3. События застали нас в Праге

16 августа мы приехали в Прагу и последующие события через несколько дней застали нас прямо в самой Праге, и мы оказались в эпицентре, можно сказать, мировых событий. Потому что утром проснулись в гостинице от грохота, ибо мимо нашей гостиницы шла вереница танков и БТРов.

И дальше мы несколько дней по Праге болтались с риском для жизни, ибо что собой представляли советские студенты в этой бурлящей Праге, ты сам понимаешь. И, вообще говоря, это могло закончиться очень плохо.

Но несколько дней мы все-таки по Праге, что называется, походили.

Мы, естественно, общались с советскими солдатами и офицерами, они вначале к нам очень недоверчиво относились, потому что считали нас возможными провокаторами, которые, что называется, какие-то цели преследуют, явно антисоветские, но потом мы как-то разговаривали с ними, общались и так далее.

Ты знаешь, мы пересылали письма на родину через солдатскую почту, ведь нужно же было дать о себе весточку. И в последующем выяснилась совершенно фантастическая вещь — те письма, которые, например, я отправлял в Новосибирск, они доходили дня за четыре, это, вообще говоря, фантастика, ибо шло это через солдатскую почту и очень стремительно и быстро Советский Союз.

А потом мы двинулись в Карловы Вары.

Кстати, прямо в Карловы Вары наши войска не входили, они стояли в предместье, потому что Карловы Вары — это европейский курорт и парализовать его деятельность вроде не решились.

Но, тем не менее, нам показывали мост, который проломил советский танк, потому что он не рассчитал грузоподъёмность его и то, что мост мог выдержать.

Мы два дня пожили в Карловых Варах, походили тоже по окрестностям.

И дальше мы должны были ехать в Чешские Будейовицы, но связались с Чешскими Будейовицами и выяснили, что нам уже отказывали в размещении, та цепочка, которая должна была быть выстроена, где бы мы расселялись, жили и так далее, она была уже прервана, и нам дали отказ.

Соответственно, мы из Карловых Вар вернулись обратно в Прагу.

И вот представь себе, вдруг поезд останавливается, это уже ночь, глубокая ночь, и за несколько километров до Праги останавливается поезд и ждёт чего-то, а в это время мы видим как трассирующие пули пересекают это ночное пространство, то есть где-то там идёт перестрелка.

Когда мы прибыли в Прагу, то, собственно говоря, единственное место, где мы могли разместиться, — это центральный железнодорожный вокзал.

Быстро договорились с военным комендантом, и нас поселили на каком-то ярусе этого вокзала, который уже был на военном положении, и там мы практически соседствовали с солдатами, которые патрулировали и охраняли этот вокзал и прилегающие к нему территории.

Где-то два с лишним или почти три дня мы просто там ждали, когда нас куда-то посадят, на какой-то поезд.

В конечном итоге нас посадили на скорый поезд «Берлин – Москва», и мы двинулись теперь уже другим путём, потому что мы через юг заезжали, а возвращались уже через Польшу.

Продолжение следует:


Рецензии