Смерть птицы лебедя на взлете

Смерть птицы лебедя на взлёте
Для всех людей без разницы была,
Никто не видел и не слышал
Крик боли птицы от ружья...

  Над городом быстро опускался вечер. Так быстро темнее только зимой, хотя казалось солнце потихоньку присаживалось, где то там за горизонт. Небо было почти безоблачным и глядя на снежный покров было видно, как холодные лучи солнца сковывают снег. Несмотря на то, что мороз пробирал насквозь одежду, погода была чудесной. Можно было подумать, что именно этот вечер собрал в себе всю прелесть зимы. Любой, кто отправился бы побродить в этот час по городу, наслаждался бы тишиной холодной зимы, скрипом хрустящего снега под ногами, необъяснимой русской зиме, зиме сибирской, которая так сурова, но способна дарить свои прекрасные вечера всем, кто живёт в этой подчас холодной и несмотря на это прекрасной природе. Он вышел на крыльцо, повесив на плечо сумку, закрыл дверь. Обернувшись, он заметил всю эту красоту. Вокруг всё искрилось и сверкало, будто кто-то рассыпал серебро и бриллианты.
- Хорошо! Жаль, что некогда насладиться, да и не с кем. Но ничего скоро я увижу Оксану.
  Произнеся это, он быстро зашагал по скрипучему от мороза снегу, а солнце скрылось, проводя его в дорогу. Он же пройдя минут десять натренированным шагом вышел на дорогу. Не ожидая быстрого успеха, он однако не удивился, через минуту заметив "Волгу" с шашечками и зелёный огонёк.
- Ну тормози... - сказал он поднимая руку.
  И машина послушно притормозила как раз возле него. Открыв переднюю дверцу он "бросил":
- На вокзал подбросишь?
- Давай быстрей, не май месяц. - ответил водитель,- У тебя закурить не будет, свои уже все вышли.
- На держи, что уже конец смены?
  А машина уже взяв с места неслась по дороге.
- Спасибо, - прикуривая ответил водитель - Да уже скорей бы закончить и домой, пожалуй тебя довезу и всё. А тебе, что дома не сидится, мороз то уже за 30...
- Надо...
  Они подъезжали к перекрёстку, начали поворачивать и тут слева на приличной скорости выскочил «жигулёнок». Но заметив «Волгу» начал тормозить, засуетился, его начало заносить на скользкой дороге и... Удар был хороший, почти прямо по центру, но благо не перевернуло. Он сразу отметил ситуацию, чуть-чуть левее и скорее всего водителю очень сильно бы не повезло, и тогда никакой поездки. А так всё нормально (для кого как) свидетели есть, а мне надо торопится.
  Водитель такси, Сергей, как он заметил из карточки, еле-еле "вылетив" из машины, дверь с трудом поддалась ему, орал на мужика с виду похожего на профессора:
- Ты чего сука, куда несёшься, чтоб тебе ни дна ни покрышки...
  Наблюдать это хорошо только зевакам. Он же открыв дверь со своей стороны, подошёл к таксисту и дав ему пятёрку сказал:
- Серёга держи, ты и сам справишься, и свидетелей хоть отбавляй... А мне некогда. Счастливо тебе!
  Остановка была почти рядом, и увидев автобус, он, пробежав это небольшое расстояние, заскочил в него. Через несколько минут он уже был на вокзале, до отправления автобуса оставалось ещё минут 15. Однако он не стал заходить на вокзал, солнце уже село, но не было ни ветерка. Мороз пощипывал лицо, дыхание перехватывало, но было приятно. Подошёл автобус, однако он так и не торопился, желая зайти последним. Многие же толкались спеша занять свои места. Показав билет, он последним зашёл в автобус и подойдя к своему месту был приятно удивлён. Ему очень редко попадались попутчики с которыми время в пути пролетало незаметно. А тут возле окна сидела симпатичная девушка, она сидела и смотрела на него. Мысли обоих совпали, они понравились друг другу. Одета она была с шиком, на лицо ниспадали волнистые волосы. Её тонкие черты лица, большие глаза, притом голубые как море в ясный день в бухте, в них можно было пропасть. Губки слегка улыбнулись ему. Она смотрела на него не отрываясь. Он ей понравился. Было в его глазах то, что говорило о нём очень многое. Она прочла в них и интерес, но не наглый а искренний. Высок, строен, одет прилично. Настроение на высоте было у обоих, ведь предстояло провести 4 часа в дороге. Сев рядом он повернулся к попутчице и сказал:
- Привет! Надеюсь доедем хорошо...
- Может познакомимся для начала, Алёна.- Она не привыкла упускать инициативу.
- Ну прямо как волшебница Алёна Игоревна из фильма. Красиво! А я Юрий но не Долгорукий...
- А я ведь действительно Алёна Игоревна.
- Да... Тогда пан или пропал.
- Пока незаметно чтоб ты пропадал.
  Она нравилась ему всё больше и больше. Они незаметно как старые друзья разговаривали, но ведь это мимолётное знакомство и они могут по приезде просто разойтись как в море корабли. А может...
- Ты куда едешь?
- Домой.
- Ты из Хомска?
- Ну автобус же туда идёт.
  Контролёр отдала бумаги водителю, двери тихо закрылись и автобус мягко тронулся.
- Счастливой дороги!
- Обоим нам. Поехали.


  В автобусе было жарко, несмотря на холод за окном. Но кто ездил в то время поймёт, что это очень редкий случай. Алёна сняла шапку, по её плечам раскинулись её волнистые волосы. Озорно улыбнувшись она расстегнула шубку и откинув голову на спинку протянула шапку:
- Положи на верх.
