потомок дальневосточного рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря. Впервые была обнаружена в 1947 г. В Цемесской бухте г. Новороссийска. Очевидно, какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море.

В Японском море врагами рапанов являются морские звезды — они питаются рапанами, и не дают возможности разрастись их популяции. В Черном море недостаточно соленая вода и поэтому звезд нет и жизнь для рапанов привольная, здесь он питается двустворчатыми моллюсками. Поэтому в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.

Рапаны почти полностью уничтожили гребешков. За последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. Говорят, что в последнее время рапаны принялись за крабов. Оседлав краба, рапан дырявит его панцирь и впрыскивает туда ядовитый пищеварительный сок, парализующий мышечную систему.

Всю эту информацию, найденную как-то в Интернете, вспоминал, лежа в воде на спине и глядя в голубое небо, которое становилось все ярче по мере того, как солнце выходило из-за зеленых гор и поднималось все выще и выше. Возвращался с пляжа когда все уже встали, а Анечка сбегала в булочную за свежей выпечкой к утреннему кофе.

Обычно это был, любимый нами, национальный болгарский пирог – баница. Как правило, к завтраку подавался шопский салат из сочных местных помидоров, свежих маленьких огурчиков и болгарского сладкого перца, посыпанный брынзой.

После завтрака и недолгого собирательства все шли на пляж. Кроме непременного купания бабушке Ане и прабабушке Лиде доставляла удовольствие игра у уреза воды с маленькой Феечкой.

Валя все время проводил с игрой в мяч, моментально находя партнеров и среди маленьких детей и парней постарше. Когда, периодически подходил к Ане, демонстрирую, что он не пропал, то охотно возился с Феечкой, которая тоже любила с ним играть. Опасности, что он сгорит, целыми днями находясь нх солнце, не было. Он и зимой цветом кожи мало отличался от коренных жителей Эфиопии.

Неделя на берегу Созопольского залива пролетела, как один солнечный, жаркий день, заполненный купаньем в море, душевными разговорами с родственниками во время трапезы, чтением сентиментальных повестей Андре Моруа в книге, которую я обменял на читалку, когда Лида заинтересовалась мемуарами Аджубея. Добавляли ярких красок в жизнь на море и свежие фрукты, которые не переводились у нас в номере.

В последний день пребывания в отеле „Литораль” с утра выкупались, приняли душ и сдав номер пошли в соседний отель, где остановилось семейство нашей внучки Донки, попрощаться перед отъездом. Они выезжали в тот же день, но направлялись не в Габрово, а в Софию. Посидели на дорожку в летнем кафе, заказав напитки и мороженное, а через час уже ехали по автостраде я направлении Шипки.

Примерно через три часа езды наша машина вырулила на торговую площадку перед лестницей ведущей к Собору Рождества Христова, являющегося частью Шипкинского мемориала. Здесь в нескольких ларьках торговали иконками, магнитиками с эмблемами Шипки, деревянными флакончиками с розовым маслом, напитками и мороженым.

Было жарко, от долгого сидения в машине ныли колени и я не стал подниматься по двух пролетной лестнице к Храму, тем более что я там бывал несколько раз в предыдущие заезды сюда. Аня купила на всех мороженое и мы, сев на бетонный заборчик, с аппетитом съели его в тени деревьев.

Через несколько минут мы уже ехали по серпантину горной дороги, поднимаясь к памятникам Шипкинского Мемориала. На этот раз подъезжать к памятникам мы не стали, а проехав поворот к Мемориалу начали спускаться с перевала. Солнце еще не зашло, как машина остановилась у Аниного дома.

В понедельник, 13 августа, Аня с утра вышла на работу, а мы с Лидой остались дома одни, так как Валя вскоре ушел на тренировку по футболу, а Христо последние недели жил в родовом доме в деревне Яндра, помогая матери ухаживать за больным отцом.

Во второй половине дня позвонила по мобильнику Аня, предупредив, чтобы были в пятнадцатиминутной готовности поехать получать готовые документы в ОВИРе. Ровно через15 минут заехала за нами Аня и повезла получать карточки пребывания в Болгарии, по которым в течении года, до 14 августа 2019 года можно в страну приезжать и уезжать без визы.

