Образ Рериха

Рерих был велик. Он велик был славою. Рерих – славою богат. Как
рассказать о Славе Рериха?

Начнём с главного. Рерих – Посланец. Он Миру был Дан как Знамение Времени, чтобы дать человечеству Знамя.

Рерих был Послан, чтобы явить многострадальному человечеству Путь к спасению. И он явил этот Путь – через Красоту и Культуру. Явил мощно и убедительно.

Рерих – строитель. Он сам был строитель и указал путь к строительству. Он призвал строить Новый Мир, Мир Прекрасного.

Рерих призвал строить через Культуру. Он заложил прочный фундамент нового Культурного строительства.

В основу жизни Рерих завещал положить радость и труд. Труд неустанный и радость неумолчную. Радостный труд!

Рерих утвердил бессмертие. И его бессмертие – бессмертие духа и в духе. Утверждая бессмертие, он дал ясный ответ на вопрос о цели и смысле человеческого существования.

Так Рерих указал и утвердил смысл жизни в совершенствовании духа.

Но Рерих утвердил и важность земной жизни тела. Жизни тела для духа. Он призвал одухотворить всю жизнь.

Рерих указал Источник радости, Знания, Спасения, надежды и самой жизни. Рерих дал понятие Священной Власти – Иерархии. Он указал, что власть – жертва и непрестанное Служение.

Потому Рерих утвердил совершенствование в Служении во Благо Общее и Иерархии. Нет служения – нет и совершенствования. Когда Рерих говорил и утверждал Красоту, он указывал и на красоту служения.

Так через Рериха прошла Красота во всём её разнообразии – в творчестве, в Высших Обликах, природе, качествах духа, подвиге, строительстве Нового Мира.

Красотою мы устоим, Красотою мы победим – кредо Рериха.
Рериха – Великого победителя и строителя Нового Мира.


Рецензии