  Тонкие черты её лица, приятно обрамлённые волосами. Темнота волос подчёркивала голубизну её глаз. Ресницы, ротик, носик всё гармонировало, а всё  тело было как в затишье. А что будет когда грянет буря? Да экземплярчик, голубой свитер плотно сидел, выделяя прекрасную фигуру, подчёркивал и одновременно скрывал её грудь. Короткая юбка не скрывала её красивые, длинные ноги (это в эту погоду), в общем она вроде случайно попала с обложки модного журнала рекламы финской одежды. "Да, если бы я не успел на автобус не познакомились бы, а так..."
- Ты я смотрю человек женатый? Только кольца нет.
- Это разве мешает?
- Посмотрим. По крайней мере нравится, что ты не скрываешь этого. А то насмотрелась на это, потом оправдания. Тошно, сбежала ото всех этих ухажёров, терпеть ненавижу.
  Интересно одно из "моих" выражений, откуда она его выкопала, подумал Юрка и сказал:
- Каждый живёт, как ему "выгодно", по-своему. Женился три года назад, жену не просто люблю, обожаю, дочери 3 года, просто счастлив . Вот такая встреча с тобой говорит о том, что счастье может быть многогранным.
- О себе что-то коротко...
- Родился, учился, служил в армии, фас, профиль..
- Нет я думала услышать целый рассказ, вижу есть интересное, есть что рассказать, да и времени хоть отбавляй.
- Ладно... А ты немного о себе ведь тоже есть о чём поведать... - взгляд её погрустнел.
- Если честно, побыла у подружки, раньше учились вместе в меде и жили вместе, вспоминали...
- А теперь?
- Не так как-то.
- В академе? - Она посмотрела на него, расстегнула красивую сумочку.
- Держи с автографом. - Она достала фотографию расписалась на ней и дала ему.
- Надеюсь жена не заревнует?!
- Фотомодель! И тебе это нравится? - он рассматривал знакомые уже черты на фото, только здесь она была в легчайшем платье и среди экзотических цветов и деревьев. Но была она также очень очаровательна и неповторима.
- Вначале с ума сходила. Сейчас могу сказать, что ещё нравится, да и деньги неплохие. Вот только с мужиками... все хотят только одного а я другого... Поэтому и сбежала, за свой счёт... Отдохнула зато...
  Разговор прервался. Алёна о чём-то задумалась, Юра не стал отрывать её от собственных мыслей. Лишь поглядывая на неё подумал, вот когда надо было её фотографировать, видно было, что душевные переживания отразились на лице, но она не была капризным ребёнком, а пожалуй счастливым человеком, которому не удаётся сдать один простой экзамен. "У тебя похоже не маленькие проблемы девочка, хотя ты уже и выглядишь взрослой, но лет тебе не больше двадцати, и скрывать чувства ты не совсем умеешь. Что же расскажи, что тебя тревожит. Умение слушать, очень много тоже значит, а там глядишь и поможем."
- Алён... - она очнулось будто ото сна. - Давай я тебе свой автограф начеркаю, с адресом.
- А жена.
- Думаю проблем не будет, вы ещё и подружитесь, характером вы вроде даже и похожи.
- Хм... Со мной мало кто так разговаривал, честно - никто. Все норовили залезть под юбку, раздевали на ходу... Терпеть ненавижу. По виду все гиганты, а потом оказывается, что и в этом деле ничего не смыслят. - сказав это, она подумала, что такие парни как он так редко встречаются и наверное все с кем-нибудь и с грустью посмотрела на Юрку.
- Всё будет хорошо, вот увидишь! Как тихо и бурливо море, так переменчива судьба.
  Они оба сидели и смотрели в тёмное окно, за которым ничего не было видно. Каждый думал о своём, но думали они друг о друге. В салоне стояла полнейшая тишина, почти все спали. Играла тихо музыка, ему нравилась эта мелодия Жана Мишеля, и сейчас она была как никак кстати. Он не знал, но ей эта музыка тоже нравилась, и сейчас она сидела и вслушивалась в каждую ноту. Затем они разом отбросили свои мысли, и разговор возобновился, разговаривали о чём угодно и совершенно с другим настроением, сбросив с себя всю эту мешающую шелуху. Их захватила беседа настолько, что они не заметили, как подъехали к Урге. Вот Урга осталась позади.
- Ну теперь уже совсем скоро приедем...
- А мне жаль -перебила она его.
- Через недельку начнёшь забывать эту встречу, потом забудешь и её не станет. Нет? Ну нет не испепеляй меня своими красивыми глазками. Адрес у тебя есть, тебя я всегда найду.
- У меня есть телефон, запиши, нет дай запишу. Вот звони. Я буду ждать.
- Да я ещё никуда не выхожу. А позвоню обязательно, и знай, что если пообещал то сделаю обязательно.
- Если меня не будет позвони вот по этому номеру. - она стала записывать ещё один.
- Да разыщу я тебя и так, мне все в этом будут только помогать.
  Алёна приблизилась и поцеловала его, обожженные неожиданным поцелуем губы жгло страстью. Алёна легла на его плечо:
- Ты похож на моего брата. Он в Афганистане погиб. Я часто о нём вспоминаю и жалею, что его нет.
- Считай, что твой брат воскрес, не будешь против.
- Я хочу этого, никогда не думала, что это возможно. - Алёна ещё крепче прижалась к нему.
  В это время водитель автобуса увидел идущих по обочине двух человек, которые махали руками, прося чтобы их подобрали. Водитель медленно принял вправо, остановился и включил свет только у себя, дабы не будить людей. Открылась дверь и в салон ворвался морозный воздух.

  Они шли навстречу автобусу.  Увидев его они стали махать ему руками. И автобус остановился. Для водителя - не оставлять же людей на дороге, да и приработок. Бесшумно открылась дверь и Сергей с Виктором вошли. Виктор сказал водителю:
- Спасибо. - достал из под дутого пальто автомат уже другим голосом произнёс. - Всем сидеть спокойно, пожертвуете в пользу бедных и вы свободны. Сергей улыбнулся и достав фляжку пригубил ещё. Виктор же приказал водителю свернуть на боковую дорогу и отъехать подальше.