Канцелярские формальности заняли всего минут 5, после чего мы поехали на рынок, покупать фрукты и овощи к предстоящей на этой недели 52-й годовщины нашей свадьбы. После рынка, Аня предложила съездить, в загородное рыбоводческое хозяйство, купить семги на традиционный пирог новгородских славян Помостья, без которого в нашей семье не обходится ни одно праздничное застолье.

Но поездка к рыбоводам оказалась неудачной. Хотя ресторан при хозяйстве работал и парковка перед хозяйством была забита машинами клиентов, купить живой рыбы не удалось, так как магазин при питомнике закрылся 15 минут назад и касса опечатана.

Пришлось довольствоваться охлажденной форелью из универсама Габрово. Но и с некрупной форелью пирог оказался вкусным и по-праву украсил праздничный стол. Торжественный ужин состоялся после прихода Ани с работы. Были только свои. Уходя на службу, дочка поздравила нас с 52-й годовщиной и вручила букет, заранее купленных, цветов.

Во время торжественного ужина Аня объявила, что в подарок нам приобретен комплект билетов но оперу „Аида”, которая состоится в интерьерах средневекового замка Болгарских монархов - „Царевец”. Спектакль состотся в субботу, 18 августа в 19 часов.

К сожалению, нам не повезло с погодой. Когда мы, рассчитав время, выехали из Габрова, накрапывал дождь. Оставалась надежда, что Велико Тырново дождя нет. Действительно, когда мы блуждали по городу, пытаясь припарковать автомобиль поближе к замку „Царевец” дождя в городе не было. Но все ближайшие подъезды к замку были забиты машинами приехавшими на выездной спектакль под открытым небом Софийского оперного театра.

Оставив машину в полукилометре от „Цревица” пошли к замку пешком. Я обратил внимание на два потока людей: одни шли вместе с нами в сторону замка, а другой поток двигался нам навстречу. И только, когда мы вышли на эстакаду „Царевица” из разговоров людей Аня поняла, что спектакля в интерьерах замка не будет.

Не задолго до начала спектакля, когда уже все было готово к началу феерического представления, начался сильный дождь сильно повредивший все выносные декорации спектакля. Руководством труппы было принято решение спектакль под открытым небом отменить. Чтобы не возвращать деньги за купленные на оперу билеты, перенесли представление, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы, в свободный на этот вечер местный музыкальный театр.

Мы, посовещавшись, решили добираться в театр. Аня пошла за машиной, а мы остались стоять под звездным небом, рассматривать ночные пейзажи Велико-Тырново с видом на средневековый замок, и дожидаться Ани. Дочка подъехала минут через сорок, совсем с другой стороны, с которой мы ожидали. Чтобы подъехать к Замку ей пришлось изрядно попетлять по окраинам Велико-Тырново. Так же, петляя темными средневековыми улочками, мы с полчаса добирались до музыкального театра, в котором уже шел второй акт спектакля.

Этот театр оказался совсем не приспособленным для представления такой оперы; Из –за отсутствия оркестровой ямы оркестр занимал большую часть сцены. За спинами оркестрантов едва помещался хор. Солисты выступали на самом краешке авансцены, так что ни о какой игре, кроме собственно пения, не могло быть и речи. Из-за позднего начала спектакля, окончание переходило за полночь. Поэтому мы ушли, недосмотрев последнюю часть оперы, и, все равно, были дома только в час ночи.
Для компенсации огрехов, Лида стала смотреть и слушать „Аиду” по телевизору с утра, с помощью имеющейся в доме компьютерной приставки.

В воскресенье, 19 августа Аня повела нас на футбольный матч, в котором будет играть ее приёмный сын Валя. За те годы, что он растет в ее семье, он сильно цивилизовался.
Ходит на занятие музыкой, играет на аккордеоне, подбирает мелодии на пианино, посещает дополнительные занятия по английскому языку, посещает занятия по большому теннису и тренер его хвалит. Учится в школе на 5 и 6, но самые большие успехи у него в футболе.

Соревнование по футболу между соседними городами проходили на большом стадионе с искусственным покрытием отличного качества, в деревне с названием „Царские левады”. Все команды детей 10-12 лет отлично экипированы и показали достойную игру. Хорош был и наш Валя. Нас порадовало, как хорошо у него отработан удар через голову, стоя спиной к вражеским воротам.

