Капитан Гарибальди и Россия

Какими отрядами только не командовал Джузеппе Гарибальди. И генералом каких только армий не состоял. Но себя считал капитаном, моряком не в первом поколении и очень этим гордился. Как не странно Россия в его судьбе сыграла чуть ли не ключевую роль. И это при том, что свою жизнь он посвятил борьбе с австрийским «игом» в Италии, воевал в Южной Америке за освобождение Рио-Гранде от Бразилии, и Уругвая от Аргентины. Но в историю вошёл, как один из главнейших героев создания Итальянского королевства. Судите сами.
К карбонариям он присоединился в России. Представьте себе Николаевскую Россию. О каких революционерах в ней могла идти речь? Однако же шла. Конкретно в Таганроге, в котором Гарибальди побывал через несколько лет после странной смерти императора Александра. Замечу, что в городе сейчас живут сваты автора, очень приятные и милые люди. Надо бы навестить их и разобраться с мистической ролью этого города.
Именно, случайно оказавшись в этом городе по капитанским делам, Гарибальди узнал, что есть такая тайная организация «Молодая Италия» и вступил в её ряды. И не просто вступил, а вернувшись на родину, тут же организует восстание против австрийцев в Пьемонте. Восстание подавлено, Гарибальди приговорён к позорной смерти, выстрелу в спину. Но бежит, и после серии приключений оказывается в Южной Америке. Где сначала пиртствует, а затем включается в освободительную борьбу. Здесь его сподвижники раздобыли красные рубашки, ограбив склад, и прославились, как краснорубашечники. И красным рубашкам Гарибальди никогда не будет изменять.
В период европейских революций возвращается в Европу. Но действует неудачно. Маркс очень сожалеет, что он не принял его теории, может,  поэтому и проиграл. Но теорией Гарибальди всё же решил заняться. В Лондоне он знакомится и сближается с Александром Герценом. И это второе пришествие России в его жизнь.
Но сидеть на одном месте, вести учёные разговоры, не его стихия. «Мой корабль и мои соратники, плавучая революция». И ему предоставляется удобный момент для прямого участия в освобождении Италии, опять-таки связанный с Россией. Странно связанный. Дело в том, что заканчивается Крымская война. И она для Гарибальди имела два важных последствия. Во-первых, один из победителей, кстати, важный, король Сардинии и Пьемонта. Почему важный, он вступил в войну, когда она шла к ничейному результату, из-за недостатка подготовленных сухопутных сил для штурма Севастополя. Такие силы сардинский король предоставил. И теперь, овеянный славой победителя мог начать борьбу за объединение Италии. Вот ведь насколько причудлива история. Никогда не знаешь, где потеряешь, а где выиграешь. И Гарибальди присоединяется к Виктору-Эммануилу в начатых им действиям против Австрии. Организует борьбу граф Кавур, с которым у Гарибальди складываются непростые отношения. Ну а успех этой ьорьбы был связан с тем, что Россия не поддержала Австрию. Как в Крымской войне Австрия не поддержала Россию. Хотя и должна была это сделать, согласно заключённым договорам.
И, наконец, четвёртый эпизод связей Гарибальди с Россией. Он получает тяжёлое ранение. Вызываются мировые светила. Их вердикт прост. Надо ампутировать ногу. В это время русский великий врач Николай Пирогов преподаёт студентам медицину в Лондоне. Они уговаривают его поехать и помочь Гарибальди. Он прислушивается и за свой счёт успевает приехать до ампутации. После всего лишь внешнего осмотра советует, ничего не делать, подождать три недели. После чего в указанном им месте извлечь пулю (или осколок снаряда, не помню). Удивительно, но светила прислушиваются. Авторитет Пирогова велик. И Гарибальди остаток жизни проводит с полноценной ногой!
   


Рецензии
Безумно интересно:—)))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   18.02.2022 08:08     Заявить о нарушении
Слава Богу! Хоть что-то!

Игорь Тычинин   18.02.2022 08:56   Заявить о нарушении
Ну, почему, когда дело касается истории и стихов, вы всегда на высоте:-))с уважением.

Александр Михельман   18.02.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.