  Юрка сразу понял, что если даже всё и обойдётся, то домой уже сегодня не попасть.
- Не попасть, если...
  Он аккуратно отстранил Алёну от себя к окну. Она недоумённо посмотрела на него. Ведь, казалось бы он должен был защищать её в такую минуту. Но не оборачиваясь Юра прошептал:
- Что бы не случилось, сиди, как будто тебя нет.
  Злорадный смех Сергея заставил Алёну посмотреть в его сторону и она вскрикнув еле слышно сказала:
- Юр я же знаю вот этого. Сергей частенько у нас бывал...
- Если так то он не должен тебя увидеть.
  Сергей, как назвала его Алёна, приближался к ним, но всё это было очень замедленно. А ведь обычно такие дела делаются очень быстро. Что-то странно подумал Юра. А Сергей же просто наслаждался своей властью. Он увидел мужчину, который был так важен им, правда не он, а его дипломат. Почувствовав добычу он прямиком ломанулся к нему, забыв обо всём о чём ему говорили. За эти несколько шагов Сергея Юрка успокоился и попытался проиграть ситуацию, оценить шансы. Много людей, терпение, ведь всегда из любой безвыходной ситуации есть лазейка. Но как всё бывает переменчивым. Сергей приближался самоуверенно, даже не сняв оружия с предохранителя и не держа пальца на спусковом крючке. Слишком большая самоуверенность, ты вершитель судеб - так думает он и это тебе на руку. Конечно, у него есть хватка - по нему видно, иначе его  не отправили бы на такое дело. Так остановись рядом, лучшего и желать не надо, эх он очень внимателен. Отвернись на несколько секунд. Юрка готов был помолится, хотя тогда ещё не верил в это. Сергей же пожирал, глазами чёрный кейс, который им нужно было взять, он протянул руку. Тут на переднем сиденье девочка уронила игрушку и заплакала. Виктор протянул руку за игрушкой, пора. Всё произошло за считанные секунды. Резким ударом между ног Юрка заставил Сергея присесть, парой движений он привёл автомат в движение и одиночным выстрелом попал Виктору в плечо, пуля слегка отбросила его, он попытался ответить, но вторая пуля не дала ему никакого шанса. Жалко подумал Юрка, ведь только любовь к детям погубила его, но надо было выбираться. Быстро скрутив Сергея, он связал его своим ремнём. Подойдя ко второму он глянул на него, если бы ты не пытался выстрелить был бы жив...
- Ну как он. - раздался голос сзади.
- Мёртв.
  И тут он отметил боковым зрением лишнее движение. Он понял, что теперь его жизнь в опасности, нанося удар, понял попал удачно. Обыскивая ещё одного наткнулся на пистолет с глушителем. Такого он не ожидал, и теперь понял - это не банальное ограбление. Вспоминая глаза Сергея, вернее того на кого он так смотрел, он подумал надо взять на заметку.
- Ну что поедем - спросил водитель.
- Подожди.
  Взвалив Виктора, он понёс его в конец салона. Осматривая его карманы он ничего не нашёл. Рядом с автобусом проехала машина, но вдруг остановилась. В салон вошли двое:
- Мы из посёлка, может помощь нужна - спросил здоровяк.
- Может милицию вызвать - сказал второй.
  Тут кто-то в салоне крикнул:
- Поедемте, пусть в городе разбираются.
  Юра повернулся и увидел расширенные от ужаса глаза Алёны и ... темнота.

  Алёна закричала, рванулась вперёд, но разрыдавшись опустилась на место не сводя взгляд с неподвижного тела. Она не понимала, как так, что этот человек ей стал так дорог буквально за пару часов. Что он ей дорог она поняла почувствовав этот удар, будто он был нанесён ей. Она ещё не успокоилась, но тут кто-то дёрнул её за локоть.
- Извините, он придёт в себя. Обещаю. Но вы помогли бы мне спрятав вот эти бумаги. Возьмите быстрее.
  Она не видела лица, не успела ничего ответить, а уже почувствовала в своей ладони свёрнутые в трубочку какие-то бумаги. Её движения были чисто машинальными, смотря на Юру, она положила бумаги между креслом и стенкой автобуса. И тут её озарило, всё это из-за кучки этого хлама, и что это. Она посмотрела на бумаги и обернулась. Мужчина передавший ей бумаги подмигнул ей. Но во взгляде она прочла грусть. Она хотела спросить кому передать бумаги, но её прервал Сергей, которого освободили от пут.
- Вот так встреча.
- Не очень приятная.
- Постараюсь сделать приятнее. Приехали, выходи.
  В салоне все приходили в себя. Гена с Иваном, после того, как развязали Сергея, приводили в чувство неизвестного, который едва очнувшись проговорил:
- Я от хозяина. Теперь действуем по другому. Труп забрать, дипломат тоже.
  Геннадий перешагнув через Юрку Взял бесчувственное тело Виктора и оттащив к своей машине, запихал его в багажник, который закрыл с такой силой словно забил крышку гроба. Иван достав пистолет, подошёл к злополучному 22 месту. И глядя на мужчину с дипломатом проговорил:
- Давай бумаги и ты свободен.
  Взяв дипломат он нажал спусковой крючок и прозвучавший хлопок так буднично и просто оборвал ещё одну жизнь. Тишина продолжалась недолго, снова раздались крики и плачь. Но эти люди нисколько не обращали на это внимание. Они заторопились и быстро покинули автобус. Сергей не отпуская Алёну всё поторапливал её. Гена уже заводил машину, Иван нёс кейс. Тот о ком из них никто ничего не знал, подобрав автомат повернулся к водителю:
- Мы уедем, а потом и вам счастливого пути...
- Ты чего эту девку поволок - выйдя спросил он Сергея.
- Да она меня знает.