Посмотрев один матч, поехали купаться в открытый бассейн этой деревни. Бассейн, на мой взгляд, великолепный, способный украсить город-миллионник. Две вышки для прыжков в воду, вся необходимая для бассейна инфраструктура, работает хорошее кафе. Мы выбрали столик на 4 места, заказали кофе и пиво и, оставив одежду на креслах у столика, пошли купаться. Бассейн несколько меньше, чем в Синкевицах, но существенно глубже со стороны вышек для прыжков в воду.

Пробыв в бассейне пару часов, забрали со стадиона Валю , и поехали в Габрово. На следующий день нам предстоял переезд в курортный комплекс Чифлик, где мы уже были два раза в прошлые приезды в Болгарию.. Мы уже бывали там ранее. http://proza.ru/2015/12/27/2245 .
Незабываемые альпийские пейзажи, бассейны, наполняемые горячими минеральными источниками, чистый горный воздух — все это соединилось здесь воедино.

На этот раз Аня забронировала нам номер на неделю, до 25 августа в отеле”Галакси”. Отель расположен в красивейшем месте Троянских Балкан в 24 километрах от города Троян на плоской террасе над горным ручьем, бегущем в лесистом ущелье, недалеко от отеля „Чифлик, в котором мы жили в сентябре 2017 года. http://proza.ru/2017/10/02/1566.

„Галакси”построен в прошлом году. Он значительно меньше размером, но вполне комфортен. Номер, в котором заселили нас с Лидой называется „Москва”, соседний по общей прихожей – „Париж.”Набор удобств стандартный для однокомнатных номеров: две  кровати, стол, стулья, шкаф для одежд, телевизор, есть Интернет. Санузел совмещенный, но достаточно просторный.

Выход из прихожей, по однопролетной лестнице, или в ресторан, или в большой внутренний двор с бассейнами, пляжным оборудованием и детскими игровыми площадками. Двор ограничен, с одной стороны корпусами отеля, а с с другой - оградой над горным ручьем, бегущим по дну ущелья.

Сразу за ручьем круто поднимается стена ущелья, заросшая буковым и еловым лесом. Другая стена лесистого ущелья близко идет вдолъ дороги, по которой мы подъехали к отелю, оставляя только место для парковки машин клиентов „Галакси”.

К счастью для отдыхающих, ориентация ущелья такова, что солнце заливает ущелье почти весь день и загорать у бассейнов можно с завтрака до ужина. Главной „изюминкой” отеля конечно является теплая, под 40 градусов вода бассейна, поэтому отель принимает клиентов круглый год.

 Мне больше всего нравилось купание рано утром, еще до завтрака. За ночь температура воздуха падала до 13-15 градусов, выпадала обильная роса, и поэтому было особенно приятно из утреннего холода с головой нырять в теплую воду, парящую на свежем воздухе.

После завтрака, уже с Лидой, которая ранние утренние часы предпочитала поваляться в постели, шли к бассейнам, устраиваясь на мягких лежаках под солнцезащитными зонтиками, и чередовали купание с чтением художественной литературы.

Часам к 10 приходил Валя. Аня сняла им номер в соседнем отеле без бассейна и завтрака. С утра она уезжала на свою работу, снабдив приемного сына деньгами на завтрак, который он в соседнем кафе выбирал сам.

Обедали мы вместе с ним в ресторане при нашем отеле. После обеда мы снова шли к бассейну, или читали в тени деревьев сидя за деревянным столом, стоящим у обрыва, круто обрывающегося ко дну ущелья, с бегущим по нему горному ручью.

К 19 часам возвращалась с работы Аня, привозила нам свежие фрукты и мы шли в какой-нибудь местный ресторан ужинать. По пути заходили на игровую, площадку, забрать Валю, где он к этому времени играл в футбол с, такими же, как он, фанатиками этой игры.

В таком режиме мы прожили в отеле „Галахи” до 23 августа, когда после ужина Ане на мобильник пришла горестная весть: умер отец ее мужа Тотьо Христо Тотьев, чье 78-летие мы отмечали 3 недели назад. Аня сказала, что отпевание будет завтра в 16 часов в церкви родной деревни покойного, а похороны, сразу после панихиды на деревенском кладбище, находящемся недалеко от церкви.

Аня собралась с утра ехать в деревню, а нам предложила остаться в гостинице еще на два дня, до конца путевки. Мы же с Лидой решили завершить отдых, и завтра с утра всем ехать в деревню на отпевание, похороны и поминки.

