Рецензий, штоле, пописАть? Трудно быть богом...

"Трудно быть богом, подумал Румата. В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих"(с)
...
Давно отложила себе на память посмотреть, наконец, фильм Алексея Германа по одноименному произведению братьев Стругацких...
Я скачала. Я включила...

Вид улиц а-ля средневековая Европа: грязь, узкие витые проходы меж каменных стен, заполненные этой грязью, люди, с "лицами, необременененными интеллектом", копошащиеся в этой грязи. Все поголовно рыгают, смердят, сморкаются, развешивая по камзолам натуралистичные сопли. Жанровые зарисовки, шутка: уколи копьём чей-то зад через дыру в нужнике на втором этаже и тебя обгадят. Размажь все это по лицу друга и хохочи до упаду. Казнь старика-книжника: утопить в нужнике, предварительно сняв мерку уровня г**на- чтоб точно утоп, умник...
Все-все, мы прочувствовали эпоху, нравы- почему бы благородному дону не начать запиливать напрягшемуся во внимании залу основное направление сюжета и, хоть, пару мудрых мыслей?
...
"... колодцы гуманизма в наших душах, казавшиеся на Земле бездонными, иссякают с пугающей быстротой. Святой Мика, мы же были настоящими гуманистами там, на Земле, гуманизм был скелетом нашей натуры..."(с)
...
А, вот, смена декораций: остров, где Румата прячет уцелевших " умников"- но интеллектуальные сливки арканарского и ируканского общества лучше своих недалёких и неразвитых соплеменников только тем, что додумались синтезировать спирт, под влиянием которого беспрерывно и находятся.
Смена декораций- королевский двор: фрики, уроды, потоки г**на, благородный дон шествует сквозь эту г**нофонию задом -наперед на осле, попутно хватая встречных евнухов за оголённые места и занюхивая грустные мысли о судьбе человечества пахом чихуахуа...
...
"– Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
– Сердце мое полно жалости,– медленно сказал Румата.– Я не могу этого сделать."(с)
...
Я выдержала четверть фильма. Прости, благородный дон Румата...


Рецензии