- Пристрели.
- Потом, никуда не денется.
- Ладно мы с ней пошли, а ты прикрепи эту "штучку" на автобус.
  Сергей взяв "игрушку" усмехнулся. Закрепив взрывчатку под лобовым стеклом автобуса и поставив на взвод он бросился к машине. «Жигулёнок» завёлся и начал удалятся. Юрка очнулся,  голова раскалывалась. Сознание медленно возвращалось, заметив автомат, забытый Сергеем, он подобрал его и стал наблюдать за манипуляциями на улице. Алёна была у них, Сергей подбежал опять к автобусу, наконец они уехали. Юрка тоже стартанул, от быстроты зависела их жизнь. А жить каждому охота. Небольшая коробочка отсчитывала секунды. Он знал эту импортную игрушку. Быстро отсоединив от автобуса он отбежал и выбросил её подольше. Вернувшись в автобус Юра крикнул водителю:
- Жми на всю катушку. - Автобус завёлся и плавно тронулся. Вдруг прогремел взрыв. Это рванула мина, поднялся фейерверк снега и земли.
- У них девушка.
- Видел, жми, не упусти, огни ещё видно.
  Люди в салоне не успокаивались, никто не верил, что всё так удачно закончилось.

  Перегруженный «Жигулёнок» ехал не так быстро. Через некоторое время где-то вдалеке прогремел хлопок. " Старшой" взял дипломат и достав нож вскрыл замки. Ему оставалось только открыть кейс, но тут Иван смотревший назад сказал.
- По моему за нами едет автобус.
- Этого не может быть!
- Да сам посмотри.
- Быстро туши фары и сворачиваем на боковушку, ждём, пусть проедут. На улице вдруг пошёл крупный снег и начало теплеть.
- Ген, поедем ко мне, не пропусти свёрток. - сказал Иван.
  Мчавшись по трассе «Жигулёнок» выключил огни и в полной темноте продвигался на приличной скорости, переваливаясь от перегруза. В салоне все замерли, но Геннадий крутил баранку, как ни в чём не бывало. Минуты через три машина, свернула на уже знакомую Ивану и Геннадию дорогу. Они приостановились и увидели, как пронёсся автобус.
- Трогай сказал "старшой".
- Слушай не плохой парень, похоже не новичок.
- Не плохой, это ты сейчас так говоришь, а если бы прижучил нас, не до смеха было б.
- Ладно проехали.
  Алёна, зажатая между Иваном и Сергеем, вздохнула. Она переживала за своего знакомого и за себя конечно тоже. Что ждало её впереди? С Сергея хмель уже слетел, он понимал, что когда они приедут его ждут разборки. Он уже жалел, что взял Алёну с собой, всё равно никому ничего не сказала бы. Конечно в другой раз  он бы покувыркался с этой недотрогой, но сейчас сам влип а она ещё может подлить масла в огонь. Что ждало его впереди? Иван ни о чём не думал, ему быстрее хотелось доехать. Неизвестный высматривал дорогу, забыв о бумагах.
   Вскоре они подъехали к дому. Иван вышел открыл ворота. Машина въехала во двор.
- Иван машину поставишь. - сказал Гена Ивану. " Старшой" же сказал Сергею:
- Труп уберёшь так чтоб никто не нашёл и меня не волнует как ты это сделаешь. Геннадий посмотрев На Сергея, сказал:
- Пошли - и проводив его в дальний угол участка, показал небольшую яму. - Подровняй, потом меня позовёшь. - И ушёл.
  Сергей заметил на заборе какие-то чёрточки и его пронзила мысль, что здесь будет лежать уже не первый человек. Холодный пот прошиб его, на лбу появилась испарина. Сергей боялся кладбища, это было у него с детства с тех пор как лето проводил у бабки, которая привила ему страх к такому месту. " но лучше уж копать, чем тут лежать" подумал он.
  Геннадий выйдя из-за угла дома увидел выбежавшую из дверей девушку. Она бросилась бегом к воротам и прикоснувшись к ним вздрогнула от лёгкого удара тока. Гена усмехнулся и крикнул:
- Смотри поосторожнее, ав.
  Алёна услышав эти слова, сказанные буквально в ухо, ещё сильнее схватилась за ручку и опять получила удар тока. Геннадий взял её на руки и Алёна обмякла, потеряв сознание. Из дверей выглянул Иван.
- Ты куда её?
- В спальню.
- Сейчас пришлю туда девчонок пусть присмотрят за ней.
  Геннадий нёс свою ношу недолго. В спальне был приглушён свет. Положив девушку на самодельную большую кровать он встал, тут же в дверь зашли девицы, они были в прозрачных сорочках. Гена проводил это шествие жадным взглядом, но желание и страсть пришлось унять. Он спустился в столовую. Там всё было чинно. Иван с "замом" попивая закусывали и он присоединился к ним. Чокнувшись выпили и неизвестный произнёс:
- Надо поговорить о том кто копает.
- А что тут говорить произнёс Иван - дело чуть всё не провалил, оружие про...
- По моему одна могила на двоих не так уж плохо - подтвердил Геннадий.
- Ладно так и порешили. А сейчас, дайка дипломатик.
  Иван подал дипломат. "Старшой" открыл его, но сверху лежала только газета. Он начал вертеть туда сюда кейс, но изменить ничего было нельзя - бумаг не было. Сергей в это время, чтобы искупить свою вину рыл яму так как наверное не работал и Павка Корчагин. Почти уже закончив он вдруг увидел рядом тень и поворачиваясь услышал голос:
- Не вздумай пикнуть, руки назад.
  Но он рванулся и получил удар по голове, потерял сознание. Юрка, а это был он, в очередной раз связал Сергея и вытащив его понёс свою ношу к дому.

  Юрка заметил, что огни впереди идущей машины пропали, и на пригорке вдали их не было видно.
- Съезд был? - спросил он водителя.