С вечера Аня решила все вопросы с оформлением отъезда, и сразу после завтрака мы уехали в деревню Яндра. Машина подъехала к дому в первой половине дня, но заботами Христо и выбранной им похоронной кампании большая часть траурных проблем была решена. Тело покойного в дорогом гробу уже находилось в деревенской церкви, готовое к отпеванию.

Заплаканная Донка и грустно-серьезный Христо занимались оформлением мест за столами поминок. Им помогала сестра Донки Стефка. Мы с Лидой выказали искреннее соболезнование жене и сыну покойного. Естественно, не обошлось без слез при взаимных объятиях. Аня включилась в процесс приготовления ритуальных блюд.
Валя спрятался в доме, а мы с Лидой сели во дворе у бассейна, стараясь, хотя бы, не крутится под ногами у занятых, и отягощенных горем родственников.
Когда основные приготовления были завершены, Аня подвезла нас к церкви, до которой идти пешком по самой жаре нам было бы тяжело.

В церкви и у входа было довольно много народа. Внутри храма было довольно прохладно. По-видимому работал кондиционер. Ни каких посторонних неприятных запахов, только легкий аромат воска от горящих свечей. В изголовье гроба стояли близкие родственники. Аня сделала знак рукой и я, протискиваясь через толпу, встал рядом с ней.

Лида, или не заметила знака, или, застеснявшись, осталась стоять в толпе. Пожилая женщина в черном платке раздавала всем присутствующим тонкие церковные свечи, зажигая, их друг от друга.

Все, вошедшие в церковь с цветами, подходили к гробу, укладывали на покойного принесенные цветы и , обойдя гроб, жали руки родственникам, выражая соболезнование. Последнее рукопожатие соболезнования доставалось мне, стоящему последним в ряду близких.

Через несколько минут ожидания я вился священник, в черной рясе, но коротко подстриженный и без бороды. Деловито достал из спортивной сумки кадило и псалтирь и начал читать заупокойную литию.

С последним словом „Аминь” родственники и остальные присутствовавши на отпевании медленно обошли гробы прощаясь с покойным. Трое дюжих мужчин из бюро похоронных услуг подняли гроб и, вынеся его из церкви, поставили в кузов открытой машины-катафалка. Машина медленно поехала, а родственники и приглашенные на церемонию, возглавляемые священником, пошли за гробом. Народ из церкви потянулся за траурной процессией.

Было очень жарко, и я выйдя из процессии, подошёл к внучке, которая в тени деревьев сторожила спящую в машине Феечку. Донка предложила мне сесть на переднее сидение, чем я и воспользовался. В тени развесистого дерева, при открытых дверях машины было не слишком жарко и я стал дожидаться возвращения Ани и Лиды, сидя в машине.

Кладбище было рядом с церковью и под прямыми солнечными лучами похороны не затянулись. Уже через полчаса явились Лида с Аней Я пересел в Анину машину, и мы поехали на поминки.

К нашему приезду два ряда столов выставленных во дворе рядом с бассейном, силами оставшейся в доме Стефки, были накрыты скатертями и сервированы. Аня внесла большую кастрюлю с ритуальным бобовым супом, и вместе с матерью Христо, наливали его в тарелки, рассевшимся за столами, гостям.

Христо разливал по рюмкам ракию и расставлял бутылочки с минеральной водой. Шопский салат из собственных помидоров и огурчиков стоял в больший блюдах, по всему столу; приглашенный на поминки священник прочитал краткую молитву и все, не чокаясь, выпили за упокой души усопшего.

А я подумал, что оригинальный получился бы снимок, если бы я заранее догадался взять фотоаппарат и снять, читающего молитву православного священника на фоне, висящих у него за спиной портретов К.Маркса, В. Ленина, И.Сталина и Т.Живкова.
Через пару часов, после ритуальной сладкой каши из вареной пшеницы с орехами, гости начали расходиться.  Вскоре, уехали и мы.

На заставке: Бассейн в комплексе Сенкевичи.
Продолжение http://proza.ru/2018/10/12/816
Продолжение http://proza.ru/2018/10/12/816


Рецензии
Продолжаю восхищаться памятью рассказчика и мастерством передачи подробностей в описании мест пребывания. Исторические подробности и детали путешествий, встреч свидетельствуют о серьёзной работе над материалом.
Спасибо, Юрий Иванович, успехов Вам, здоровья и вдохновения.

Альберт Иванович Храптович   13.10.2018 17:36     Заявить о нарушении