2. Пражская весна глазами очевидца

Профессор С.А. Красильников, был студентом гумфака и летом 1968 стал свидетелем событий в Чехословакии. Об этом спустя много лет он рассказал в интервью….

С.А. Красильников: – … по окончании второго курса я попал по очень жёсткому отбору в студенческий строительный отряд интернациональный, как его называли, который летом поехал в Чехословакию.

Интервьюер: — А в чём заключалась жёсткость этого отбора?

— А очень просто. Дело в том, что, допустим, нужно было отобрать 20 человек, а претендентов было, например, человек 80, поэтому здесь приходилось проходить довольно жёсткий отбор.

— Тут вопрос в том, что у каждого человека, жившего в советскую эпоху, при словах «жёсткий отбор» возникает в голове, прежде всего, партийно-комсомольский отбор. Насколько я понимаю, ты говоришь все-таки немножко о другом?

— Я, в том числе, говорю и о том, что в основном стройотряд формировался из активных комсомольцев, а я к тому времени уже был таким активным комсомольцем, входил в комсомольское бюро гуманитарного факультета.

Но случилась одна очень интересная вещь.

Тогда же, весной 68-го года, студенты объявили бойкот студенческой столовой, и на протяжении недели этот бойкот действовал, просто-напросто студенты проявили солидарность.

Студенческая столовая была парализована, поскольку были выставлены пикеты из активных студентов, которые объясняли, почему надо бойкотировать плохо работающую столовую для того, чтобы добиться нормального результата.

Нормальный результат — конечно, его таковым нельзя назвать, — но он был всё же получен: просто когда руководство Пищеторга [1] все-таки согласилось, что нужно качество студенческого питания улучшить, то потом даже неделю или две рацион был совершенно замечательный, нам даже можно было в студенческой столовой типа лангетов чего-то получать.

Как ты сам понимаешь, для второй половины 60-х годов это почти экзотика — чистые столики с бумажными салфетками и так далее.

А обратная сторона — это то, что часть ребят, которые уже были предварительно отобраны в наш стройотряд, были организаторами этого бойкота студенческой столовой. И в итоге четверых человек просто, сам понимаешь, «отсеяли».

Один чуть «боковой» эпизод, который я могу совершенно чётко воспроизвести, связан с тем, что об этом бойкоте студенческой столовой какие-то «вражьи голоса» чего-то такое сообщили.

И вот у нас идёт лекция по «Истории КПСС», и преподаватель начинает эту ситуацию разбирать, а дальше прозвучала тирада из его уст, которую я запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Он сказал следующее:

– Ещё находятся несознательные и нерадивые студенты, для которых какая-то сосиска заслонила политическую подоплёку этого дела.

— Это, безусловно, очень в духе преподавателя истории КПСС! И у нас похожие были.

— Тем не менее, ты знаешь, с уходом этих четверых ребят мы потеряли, в сущности говоря, абсолютно уникальную возможность, потому что один из них специально учился снимать кинокамерой.

Нам дали с собой кинокамеру, и он учился как минимум месяц обращению с этой кинокамерой, Юра Ефимов, физик. И когда его, что называется, изгнали из этих формирующихся рядов, у нас к моменту отъезда кинокамера была, но никто не умел вообще с ней обращаться, даже азы не знал работы с ней.

Поэтому, когда ребята пытались с ней работать и снимать уже в Чехословакии, конечно, ничего путного из этого не получилось, то есть отснято было так грубо и непрофессионально, что практически в общем ничего из этого не получилось.

Хотя в том числе снимали и сами моменты, и эпизоды, связанные уже со вводом войск, то есть в потенциале это могли быть совершенно уникальные вещи.

Фотолетопись, то есть то, что снимали фотоаппаратами, просто снимки, у нас сохранилась. У нас есть общеотрядная такая фототека, где в том числе запечатлена не только наша трудовая действительность под Прагой, где мы занимались санитарными порубками леса, но и события со вводом войск.

Я думаю, потом просто надо взять и передать чехам это всё в их музейные фонды.

— Да, я думаю, это будет представлять большой интерес.

— А так мы двинулись в начале июля 68-го, когда закончилась студенческая сессия, пересекли границу в районе Чопа, то есть мы южным путём поехали.

Затем под Прагой в 40 километрах, в местечке, которое называлось Йилове-у-Праги, то есть под Прагой, мы жили в общежитии сельскохозяйственного техникума, и наша функция состояла в том, чтобы заниматься санитарными порубками леса.

Мы работали в лесничестве, и сами мы, конечно, лес не рубили, потому что технологически это всё-таки другая специализация, совсем другой уровень технологии и соблюдения техники безопасности.

Но после того, как чехи-лесники валили лес, мы его очищали от сучьев и складировали, а дальше уже там чехи что с ним делали, не знаю.

И так мы до 15-го примерно августа проработали месяц с небольшим, заработали, естественно, денежку, и дальше у нас должна была начаться культурная программа — неделя в Праге, а потом дальше Карловы Вары, Чешские Будейовицы и даже Братислава, четыре города.

__________________________

Примечание:

1. ОРСа "Сибакадемстроя"

Продолжение следует:


Рецензии