- Да вот только что.
- Стоп, разворачивай.
  Выйдя на перекрёстке, он осмотрелся. Ему всё было ясно. Недалеко маячили огни.
- Послушай, езжай в город. Приедешь вот тебе номер телефона, позвонишь скажешь привет от Юрия, молодого знакомого по ТПИ. Скажешь, что есть известия для Александра Фёдоровича и всё расскажешь.
- Да зачем тебе всё это надо, поехали.
- Нет это уже моё дело.
- Ну ладно... Давай пока...
  "Икарус" стал набирать скорость и через несколько минут уже нёсся на полной скорости за помощью. Люди же торопились домой и подальше от таких столкновений.
  Снежок легко ориентировал Юрку, он бежал лёгким бегом, чтобы не устать и в тоже время, чтобы не остыть. Он думал, что неплохо было бы сюда ребят, с кем отрабатывали задания, ведь им везло. Армейские годы оставили свои отметки, но и жизнь оставила свой опыт. Темп был одним и не снижался, автомат нисколько не мешал. И тут везенье, огни машины, его догонял "Камаз". Заскрежили тормоза и машина остановилась чуть впереди.
- Слушай земляк подбрось немного.
  Реакция водителя была странной, он молча тронулся с места. Юрка понял автомат не даст разговорится. А объяснять времени нет.
- Езжай по этим следам, а вот номер телефона и если сможешь позвони где меня оставил.
  Юра вырвал листок из блокнота и написав номер воткнул в панель. Посёлок почти кончился, следы тоже. Вправо уходила ещё одна дорога.
- Езжай потихоньку, я здесь сойду - открыв дверь сказал он.
  "Камаз" еле плёлся, Юрка легко соскочил так и не услышав и слова от водилы. Следы упирались в ворота, рядом калитка, ничего примечательного, но он решил обойти дом вокруг. Ноги проваливались в снегу, но и забор вскоре уменьшился до его роста. И тут он услышал, постукивание и пыхтение. Перевалившись потихоньку он пошёл на звук. Стук закончился и подойдя потихоньку он увидел Сергея. Оглушив его и связав он взвалив его на себя, пройдя по тропинке он пробрался в гараж, оставив Сергея в машине он потихоньку стал пробираться по дому. Было темно, неизвестная обстановка, но желание спасти Алёну заставляло его действовать только осторожней. Ведь помочь сейчас было больше некому. Тут он услышал шум, и шум начал усиливаться. Чьи-то шаги приближались к гаражу...

   Водитель автобуса выжимал всё возможное, но и безопасное для пассажиров. В этой гонке была поставлена на карту жизнь людей и этих, сидящих в автобусе, и особенно тех, которые остались там в заснеженной холодной ночи. Автобус пролетел заправку и вот город и пост ГАИ. Не сбавляя скорости он подъехал к вышке, остановившись он быстро выбежал и открыв дверь попал в помещение. Но здесь его никто не ждал и видеть не хотел. Молодой лейтенант крикнул:
- Куда прёшь идиот.
- Мне надо позвонить по важному делу...
- Выйди и подожди.
  Он увидев, что ещё двое прикрыли спешно стол, всё поняв быстро вышел. Ждать было нельзя и неизвестно чем бы ещё закончилось ожидание. Автобус на всех порах нёсся на автовокзал почти не соблюдая правил дорожного движения. Он ещё по пути сказал всем оставить свои фамилии и адреса, и вот ему передали листочки. Автобус остановился и он побежал к телефону, оставив салон открытым (да, тогда ещё не было сотовых телефонов и созваниваться было не так просто). Через минуту набрав номер он услышал женский голос:
- Алло.
- Извините мне Александра Фёдоровича.
- А кто его спрашивает?
- Это очень важно... Меня попросил позвонить Юра и передать привет от молодого знакомого по ТПИ, если можно побыстрей...
- Его нет и неизвестно, когда будет...
- Человек может погибнуть, у меня в салоне уже есть один труп!
- Где вы находитесь.
- Автобус 68-32 на автовокзальной площади.
- Ждите, скоро к вам подъедут.
  Он не знал, как скоро это будет, но поторопился к автобусу. Почти все разошлись, оставались только те, которые ждали свой багаж. Он быстро открыл багажное отделение.   Как только он закончил выдавать багаж и закрыл багажник, рядом остановилась чёрная "Волга". Из неё вышел довольно молодой человек и подойдя спросил:
- У вас не ехал человек в норковой шапке, среднего...
- Уже приехал - вон труп.
  Из машины выскочил довольно живо, для его возраста, пожилой полноватый мужчина. Молодой попытался ему сказать, но тот остановил его.
- Итак, что вам велел передать Юра? - обратился он к водителю.
  Водителю, казалось, что рассказывать он будет долго, но на самом деле изложение событий закончилось довольно быстро. Выслушав внимательно всё Александр Фёдорович, а это был он, произнёс:
- Саша быстро созвонись, нужны люди. Поедешь со мной. Паша отвезёшь Сержа к нам в морг, так бумаг нет. Подберёшь людей и за нами. Мы пока на этом автобусе, вы должны нас догнать до поворота. Всё быстро.
- Вас к телефону.
 Разговор был недолгим, это было ещё одно сообщение для Александр Фёдоровича. Через минуту автобус и "Волга" разъехались. Водитель не знал кто эти люди, но чувствовал, что они профессионалы в своём деле. Пост ГАИ они прошли быстро.
- Надо заправиться.
- Давай на заправку, Саш заправь бегом, мы поговорим.
  Александр Фёдорович задавал уточняющие вопросы. Водитель вспоминая понял, что некоторые вещи он упустил, и он не думал, что так можно быстро заправится, а пора было уже опять ехать. Едва только они проехали пару километров, как их догнали три "Волги". До перекрёстка они добрались быстро. Тут все остановились рассмотрели карту. Совещание длилось недолго. Весь эскорт вновь тронулся. Подъезжая к посёлку они увидели горящий дом. Всем стало понятно надо быстрее ехать туда, но что там, что произошло, чего ждать, приходилось действовать вслепую. Возле ограды горящего дома никого не было видно.
- Окружить дом.
  Через пару минут доложили. Следы вокруг только одни в обход ограды, калитка и ворота под напряжением.
- Что же здесь произошло - задал сам себе вопрос Александр Фёдорович.- Ну что ж пошли ребята просмотрим, что внутри.
 

  Юрка ждал недолго. Дверь открылась и в гараж вошёл мужик, которого он видел в автобусе. Ударив его прикладом в голову он быстренько связал Геннадия, заткнул рот и еле впихнул в машину рядом с Сергеем. Юра вернулся к двери, ему во первых надо было найти Алёну, а потом ещё и выбраться отсюда. Тихонько приоткрыв дверь он бросил взгляд за порог. Никого не было и стояла тишина. Это ему не очень нравилось, и он пошёл навстречу неизвестности. Пройдя по коридору, вышел к входной двери зала, обстановка ему понравилась, не понравилось, что и тут никого нет. Столовая никого, и тут голос откуда-то сверху:
- Присмотрите за девчонкой, без лишнего только. Ну ладно счастливо пташки.
  Шаги приближались, заскрипели ступеньки. За углом находилась лестница и Юрка Начал искать куда спрятаться. Он увидел ещё одну дверь и спрятался за ней. Иван спустился в столовую вместе с "начальником". Ему никуда не охота было мчаться, чёрт бы побрал эти бумаги. Он сбросил грёзы об отдыхе, и этой девчонке, которая лежала уже обнажённая там наверху. "Босс" поторапливал:
- Всё поехали, время дорого.
- Надо обдумать.
- Поехали.
  Иван же думал о том, что если правда автобус мчится в город, то им его уже не догнать, время потеряно. Правда попытка не пытка и Гена выжмет всё. Он нажал кнопку под картиной.
- Поехали.
  Они вышли, а Юрка не теряя времени решил потихоньку подняться наверх, стрелять не зная кто ещё в доме нельзя. Поднимаясь по лестнице он одним глазом смотрел вниз, другим наверх. Тут он услышал стоны и поторопился. Закрытую дверь он махом распахнул и картина была странная, но его она обрадовала. Алена хоть и лежала обнажённая, привязанная к кровати, но была в сознании. Стоны же раздавались рядом, две девицы занимались друг с другом любовью. Юра приложил палец к губам и они прекратили свои игры понимая, что если они будут вести себя неправильно, то лучше от этого им точно не будет. Юра освободил Алёну и она оделась, обняла и поцеловала его в щёку. Она искала взглядом сумочку и никак не могла её найти.
- Тихо нам пора.
  Они потихоньку начали спускаться и замерли. Шаги и голоса.
- Надо всё осмотреть, что он мог сделать дальше.
- Подожди. - Иван ушёл и вернулся с радостно повизгивающей собакой. Большой чёрный дог резвился. Но слова Ивана преобразили пса:
- Родон чужой, ищи. - Слова были сказаны очень резко.
  И собака всё обнюхав рванула к лестнице. Крик сверху, автоматные выстрелы.


  Юрка слышал внизу голоса. Рык собаки и скачки по лестнице. Предохранитель снят, короткая очередь. Раненый пёс повалился и лежал смотря на него то закрывая то открывая глаза. Одиночный выстрел прервал жизнь пса навсегда. Алёна спряталась сзади Юры в эти секунду и буквально навалилась на дверь. Они отступили за дверь. Девушки увидев их сидя смотрели на них со страхом в глазах. И внизу и на верху стояла теперь тишина. Все понимали, сделаешь первым шаг и он может стать последним. Понимая, что надо искать выход Юрка начал осматривать комнату более внимательно. Но спальня была небольшой, сумеречный свет, Основное место занимала большая кровать и лишь немного шкаф без антресоли, антресоль просто не поместилась бы. Вместо окна стеклянные кирпичные блоки. Так что выход получался только через дверь. Юра подошёл к двери и начал её приоткрывать. Тихо, он взял платок обернул автомат попробовал высунуть это чучело. Автоматная очередь. Девушки сидели все вместе в дальнем углу.
- Ну что ж подождём, время работает на нас. - Юра подмигнул Алёне, она хоть ничего и не поняла улыбнулась ему в ответ.
  Время тянулось очень медленно, ведь ждать и догонять пожалуй не самое лучшее время препровождения. Дом как будто вымер и вскоре внизу погас ещё и свет. Еще через несколько продолжительных минут где-то, что-то заскрежело. Напоминало это открывание очень ржавых железных дверей. Затем этот звук опять повторился. Никто из них ничего не мог понять. И тут в комнате появился запах гари, Юра подскочил к двери и открыл её не таясь. Внизу были видны языки пламени.
- Быстро, все вниз - они ушли.
  Девушек не надо было уговаривать, они бегом спускались за ним по лестнице. Схватив что попалось из верхней одежды они выскочили на улицу. Юра попытался проскочить в гараж, открыв дверь он увидел лишь сплошной огонь и взрыва машины ждать пришлось недолго. Он прозвучал, когда он подбежал к девушкам и увёл их к выкопанной яме. Боятся надо было живых, а они как сквозь землю провалились. Слышались короткие небольшие взрывчики, дом уже весь пылал. И тут за стеной они услышали шорох. Юра решил проверить, то что он увидел забравшись на ограду обрадовало его. Позвав девушек и помогая им они быстро отправились к воротам, которые уже открылись. Перед ним стоял Александр Фёдорович. Встреча была радостной - они обнялись.
- Спасибо тебе. - сказал Юрке его взрослый друг.
- Ваша школа.
- Так всё расскажешь, а сейчас здесь должны быть документы, которые очень важны.
- Если они и были то сгорели, или ушли.
- Как ушли?
- Те кто спалили дом сбежали, как и куда не знаю.
- Срочно прочешите всё вокруг. - Александр Фёдорович перешёл на деловой тон, обращаясь к своим людям, те испарились, каждый из них знал что делать.
  Алёна стоявшая всё это время невдалеке, в чьём-то чужом пальто и отказывающаяся сесть в машину, выглядела довольно комично. Но она не упустила и слова из разговора и услышав о бумагах, махнула рукой на надоевшего ей молодого человека, она отправилась к автобусу. Водитель улыбнулся ей. Она же даже не заметила этого, занятая своими мыслями. Подойдя к своему креслу она просунула руку и нащупала эти злополучные бумаги.
  Юра разговаривал с Александром Фёдоровичем. Он рассказывал обо всём в чём принимал участие, не пытаясь узнать из-за чего весь "сыр бор".
- Дальше уже можно было догадаться... - и тут ему в руку Алёна вложила документы. Юрка не сразу сообразил, он так и стоял - в одной руке автомат в другой бумаги. Он сообразил и их взгляды встретились.
- Где ты их взяла? - Проговорили они вместе с Александром Фёдоровичем.
- Пойдёмте в машину, мне уже холодно.
  Когда они уселись в машину Алёна начала рассказывать свою историю происшедшего. Автомобиль тронулся. Алёна облокотилась на Юру. Выслушав её, Александр Фёдорович сказал:
- А теперь моя очередь, рассказать вам участниками чего вы невольно стали. В своё время мы узнали, что появился очень широкий канал наркотиков из-за рубежа. Наркотик высококачественный. Надо было раскрывать систему. Мы шаг за шагом подбирались к верхушке айсберга. Внедрили своего человека. С ним никакой связи до тех пор пока не будет фактов раскрывающих систему. Подробности опускаю, связи не было, мы не пытались отслеживать его, чтобы не раскрыть его. И вот почти через год звонок, он позвонил и сказал, чтобы встретили его этим автобусом, есть все данные. Мы его ждали, но дождались только документов. Теперь предстоит в них разбираться, а человека не вернёшь. Как-то они его раскрыли...
- В окрестностях нет никаких следов, посторонних не обнаружено. - раздался голос по радиосвязи.
- Отбой, оставьте экспертов, пускай обследуют обгоревшее здание. Поговорят с местными. Водителю автобуса отдельное спасибо, пусть оставит свои координаты. Огни Хомска были такими радостными.
- Теперь вас куда?
  Алёна сразу назвала свой адрес. Машина поехала по её адресу, вскоре они были возле подъезда. Юра проводил Алёну до квартиры. Они стояли ничего не говоря...
- Я свою сумочку не нашла а там документы... Да не о том я...
- Ты устала, иди отдыхай, я завтра приеду, мои координаты не пропали?
- Нет в кармане. А знаешь приезжайте семьёй!
- Без разговоров.
- Приезжайте обязательно - она поцеловала Юру, щёлкнула его по носу, как игривая девчонка и нажала кнопку звонка. - Всё иди а то мама и так будет в шоке.
- Счастливо, жди.
  Вскоре и Юра был дома. Настёнка спала, так и не дождавшись папу. Жена с тёщей ждали. Расспросы он перенёс на завтра, ничего не рассказывая. Усталость навалилась и приняв душ он улёгся. Единственное, заинтриговал, сказав перед сном:
- Завтра поедем в гости, и я расскажу тебе целую повесть. Только чур не ревновать, а сейчас спать, спать. Я очень устал. - Обняв и поцеловав жену он быстро уснул. Если можно нужно хорошо выспаться, неизвестно удастся ли выспаться следующей ночью...
  Ночь, почти все участники этих событий уже спали, но только почти...

  Не спали несколько человек у обгоревшего дома. Александр Фёдорович, изучающий документы.  И ещё три человека ехавшие на "Ниве" белого цвета по трассе. Эти трое Иван, Геннадий, "зам". Когда Иван понял, что достать этого настырного парня не получится, он решил уходить. Освободив Геннадия, они оставили в машине Сергея.
- Послушай тебя как называть? - спросил он своего "начальника".
- Фёдор.
- Так вот. Я уверен, что через некоторое время здесь соберётся заинтересованная нами компания, в мои планы это не входит, встреча с ними меня не интересует.
- Значит надо уходить. - подытожил Гена.
- Как?
- У меня есть запасной выход, но всё надо спалить. Да и с вас компенсация за весь этот беспредел.
- Компенсируем.
- Гена следи за лестницей. Я займусь гаражом. Надо сделать так, чтобы потом при взрыве обрушилась задняя стена. Фёдор надо разлить бензин. Все занялись своим делом. Иван всё подготовил, совершенно не обращая внимания на следящие за ним глаза из машины, и призывы освободить. Гена не упускал из виду дверь, держа её на прицеле. "Зам" же схалявил разлив кое-как одну канистру. Иван выключил свет, взял свечу и зажёг позвав двоих своих напарников за собой. Найдя определённое место, он увидел рядом женскую сумочку, вспомнил, что это сумочка пленницы, он сам положил её здесь. Отдав её Гене он нажал выемку в стене, сбоку с большим скрипом отошла часть пола. Включив фонарик он бросил свечу, пол загорелся, они же спустились по лестнице вниз и проём закрылся. Продвигались они не разговаривая и довольно быстро. Однако путь всё равно занял полчаса.
- Всё пришли.
  Они увидели "Ниву". Иван быстренько завёл её.
- Мы задохнёмся.
- Как мы отсюда выйдем?
- Сим-сим откройся.
  Никто не заметил как это произошло, что сделал Иван, но вдруг как в средние века стена медленно поднялась вверх. Звёзды, морозный свежий воздух. Укатанная грунтовка,  очищенное место до неё. Иван нажал на газ, Гена и "зам" быстро залезли в машину, они помчались быстрее отсюда. Напряжение было снято они разговорились.
- Как бумаги то прошляпили? - спросил Иван.
- Да что теперь. У шефа появился человечек, который в лепёшку расшибался, но всё что ему говорили делал. И никто не знал, но он стал любовником его жены. А у шефа сейфик в спальне был и как непонятно, но он спёр эти бумаги. Шеф случайно увидел что сейф пуст. Он насел на жену а та и раскололась. Но времени в обрез вот всё так наскоряк и получилось. Вернее не получилось. Теперь наверняка свернуть производство придётся.
- И всё из-за какого-то идиота.
- Нет не согласен, он не идиот а спец в своём деле и бумаги я думаю уже читают.
- Надо быстрее всех предупредить. - сказал Геннадий.
- Не надо. Будьте со мной, выдерним часть денег и исчезнем. Правда придётся долго скрываться, но есть документы. Потом вернёмся, когда о нас забудут.
- А что с этим - Гена показал сумочку. - Не навестим девочку, тут и паспорт есть. Алёна Игоревна...
- С ней встретимся, надеюсь и парня достанем.
- Точно Иван.
  Кто-то спал, кто-то не спал. Кто-то видел сны, кто-то придумывал или додумывал. Но никто не знал что там впереди. Каждый верил в свою звезду. И пока ещё их звёзды ярко горели.

P.S.

  Солнце было высоко, вокруг стояла нестерпимая жара. Был июль месяц и каждый кусочек земли, каждый кустик и деревце молило о дожде. Пусть он был бы и недолгим, но таким долгожданным. Однако небо было без единого облачка, асфальт обжигал, в воздухе стоял зной. Пекло поднимало пыль, которую разносили машины, поднимая её выше и выше. Люди потели на улице в транспорте и на работе. Спасительная влага душ, дождь была как мираж. Юрка же шёл счастливый, машину он не стал брать, жара не была помехой. Он был счастлив тем, что вернулся наконец в свой родной город и ему хотелось побродить по нему. Здесь всё так знакомо и так незнакомо. Появились некоторые новые дома, магазины и он просто гулял улавливая всё старое и новые нотки в нём. Однако пора было уже домой, но он решил зайти к Алёне и пригласить к себе, сказать, что чаще будут видится. Они познакомились в своё время случайно, но подружились на всю жизнь. Пусть это выражение и кажется кому-то чрезмерным но это так. Они встречались редко. Он жил в другом городе. Она часто бывала в разъездах. Изредка заглядывала и к ним. Но Алёна привязалась к его дочери и многому её учила. Сейчас он решил обрадовать её неожиданно, зная, что она дома.
  Он свернул с шумной улицы в тихий, уютный небольшой дворик. Он уже знал это место как свои пять пальцев, и знал всех кто тут живёт. Этому немало способствовала дочурка. Поэтому увидев незнакомую "копейку", возле знакомого подъезда, он был удивлён. Здесь на таком транспорте никто не ездил. Но мало ли, ведь жизнь меняется, иногда можно и не заметить эти изменения. Отогнав мысли в сторону он стал подходить к подъезду. Из него вышли трое парней, он точно их не знал. В груди закололо и сдавило. Непонятное чувство заставило запомнить эти лица. Двое в костюмах, явно не для езды в "жигулях". Лицо первого, похоже лидера, было мокрым от пота, было в его радостном взгляде очень неприятное выражение. Второй маленький, коренастый больше думал о силе собственных мускул. Третий же был одет как вся нынешняя молодёжь в спортивном стиле. Футболка, кроссовки, штаны с ярко кричащими названиями. Но глаза, вот их запомнил, они были полны грусти и отчаяния. Машина тронулась с места, Юрка проводил её взглядом. Тяжесть в груди не проходила. Он поднялся на второй этаж и позвонил. Никого? Юрка развернулся и стукнул по двери, решив уходить. Он изумился, мурашки пробежали по телу дверь подалась. Он проскочил зал, никого, на кухню не заглядывал, спальня. И он увидел её. Юное тело лежало на кровати, грудь не поднималась и не опускалось. На лице подушка а рядом сумочка. Тело было истерзано, тело, которым восторгались глядя на него. Он искал пульс и не находил его. Пробовал привести её в себя, хотя понимал - это уже бесполезно. Он застыл рядом, вспоминал как приходили к ней, и она как пчёлка крутилась угощая дорогих для неё гостей. Была серьёзна и ласкова с дочерью, подначивала её. Вспоминая их первую встречу он вдруг вспомнил её сумочку, которую она потеряла. И понял она сейчас лежала рядом, он открыл её и там был её старый паспорт.
- Ну что ж если вы решили мстить, то будьте готовы умереть.
  Прошло несколько секунд. Он позвонил в милицию назвал адрес и произнёс: "Убийство". Оглядев квартиру и не найдя ни одной улики он поцеловал своего дорогого друга, прощаясь с ней и стараясь не исказить улики. Ему повезло в подъезде, он нашёл брелок с ключами, брелок был редкий в форме женщины раскинувшей ноги и закинувшей голову назад. За фотографированные в памяти лица троицы, ещё одна улика. Но он был сам не свой, одно ему сейчас было нужно и он взяв такси быстро доехал до нужного адреса. Увидев знакомую дверь он попытался сосредоточится и нажал кнопку звонка. Дверь открыл Александр Фёдорович...
  У правил есть хорошая черта
  Без них нигде и некуда,
  Но как же с исключением из правил!?
  Иль с теми кто как хочет так и правит?!
  Скажите, только ль бог для них судья!?
  И что кому из нас зачтётся? Никак не знаю я...
Потом, когда всё закончилось, он пил... Но это не принесло успокоения и тогда он бросил пить - на трезвую голову воспоминания были светлыми...


Рецензии